Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



СИБИРСКИМ ПЕРЕЛЕТНЫМ ПТИЦАМ – МЕЖДУНАРОДНУЮ ЗАЩИТУ!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
СИБИРСКИМ ПЕРЕЛЕТНЫМ ПТИЦАМ – МЕЖДУНАРОДНУЮ ЗАЩИТУ!
 
Всемирный день защиты окружающей среды дает нам повод напомнить о природоохранных проблемах, решить которые можно лишь международными усилиями. Одна из них – сохранение перелетных птиц, чьи миграционные пути, не признавая государственных границ, пересекают страны и континенты.

В последнее время про перелетных пернатых вдруг вспомнили высокие российские чиновники. Но внимание их, увы, было связано только с проблемой птичьего гриппа и принесло птицам лишь мероприятия по отпугиванию от населенных пунктов и «недопусканию гнездования». В конце апреля – начале мая эта кампанию достигла своего пика, бригады горящих энтузиазмом «отстрельщиков» были направлены даже на Ямал, т.е. в места, где вообще нет птицеферм, да и населенных пунктов очень мало. С тех пор «антигриппозная истерия» понемногу стихает. Принеся огромные убытки промышленному птицеводству, неподдающийся оценке ущерб диким пернатым, зато, обогатив производителей вакцин, вволю потешив любителей стрелять во все живое за государственный счет. Но для сибирских пернатых существует несравненно более грозная опасность, чем отечественные «отстрельщики». И связана она с районами их зимовок. При наших просторах, бездорожье, сравнительно малочисленном населении истребить в короткие сроки водоплавающих (основной объект внимания «борцов с птичьим гриппом») невозможно. Зимой все иначе. Птицы, гнездившиеся на огромных сибирских территориях, на китайских (и других южноазиатских) зимовках вынуждены концентрироваться на небольших участках. А вокруг – миллиарды местных жителей. И хотя ружейная охота в Китае запрещена (Индокитай наоборот переполнен стрелковым оружием, включая автоматы Калашникова), местные жители с давних времен используют для ловли птиц разнообразные ловушки, сети, а в последнее время - яды. Мало того. Естественных местообитаний здесь почти не осталось. Все доступные территории превращены в поля, либо застроены. Хуанхэ, Желтая река, полностью разбирается на орошение и промышленные нужды, ее русло пересыхает уже в 200 км от моря. Основные зимовки сибирских водоплавающих и околоводных птиц сейчас связаны с Янцзы. Но в бассейне этой реки уже строятся гигантские водохранилища, а вскоре большая часть речного стока будет направлена на орошение земель Западного Китая. Что сулят подобные проекты дикой природе мы знаем на примерах Волги, Ангары, среднеазиатских рек.

В недавнем прошлом утки успешно зимовали на китайских рисовых полях. Но используемые в последние десятилетия огромные количества ядохимикатов и химических удобрений превращают южноазиатские сельхозугодья в смертельную ловушку для всего живого.

По перечисленным причинам численность сибирских водоплавающих уже многие годы сокращается, причем все ускоряющимися темпами. Особенно показателен пример с гусями. Их популяции, гнездящиеся в европейских тундрах России и зимующие в Западной Европе, где охрана птиц хорошо налажена, в послевоенные десятилетия постоянно увеличивались. Сейчас плотность гнездования этих птиц на европейском Севере не ниже той, что была в XIX веке. Ситуация с гусями, гнездящимися в тундрах Восточной Сибири и зимующими в Китае, совершенно иная. За последние 30-40 лет их количество сократилось в десятки раз! Состояние утиных популяций несколько лучше. Исключение – чирок-клоктунок (английское название – байкальский чирок). Пол века назад это была одна из самых обычных уток Восточной Сибири. К 1980-м гг. он стал очень редок, попал в список видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения.

На южно-азиатских зимовках кроме водоплавающих гибнут также и птицы, в глазах сибиряков вовсе «неохотничьи». О катастрофическом сокращении предбайкальской популяции красивейшего императорского орла (в 1950-х – 300-400 пар, в 2004 – 25-30 пар) я уже сообщал. На состоявшейся 17 мая 2006 г . в г. Улан-Удэ конференции «Проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии» ученые Ц.З.Доржиев (Бурятский университет) и Ш.Болдбаатар (АН Монголии) поведали о шокирующих фактах массового отлова мелких птиц, свидетелями которых им довелось быть осенью 2005 г . в китайской провинции Внутренняя Монголия.

