Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Хотели как лучше?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Хотели как лучше?, Обращение экологических организаций к фотографам
 
Некоторое время назад в интернете появились ссылки на документ, именуемый “Открытое заявление руководителей крупных природоохранных общественных организаций "Об этических нормах фотоохоты", подписанный в том числе, руководителями СОПРа.
http://biodiversity.ru/news/2010/2010_0608.html  
Данное обращение не имеет юридической силы, российские фотографы-натуралисты его проигнорировали, однако многие некорректные формулировки этого обращения, способны нанести существенный вред развитию фототуризма в России. Наш ответ на заявление экологических организаций можно прочитать на страницах фотоэкспедиции WildLife Travel в Живом журнале:
http://wildlifetravel.livejournal.com/11977.html#cut

Письмо подписано уважаемыми экологическими организации, не реагировать на него нельзя! Тем более, что реакция, способная вылиться в очередную "охоту на ведьм", уже началась - чего стоит один лишь заголовок, вывешенный недавно на сайте Русского географического общества: «Фотоохота вредит животным!» И ведь не поспоришь - действительно вредит! Как вредит буквально все, что хоть как-то связано с деятельностью человека, включая научные исследования.

Любой биолог может привести массу примеров, когда не слишком корректные действия ученых приводили к негативным последствиям. Однако без научных исследований невозможна никакая охрана природы. Как невозможна она и без экологического просвещения и экологической пропаганды, которые невозможно реализовать без получаемых фотографами качественных фото и видео материалов. Не понимать столь простых вещей может только неисправимый идеалист.

Да, фотоохота, как и любое другое природопользование может наносить ущерб природе и должна регламентироваться. Но такая регламентация существует! Закон РФ "О животном мире", запрещает действия способные привести к уничтожению редких видов животных и растений. Администрации любых заповедников, заказников, национальных или природных парков, памятников природы или курортных зон в случае необходимости имеют право самостоятельно включать в свои Положения пункты, ограничивающие или даже полностью запрещающие фотографирование. То, что этого до сих пор не происходит, свидетельствует о том, что вышеупомянутые проблемы в действительности не являются для России актуальными. По крайней мере, в настоящее время, когда число фотографов дикой природы в стране исчисляется десятками (на фоне 1,6 - 3 млн. ружейных охотников)

Так в чем проблема? В требованиях этики? Но и она прописана, в уставах всех юридически оформленных объединений фотографов-натуралистов. И всегда оговаривалась во всех правилах всех фотоконкурсов дикой природы, в чем легко убедиться, открыв архивы Золотой черепахи или Клуба Ленинградских фотоохотников! Подлоги? Да, они были, есть и будут и не только в фотографии, но и в науке. При этом в отечественной фотоанималистике таких подлогов, пожалуй, меньше всего...

Возможно, в другое время подобные ляпы и оплошности были невозможны. Однако сегодня сами экологические организации переживают глубокий кризис, происходящий на фоне динамичного подъема интереса людей к фотографированию дикой природы, что ярко продемонстрировала последняя выставка фотографий Золотая черепаха, которую посетило полтора миллиона (!) россиян. И это только начало!

Многие российские экологи весьма ортодоксально настроены в отношении экологического туризма, отдавая предпочтение традиционным для России, запретам и ограничениям. Образно говоря, они хотят, что бы как можно больше территорий становилось заповедниками и что бы их содержало и финансировало государство. У государства на это элементарно нет средств, и оно предлагает обратиться к опыту других стран, в которых подобного рода проблемы решаются за счет развития массового экологического туризма и вовлечение в охрану природы миллионов людей.

Видимо отсюда противоречия и отсутствие единых позиций в отношении правил фототуризма на территории России. Ситуацию усугубляет то, что в стране до сих пор отсутствует научная школа, способная инициировать и координировать прикладные исследования в области зоокультуры и оптимизации взаимоотношений человека и живой природы. Отсутствуют школы подготовки рейнджеров – людей, способных грамотно обслуживать экологических туристов. Опыт нашей фотоэкспедиции показывает, что даже при наличии соответствующего образования и живом интересе самого рейнджера, срок его обучения занимает не менее двух лет.

