Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2015-2016.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 27 След.
RSS
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2015-2016., О встречах зимних птиц.
 
Слов нет... Птицы мешают кому-то своим пением...
Изменено: Иван Добромыслов - 19 Декабря 2015 22:12:49
 
Цитата
Иван Добромыслов написал:
Слов нет... Птицы мешают кому-то своим пением...
Вы попробуйте своего любимого певца-композитора-исполнителя каждую ночь включать. Что Вы через неделю скажете? А, у меня их, минимум, три штуки одновременно, под окном целую ночь горланят. Без перерыва. Как Вам такое счастье?

P.S. Это, ещё куст акации, прямо  под окном срубил. Они и там любили распевать. Это был полный аллес....
Изменено: Александр Полухин - 19 Декабря 2015 22:47:18
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Какой же вы тогда орнитолог, если соловьёв не уважаете! Соловей это певец для души! :|
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Какой же вы тогда орнитолог, если соловьёв не уважаете! Соловей это певец для души!
Соловьёв, я как раз-таки уважаю (как урождённый Курянин)... Я, их пение круглосуточное не уважаю :(.
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Любящий птиц человек прекрасно приспособится к любому громкому пению. Можно и окна закрыть. Живут люди и рядом с железной дорогой и вполне нормально спят под постоянный грохот поездов (на современных рельсах, правда, грохот уже не тот, но спали еще недавно). А у меня в детстве во время белых ночей волнистые попугаи в квартире кричали всю ночь, и я привык к их крику довольно быстро, и потом прекрасно спал. Ваши недобрые мысли, Александр, явно не для нашего форума и нормальными любящими природу людьми поддержаны не будут.

Я очень редко выражаюсь столь резко, но уж тут пришлось.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Господа, чего пристали к человеку?) Например, я "нормальный любящий природу человек" (и пусть тот, кто скажет, что это не так, первый кинет в меня камень  ;) ), поддерживаю Александра. Сначала привязались к сапсану. Уважаемые, Александр один из старожил форума, завсегдатай Виноградовской поймы. Неужели думаете, что он не способен отличить ястреба от сокола? Ну это же смешно.
Кроме того, ну не верите вы, ок. Человек ясно показал, что со своей стороны абсолютно уверен в своем наблюдении, и его не переубедить. К чему выражать сомнения? Охота просто копья поломать? Или самоутвердиться?
По поводу соловьев. Александр не призывает их убивать, травить, выдворять (фраза про "извести" - ну очевидно же шутка), лишь утверждает, что ему доставляет дискомфорт их постоянное пение, а после этого получает поток критики в свой адрес. Так можно договориться до того, чтобы жить в огороде, полном гадюк, или держать осиный улей в доме. А что, природа всегда права.

Ну а теперь по делу  :)
Сегодня участвовал в учете водоплавающих, участок Софьино-Вертячево, и на маршруте попалась белая трясогузка. Также обратил внимание на огромное количество нор береговушек на откосах южного берега реки Москвы на этом участке. Кто-нибудь в курсе, там действительно множество ласточек гнездится?

 
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
Цитата
Александр Полухин написал:

Когда он сидел на дереве, я его долго и внимательно разглядывал, кроме того, когда он взлетал из низины на дерево, и попал в зону света, почему-то я сразу обратил внимание именно на подбрюшье (не чеглок ли   ) и пестрины, и очень хорошо видел ноги. Они были совершенно  чистые - никаких инородных предметов.
Извините, что встреваю в обсуждение.
Александр, а не могли бы вы подробно описать словами эту птицу? Избегая фраз вроде "типичное соколиное сложение"? Общее сложение, цвет верха, цвет низа,  цвет, направление и расположение пестрин,  цвет глаз, цвет лап, форму крыльев, относительную длинну хвоста, частота взмахов крыльями и прочие мелкие подробности?
Спасибо
 
Правда, что уж так придрались к встрече сапсана Александром? Сокол ж не овсянка? Чего-то сверхневероятного Александр не описал, а нетипичное поведение вполне случается среди птиц.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Ramka написал:
Извините, что встреваю в обсуждение.
Александр, а не могли бы вы подробно описать словами эту птицу? Избегая фраз вроде "типичное соколиное сложение"? Общее сложение, цвет верха, цвет низа,  цвет, направление и расположение пестрин,  цвет глаз, цвет лап, форму крыльев, относительную длинну хвоста, частота взмахов крыльями и прочие мелкие подробности?
Спасибо
Цвет верха - тёмно серый. Очень тёмный. Гораздо темнее, чем у виденных мной перепелятников и тетеревятников. Я его и увидел вначале как "тень".  Голова и усы ещё темнее, даже чёрные. Низ очень контрастировал. Мне показался ярко белым, возможно на фоне тёмного верха, но и освещение было довольно контрастное - солнце светило горизонтально. Пестрины поперечные. Лапы жёлтые, но не яркие. Размер, крупнее голубя ( я видел сапсанов и покрупнее). Хвост короткий. Общее сложение плотное, плотнее, чем у чеглока. У нас гнездятся чеглоки в том же месте, где я обычно встречаю сапсанов (там несколько колоний береговушек), поэтому я всегда обращаю внимание на ключевые отличия. Штаны одного цвета с низом. Когда он спикировал с дерева, до кормушки у него был  участок прямого полёта. Прямой участок полёта был такой: три-четыре резких взмаха, и некоторый участок полёта без взмахов крыльями. Когда долетел до дерева с кормушкой, тут был высший пилотаж. Он между веток проскакивал, виражи закладывал. Глаза тёмные, окаймлённые. Крылья широкие у основания (примерно с длину хвоста) заострённые.
Изменено: Александр Полухин - 20 Декабря 2015 20:23:28
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Спасибо.
Характер расположения пестрин - равномерный по всему низу или были участки с высокой или низкой концентрацией пестрин, их отсутствием?
Вообще я уже поняла, что это было.  
 