С помощью огромного количества сетей «путанок» отлавливаются сибирские воробьиные птицы, мигрирующие на зимовку. Зачем? Прямо у дороги местные умельцы готовят своеобразные «шашлыки». На шампуры нанизываются цельные крохотные тушки. Съел каких-нибудь 30-40 пичуг, обладателей красивейшего оперения и прекрасных «певунов» - вот и сыт. Сколько же птиц гибнет в этих сетях? Миллионы, десятки миллионов? Мы не знаем. На тамошних рынках идет массовая продажа и живых птиц. Причем наши коллеги кроме разнообразных воробьиных видели также ястребов – перепелятника и малого перепелятника, соколов - степную пустельгу (глобально редкий вид), дербника. В довоенные годы в СССР было модным иметь на своем комоде статуэтки слоников, «приносящих счастье». Сходная мода возникла в современном Китае. Но слоников заменили чучела самцов овсянки-дубровника. Это типичная сибирская птица. Ярко окрашенные самцы (низ тела лимонно желтый, верх - каштановый) этой овсянки еще несколько десяток лет назад в обилии встречались во всех речных поймах. И вдруг стали резко сокращаться в числе, быстро став из обычных – малочисленными. Теперь мы знаем, почему это произошло.

Что же делать? Вообще-то китайцы издавна считаются весьма законопослушным народом. Будут законы защищающие перелетных пернатых – ситуация кардинально изменится к лучшему. Для появления таких законов необходимо соглашение об охране перелетных птиц между Россией и Китаем (и странами Индокитая). Соответствующие двухсторонние конвенции еще в 1970-1980-х были заключены Советским Союзом с Индией, США, Северной и Южной Кореей, Японией. Летом 2005 г . депутатом от Усть-Ордынского Бурятского национального округа подан запрос в Государственную думу по поводу заключения такой конвенции с Китаем. Начало положено. Но реальных результатов можно прождать многие годы. Тем более что подобные договоренности нужны также с Вьетнамом, Бирмой, Таиландом. Необходима помощь в «лоббировании» такой конвенции со стороны депутатов Госдумы от Иркутской области, других субъектов сибирского и дальневосточного округов. Кому как не сибирякам следует поднять голос в защиту своих пернатых соседей. Мы вместе с ними живем в суровом краю, разделяя усиливающиеся превратности сибирского климата.

А влиять на своих депутатов можем мы, избиратели. Мы должны доказать им, что судьба диких пернатых нам не безразлична, что проблема требует именно их высокого внимания и вмешательства. Нужны письма, телефонные звонки, коллективные обращения. Увы, в России нет мощного общественного движения в защиту природы вообще и птиц в частности. В отличие от аналогичных общественных объединений Европы и Северной Америки, Союз охраны птиц России (СОПР) насчитывает лишь две тысячи членов. Но двери нашего Союза широко открыты для всех желающих. Подробнее узнать о СОПРе, получить анкету для вступления в его ряды можно на интернет-сайте www. rbcu . ru

Не хочется заканчивать свое обращение на слишком грустной ноте. Птицы и сами прикладывают буквально немыслимые ухищрения для того, чтобы выжить в современном мире, ставшем сплошной «мастерской» для человека. Буквально в последние 10-15 лет численность клоктунка поднялась со 100-130 до 600-700 тысяч особей. Чирки, зимовавшие в Восточном Китае, переместились на Корейский полуостров. Здесь условия зимовки оказались более благоприятными и численность сразу стала расти. Увы, это касается лишь популяций, гнездящихся в Восточной Якутии и на севере Дальнего Востока. Прибайкальские клоктунки по прежнему связаны с китайскими зимовками (очень уж далека от нас Корея) и с каждым годом все приближаются к вымиранию.

Зам. директора Прибайкальского национального парка, член СОПР
Виталий Валентинович Рябцев
 
Люди, дайте какую-нибудь инфу, а то уже так долго мозолит глаз!
 
Соглашение
между Правительством Российской Федерации и
Правительством Китайской Народной Республики
об охране перелетных птиц и их местообитаний сейчас готовится МПР и китайской стороной

Ниже драфт приложения из этого соглашения.