На страницах Живого журнала мы рекомендуем подписавшим обращение экологам, вернуться к документу, исправить очевидные оплошности и откровенные ляпы и сотрудничать с реально существующими объединениями фотографов-натуралистов и (или) с организаторами популярных российских фотоконкурсов и фотовыставок.
Изменено: Valery Moseykin - 28 июля 2010 07:34:22
 
Хотел бы также сказать несколько слов о предыстории истерии, развязанной по поводу подкормки крупных хищников с целью их фотографирования. К счастью, речь идет не о запретах подкормки хищных птиц. Хотя, как сказать...


В восьмидесятых годах сотрудник заповедника Кедровая падь и замечательный фотограф дикой природы Ю.Шибнев, впервые прикормил диких дальневосточных леопардов. У периодической выкладываемой привады он получил первые документальные фотографии этих редчайших хищников в природе. Позже, Юрий помогал специалистам снимать фильм о своих леопардах.

Пару лет назад в один из зимних вечеров я общался в интернете с сотрудниками заповедника Кедровой пади и случайно узнал о том, что тамошним сотрудникам удалось вновь прикормить и фотографировать леопарда. Как мне пояснили, съемки осуществлялись следующим образом: в нужном месте выкладывалась прикормка (свежее мясо), фотограф заранее прятался в укрытии. В густых сумерках к приваде приходила молодая самка леопарда. Пока она съедала выложенную ей подкормку, фотограф успевал сделать несколько снимков.

На мой вопрос, можно ли приехать и поснимать этого леопарда (естественно, за плату) мне с сожалением ответили, что съемка возможна лишь до тех пор, пока в тайге много снега и звери голодают. И что все время для съемок уже расписано - снимать леопарда собирались приехать фотографы из России других стран. Делать было нечего, однако я все же продолжал поддерживать связь с сотрудниками заповедника. В начале марта они мне сообщили, что глубокий снег в тайге начал таять, появился доступ к естественным кормам и благополучно пережившая зиму молодая самка леопарда перестала посещать подкормку.

Что плохого в том, что сотрудники заповедника спасли от голодной смерти редчайшего хищника планеты? Что плохого в том, что заповедник заработал на съемках леопарда деньги? И, наконец, что плохого в том, что биолог и фотограф дикой природы В.Г.Малеев сделал снимок дальневосточного леопарда, ставший победителем Золотой черепахи?
Изменено: Valery Moseykin - 28 июля 2010 07:37:17
 
Подпишусь под Вашим письмом. Приеду домой напишу все, что думаю.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Пока есть охота, говорить об этичности фотоохоты смешно.
Дубна, Московская обл.
 
А ведь тогда нужно поставить под запрет птичьи кормушки и скворечники. Это логично вытекает из этого документа. Потому как, непонятна сортировка на крупных и некрупных. Чем они принципиально отличаются друг от друга. Т.е. "продлевать мучения" крупных негуманно, а мелких и средних - можно?
Изменено: Александр Полухин - 28 июля 2010 21:35:47
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Что плохого в том, что сотрудники заповедника спасли от голодной смерти редчайшего хищника планеты? Что плохого в том, что заповедник заработал на съемках леопарда деньги? И, наконец, что плохого в том, что биолог и фотограф дикой природы В.Г.Малеев сделал снимок дальневосточного леопарда, ставший победителем Золотой черепахи?[/QUOTE]
У Малеева есть фотография, где запечатлены сразу 4 леопарда (мать с тремя молодыми), т.е. более 10% популяции, если она оценивается всего в 35 экземпляров. Его статья о "путях выживания" дальневосточных леопардов, в том числе и с этой фотографией, должна появиться в августовском (8) номере журнала "Охота и рыбалка ХХ1 век".
На  фотографии по ссылке , правда, их только три:-)
http://www.safariclub.ru/photos/gal/2066_field_5.jpg
 
