Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Региональная природоохранная система? Нужна!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Региональная природоохранная система? Нужна!
 
Я и говорю, что для смены мышления нужны поколения. Но не поколений общества - оно у нас вполне адекватное - в музеях, и зарубежных нац.парках поведение наших граждан ничем не отличается от любых других посетителей. А вот смена мышления многих (боюсь, что большинства) нынешних отечественных экологов потребует действительно много времени.

Национальные парки не зря называют музеями под открытым небом. И прежде чем обсуждать поведение будущих посетителей, музей нужно наполнить экспонатами доступными для осмотра посетителями. В отсутствии которых посетители если и будут в музей  забегать, то разве что в туалет или еще в буфет. И называть такое место будут уже не музеем.

А теперь скажите, много ли среди нас специалистов способных гарантировано представить посетителям нац.парка стаи диких журавлей или гусей, подпускающих людей с фотокамерами на 15-20 метров?
 
Цитата
shahin пишет:
Для того, чтобы внедрить в России (и не только) западную систему охраны природы, для начала необходимо внедрить и западную систему всего основополагающего... Иначе это не будет работать... Никак! А хуже будет... Потому, что на бумаге это будет выглядеть одним образом, а в исполнении местных князьков - совсем другим...
Андрей, а кто у нас в местных князьках-то числится? Бывшие ученые, ныне занимающих должности в МПР? Или кандидаты биологических наук, занимающих кресла директоров заповедников?
 
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Цитата
shahin пишет:
Для того, чтобы внедрить в России (и не только) западную систему охраны природы, для начала необходимо внедрить и западную систему всего основополагающего... Иначе это не будет работать... Никак! А хуже будет... Потому, что на бумаге это будет выглядеть одним образом, а в исполнении местных князьков - совсем другим...
Андрей, а кто у нас в местных князьках-то числится? Бывшие ученые, ныне занимающих должности в МПР? Или кандидаты биологических наук, занимающих кресла директоров заповедников?
У нас в этих креслах сидят уже даже и не кандидаты биологических наук... Бывшие секретари райкомов, бывшие генералы МВД, бывшие директора совхозов... В результате, посещение конторы нацпарка производит ощущение посещения совхозной конторы... Некоторые, конечно, для порядка покупали дипломы (сейчас у нас уже и не купишь, мы перешли полностью на PhD...)...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
В РФ нац.парки изначально формировались на основе лесхозов и лесниковские подходы к охране природы там сильны до сих пор. Они никогда не занимались фауной (разве что короедами...) и очень мало смыслят в биоразнообразии и в полноценных экосистемах. Экотуризм они понимают как отдых на лоне природы, со всеми сопутствующими пониманию лесников атрибутами: шашлыками, баней, сауной. Невозможность предъявить посетителям диких животных в местах обитания, восполняется строительством зверинцев (кстати, практически все зоопарки мира, даже расположенные в крупных мегаполисах, на сегодняшний день являются убыточными).

Жаль, конечно, но проблема не столько в дипломах директоров, сколько в отсутствии в РФ показательных модельных территорий, опыт которых можно было бы предъявлять и передавать. Тогда как "заграница" нашим директорам не указ (также, как и большинству посетителей этой ветки). Но полагаю, что это дело времени.

Вопросы оптимизации и гармонизации взаимоотношений между человеком и объектами живой природы, развития экотуризма и сохранения экосистем, планируется обсудить на Круглом столе, который в середине апреля состоится в Правительстве Калмыкии в рамках мероприятий Тюльпанового фестиваля. Готовится соглашение по созданию на юге европейской России первых экотуристических кластеров и созданию новой природоохранной структуры: Российской лиги природоохранных фотографов.
 
Цитата
shahin пишет:
У нас в этих креслах сидят уже даже и не кандидаты биологических наук... Бывшие секретари райкомов, бывшие генералы МВД, бывшие директора совхозов...
А мы, что, не в том же направлении движемся? Или Валерий не слышал словосочетания Приокско-Террасный?  :D
 
Цитата
Sanya пишет:
Цитата
shahin пишет:

У нас в этих креслах сидят уже даже и не кандидаты биологических наук... Бывшие секретари райкомов, бывшие генералы МВД, бывшие директора совхозов...

А мы, что, не в том же направлении движемся? Или Валерий не слышал словосочетания Приокско-Террасный?  
Не только слышал, но и хорошо с ним знаком. Лично я еще с советских времен не люблю наши заповедники и стараюсь держаться от них подальше - если где-то в стране и есть большие гадюшники, то разве что в нынешних театрах...