Приложение
П Е Р Е Ч Е Н Ь
видов птиц, отнесенных к перелетным птицам

 Coturnix coturnix
 Coturnix japonica
 Aix galericulata
 Anas acuta
 Anas clypeata
 Anas crecca
 Anas falcata
 Anas formosa
 Anas penelope
 Anas platyrhynchos
 Anas poecilorhyncha
 Anas querquedula
 Anas strepera
 Anser albifrons
 Anser anser
 Anser cygnoides
 Anser erythropus
 Anser fabalis
 Anser indicus
 Aythya baeri
 Aythya ferina
 Aythya fuligula
 Aythya marila
 Aythya nyroca
 Branta bernicla
 Branta ruficollis
 Bucephala clangula
 Clangula hyemalis
 Cygnus columbianus
 Cygnus cygnus
 Cygnus olor
 Histrionicus histrionicus
 Marmaronetta angustirostris
 Melanitta fusca
 Melanitta nigra
 Mergellus albellus
 Mergus merganser
 Mergus serrator
 Mergus squamatus
 Oxyura leucocephala
 Polysticta stelleri
 Tadorna cristata
 Tadorna ferruginea
 Tadorna tadorna
 Turnix tanki
 Jynx torquilla
 Coracias garrulus
 Eurystomus orientalis
 Halcyon coromanda
 Halcyon pileata
 Halcyon smyrnensis
 Ceryle rudis
 Megaceryle lugubris
 Merops apiaster
 Cuculus canorus
 Cuculus micropterus
 Cuculus poliocephalus
 Cuculus saturatus
 Apus affinis
 Apus apus
 Apus pacificus
 Hirundapus caudacutus
 Tachymarptis melba
 Asio flammeus
 Asio otus
 Athene noctua
 Glaucidium passerinum
 Ketupa blakistoni
 Ninox scutulata
 Nyctea scandiaca
 Otus scops
 Surnia ulula
 Caprimulgus aegyptius
 Caprimulgus europaeus
 Caprimulgus indicus
 Columba eversmanni
 Columba leuconota
 Columba livia
 Columba palumbus
 Columba rupestris
 Streptopelia decaocto
 Streptopelia orientalis
 Streptopelia senegalensis
 Streptopelia tranquebarica
 Streptopelia turtur
 Treron sieboldii
 Otis tarda
 Tetrax tetrax
 Grus grus
 Grus japonensis
 Grus leucogeranus
 Grus monacha
 Grus nigricollis
 Grus vipio
 Grus virgo
 Crex crex
 Fulica atra
 Gallicrex cinerea
 Gallinula chloropus
 Porphyrio porphyrio
 Porzana fusca
 Porzana parva
 Porzana paykullii
 Porzana porzana
 Porzana pusilla
 Rallus aquaticus
 Pterocles orientalis
 Syrrhaptes paradoxus
 Syrrhaptes tibetanus
 Actitis hypoleucos
 Arenaria interpres
 Calidris acuminata
 Calidris alba
 Calidris alpina
 Calidris canutus
 Calidris ferruginea
 Calidris fuscicollis
 Calidris melanotos
 Calidris minuta
 Calidris ptilocnemis
 Calidris ruficollis
 Calidris subminuta
 Calidris temminckii
 Calidris tenuirostris
 Gallinago gallinago
 Gallinago hardwickii
 Gallinago megala
 Gallinago solitaria
 Gallinago stenura
 Heteroscelus brevipes
 Limicola falcinellus
 Limnodromus scolopaceus
 Limnodromus semipalmatus
 Limosa lapponica
 Limosa limosa
 Lymnocryptes minimus
 Numenius arquata
 Numenius madagascariensis
 Numenius minutus
 Numenius phaeopus
