Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Интересные статьи в интернете

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 24 След.
RSS
Интересные статьи в интернете
 
Привередливость самок способствует видообразованию

Компьютерное моделирование показало, что вероятность симпатрического видообразования (разделения исходного вида на два в отсутствие географических барьеров) резко повышается, если у самок есть возможность выбирать партнеров на основе признаков, свидетельствующих о хорошем здоровье самца. Как ни странно, половой отбор резко ускоряет видообразование даже в том случае, если самки двух зарождающихся видов используют при выборе самцов одни и те же критерии.

В истории эволюционной биологии не раз бывало так, что хорошая идея, давно уже высказанная каким-нибудь гениальным теоретиком и даже подкрепленная фактами и наблюдениями, долго оставалась «в тени» и не находила всеобщего признания до тех пор, пока кто-нибудь не разрабатывал математическую модель, которая объяснила бы всем, как и почему эта идея работает. Больше всех не повезло теории полового отбора. Эта абсолютно гениальная (как мы теперь понимаем) идея была подробно разработана Дарвином, но современники ее не поняли и не приняли.
Ученые просто не могли поверить, что самки могут активно выбирать самцов.

Идея полового отбора успела стать «полузабытым научным курьезом», когда в 1930 году Рональд Фишер эксгумировал ее, развил и дополнил важными деталями, до которых Дарвин не додумался (см.: R. Fisher. The Genetical Theory of Natural Selection). В частности, Фишер понял, что не только брачные украшения самцов, но и вкусы и избирательность самок тоже наследуются и эволюционируют по тем же правилам, что и остальные признаки. Эта простая мысль заткнула самые главные прорехи в теории Дарвина и сделала ее полностью работоспособной. Сегодня это кажется невероятным, но идеи Фишера о половом отборе тоже не были восприняты научным сообществом. Они почти забылись к тому времени, когда их снова выкопали из забвения представители следующего поколения биологов-теоретиков, сумевшие, наконец, разработать убедительные математические модели. Лишь с третьей попытки теория полового отбора наконец получила заслуженное признание.

Сегодня уже никто не сомневается, что половой отбор — мощнейшая эволюционная сила, способная многократно усиливать эффективность «обычного» естественного отбора и ускорять адаптивную эволюцию (а не только создавать «бессмысленные», ненужные для выживания украшения и причудливое брачное поведение). Если самки выбирают самцов не по произвольным бессмысленным критериям, а по признакам, отражающим приспособленность или «качество генов» самца, — например, по признакам, свидетельствующим о здоровье и хорошей физической форме, — то тем самым самки резко ускоряют эволюцию.
Легко понять, почему половой отбор повышает эффективность естественного отбора: самец с пониженной приспособленностью не только имеет меньше шансов выжить, но и становится менее привлекательным для самок. Даже очень небольшие различия в приспособленности, едва заметные для «обычного» отбора, могут стать решающими, когда дело доходит до конкуренции между самцами в попытках очаровать привередливую самку. Кроме того, отбор перестает быть «слепым». Теперь его направляют существа, у которых всё же есть кое-какие мозги. Эти существа способны к целенаправленным действиям и отчасти осмысленным решениям. Самки становятся селекционерами. Привередливые павлинихи создали роскошные узоры на хвостах самцов-павлинов точно так же, как голубеводы создали причудливые украшения у декоративных пород голубей.
Прочно закрепившись в науке, теория полового отбора сегодня помогает вытащить из тени другую важную и незаслуженно забытую идею — симпатрическое видообразование.
Сандер ван Дорн из Бернского университета (Швейцария) и его коллеги из Гронингенского университета (Нидерланды) опубликовали в последнем номере журнала Science статью, которая может окончательно превратить симпатрическое видообразование из маргинальной идеи в общепринятую теорию.
Модель ван Дорна и его коллег показывает, что даже если все самки в популяции имеют одинаковые половые предпочтения, их привередливость может радикально повысить вероятность симпатрического видообразования. Разумеется, для этого должен выполняться некий минимум условий.
Всеми признано, что половой отбор по признакам, свидетельствующим о хорошем здоровье или хороших генах (такие признаки называют «индикаторами приспособленности») повышает эффективность, во-первых, негативного (очищающего, стабилизирующего) отбора, то есть отбраковки вредных мутаций, во-вторых — позитивного (движущего) отбора, то есть фиксации полезных мутаций. Основная идея ван Дорна и его коллег, воплощенная в модели, состоит в том, что отбор по «индикаторам приспособленности» повышает также и эффективность дизруптивного (разрывающего, разводящего) отбора. Дизруптивный отбор действует в том случае, если крайние варианты какого-то признака более адаптивны (выгодны), чем промежуточные.