А вы знаете какой диплом имеет директор, скажем, старейшего в мире Йеллостоунского национального парка? Скажу честно, я тоже не знаю - не интересовался ))), но вообще, за рубежом всеми вопросами управления повсеместно занимаются управленцы. Тогда как специалисты (например, дипломированные биологи), заполняют второй административный эшелон и отвечают  за реализацию задач тактического характера. Система хорошо сбалансирована и отлажена и эффективно работает на протяжении более столетия! И, кстати, зарубежные природные парки, как правило, не имеют в своих штатах научных сотрудников, а привлекают гораздо более эффективную университетскую науку и их наукоемкость гораздо выше, чем в наших заповедников.

Я, признаться, не вникаю в проблемы отечественных ООПТ, но думается, что их пытаются реформировать по общемировому (западному) образцу. О том, с каким непониманием приходится сталкиваться реформаторам, можно судить по протестным статьям в СМИ, регулярно публикуемыми директорами российских заповедников. Правда, несмотря на все недовольства, поправки в закон приняты, подписаны и он уже вступил в силу. Но зная наших бюджетных директоров, я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что те из них, кто не согласен с политикой реформ, проявят принципиальность и подадут в отставку - только вперед ногами!

Разумеется, в наших заповедниках работают очень разные люди, вынужденные барахтаться в сетях постоянно реформируемой системы, да еще и внутри сложных межличностных отношений. Но я догадываюсь почему директора многих заповедников (особенно те из них, кто насиживает кресла уже десятки лет и обросли связями) не хотят принимать у себя экотуристов несмотря на очевидные экономические выгоды. Они привыкли ощущать себя царьками (баями), они всем довольны и им совершенно не нужны чужие глаза и уши в виде сотен видео и фото камер и мгновенного размещения любого замеченного компромата в интернете и, как следствие, публичной огласки.

Дело в том, что экотуристы это ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ контингент, мотивированный на интерес к дикой природе! Это, как правило, образованные и продвинутые люди, готовые тратить на поездки в резерваты немалые средства. И искренне полагающие, что заповедники, которые они, как налогоплательщики полностью содержат, работают во благо природы.
 
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
экотуристы это ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ контингент, мотивированный на интерес к дикой природе!
Ах, как я сильно сомневаюсь, что в России найдется достаточное количество таких людей, могущих с благими намерениями посещать ООПТ, чтоб развивался природоположительный туризм.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Ardea пишет:Ах, как я сильно сомневаюсь, что в России найдется достаточное количество таких людей, могущих с благими намерениями посещать ООПТ, чтоб развивался природоположительный туризм.

Российских экотуристов сегодня можно видеть уже практически во всех национальных парках мира. В Кении и Эквадоре, например, под наших соотечественников уже даже созданы специальные русскоязычные тур.фирмы. Поэтому вопрос правильнее ставить по другому: почему эти люди игнорируют отечественные заповедники? Рискну предположить: потому, что людям, действительно интересующимся дикой природой там нечего делать! Ведь для того, что бы поджарить шашлыки, намусорить, выпить пива или посетить сауну, совсем не обязательно ехать в заповедники, а ничего другого подавляющее большинство наших заповедников по большому счету предложить не могут.

Посетите, к примеру, отечественные выставки фотографий дикой природы, принимающие миллионы посетителей в год. И увидите там множество людей, которые живо интересуются дикой природой, не сквернословят, не пририсовывают портретам усы, не мусорят, не гадят и даже не сморкаются на пол. Но объясните, пожалуйста, что всем этим миллионам любителям дикой природы делать, скажем, в Витимском заповеднике? Чем таким особенным этот заповедник отличается от того, что есть за его границами? Много ли снимков из Витимского заповедника мы видим на таких выставках?

Сегодня наблюдать и фотографировать российских серых журавлей российские туристы едут в Израиль, где наши журавли подпускают к себе людей на 10 метров, российских серых гусей - в Индию или в Нидерланды, а российских волков и медведей - в Финляндию (в пограннзоне с РФ финны создают резерваты, привлекающие тысячи туристов, при этом дикую природу они "перетягивают" из сопредельных регионов России).

