Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Новая Москва и птицы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Новая Москва и птицы
 
Дорогие друзья!

Назрела необходимость в вашей всесторонней орнитолгоической помощи.
Требуется собрать информацию об обитании птиц на территории Новой Москвы, выявить наиболее ценные и характерные природные территории и объекты, которые мы будем предлагать сохранить.

Как вы, наверное, знаете, 1 июля 2012 года Москва присоединила к себе юго-западный сектор Московской области до самой границы с Калужской.



Это бывшие территории Ленинского, Подольского, Наро-Фоминского районов. 75 тысяч гектар леса.
Сейчас в Новой Москве ведётся активное строительство на полях, если какое-то поле ещё не под стройкой, оно уже занято. Транспортные связи не справляются, поэтому одно из приоритетнейших направлений правительства Москвы - строительство дорог (в основном это поперечные хорды). Это при том, что новый Генплан будет готов только в 2015 году, а первые публичные слушания пройдут только летом этого года, и, конечно, последней в 2016-2017 гг. подтянется "Стратегия развития Москвы". В общем, всё шиворот на выворот.




Проблема в том, что территория никак не изучалась на предмет сохранения природных сообществ и редких видов. Т.е. сперва предполагается сделать проекты дорог, начать их строить, а потом уже когда-нибудь Департамент природопользования и охраны окружающей среды дозреет до мониторинга и выделения ООПТ. Создание ООПТ на территории Новой Москвы несколько раз обещалось, так что шансы есть. Сейчас же все эти леса выведены из лесфонда и отнесены к зелёному фонду Москвы, дополнительно им присвоен эфемерный статус "особо-охраняемые зелёные территории". Власти говорят только о создании то 45, то 80 парков, которые, по их мнению, улучшат экологию в городе (!).



Самые проблемные участки в ближайшее время: планируемая 4 полосная дорога "Солнцево-Бутово-Видное" + трамвай 2 полосы (рассекает Ульяновский лесопарк по краю от Хованского пруда до Ново-Переделкино в прогулочной зоне + развязки посередине леса), планируемая 6 полосная дорога "Внуково-Остафьево-Домодедово" + лёгкое метро (рассекает Валуевский лесопарк посередине лесных массивов, в т.ч. идёт по р. Ликове, по живописным оврагам, которые ранее предназначались для ООПТ "Долина реки Ликова и Марьинский ручей", лес перед усадьбой Валуево и далее до Калужского шоссе в обход жилой застройки), "Киевское шоссе - Троицк" (рассекает по краю прогулочную зону Троицкого леса), ЦКАД (участок в Новой Москве будет строиться в первую очередь, проблема в полосности дороги, а также логистических центрах, которые будут располагаться в лесах). Потом "подтянутся" и другие проекты.
Также весьма туманна судьба биостанции "Малинки", вокруг которой хотят организовать "экопарк".



Сейчас, когда ещё что-то можно сделать для сохранения природных сообществ этой ещё не окончательно урбанизированной части Москвы, предлагаю:

1) собрать воедино уже имеющуюся информацию по этим местам
2) поучаствовать начиная с этой весны в учётах на территории Новомосковского и Троицкого административных округов
3) подготовить предложения в ДПиООС по созданию ООПТ на территории Новой Москвы
4) создать сеть наблюдателей среди местных жителей и специалистов, проживающих на присоединённых территориях
5) составить список предложений по альтернативной трассировке дорог для минимальной фрагментации природных сообществ

Можете связаться со мной по почте ivannesl@yandex.ru
В ближайшее время решится вопрос с местом и временем, где можно было бы провести рабочие встречи по проблеме природных территорий Новой Москвы.

Что скажете? Какие есть мысли?
 
Если кто-то работал в этих краях, откликнитесь, пожалуйста.
 