Допустим, существует популяция птиц с клювами средней длины. Местность, где они живут, состоит из участков двух типов. На одних участках преобладают растения с крупными семенами, на других — с мелкими. Для разгрызания крупных семян удобнее иметь длинный клюв, для мелких — короткий. В такой ситуации может начаться дизруптивный отбор. Это значит, что преимущество получат птицы с более длинными или более короткими клювами, но не с промежуточными. Известно, что у реальных птиц, попавших в подобные условия, может произойти симпатрическое видообразование.
Остается только понять, каким образом видам удается разделиться, если их представители, перелетая с участка на участок, то и дело встречаются друг с другом и никто не мешает им образовывать смешанные пары и производить гибридное потомство с промежуточными по длине клювами.

В рассматриваемой модели все птицы изначально имеют одинаковые клювы средней длины, у самцов нет «индикаторов приспособленности», а у самок — избирательности при выборе партнера, поэтому скрещивания происходят случайным образом. Все признаки могут меняться в результате мутаций. Для большего правдоподобия длина клюва зависит не от одного, а от десяти генов. Взрослые птицы живут на своих участках, молодые могут мигрировать на другие участки. Специальная переменная задает интенсивность миграций. На участках с крупными семенами лучше себя чувствуют особи с большими клювами, и наоборот. Птица, которая лучше питается, имеет больше шансов дожить до зрелости. Кроме того, ее организм располагает большим количеством ресурсов. Самцы могут направить часть этих ресурсов на формирование красного оперения, которое служит «индикатором приспособленности». Самки могут приобрести способность выбирать самцов по этому признаку.

И красное оперение, и избирательность самок — «дорогостоящие» признаки. Это значит, что на их развитие тратится часть ресурсов организма, которые могли быть использованы на повышение выживаемости. Самцы платят за свою красоту снижением шансов на выживание. Именно поэтому данный признак может служить индикатором приспособленности. Если бы красное оперение было «бесплатным», все самцы быстро стали бы профессиональными обманщиками, а избирательность самок потеряла смысл. То, что избирательность самок тоже не является «бесплатным» признаком, менее принципиально, зато реалистично. Таким образом, в этой модели самцы не могут выработать других украшений, кроме красных перьев на шее. Самки, со своей стороны, не могут выработать других предпочтений, кроме любви к красношеим самцам. В частности, самки не могут научиться выбирать самцов по длине их клюва.
В этой модели у птиц нет возможности выработать репродуктивную изоляцию, то есть перестать скрещиваться с «чужаками» и производить гибридное потомство. Парадоксальным образом симпатрическое видообразование происходит и так. Под успешным видообразованием в данном случае понимается разделение популяции на две четко различающиеся по длине клюва субпопуляции с нулевой или крайне низкой численностью «промежуточных» особей.

