Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Парень поймал сову.Хочет продать.Законно ли?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Парень поймал сову.Хочет продать.Законно ли?
 
Добрый день, уважаемые. Сложилась такая ситуация. Парень в городе поймал совёнка и решил его продать. Разместил объявление на городском форуме и на авито.ру. Назначил цену в 1000 руб. Мы всем сообществом просили отвезти совёнка на станцию юннатов, где работают специалисты. Призывали парня к совести и благоразумию. Но его алчность оказалась непобедимой. Подскажите, пожалуйста, как грамотно, с помощью законодательства, доказать ему, что его действия противозаконны. Ведь, как я знаю, Закон о животных говорит о том, что нельзя изъять объект живой природы из естественной среды обитания, не имея на то разрешения. И что, соответственно, нельзя продавать сову, которая, по сути, является собственностью государства.
Волгоградская обл.
 
http://base.garant.ru/12161284/
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.
 
Собраться сообществом, отдать ему эту тыщу рублей и вдогонку навешать люлей, бить и приговаривать - мальчик, больше так не делай.
К сожалению, сила - самый действенный воспитательный метод.
 
Можно навешать и не отдавая денег :).
ХМАО-Югра
 
Цитата
халькограф пишет:
http://base.garant.ru/12161284/
Халькограф, спасибо. Подскажите теперь, где статья закона, которая чётко говорит о том, что сов нельзя вылавливать. Ибо торгаш настаивает на том, что сова не включена в перечень животных, на вылов которых нужно разрешение. Что и перечня того вовсе нет. И что вреда он не причинял, а лишь взял совёнка, который три дня сидел за окном. И уверен в том, что, раз взял - то это его собственность. И может делать с ней всё, что хочет.
Очень прошу, если есть закон, запрещающий изъятие хищных птиц (сов), покажите нам его! Мы ведь новички в этом.
P.S. А выкупить-то мы выкупим. Только вот, нужно сделать так, чтобы таких случаев больше не было. Поэтому хочется быть юридически подкованными.
Волгоградская обл.
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Можно навешать и не отдавая денег
А он окажется сыном прокурора или племянником какого-нибудь главы администрации и эти люли аукнутся так,что совёнок запомнится "спасителям" очень надолго.Пытаться действовать надо в рамках закона.
Изменено: олег43 - 9 июня 2012 12:47:01
 
Цитата
олег43 пишет:
А он окажется сыном прокурора или племянником какого-нибудь главы администрации и эти люли аукнутся так,что совёнок запомнится "спасителям" очень надолго.Пытаться действовать надо в рамках закона.
Сами же знаете, что в рамках закона действовать в некоторых ситуациях сложно. Таких случаев, как с совёнком можно привести сколь угодно. И почему-то в рамках закона не удётся привлечь к ответственности кто изготавливает чучела из краснокнижных видов птиц, в курортных городах в открытую предлагают фотографироваться с  орлами, совами и др. Чаще всего такие случаи по закону оказываются безнаказанными. И приходится, следовательно, действовать другими способами.
ХМАО-Югра
 
Это зависит от желания имеющих на то право органов.Знаю о конкретном случае в одном из регионов-работники охотнадзора дежурили вместе с ГИБДДшниками на посту,остановили авто-там чучела мелких соколков и сов(болотная,ушастая).Документов естественно у владельца этого добра не оказалось-в итоге обсчитали каждую птичку.Ребята ещё обращались за уточнением видовой принадлежности.
 
Такие случаи, когда следует наказание есть, но они редки. Можно также привести пример с кречетами, которых контрабасом хотели переправить с Чукотки. Браконьеров задержали. Но чаще всего, никто этим не занимается, точнее предпочитают закрывать на всё это глаза. Недавно было здесь обсуждение охотоведа убившего белоклювую гагару и выставивший свой снимок с гагарой в сеть. Итог - никакого наказания не последовало. Примеров можно приводить сколь угодно. Так, что действовать в рамках закона в таких ситуациях сложно, мучительно, и иногда это обходится себе дороже. Я конечно за то, чтобы действовать в рамках закона, но реальная картина получается совсем другой, поэтому действовать чащего всего приходится др. способами.
ХМАО-Югра
 
Большое спасибо всем за обсуждение. Бить парнишу мы, конечно, не будем. Мы же - защитники животных)))
Цитата
олег43 пишет:
там чучела мелких соколков и сов(болотная,ушастая).Документов естественно у владельца этого добра не оказалось-в итоге обсчитали каждую птичку.Ребята ещё обращались за уточнением видовой принадлежности.
Вот, прошу вас. Может быть, Вы знаете, где добыть статью закона, которая указывает, что на отлов и использование сов должен быть документ. Чтобы носом ткнуть торгаша. Именно - о совах.
Я перелопатила кучу законов и постановлений, и поправок к ним. Нашла перечень птиц, которые не относятся к охотничьим ресурсам (по Волгоградской области). Совы в этом списке нету.
То есть, получается, сова относится к охотничьим ресурсам? Стала искать перечень животных, на которых охота разрешена. Сов в списке охотничьих ресурсов нет. То есть, за совами не охотятся. К каким же ресурсам сова относится?
Какой закон или постановление говорит об их охране? Или, наоборот - что их можно изымать из природы свободно. Торгашик наш уверен в том, что раз сова не попала в перечисленные списки, значит, закон не запрещает её ловить и продавать.
В интеренете поисковик находит фразу "с 1964 года совы находятся под защитой государства". Но поиск приводит лишь к урокам природоведения 3 класса. А там, конечно же, никаких статей закона нет. Да и...с 1964 года прошло много времени. Где же всё же узнать про защиту сов?
Волгоградская обл.
 