Цитата
Ramka написал:
Спасибо.
Характер расположения пестрин - равномерный по всему низу или были участки с высокой или низкой концентрацией пестрин, их отсутствием?
Вообще я уже поняла, что это было.
Шея, грудь и "полуворотник" за усами без пестрин. Кстати, теперь понял почему низ казался ярко белым. Скорее всего из-за этого
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Сегодня Подольск. Лес в районе " Кутузово" ближе к " Обьездной дороге": Из интересного:  вроде бы 1 гренадерка по голосу. Первая встреча в Подольске;
Пухляк 8 ;
Королёк желтоголовый 12;
БС 12;
Поползень 2;
БПД 1(молодой );
Желна 1(самец);
Сойка 4;
Пищуха 1(по голосу).
Из остального: какие-то маленькие насекомые (типа комаров) и 7 белок.
 
2Dipperman
Уж извините, что написал нечто, не вписывающееся в рамки Вашего мировоззрения. Впредь, постараюсь Вас не травмировать и воздержаться от написания постов. А то, у меня вечно, то галки белые, то ББЦ на соснах ...
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Спасибо за ответ.
Прошу не обижаться, но у меня создалось впечатление, что вы знаете, как выглядит сапсан - и неосознанно подгоняете впечатления под картинку. Но при этом вы не знаете, как сапсан двигается в полете - и очень точно описываете атаку перепелятника.
Самые значимые отличия следующие. Крупный сокол после отрыва от присады вынужден непрерывно и часто махать крыльями, нередко дрыгая лапами а-ля коростель, пока не наберет нормальную скорость. На этой скорости финты, виражи и проскакивания сквозь ветви дерева под окном пятиэтажки исключены. Сапсан,  снявшись с дерева и долетев до кормушки, повис бы на ветках, весьма неизящно раскорячившись - не его это стихия, по кустам скакать.
Лично я считаю, что в данном случае вы видели взрослую контрастную самку перепелятника. Три-четыре маха крыльями и дальше полет без взмахов - типичный ястребиный полет, "луневый гон",  ну и последующие финты в кустах - его визитная карточка. Наглое поведение с пролетом между машинами и людьми тоже очень характерно для перепелятника.

К сожалению, многим из нас свойственно принимать желаемое за действительное, и добрая часть форума сможет припомнить глупейшие ошибки в определении птиц, так что не обижайтесь, Александр. А если захотите посмотреть точно, как сапсан летает, дайте знать в личку :-)  
 
Спасибо за науку. Хотелось бы уточнить: усы, чёрные глаза и короткий хвост - типично для перепелятника?
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Цитата
Александр Полухин написал:
P.S. Кстати, о воробьях. Я уже писал, что из года в год, растёт популяция домовых воробьёв в Воскресенске. Сначала они попадались в виде вкраплений в стайки полевых, затем стали составлять большую долю в смешанных стайках. В этом году, они летают уже обособленными стайками, и их довольно много.
Да, и в сельской местности такая же картина. По программе зимних учетов за весь сезон 12-13гг. я встретила только 1 домового воробья и это на 2 населенных пункта Хорлово и Елкино. Из года в год численность плавно росла и сейчас у нас можно встретить несколько стаек численностью более 20 птиц состоящих только из домовых воробьев.
Московская обл. г.Воскресенск
 
Александр, что только не оказывалось типичным для перепелятника на моей памяти! И черные лапки, и хохолок, и размер с курицу, и много-много колец "из питомника" для бедной дикой птички. А самок взрослых прямо здесь, на этом форуме, в самцы записывают с потрясающей регулярностью (Dipperman припомнит чудесный спор с птицами в руках). Бывают и перепелятники коренастые, с короткими цевками и хвостом. Глаза - при не вполне ясной освещенности зрачки могут быть широко раскрыты, а радужка таким образом замаскирована, "усы" при изрядной доле воображения можно обнаружить и на ястребиной маске. Это все гораздо проще объяснить, чем финты сапсана в кронах под окнами вокруг кормушки. Я бы сомневалась, если бы услышала, что он прямолинейно пролетел это место насквозь, часто-часто махая крыльями, и где-то там скрылся за домами, это еще можно на сапсана натянуть.  
 
Александр, Вы не подскажете, куда переместилась колония береговушек из промзоны? Я их в этом году не нашла.
Московская обл. г.Воскресенск
 
Ramka
Понятно. Спасибо.
Птица не пролетела это место насквозь. Она проскочила между веток, и крутанувшись вокруг вернулась в поле на другое дерево. Хорошо, хоть моя разыгравшаяся фантазия не подогнала описание под беркута.
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Цитата
Марина Никонорова написал:
Александр, Вы не подскажете, куда переместилась колония береговушек из промзоны? Я их в этом году не нашла.
Они опять перешли на откос в сторону Фосфатов. Это по грунтовке вдоль озера мимо щуркиных нор, и налево. Чеглоки их в прошлом году опять одолели. В наглую на проводах над колонией сидели.
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 27 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media