Может быть всему виной российские охотники? Несомненно, ружейная охота очень негативно влияет на поведение птиц, делая их пугливыми и осторожными. Но, например, в США сегодня насчитывается 12 млн. охотников, в Евросоюзе 6 млн., тогда как во всей России насчитывается лишь 2,5 миллиона охотников). И ведь в зарубежных охотничьих хозяйствах дикие птицы ведут себя ничуть не менее осторожно, чем в российских. Однако, эти же самые птицы проявляют чудеса доверчивости в зарубежных ООПТ, чем резко контрастируют с тем, что мы видим в многочисленных российских ООПТ.

О чем это говорит? Прежде всего о том, что птицы гораздо умнее и сообразительнее, чем многие думают. И еще о том, что зарубежные ООПТ на протяжении десятков лет мотивированы на привлечение птиц - в противном случае, никакие экотуристы к ним не поедут, тогда, как содействие развитию экотуризма за рубежом является обязанностью КАЖДОГО руководителя КАЖДОГО национального парка или государственного резервата. При этом в крупных национальных парках и резерватах, как правило, всегда есть места в которые доступ туристам запрещен или ограничен, а есть и такие, куда запрещается приближаться даже научным сотрудникам (например, крупные колонии птиц в период насиживания кладок).
Изменено: Валерий Мосейкин - 2 января 2014 15:15:23
 
Совершенно согласен. В России нет должной организации охраны природы вообще, а не только на территориях ООПТ.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Ardea пишет:
Совершенно согласен. В России нет должной организации охраны природы вообще, а не только на территориях ООПТ.
В России много чего должного нет. :D Вот, например, замечательный натуралист и фотограф, которого мы все знаем и любим, с момента своего возвращения на форум не написал ни одного сообщения без пиара экотуристического бизнеса, своих актуальных мыслей по этому поводу и соответствующих этим мыслям проектов. Хоть бы картинку какую повесил для приличия.  :D
А спроси этих прожектеров (да уже и спрашивали), что вам так вперлись эти оопт, как будто негде больше зоопарков с засидками устроить - вон, сколько земель из сельхозоборота выходит (сегодня прошел опять от Сушкинской до Звенигорода - ни одного поля не обрабатывается), да и зверь/птица там менее пугливые, чем в заповедниках? Не дают ответа. :D
 
Цитата
Sanya пишет:

В России много чего должного нет.   Вот, например, замечательный натуралист и фотограф, которого мы все знаем и любим, с момента своего возвращения на форум не написал ни одного сообщения без пиара экотуристического бизнеса, своих актуальных мыслей по этому поводу и соответствующих этим мыслям проектов. Хоть бы картинку какую повесил для приличия.    

А спроси этих прожектеров (да уже и спрашивали), что вам так вперлись эти оопт, как будто негде больше зоопарков с засидками устроить - вон, сколько земель из сельхозоборота выходит (сегодня прошел опять от Сушкинской до Звенигорода - ни одного поля не обрабатывается), да и зверь/птица там менее пугливые, чем в заповедниках? Не дают ответа.  
+ 100500  Разве нельзя создать что-то новое, не поломавши чего-нибудь старого ?
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
 
"Сейчас российскую заповедную систему пытаются реформировать с тем, что бы привести ее в соответствии с принципами зарубежной природоохраны, но сталкиваются с отчаянным сопротивлением отечественных экологов."
 Валерий, можете поэтому поводу выпить шампанского:   сотрудники ООПТ, не согласные с политикой коммерциализации этих учреждений,  проводимой МПР по лозунгом "развития познавательного туризма", за последние 2 года были либо уволены, либо им надежно заткнули рот.Проблема успешна решена.
 30 декабря 2013 утверждены законодательные поправки, позволяющие делать из заповедников нацпарки. Примерно 20-летние усилия определенной кучки товарищей увенчались  успехом. Принципы абсолютной заповедности, лежащие в основе отечественной заповедной системы, теперь фактически уничтожены. Другое важное новшество - узаконенное взимание платы с посетителей и нацпарков и заповедников. Прибайкальский нац.парк уже в 2012-2013 фактически (еще без законных оснований) реализовал эту норму. Результат - превращение природоохранной организации в сугубо коммерческую, сотрудники которой все силы и рабочее время отдают взиманию платы с посетителей, забыв про саму охрану природы. Посмотри об этом здесь - http://irk-pal.ru/olxonskij-etap-bajkalskoj-ekspedicii/
 Теперь то же самое будет во всех федеральных ООПТ, привлекательных для туристов.
    И сами чиновники МПР и их  подельники из среды директоров и сотрудников ООПТ, нагло, цинично "коммерциализировали", с немалой выгодой для себя,  деятельность национальных парков  и заповедников. И при этом еще ловко используют  популярных фотографов-анималистов.   И.Шпиленок отправлен в 2-х летнее путешествие по ООПТ сугубо с целью пиара мпровского руководства и проводимого ими разгрома заповедной системы. Смотрел его блог. Он проехал через ООПТ, где именно в это время происходили   возмутительные вещи (попытка увольнение заслуженного директора Астраханского заповедника, строительство лыжного курорта в заповедной зоне нац. парка "Самарская лука", уничтожение природы о. Ольхон в Прибайкальском нац.парке), но пишет почти исключительно "о позитивном". Мол "правильной дорогой идете, товарищи!"
 Могу спорить на что угодно: в итого этого "реформирования" непуганные звери и птицы в ООПТ не появятся. И то, что есть из живности сейчас, через 2, много - 5 лет, в них уже не увидишь.
 