Совы обьектами охоты не являются!
Статья 44 ФЗ "О животном мире"
"...Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира из природной среды допускается ПО РАЗРЕШЕНИЯМ, выдаваемым в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 настоящего Федерального закона, соответствующими специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания в порядке, установленном статьей 34 настоящего Федерального закона..."
Статья 43 ФЗ "О животном мире"
"Добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, допускается ТОЛЬКО ПО РАЗРЕШЕНИЯМ специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 настоящего Федерального закона..."
Об ответственности -статья 7.11 КоАП
Изменено: олег43 - 9 июня 2012 21:59:15
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Так, что действовать в рамках закона в таких ситуациях сложно, мучительно, и иногда это обходится себе дороже. Я конечно за то, чтобы действовать в рамках закона, но реальная картина получается совсем другой, поэтому действовать чащего всего приходится др. способами.
Мне тоже кажется, если интересует именно спасение совы, а не наказание парня, то лучше и вправду скинутся и выкупить. Ну а наказать в зависимости от своих возможностей и желания. ;)
г. Рязань
 
Поскольку закон не разрешает добывание объектов животного мира без разрешения, за это предусмотрена ответственность. За изъятие совёнка - иск за ущерб животному миру (не скажу на вскидку сколько) просто сумасшедшие тысячи рублей (краснокнижники - так вообще по 100 тысяч...). Плюс штраф за административное правонарушение. Ваши местные органы природнадзора все эти законы знают и как их применить. Когда я был инспектором комитета по охране природы, мы таких придурков вызванивали под видом покупателей, встречались и с поличным брали, составляли протокол и штрафовали, взыскивали иск за ущерб. Сейчас ни у кого нет воли это делать, даже у тех, кто должен. Страна просто отдана на разорение. Вы не уговорами занимайтесь, а обратитесь в государственный эколгический контроль с заявлением и проследите их реакцию. Ничего не сделают - жалуйтесь вплоть до самой главной инстанции.
 
Цитата
Стас пишет:
... Ну а наказать в зависимости от своих возможностей и желания.  
Скинуться и выкупить - это уже поощрение браконьерства, тоже статья :).
ХМАО-Югра
 
Дорогие друзья! Огромное спасибо вам всем за советы! Благодаря вашей поддержке и объяснениям, произошло вот что: мы на форуме использовали все средства, которые были возможны. И уговоры, и объяснения законов ( которых мы и сами поначалу не знали и не могли точно объяснить). Но про запас держали вариант с выкупом совёнка и съёмкой факта купли-продажи для продолжения дела.Ибо не жалко заплатить за птичку, но жалко отдавать деньги именно барыге.
Когда вечером один из наших добровольцев позвонил, чтобы купить птенца утром следующего дня, торгашик начал уговаривать, чтобы совёнка купили именно сейчас, вечером. Типа: "продавцов много, завтра птички может уже не быть" (понты).
Но наш покупатель отложил покупку на утро. В середине дня оказалось, что торгашик начал юлить: "Уже продан...". Потом оказалось, что не продан, а был выпущен. Но потом вдруг барыжка заявил:" Но, если надо, опять поймаем"!!!  :evil:  
На станции юннатов сказали, что, если выпустить в том месте, где был пойман, то мама его спасёт.
Итак, благодаря вашей поддержке, мы стали грамотней. Теперь на нашем форуме не пройдут такие сделки. И поощрять браконьерство мы тоже не будем.
Письма в инстанции с описанием ситуации направлены. Ждём ответов. Жаль, что в связи с выходными и праздниками ответы задержатся.

Помогите, пожалуйста, "добить" непонятные места до конца. Торгашик ссылается на это
Цитата
Пользование объектами животного мира, не включенными в перечень, указанный в части четвертой статьи 34 настоящего Федерального закона, может осуществляться бесплатно, если это не связано с получением лицензии или разрешения на пользование животным миром.
Как понять это место про "бесплатное использование объектов ж.м. "?

И ещё. Я нашла, что серая неясыть является объектом мониторинга в нашей области. Что это значит?
Изменено: kolibri - 11 июня 2012 19:01:33
Волгоградская обл.
 
Цитата
kolibri пишет:
...И ещё. Я нашла, что серая неясыть является объектом мониторинга в нашей области. Что это значит?
Это значит, что она является объектом пристального изучения орнитологов. На серой неясыти, как на модельном виде, изучают популяционные характеристики, и др. стороны жизнедеятельности.
ХМАО-Югра
 
Hypotriorchiss, спасибо за ответ. И ещё раз - большое спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в обсуждении. Всего вам доброго! Будьте счастливы, здоровы, не знайте горя!  :D
Волгоградская обл.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media