Допустим, два вида уже разделились. Но при высоком уровне миграции многие короткоклювые самки будут селиться на участках с большими семенами. Если они выживут, то самцов будут выбирать по красному оперению. На участке с большими семенами красное оперение будет у самцов с большими клювами. Таким образом, короткоклювые самки на «неподходящем» для них участке систематически будут делать «неправильный» выбор и производить потомство с промежуточным размером клюва. Однако частота встречаемости промежуточных клювов после успешного симпатрического видообразования близка к нулю. Как это получается?
Разгадка состоит в том, что приспособленность в этой модели, как и в жизни, — понятие относительное. Выживет ли на данном участке птица с данным размером клюва — это зависит не только (и не столько) от того, насколько ее клюв соответствует семенам на участке. Судьба птицы определяется исходом ее конкуренции с себе подобными. Если семена большие, а клюв у птицы маленький или средний, это еще не смертный приговор. Если у всех птиц вокруг тоже маленькие или средние клювы, у данной птицы есть хороший шанс выжить. Но если все кругом имеют большие клювы, ее шансы ничтожны. Любая популяция производит больше потомков, чем может прокормиться на данной территории. Выживают не те, кто «вообще» хорошо приспособлен к данной среде, а те, кто приспособлен хорошо по сравнению с остальными.

Таким образом, в исходной ситуации, когда у всех птиц средние по размеру клювы, на любом из участков можно нормально жить, имея средний клюв. Но как только популяция начинает распадаться на две, для среднеклювых птиц наступают тяжелые времена. На обоих типах участков их безжалостно вытесняют специалисты — длинноклювые и корткоклювые конкуренты. Половой отбор действует просто-напросто как усилитель дизруптивного отбора. Но как только популяции начинают расходиться, дизруптивный отбор усиливается дополнительно еще и из-за самого факта расхождения. Чем дальше оно зашло, тем эффективнее отбраковка промежуточных особей. В итоге отбор начинает убирать среднеклювых птиц из популяции быстрее, чем они нарождаются.

Разумеется, рассмотренный в данной модели механизм — не единственный возможный «катализатор» симпатрического видообразования. Симпатрическое видообразование станет еще более вероятным, если «разрешить» птицам в ходе эволюции менять алгоритм миграций. Например, птицы могут выработать алгоритм «мигрируй, только если вокруг нет удобных для тебя семян» или «селись только там, где много удобных семян». Это приведет к резкому снижению частоты гибридизации. Еще одна возможность связана с развитием механизма выбора партнера «с оглядкой на себя» или с использованием импринтинга (запечатления). Например, самка может предпочитать партнеров с таким же клювом, как у нее самой или у ее отца.

Материал http://elementy.ru Текст Александр Марков. Источник Источник: G. Sander van Doorn, Pim Edelaar, Franz J. Weissing http://www.sciencemag.org


Комментарии к рисункам:

Путем сознательного или бессознательного отбора люди создали декоративные породы голубей с причудливым оперением. Тем же самым способом самки райских птиц создали восхитительные наряды своих самцов.

Рис. 1. Основные принципы модели. Существуют участки с мелкими и крупными семенами. Для мелких семян наиболее эффективен клюв длиной μA, для крупных — μB. По горизонтальной оси — длина клюва, по вертикальной — приспособленность (эффективность питания при таком клюве) на участке с мелкими семенами (зеленые кривые) и с крупными (синие кривые). A — кривые приспособленности широкие (их ширину отражает величина σ), дизруптивный отбор действует слабо; B — кривые приспособленности узкие, дизруптивный отбор сильный. Рис. из обсуждаемой статьи в Science.

Рис. 2. На участках с маленькими семенами лучше себя чувствуют самцы с маленькими клювами, поэтому у них хватает сил отрастить красивые, но дорогостоящие красные перья на шее — «индикатор приспособленности». На участках с крупными семенами лучше живется длинноклювым самцам, а короткоклювым украшения оказываются «не по карману». Рис. из обсуждаемой статьи в Science
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Большой клюв помогает переносить жару.