Доброго дня.. В новой Москве (точнее, в новой Щербинке - Захарьино, ул. Брусилова, Савицкого) веду юннатский кружок с сильно орнитологическим уклоном. В прошлом году стартовали, в этом в планах - составление орнитологического "паспорта района", попытки связаться с местными эколого-контролирующими органами: есть желание сотворить что-то типа "учебно-экологической тропы". Немного севернее ул.Савицкого расположены довольно обширные пустоши, частично заболоченные и с чем-то вроде карьеров, заполненных водой. Подозреваю интереснейший водо-болотный комплекс с колонией озерной чайки, всей прочей разнообразной "сопуткой" вплоть до ондатр и многочисленной воробьиной мелочи. По мере прилета будем рассказывать..
Изменено: Сергей Баптиданов - 23 Марта 2014 20:48:41
Москва, сельцо Бутово
 
Озерные чайки (около двух десятков пар) прилетели на место гнездовой колонии.. На двух карьерах не менее шести хаток ондатр. Интнреснейший водо-болотный комплекс имеет место быть. Мы продолжим наблюдать.. ;)  
Москва, сельцо Бутово
 
Вчера в колонии озерной чайки отмечено около ста (или немного больше) птиц, пара широконосок, несколько крякв и 4 лысухи. Пели камышовые овсянки и две варакушки, плавала ондатра. Интереснейший водо-болотный комплекс в черте "новой Москвы" существует! В воскресенье с юннатами попробуем посмотреть лучше.. ;)  
Москва, сельцо Бутово
 
Цитата
Сергей Баптиданов пишет:
Вчера в колонии озерной чайки отмечено около ста (или немного больше) птиц, пара широконосок, несколько крякв и 4 лысухи. Пели камышовые овсянки и две варакушки, плавала ондатра. Интереснейший водо-болотный комплекс в черте "новой Москвы" существует! В воскресенье с юннатами попробуем посмотреть лучше..
Добрый день! К сожалению, забыл подписаться на тему и пропустил ваши сообщения.
Очень интересно. Хочу с вами пообщаться лично (сейчас в отпуске, буду в сентябре).

Пошлите мне свои контакты на адрес: ivannesl@yandex.ru
Возможно, осенью устроим очередную встречу по секции природы Новой Москвы при МОИПе, хочется заодно перезнакомить любителей природы, учителей биологии и специалистов.
 
Дня доброго! Отписал на .mail - сам в Москве в сезон почти не был. В гнездовой период на этих карьерах дважды во время экскурсий встречали малую выпь.. - что и само по себе интересно, а в черте города - и подавно. Не помешал бы этому болоту статус ООПТ, есть тема для разговора..
Москва, сельцо Бутово
 
В этом году волчки были в Москве повсюду. Я видел в Крылатском
Алексей
Москва
 
Цитата
ekopa пишет:
В этом году волчки были в Москве повсюду. Я видел в Крылатском
В гнездовой период?
Москва, сельцо Бутово
 
2 августа
Алексей
Москва
 
В колонии - много молодых, уже хорошо летных озерных чаек. Общий подсчет затруднен - птицы разлетаются по окрестным прудам и карьерам, но не менее 4 десятков особей. Сильно беспокоятся, иногда пикируя с воплями. Кроме чаек, отмечены 2 самки кряквы, камышница в кустах с выводком (прошмыгнуло минимум два птенца). Варакушка кормит слетков..
ч3.jpg (385.88 КБ)
ч2.jpg (402.81 КБ)
ч4.jpg (578.72 КБ)
ч1.jpg (611.74 КБ)
Москва, сельцо Бутово
 
Цитата
Сергей Баптиданов написал:
В колонии - много молодых, уже хорошо летных озерных чаек. Общий подсчет затруднен - птицы разлетаются по окрестным прудам и карьерам, но не менее 4 десятков особей. Сильно беспокоятся, иногда пикируя с воплями. Кроме чаек, отмечены 2 самки кряквы, камышница в кустах с выводком (прошмыгнуло минимум два птенца). Варакушка кормит слетков..
Сейчас проходит реинвентаризация местообитаний птиц в Москве, надо бы эти материалы предоставить Департаменту природопользования и охраны окружающей среды.
 
Добрый вечер. У нас в пос. Мосрентген зимуют утки на пруду. В этом году уток практически нет. Но селезней очень много.
 
Цитата
Елена написал:
Добрый вечер. У нас в пос. Мосрентген зимуют утки на пруду. В этом году уток практически нет. Но селезней очень много.
Спасибо. Интересно, из-за чего у вас полынья. Очистные?
 
Цитата
Иван Неслуховский написал:
Спасибо. Интересно, из-за чего у вас полынья. Очистные?
Нет. Кто-то прорубает лед, но иногда не вовремя.
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media