 Phalaropus lobatus
 Philomachus pugnax
 Scolopax rusticola
 Tringa erythropus
 Tringa flavipes
 Tringa glareola
 Tringa guttifer
 Tringa nebularia
 Tringa ochropus
 Tringa stagnatilis
 Tringa totanus
 Xenus cinereus
 Rostratula benghalensis
 Charadrius alexandrinus
 Charadrius asiaticus
 Charadrius hiaticula
 Charadrius leschenaultii
 Charadrius mongolus
 Charadrius placidus
 Charadrius veredus
 Pluvialis dominica
 Pluvialis fulva
 Pluvialis squatarola
 Vanellus cinereus
 Vanellus vanellus
 Glareola pratincola
 Catharacta maccormicki
 Chlidonias hybridus
 Chlidonias leucopterus
 Chlidonias niger
 Larus argentatus
 Larus brunnicephalus
 Larus cachinnans
 Larus crassirostris
 Larus glaucescens
 Larus hyperboreus
 Larus ichthyaetus
 Larus minutus
 Larus relictus
 Larus ridibundus
 Larus saundersi
 Larus schistisagus
 Rhodostethia rosea
 Rissa tridactyla
 Stercorarius longicaudus
 Stercorarius pomarinus
 Sterna albifrons
 Sterna caspia
 Sterna hirundo
 Accipiter badius
 Accipiter gentilis
 Accipiter nisus
 Accipiter virgatus
 Aegypius monachus
 Aquila chrysaetos
 Aquila clanga
 Aquila heliaca
 Aquila nipalensis
 Buteo buteo
 Buteo hemilasius
 Buteo lagopus
 Buteo rufinus
 Circaetus gallicus
 Circus aeruginosus
 Circus cyaneus
 Circus macrourus
 Circus melanoleucos
 Circus pygargus
 Elanus caeruleus
 Gypaetus barbatus
 Gyps fulvus
 Gyps himalayensis
 Haliaeetus albicilla
 Haliaeetus leucoryphus
 Haliaeetus pelagicus
 Milvus migrans
 Pandion haliaetus
 Pernis ptilorhyncus
 Falco amurensis
 Falco cherrug
 Falco columbarius
 Falco naumanni
 Falco peregrinus
 Falco rusticolus
 Falco subbuteo
 Falco tinnunculus
 Falco vespertinus
 Podiceps cristatus
 Podiceps grisegena
 Podiceps nigricollis
 Tachybaptus ruficollis
 Phalacrocorax carbo
 Phalacrocorax pelagicus
 Phalacrocorax urile
 Ardea cinerea
 Ardea purpurea
 Ardeola bacchus
 Botaurus stellaris
 Bubulcus ibis
 Butorides striatus
 Egretta eulophotes
 Egretta garzetta
 Gorsachius goisagi
 Ixobrychus eurhythmus
 Ixobrychus sinensis
 Nycticorax nycticorax
 Nipponia nippon
 Platalea leucorodia
 Plegadis falcinellus
 Threskiornis melanocephalus
 Pelecanus crispus
 Pelecanus onocrotalus
 Ciconia boyciana
 Ciconia ciconia
 Ciconia nigra
 Fregata ariel
 Gavia adamsii
 Gavia arctica
 Gavia pacifica
 Gavia stellata
 Calonectris leucomelas
 Fulmarus glacialis
 Oceanodroma monorhis
 Pterodroma hypoleuca
 Puffinus griseus
 Lanius bucephalus
 Lanius collurio
 Lanius cristatus
 Lanius excubitor
 Lanius minor
 Lanius schach
 Lanius sphenocercus
 Lanius tigrinus
 Corvus corone
 Corvus dauuricus
 Corvus frugilegus
 Corvus monedula
 Cyanopica cyana
 