Клюв работает у пернатых радиатором: у особей, живущих в жарких областях, он почти вдвое увеличивается в размерах и служит для охлаждения тела — подобно ушам у зайца или вываленному языку у псов.
Спасибо!
Теперь понятно, почему у пепельной чечётки клюв меньше, чем у обычной ;)
Алексей
Москва
 
газетная статья об изменеиях численности птиц в районе Фукусимы:
http://www.independent.co.uk/news/world/asia/bird-numbers-plummet-around-stricken-fukushima-plant-6348724.html
+ свежее фото с зимовки в Турции
 
Цитата
doc пишет:
свежее фото с зимовки в Турции

Да ушь,действительно-"зимовка" :D
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
 
Шумные евреи выгнали перелетных птиц из Израиля
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/02/06/hula/
http://cursorinfo.co.il/news/photo/2010/04/27/hula_pt/
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.
 
http://progorod43.ru/news/sviristeli-sovershili-massovoe-samoubijstvo.html
 
Да эта фраза, что переживать не стоит, мол в следующем году не будет такого урожая и такое не повторится :evil: Когда у нас прежде чем строить будут думать не только о выгоде. У нас немцы строят цементный завод, так рассказываю, что у них в Германии, вернули проект так как на территории, где предпологался карьер проходят пути миграции каких-то лягушек, зато у нас ничего ценного нет :evil:
 
Обыкновенные каменки связали Аляску с Африкой

Орнитологи впервые связали экосистему Африки и север американского континента. Статья ученых появилась в журнале Biology Letters.
http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/early/2012/02/13/rsbl.2011.1223.short?rss=1

Объектом исследования ученых выступала обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe. Эта небольшая (средняя масса взрослой особи - 25 граммов) птица известна тем, что с наступлением зимы мигрирует на огромные расстояния, в частности, добирается из Северной Америки в Африку. До последнего времени, однако, практических доказательств этому не было.

В рамках новой работы ученые использовали датчики массой 1,2 грамма, которые каждую минуту передавали свое местоположение. Всего таким образом ученые пометили 46 каменок из популяции на Аляске и на острове Баффинова Земля на севере Канады. Аляскинские каменки пересекают сначала Берингов пролив, а затем - Евразию наискосок до Аравийского полуострова. Оттуда они летят через Красное море и Судан к месту окончательной зимовки - в Кению.

В свою очередь каменки с Баффиновой Земли пересекают Атлантику и через Великобританию летят в исламскую республику Мавритания, расположенную в западной части Африканского континента. В общей сложности представители обеих популяций пролетают по 14,5 тысяч километров. Средняя скорость полета составляет 250 километров в день.

источник:
http://lenta.ru/news/2012/02/15/wheateater/
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Морозы вынуждают птиц мигрировать дальше на юг

"Сильные морозы на юге Европы привели к бедственной ситуации в местах зимовок перелетных птиц, которые смогут улететь еще южнее. Ситуация для зимовок птиц безусловно бедственная из-за сильных морозов. Это касается не только юга России, но и Европы в целом. Если на Каспийском море замерзают пеликаны, то на юге Франции замерзли фламинго" - сообщил президент Союза охраны птиц России В. Зубакин.
Между тем, по данным Минприроды Дагестана, массовой гибели кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу России, прилетевших в связи с холодами зимовать в Махачкалу и оказавшихся на грани голодной гибели в связи с появлением льда на Каспии, не зафиксировано. Большая часть птиц уже улетела, более ослабленные птицы остались, но и они скоро покинут прибрежную зону Махачкалы.
По мнению орнитологов, морозы на зимовках не приведут к массовой гибели птиц, так как пернатые умеют на них реагировать.

"Для птиц мороз является привычной вещью. Этот год привел к тому, что птицы вынуждены откочевывать дальше. Если меняются погодные условия, то они перелетают южнее. Однако, птицам нужны силы для новых перелетов, нужен корм. Население помогает птицам, что очень приятно", - отметил Зубакин.
По его словам, пока невозможно оценить, насколько гибельной для птиц может оказаться нынешняя зима, это станет понятно после весенних учетов птиц. Однако он отметил, что места зимовок птиц меняются не только из-за погоды, но и из-за деятельности людей.
"Под Сочи местом зимовки была Имеретинская низменность, куда перекочевывали птицы из Ставропольского края и других южных регионов России, но сейчас там олимпийская стройка и птицам приходится лететь дальше, в Абхазию и Грузию", - отметил Зубакин.

http://eco.ria.ru/
554058287.jpg (26.71 КБ)
Изменено: Hypotriorchiss - 17 февраля 2012 16:52:22
ХМАО-Югра
 