Черномырдин сказал бы по этому поводу... Ну вы в курсе, что бы он сказал...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
А что вы хотите. У нас все так в стране. Управляют непрофессионалы, лишь бы бабло попилить.

Гизатулин Ринат Ринатович. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тема диссертации: Коммунистические партии и организации в политической жизни Российской Федерации (1993-2004 гг.)


http://www.dissernet.org/expertise/gizatulinrr2006.htm?fb_action_ids=563843953701496&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map={%22563843953701496%22%3A188213864700428}&action_type_map={%22563843953701496%22%3A%22og.likes%22}&action_ref_map=[]
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
А что вы хотите. У нас все так в стране. Управляют непрофессионалы, лишь бы бабло попилить.
Гизатулин Ринат Ринатович. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тема диссертации: Коммунистические партии и организации в политической жизни Российской Федерации (1993-2004 гг.)
http://www.dissernet.org/expertise/gizatulinrr2006.htm?fb_action_ids=563843953701496&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map= {%22563843953701496%22%3A188213864700428}&action_type_map={%22563843953701496%22%3A%22og.likes%22}&action_ref_map=[]
Да чего там о мелких чиновниках говорить, если у вас глава правительства какой-то Димон...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
Тема диссертации: Коммунистические партии и организации в политической жизни Российской Федерации (1993-2004 гг.)
Ёёёёёёёёёёёёёёё...
Я когда начал работать в ВУЗе (шуйский пед институт тогда), у нас на кафедре лаборантом работала дама, обломившийся с дисером  несостоявшийся препод. Тем работы была что-то про коммунистическое воспитание. Но коммунизм отменили, вместе с темой... Так был 91-й...
Мельников Владимир
Иваново
 
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Зачем же передергивать? - я, например, всегда отвечал и отвечаю на все поставленные вопросы.
Не, ну если -
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Прежде всего потому, что в соответствии с законами РФ,   ВСЕ (!) российские ООПТ ОБЯЗАНЫ заниматься экотуризмом  !
- что в переводе значит,-"Мы поработали лоббистами у серьезных людей и помогли продавить нужные формулировки" - ответ, тогда да. Впрочем, вам выше специалист ответил, что мне, лопуху, комментировать.
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
За многие сотни лет в мире были опробованы самые разные формы природоохраны ни одно из которых в современных условиях не оказалось достаточно эффективным.
Советская - загнать людей в многоэтажные человейники, не продавать вездеходы, пневматику и средства связи/навигации и ограничивать оружие - была вполне эффективной.  :D Звери были дикие, не то, что в Европах. И от этого никуда не уйти, несмотря на формулировки, если мы не хотим закатать етр в коттеджные поселки, асфальт между ними и грязь в промежутках.
И не надо приводить в пример европейские страны, где радикально другая ситуация. В самой птицелюбивой стране к каждому, наверно, гнезду орлана прилагается вышка со стереотрубой (для экотуризма  :D ) Потому что строятся они одновременно.  :D
 
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
P.S. Фотографии дикой природы, сделанные мною лично, легко найти на самых разнообразных ресурсах, включая издания, посвященные диким птицам, например, в трехтомнике "Полный определитель птиц Европейской части России" или на обложках журнала СОПРа "Мир птиц".
А форум так и оставите рекламной площадкой. Ну-ну.
 