Прошу прощения за оффтоп, но выскажу свое мнение. Пока будет идти заказ из Китая на крупных хищников в Приморье им не выжить. Остановить истребление, на мой взгляд, может снятие моратория на смертную казнь. В Китае только этим и спасают панду и другие редкие виды. Остановить главного хищника планеты - человека может только угроза смерти, причем смерти неминуемой и его личной. :evil:
А по теме - анропогенное влияние на природу действительно ужасающее. Животным и птицам негде приткнуться и спокойно пожить без человека. Везде он шастает... :) Просто запрещать фотоохоту - это, конечно, нонсенс, но, на мой взгляд, и не должно быть фотоохоты без пропаганды бережного отношения к природе, в том числе без обучения правильному поведению в природе самих фотоохотников-любителей. А таких гораздо больше, чем представленные на нашем форуме пользователи. :) Каждая выставка, каждое издание должно сопровождаться такой пропагандой.
 
Цитата
denis пишет:
Прошу прощения за оффтоп, но выскажу свое мнение. Пока будет идти заказ из Китая на крупных хищников в Приморье им не выжить. Остановить истребление, на мой взгляд, может снятие моратория на смертную казнь. В Китае только этим и спасают панду и другие редкие виды. Остановить главного хищника планеты - человека может только угроза смерти, причем смерти неминуемой и его личной. :evil:

А по теме - анропогенное влияние на природу действительно ужасающее. Животным и птицам негде приткнуться и спокойно пожить без человека. Везде он шастает... :) Просто запрещать фотоохоту - это, конечно, нонсенс, но, на мой взгляд, и не должно быть фотоохоты без пропаганды бережного отношения к природе, в том числе без обучения правильному поведению в природе самих фотоохотников-любителей. А таких гораздо больше, чем представленные на нашем форуме пользователи. :) Каждая выставка, каждое издание должно сопровождаться такой пропагандой.
Поддерживаю.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
denis пишет:
Остановить главного хищника планеты - человека может только угроза смерти, причем смерти неминуемой и его личной.  
К сожалению, и это далеко не лучшая профилактика. Конечно, отчасти действует. Но в тех случаях, когда не действует, только злее становятся...
Иркутск
 
Цитата
igor_f пишет:
Цитата
denis пишет:

Остановить главного хищника планеты - человека может только угроза смерти, причем смерти неминуемой и его личной.  

К сожалению, и это далеко не лучшая профилактика. Конечно, отчасти действует. Но в тех случаях, когда не действует, только злее становятся...
К сожалению, в конкретно упомянутых регионах и условиях другие варианты в обозримом будущем просто не реальны.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
http://glav-ryba.livejournal.com/122606.html
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
denis пишет:А по теме - анропогенное влияние на природу действительно ужасающее. Животным и птицам негде приткнуться и спокойно пожить без человека. Везде он шастает... :) Просто запрещать фотоохоту - это, конечно, нонсенс, но, на мой взгляд, и не должно быть фотоохоты без пропаганды бережного отношения к природе, в том числе без обучения правильному поведению в природе самих фотоохотников-любителей. А таких гораздо больше, чем представленные на нашем форуме пользователи. :) Каждая выставка, каждое издание должно сопровождаться такой пропагандой.

Зарубежные национальные парки посещают миллионы фототуристов, которые не приносят диким животным особого беспокойства. Дело в том (и я уже об этом писал), что за тысячелетия существования бок о бок с человеком, многие животные, в том числе, птицы, изучили его гораздо лучше, чем он их. Кряквы, берущие корм из рук людей на московских городских прудах и исключительно осторожные кряквы на прудах подмосковных охотничьих хозяйств - это одни и те же кряквы! Обитающие на нашем Дальнем Востоке уссурийские журавли на пушечный выстрел не подпускают к себе человека. Но те же журавли на зимовках в Японии берут корм из рук японских школьников и пляшут перед объективами сотен фотокамер. Наши сверхосторожные серые гуси, перелетев границу, опускаются на полях Индии и копошатся там вперемешку с местными крестьянами. Бегающие по парковым газонам Западной Европы и США дикие цапли, гуси и лысухи, позволяют себя фотографировать, что называется, в упор, но становятся пугливыми при посещении охотничьих хозяйств. Исключительно осторожные в России черные коршуны, на зимовках, словно голуби, толкутся на мясных базарах в странах Востока... Другими словами, разные птицы превосходно различают намерения людей и в соответствующим образом на это реагируют.