Изменение климата влияет на половой отбор

Моногамные виды птиц пренебрегают своей моногамностью в условиях слишком переменного климата: спариваясь с разными партнёрами, птицы стараются обеспечить выживание хоть какой-то части своего потомства в непредсказуемых условиях.
Среди птиц даже моногамные виды порой «ходят налево»: в гнезде могут появляться птенцы от других отцов, хотя пара на вид остаётся постоянной и живёт в одном месте несколько лет. Не исключены и внезапные разрывы: партнёры расстаются, чтобы в следующем сезоне найти себе новую пару. Экологи из Национального центра эволюционного синтеза (США) выяснили, что частота таких разводов напрямую зависит от климата: чем капризнее и неустойчивее погода, тем чаще птицы бросают свою «половинку».
Исследователи проанализировали поведение сотен видов птиц, у которых в воспитании потомства заняты и самец, и самка, а это соколы, гуси, утки, чайки, синицы и т. д. Для каждого вида определялись вероятность «супружеской измены» (то есть появления в гнезде птенцов от другого самца) и частота смены партнёра между брачными периодами. Собранная информация была совмещена с климатическими данными от метеостанций, расположенных вблизи птичьих гнёзд. В итоге был сделан вывод о том, что чем неустойчивее погода, чем сильнее перепады температуры и уровня осадков, тем сильнее «желание» птиц разнообразить свою личную жизнь.

Экологи связывают это с тем, что птицы ищут оптимальную комбинацию генов, которая позволила бы выжить потомству. В стабильном климате организм адаптируется к определённым условиям, которые воспроизводятся из сезона в сезон, и в этом случае достаточно выбрать одного партнёра с удачными генами. Но если погода неустойчива, если не знаешь, к чему готовиться — к теплу ли, к холоду, то единообразие генов в выводке может сгубить всё потомство. Поэтому приходится метаться между разными партнёрами в надежде, что птенцы хоть от кого-нибудь да выживут. Учёные поясняют это на примере галапагосских вьюрков: крупный клюв нужен им, чтобы раскалывать большие и крепкие семена, которые формируются у растений в засуху, тогда как во влажных условиях птицы могут обойтись относительно тонким и изящным клювом.
Разумеется, во всех климатических изысканиях обязательно заходит речь о глобальном потеплении. Учитывая, что потепление чревато сильными и непредсказуемыми погодными встрясками, можно представить, что некоторым видам птиц придётся распрощаться с моногамностью. Остаётся только порадоваться, что наша с вами личная жизнь не зависит от капризов погоды — ну, по крайней мере не настолько, чтобы из-за затянувшихся морозов подавать на развод.

http://science.compulenta.ru
ХМАО-Югра
 
Любители птиц, объединяйтесь!
05.02.12
Раздел: Технологии Автор: Alexey
Аннимированная пространственно-временная моделиь наблюдений за миграциями птиц

Международная сеть пользователей eBird (www.ebird.com) является прекрасным способом наблюдения за живой природой, используя интернет. Каждый житель Северной Америки может отправить свои данные о появлении особой того или иного вида пернатых в конкретной местности. Большое количество присылаемых данных (В январе 2010 года было получено более 1,5 миллиона наблюдений в Северной Америке) помогает получить качественно новую информацию о миграции птиц на континенте. Одним из примеров такой информации являются пространнственно-временные модели наблюдений за миграциями птиц.

Анимированная пространнственно-временная модель, представленная выше наглядно иллюстрирует особенности сезонной миграции Свенсонова канюка (Swainson's Hawk). Эта птица зимует в Южной Америке, а с сентября по май гнездится в Северной Америке.

Аннимированные пространственно-временные модели наблюдений за миграциями других видов птиц Северной Америки Вы можете найти здесь http://ebird.org/content/ebird/about/occurrence-maps/swainsons-hawk .

Прекрасная идея, почему бы её не осуществить у нас в России?