Окончание списка.


Dicrurus hottentottus
 Dicrurus macrocercus
 Oriolus chinensis
 Oriolus oriolus Eurasian
 Terpsiphone atrocaudata
 Terpsiphone paradisi
 Bombycilla garrulus
 Bombycilla japonica
 Chaimarrornis leucocephalus
 Cyanoptila cyanomelana
 Enicurus scouleri
 Erithacus akahige
 Erithacus rubecula
 Eumyias thalassina
 Ficedula mugimaki
 Ficedula narcissina
 Ficedula parva
 Ficedula zanthopygia
 Luscinia calliope
 Luscinia cyane
 Luscinia megarhynchos
 Luscinia pectoralis
 Luscinia sibilans
 Luscinia svecica
 Monticola gularis
 Monticola rufiventris
 Monticola saxatilis
 Monticola solitarius
 Muscicapa dauurica
 Muscicapa griseisticta
 Muscicapa sibirica
 Muscicapa striata
 Myophonus caeruleus
 Oenanthe deserti
 Oenanthe isabellina
 Oenanthe oenanthe
 Oenanthe picata
 Oenanthe pleschanka
 Phoenicurus auroreus
 Phoenicurus erythrogaster
 Phoenicurus erythronota
 Phoenicurus ochruros
 Phoenicurus phoenicurus
 Saxicola caprata
 Saxicola insignis
 Saxicola torquata
 Tarsiger cyanurus
 Turdus cardis
 Turdus chrysolaus
 Turdus hortulorum
 Turdus iliacus
 Turdus merula
 Turdus naumanni
 Turdus obscurus
 Turdus pallidus
 Turdus philomelos
 Turdus pilaris
 Turdus viscivorus
 Zoothera dauma
 Acridotheres tristis
 Sturnus cineraceus
 Sturnus pagodarum
 Sturnus philippensis
 Sturnus roseus
 Sturnus sturninus
 Sturnus vulgaris
 Sitta europaea
 Sitta villosa
 Tichodroma muraria
 Certhia familiaris
 Certhia himalayana
 Troglodytes troglodytes
 Parus ater
 Parus bokharensis
 Parus major
 Aegithalos caudatus
 Delichon urbica
 Hirundo daurica
 Hirundo rupestris
 Hirundo rustica
 Riparia riparia
 Regulus regulus
 Zosterops erythropleurus
 Zosterops japonicus
 Acrocephalus bistrigiceps
 Acrocephalus schoenobaenus
 Bradypterus major
 Bradypterus tacsanowskius
 Bradypterus thoracicus
 Cettia cetti
 Garrulax lineatus
 Hippolais caligata
 Hippolais pallida
 Leptopoecile sophiae
 Locustella certhiola
 Locustella fasciolata
 Locustella lanceolata
 Locustella luscinioides
 Locustella naevia
 Locustella ochotensis
 Locustella pleskei
 Locustella pryeri
 Panurus biarmicus
 Paradoxornis heudei
 Phylloscopus borealis
 Phylloscopus collybita
 Phylloscopus coronatus
 Phylloscopus fuscatus
 Phylloscopus griseolus
 Phylloscopus inornatus
 Phylloscopus proregulus
 Phylloscopus reguloides
 Phylloscopus schwarzi
 Phylloscopus sibilatrix
 Phylloscopus tenellipes
 Phylloscopus trochiloides
 Sylvia communis
 Sylvia curruca
 Sylvia minula
 Sylvia nana
 Sylvia nisoria
 Urosphena squameiceps
 Alauda arvensis
 Alauda gulgula
 Calandrella acutirostris
 Calandrella brachydactyla
 Eremophila alpestris
 Galerida cristata
 Melanocorypha bimaculata
 Melanocorypha leucoptera
 Melanocorypha mongolica
 Hypogramma hypogrammicum
 Anthus campestris
 Anthus cervinus
 Anthus godlewskii
 Anthus gustavi
 Anthus hodgsoni
 Anthus pratensis
 Anthus rubescens
 Anthus spinoletta
 Anthus sylvanus
 Anthus trivialis
 Dendronanthus indicus
 Montifringilla nivalis
 Motacilla alba
 Motacilla cinerea
 Motacilla citreola
 Motacilla flava
 Passer ammodendri
 Passer domesticus
 Passer hispaniolensis
 Passer montanus
 Passer rutilans
 Petronia petronia
 Prunella atrogularis
 Prunella collaris
 Prunella fulvescens
 Prunella himalayana
 Prunella montanella
 Calcarius lapponicus
 Carduelis cannabina
 Carduelis carduelis
 Carduelis flammea
 Carduelis flavirostris
 Carduelis hornemanni
 Carduelis spinus
 Carpodacus erythrinus
 Carpodacus puniceus
 Carpodacus rhodochlamys
 Carpodacus roseus
 Coccothraustes coccothraustes
 Emberiza aureola
 Emberiza bruniceps
 Emberiza buchanani
 Emberiza chrysophrys
 Emberiza cia
 Emberiza cioides
 Emberiza elegans
 Emberiza fucata
 Emberiza godlewskii
 Emberiza hortulana
 Emberiza jankowskii
 Emberiza leucocephalos
 Emberiza melanocephala
 Emberiza pallasi
 Emberiza pusilla
 Emberiza rustica
 Emberiza rutila
 Emberiza schoeniclus
 Emberiza spodocephala
 Emberiza tristrami
 Emberiza yessoensis
 Eophona migratoria
 Fringilla coelebs
 Fringilla montifringilla
 Leucosticte arctoa
 Leucosticte brandti
 Leucosticte nemoricola
 Loxia curvirostra
 Loxia leucoptera
 Mycerobas carnipes
 Pinicola enucleator
 Plectrophenax nivalis
 Pyrrhula pyrrhula
 Uragus sibiricus
 
Здорово! Поможет ли только птицам?
 
Дубровник уже попал в IUCN red list..., а сейчас кризис, еще год-два и китайцы всех съедят нам ни одного не оставят
 
Согласен, что защита перелётных птиц в настоящее время на ненадлежащем уровне. Согласен, что перелётные птицы нуждаются в более лучшей защите. Спасибо автору за интересную информацию.  
Хасанов
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media