Проблема в том, что в отличие от зарубежных природных парков, у нас в стране НЕТ (!) мест, где дикие животные могли не бояться человека. В нынешних российских заповедниках дикие животные порой ведут себя даже еще более осторожно, чем в соседних охотничьих хозяйствах. Корень если не всех, то очень многих сегодняшних проблем заключается в том, что для изменения сложившиейся ситуации первый шаг должен сделать все же человек, вернее, высококвалифицированные специалисты - биологи и экологи. Однако несмотря на десятки лет пустой говорильни о необходимости развития в нашей стране экотуризма, ситуация фактически не сдвинулась с мертвой точки.  Не только чиновники, но даже многие зоологи и экологи порой весьма смутно понимают даже сам термин "экотуризм", попутно включая в него также спортивный, экстремальный или т.н. "дикий" природный туризм. А отечественные национальные парки способны предложить посетителям лишь одни пейзажи. Фактически, в стране до сих пор так и не создано мест где обычный человек мог бы с близкого расстояния и без особых для себя проблем наблюдать и фотографировать самых разных не пуганных диких животных.

Ничего не происходит само собой. Наладить взаимопонимание с дикими животными, научить их перестать видеть в человеке только извечного врага, обеспечить полноценную охрану биоразнообразия и грамотное управление популяциями могут только высоко квалифицированные специалисты. Но прежде, в стране должна появиться соответствующая научная школа, которая могла бы инициировать и координировать прикладные научные исследования по оптимизации взаимоотношений людей и живой природы, способствующие становлению и развитию настоящего, т.е управляемого и контролируемого экологического туризма. Призывы ортодоксально настроенных экологов запретить проведение любых биотехнических мероприятий, способствующих сохранению и поддержанию численности редких видов животных это прямой путь в пустые угодья. Объединившись против горстки из нескольких десятков фотографов-натуралистов, наши экологи почему-то не сделали этого в момент недавнего принятия Закона "Об охоте", продлившего весеннюю охоту с десяти дней до одного месяца. Прекрасно осознавая, что уровень культуры охоты у полутора миллионов российских охотников сегодня низок, как никогда!

В нашей стране отсутствует также и школа рейнджеров, т.е. система подготовка и обучение и аттестации людей, способных грамотно и эффективно обслуживать экологических туристов. Такие люди должны не просто хорошо знать животных и растения, но и профессионально разбираться в методах их наблюдения и фотографирования, знать основы зоопсихологии, ветеринарии и зоотехнии, уметь управлять всеми типами транспортных средств, владеть основами альпинизма и скалолазания, уметь оказывать первую медицинскую помощь, знать языки и просто - вежливо и грамотно работать с самыми разными людьми. По опыту фотоэкспедиций WildLife Travel, даже при наличии соответствующего высшего образования, подготовка такого рейнджера занимает не менее двух лет. Отсутствие собственной научной школы, школ подготовки и аттестации рейнджеров это как именно то, что сегодня в нашей стране сдерживает развитие экотуризма. Замечу, что уровень знаний птиц многими сегодняшними европейскими или американскими бердвочерами-любителями, порой превосходит знания птиц нашими профессиональными, в том числе, остепененными, орнитологами.
Изменено: Valery Moseykin - 1 августа 2010 13:17:54
 
Цитата
Valery Moseykin пишет:
Замечу, что уровень знаний птиц многими сегодняшними европейскими или американскими бердвочерами-любителями, порой превосходит знания птиц нашими профессиональными, в том числе, остепененными, орнитологами.
Кстати, уровень знаний птиц некоторых любителей птиц на пространствах бывшего СССР также порой превосходит... :) С другой стороны, я не уверен, что уровень знаний птиц некоторых зарубежных бедвочеров не превосходит уровень тех же знаний их же специалистов-орнитологов. :) В общем, вы поняли мою мысль.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media