--
источник
http://www.priroda.su/item/2514#more
Изменено: Александр Полухин - 20 февраля 2012 23:10:45
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Цитата
Александр Полухин пишет:
Прекрасная идея, почему бы её не осуществить у нас в России?
Что-то подобное давно задумано А.Д.Нумеровым, и в прошедшие выходные на Центральном Совете как раз обсуждали как вариант развития программы "Весна идет".
Координаторам письмо и ссылку скинул.
Мельников Владимир
Иваново
 
Российский орнитолог впервые сделал видеозапись кавказского улара

Российский орнитолог-любитель в Тебердинском заповеднике впервые заснял на видеокамеру редкую птицу - кавказского улара, сказал РИА Новости директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин.
Кавказский улар относится к семейству фазановых и занесен в Международную Красную книгу, обитает в высокогорьях, и никогда ранее ученые не получали в свое распоряжение видеозаписей этих редких птиц.
До этого фильма можно было найти только зарисовки уларов, которые чаще всего были сделаны по чучелам. Например, в Зоологическом музее МГУ представлены чучела улара, сделанные еще в прошлом веке. Записей голоса улара не было вообще. Во время экспедиции, как только я пытался приблизиться к птицам, улары тут же уходили за несколько сотен метров. Пришлось пойти на хитрость. Я установил скрадок напротив скалы, на которой могли появиться улары. Забираться в скрадок пришлось ночью, чтобы не быть замеченными птицами при дневном свете. Дальше оставалось ждать. На рассвете пара уларов действительно оказалось прямо перед моим объективом - сказал РИА Новости орнитолог-любитель Михаил Родионов, которому удалось сделать уникальные кадры.
Как добавил собеседник агентства, съемки проходили на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря в горах Кавказа на территории Тебердинского заповедника.
По словам директора Зоологического музея МГУ, видеозапись позволяет понаблюдать за поведением уларов в дикой природе, за их брачными играми, процессом поиска пищи и тому подобными поведенческими особенностями, а также была сделана запись крика улара.
"Ареал, то есть область обитания улара очень ограничен, а кроме того, если мы на карте рисуем такой вот пятачок, на котором обитает улар, то это еще не значит, что они живут на всей этой территории", - пояснил Калякин.
По словам ученого, получение подобных материалов связано с большими сложностями из-за труднодоступности мест обитания кавказского улара и его повышенной осторожности в период гнездования.
"Без видеокамеры невозможно описать, что делали самец и самка, как происходит токование, какую позу принял самец. Для ученых это имеет огромное значение: можно сравнить поведение этого вида с родственными видами куриных и получить представление об их родственных связях и, в конце концов, даже о происхождении этого вида птиц", - сказал Калякин.

http://eco.ria.ru/nature/
resize.jpg (226.11 КБ)
571297133.jpg (22.85 КБ)
ХМАО-Югра
 
Потепление, как причина исчезновения до 10% видов птиц к 2100 году

Изменения земного климата на 3,5 градуса к 2100 году может привести к исчезновению от 600 до 900 видов птиц, говорится в статье журнала Biological Conservation.
По оценкам международных экспертов по изменению климата, средняя температура Земли к концу 21 века может повыситься в лучшем случае на 1,8 градуса, в худшем - на 4,6.
Исследование проводилось международной командой ученых под руководством Чаган Шакериоглу (Cagan Sekercioglu) из университета Юты.
"В результате увеличения температуры поверхности Земли на 3,5 градуса к 2100 году могут исчезнуть от 600 до 900 видов птиц. При этом 89% из них будут обитателями тропиков.
Кроме того, каждое последующее увеличение температуры поверхности планеты на один градус будет приводить к вымиранию еще от 100 до 500 видов птиц", - говорится в сообщении.
Как поясняют ученые, причиной вымирания птиц станет исчезновение среды их обитания.
Например, 92% мест обитания тропических птиц, которые сейчас позволяют сохранять разнообразие пернатых, вряд ли продолжат выполнять свою функцию после потепления.
Кроме того, предупреждают ученые, многие тропические птицы в настоящее время не внесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, что связано не столько с отсутствием такой опасности, сколько с недостаточной изученностью региона.
Ученые также считают, что первыми "кандидатами" на вымирание станут птицы, обитающие в высокогорьях и на побережье, а также пернатые, которые живут в уникальных климатических зонах.
Например, в ближайшие сто лет планета может лишиться почти 45 видов пернатых из семейства манакинов. Эти небольшие птички яркой окраски обитают только в тропических лесах.
Кроме того, может исчезнуть редкая морская птица Олуша Аббота, гнездящаяся на австралийском острове Рождества и острове Касумель в Карибском море.