Коллеги, я попробую ответить на все выше прозвучавшие комментарии сразу.  И начну с последних:

Прежде всего, ошибочно утверждать, что я что-то (или кого-то?) рекламирую. Я не сотрудничаю ни с МПР, ни с какими-либо ООПТ (по крайней мере, до сегодняшнего дня), я не являюсь чиновником и не являюсь чьим-либо агентом, в том числе агентом Госдепа и за последние годы не получал никаких грантов или дотаций от каких либо фондов или российских администраций. И никого ни к чему не призываю. Я всего лишь высказываю свою личную точку зрения и делюсь знаниями о тех экотуристических, природоохранных или исследовательских проектах, которые реализую самостоятельно, либо при участии людей, которым они также интересны. Точно также я могу обвинять оппонентов в рекламе того, с чем лично я не согласен. Мы все участвуем в общей дискуссии и обсуждаем проблему, которую я считаю действительно важной  (уже в силу ее глобальности и значимости для охраны природы).

Экотуризм в глобальном смысле я рассматриваю не как самоцель и даже не как средство пополнения бюджетов (личных или государственных),  а как наиболее эффективный в современных условиях инструмент сохранения дикой природы.  С этих же позиций я рассматриваю и природную фотографию (т.е. как охрану дикой природы через природную фотографию). Но сам снимаю мало и редко (за весь 2013 я выезжал на съемки лишь дважды...). И я не считаю полезным размещать фотографии в форумах, если они не являются иллюстрацией к сказанному.

Итак, первое, Я принципиально не согласен с тем, что Россия, ее население и ее природоохранная политика, принципиально отличаются от всего  остального мира.  Нельзя не видеть, что природа процветает всюду, где природоохрана пошла по пути создания национальных парков, будь то в развитых, или развивающихся странах, или в странах т.н. третьего мира.  Понятно, что в Зимбабве национальные парки создавались не нашими экологами и даже не местными аборигенами (хотя и с их непосредственным участием), а носителями иной, западной культуры природоохранной политики, повсеместно доказавшей свою успешность. В итоге, в той же Зимбабве при невероятно огромных экономических, политических и социальных проблем, национальные парки немногое из того, что успешно функционирует. Как и в Кении с ее перманентными революциями или в Панаме с ее войсковыми операциями против наркокортелей, несмотря на которые количество посетителей национальных парков остается неизменно высоким. И глубоко заблуждаются те, кто полагает, что население современной России менее культурно и менее образовано, нежели население стран Африки или Латинской Америки, где экологический туризм процветает. Например, один из участников дискуссии, Илья Уколов, за время своего присутствия в нашем проекте никого не убил, не ограбил, не намусорил и ничего не поджег.  И, я надеюсь, сможет подтвердить, что и все другие участники проекта (С.Елисеев, В.Тяхт, О.Сидоров, А.Иванов и около сотни др.участников) вели себя не менее культурно. И попутно пресекли около сотни различных случаев нарушения природоохранного законодательства из которых десять признаны злостными, а двое браконьеров прошли по уголовному делу. И это только за семь теплых месяцев реализации проекта!

Второе..  Да, я считаю, что то, что Виталий Рябцев называет "деэкологизацией населения" во многом  является следствием политики: «Не пущать!» и  осуществляемого в течение многих десятилетий политики тотального отлучения миллионов людей от прямого участия в природопознавательной деятельности (пока многие не утратили к природе всякий интерес).  Еще раз напомню, что ключевые советские заповедники изначально создавались с целью сохранения «ценных охотничье-промысловых животных для последующего хозяйственного использования» и в них велась направленная хозяйственная деятельность – биотехмероприятия. И с поставленными перед ними задачами большинство советских заповедников блестяще справились, что  каждый сегодня может видеть на примере полностью восстановленных бобров, соболей, маралов, изюбрей,  лосей, зубров и пр. Но вряд ли это бы произошло, если бы заповедники и заказники изначально заняли позицию научного невмешательства.  Это, впрочем, мое личное мнение, которое я никому не навязываю. Что касается познавательного туризма, то опять же напомню, создатели первых отечественных заповедников активно его пропагандировали, но не были поддержаны охотниками, в чьих руках вплоть до самого недавнего времени находилось заповедное дело и природоохранная политика в целом (до распада СССР, российские заповедники входили в систему тогдашней Главохоты).

