Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Защита птиц от гибели на высоковольтных ЛЭП

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Защита птиц от гибели на высоковольтных ЛЭП
 
Вчерась в лучах заката, проезжая в чистом поле мимо открытой понижающей трансформаторной подстанции 35/10 кВ, чуть не упал с велосипеда, услышав близкое уханье совы. Остановился, прислушался - звук доносился с динамиков мачты молниезащиты. Поехал дальше, думаю молодцы - рядом на большой ферме КРС грачей, серых ворон, вОронов, скворцов и ласточек бывает много. И только сегодня до меня дошло, что крик совы должен бы привлекать врановых в дневное время. Не будет ли обратный эффект - приманивание на неизолированные поверхности?
 
Забавное фото попалось на глаза - https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/39624006_288228048436123_3444055590861537280_n.jpg?_... . В "доколумбову" эпоху на ВЛ среднего напряжения можно было даже гнездится, не взирая на напряжение.
Изменено: Денис Иванов - 28 Сентября 2018 07:47:29
 
А кто там такой на фото тогда загнездился?
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
А кто там такой на фото тогда загнездился?
Ворона скорее всего...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
В самом гнезде - похоже, а вот рядом с гнездом какая-то не ворона сидит?
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
В самом гнезде - похоже, а вот рядом с гнездом какая-то не ворона сидит?
Канюк видимо присел...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Ага, а  вот интересно, это - гость дорогой для вороны и они - друзья сердечные, или  же может мы  здесь являемся свидетелями интриги противостояния за гнездо среднего напряжения  типа  "тетеревятник - орлан-белохвост" из поста 1146 темы "Интересные ссылки"?!  Может, это не просто забавное фото, а целая драма развивается, а автор и не обратил внимания?
Minsk Belarus
 
По обим предписаниям (№1 и №2 ) решил узнать как продвигаются дела, а тут оказывается надо лично ехать в прокуратуру района (письмо прилагаю). Может кто подскажет как у них всё-таки дистаниционно (по электронке) получить информацию, а то лениво за 20 км ехать.
Ответ 17.09..jpg (199.02 КБ)
 
Цитата
Денис Иванов написал:
По обим предписаниям ( №1  и  №2  ) решил узнать как продвигаются дела, а тут оказывается надо лично ехать в прокуратуру района (письмо прилагаю). Может кто подскажет как у них всё-таки дистаниционно (по электронке) получить информацию, а то лениво за 20 км ехать.

Судя по ответу,  подозреваю, что никак иначе, как явившись лично.
Minsk Belarus
 
Оказываются дистанционно не выдают из-за трепетного отношения к персональным данным.
По факту оказалось, что для получения информации лично, надо написать заявление (можно на сайте) о предоставлении сведений, которое будут рассматривать по регламенту ещё 10 дней. :o При этом сразу предупредили, что копию можно сделать только своими техническими устройствами. :)  
 
Да, строго у них, прокуратура должна знать своих героев в лицо.
Minsk Belarus
 
Сегодня получил текст предписания.
Итого между обращением (от 06.06.18.) и предписанием прошло 2 месяца, а до оснащения ПЗУ ВЛ всего 10 месяцев. :!: Хотя на другую ВЛ (обращение 28.05.18.) предписание так и не сделали - запутались в названиях ВЛ.  :)

Так что всем это под силу, было бы желание.
 
Ещё раз поздравляю, Денис, с положительным результатом! Это - очень хороший пример того, как можно положительно влиять на органы государственной власти и бизнес в природоохранной сфере, в частности в сфере охраны птиц.
Minsk Belarus
 
Не прошло и полгода, вышло предписание на другого собственника воздушной линии. :)  Т.е. в теории работает с разными балансодержателями. Надо ещё будет попробывать с прокуратурами других районов (по крайней мере прокуратура Высокогорского района РТ в этом вопросе лояльна).
 
Радостно слышать о положительной динамике!
Minsk Belarus
 
Очень приятные новости :)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
А вот структура Газпрома (хоть и "национальное достояние"  :D ) ожидаемо оказался менее лоялен к оснащению ВЛ-10 кВ ПЗУ - после обращения №1 и обращения №2 согласился только оснастить участок ВЛ на территории ООПТ и только в 2021 г.
Изменено: Денис Иванов - 18 Января 2019 14:32:31
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Сегодня отправил ещё заявку, на другого собственника:

"ВЛ-10кВ, по которой осуществляется электроснабжение д. Тёплый Ключ, принадлежащая ОАО "Сетевая компания" (номер линии стёрт) и частично проходящая по территории Особо охраняемой природной территории "Семиозёрский лес", состоит из опор, необорудованных птицезащитными устройствами, что может приводить к гибели птиц.
Данная линия эксплуатируется незаконно, т.к.: 1. Согласно ст. 28 ФЗ №52 «О животном мире» юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ, а также при эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем, транспортных средств, линий связи и электропередачи. 2. Одним из основных документов, определяющих необходимость охраны и защиты птиц при эксплуатации линий связи и электропередачи, являются «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 г. № 997. Данный документ регламентирует порядок осуществления производственных процессов, в частности ст. 34 указывает на обязательность оснащения линий электропередачи мощностью 6–10 кВ птицезащитными устройствами.
Убедительно прошу Вас принять необходимые меры по пресечению нарушения законодательства, и привлечению нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством."

Источник:  https://prokrt.ru/priem-grazhdan/internet-primenaya/soglasen.php
© Прокуратура Республики Татарстан

Будем наблюдать.
Этим летом оснастили ПЗУ ВЛ-10кВ. Всегда приятно видет плоды своего труда.
Изменено: Денис Иванов - 30 Сентября 2019 10:32:19
 
Денис, ЗдОрово!!!
 
Поздравляю, Денис, рады за Вас!
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media