Третье. Природоохранную политику в МПР РФ продвигает одноименный Департамент в лице заместителя его директора, В. Степаницкого, который, смею всех заверить, по глубине и широте профессиональных знаний (и жизненному опыту в данной области) ИМХО заткнет за пояс многих участников этой дискуссии (но это так, к слову...).  Повторюсь, что к МПР я не отношусь никаким боком, с В.Степаницким лично не знаком, но склонен оценивать людей по истории их успеха в той деятельности, которую они реализуют. И я вижу, что за многие, в том числе, самые трудные годы, в России не был ликвидирован или загублен ни один заповедник! Более того, при участии и прямой поддержке вышеназванных чиновников, в стране создано множество новых ООПТ с самыми разными принципами функционирования, а  общее число ООПТ достигло 12% (!) территории страны!  И кто-то пытается меня убедить в том, что эти люди разрушили отечественную природоохранную систему?!
   
Четвертое. Если  объективно оценивать политику МПР РФ, то можно обратить внимание, что чиновники МПР никого и ни к чему не принуждают. Сознавая необходимость реформирования выстроенной еще в советских времен природоохранной системы они, тем не менее, делают это максимально мягко и бережно - эволюционно. Никто сегодня не принуждает заповедники преобразовываться в национальные парки.  Но для тех заповедников, которые уже являются национальными парками по факту (тот же, Тебердинский заповедник) открыт временный (сроком на два года!) правовой коридор.  Заниматься экотуризмом  никто и никого также не заставляет и не принуждает и конфликты на этот счет вспыхивают внутри самих ООПТ, вообще, заставить кого-то что-то делать против воли  - пустая трата времени, сил и средств.  И да, те ООПТ, которые изъявляют желание развивать экотуризм, получают на это государственные инвестиции в той мере, в какой эти ООПТ к этому готовы. А как бы вы хотели, развивать экотуризм за счет инвестиций сотрудников? С другой стороны, ИМХО бессмысленно держать в штате ООПТ, изначально создаваемых под экотуризм (например, нац.парки)  тех сотрудников, которые публично отвергают саму идеологию экотуризма.
 
Пятое.  Прежде, чем писать о «коммерциализации» ООПТ полезно разобраться , что называется коммерческой, а что некоммерческой деятельностью. Никто не считает гос.учреждения Минкульта коммерческими учреждениями, хотя все они ориентированы на вовлечение в орбиту культуры миллионов людей, которые оплачивают те услуги, которыми пользуются (замечу, что оплачивают они их деньгами, а не натурой…). Косвенно, оплачивая работу реставраторов и людей других профессий, чья работа обычно скрыта от глаз посетителей.  Национальные и природные парки изначально создаются как природные музеи под открытым небом и представляют посетителям объекты настоящей дикой природы в условиях естественной среды их обитания.  Вместо морально и физически устаревших (правильнее – деградировавших!) отечественных зверинцев, гордо именуемых зоопарками (и, кстати, входящих в систему Минкульта). Еще больше вопросов возникает по поводу строительства в целом ряде ООПТ (и даже в некоторых заповедниках!) новых и не менее убогих средневековых зверинцев, что с моей точки зрения, является прямым следствием неумения сотрудников работать с дикими животными в природе при одновременном желании продемонстрировать фауну ООПТ и освоить выделяемые под экотуризм финансы. Но это даже не столько вина, сколько беда отечественных ООПТ, тогда, как возврат в беззаботные и тучные годы советского прошлого (когда российские ООПТ содержались на доходы от охотничьего хозяйства) сегодня вряд ли возможен.
Изменено: Валерий Мосейкин - 10 января 2014 21:33:04
 
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Третье.  Природоохранную политику в МПР РФ продвигает одноименный Департамент в лице заместителя его директора, В. Степаницкого, который, смею всех заверить, по глубине и широте профессиональных знаний (и жизненному опыту в данной области) ИМХО заткнет за пояс многих участников этой дискуссии (но это так, к слову...).  Повторюсь, что к МПР я не отношусь никаким боком, с В.Степаницким лично не знаком, но склонен оценивать людей по истории их успеха в той деятельности, которую они реализуют. И я вижу, что за многие, в том числе, самые трудные годы, в России не был ликвидирован или загублен ни один заповедник! Более того, при участии и прямой поддержке вышеназванных чиновников, в стране создано множество новых ООПТ с самыми разными принципами функционирования, а  общее число ООПТ достигло 12% (!) территории страны!  И кто-то пытается меня убедить в том, что эти люди разрушили отечественную природоохранную систему?!  
Я не могу ничего сказать про вашу природоохранную систему. Но про Казахстан скажу. При всех тех же "достижениях", что вы перечислили, лично у меня язык не повернется сказать, что ее не развалили... Формально все вроде бы в шоколаде. И территории увеличиваются и т.д. и т.п... А по факту - все фикция и работает на какие угодно цели, только не на охрану природы...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media