Материал и фото http://eco.ria.ru/
ХМАО-Югра
 
Шерон Билс: Шедевры природной архитектуры
14 Марта 2012 года
Фотограф и художница Шерон Билс еще и любознательный "городской натуралист". Ее последняя работа - книга под названием "Fifty Nests and the Birds that Built Them" - посвящена удивительному таланту птиц строить гнезда.

Шерон Билс считает фотографию "формой искусства и средством выражения того, что близко сердцу". Новый взгляд на красоту и жизнь птиц открывают ее эстетские фото из последней книги: 50 фотографий и 50 иллюстраций птичьих гнезд представлены Шерон как настоящие архитектурные шедевры...
http://wildlife.by/node/15320
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
Ограниченное поле зрения - уязвимое место стервятников

Несмотря на острое зрение, стервятники нередко гибнут в столкновениях с антропогенными объектами. Это происходит из-за того, что поле зрения этих птиц сильно ограничено снизу и сверху головы: в полёте гриф наклоняет голову вниз, не видя, таким образом, что у него творится прямо по курсу. Это может показаться смешным, но стервятники, одни из самых больших птиц и обладатели едва ли не самого острого зрения среди пернатых, в действительности не видят, куда летят.К такому выводу пришли английские орнитологи, попытавшись выяснить, почему грифы и сипы так часто гибнут под лопастями ветрогенераторов.Эти птицы кормятся почти исключительно падалью, паря в небе на огромных крыльях и высматривая добычу. Очевидно, чтобы с высоты обнаружить мёртвое животное, требуется исключительно острое зрение. Но почему-то даже такие крупные объекты, как ветрогенераторы и вышки ЛЭП, для падальщиков оказываются каким-то непреодолимым препятствием.
Исследователи работали с белоголовыми сипами, знакомыми каждому, кто был в зоопарке, и африканскими грифами. Зоологи предположили, что при необычайно остром зрении у стервятников есть обширная слепая зона, и гипотеза оказалось верной. Птицы прекрасно видят землю и небо перед собой, слева и справа, но при этом их поле зрения сильно ограничено сверху и снизу. То есть грифы не видят, что творится у них над и под головой. В полёте падальщики наклоняют голову вниз, выглядывая пищу, но при этом они не замечают того, что находится прямо по курсу. Учёные полагают, что столь большая слепая зона над головой защищает глаза птиц от солнца. Постоянное попадание солнечных лучей может ухудшить зрение, что для грифов было бы очень некстати. Такое же ограничение видимой зоны есть и у других крупных птиц с большими глазами, таких как дрофа или журавль. Мелкие же пернатые вроде голубей или уток, у которых и глаза меньше, от этой проблемы избавлены.
Но почему тогда грифы не научились крутить головой в полёте? С учётом того, насколько остро их зрение, им хватило бы одного взгляда, чтобы построить карту местности на много километров вперёд. Орнитологи, специально наблюдавшие за птицами в полёте, пришли к выводу, что стервятники действительно не присматриваются к тому, что ждёт их впереди.
Чему есть вполне понятное объяснение: эти птицы веками жили безо всяких препятствий в виде ветрогенераторов или линий электропередачи. Их поведение закреплено тысячелетиями эволюции. Конечно, будь у них вороньи мозги, они быстро смекнули бы, что к чему.
Но грифовые не относятся к интеллектуальной элите пернатых, поэтому, пока у них произойдут изменения в поведении, они вполне могут исчезнуть.
Между тем, как подчёркивают экологи, эти весьма несимпатичные на вид создания выполняют в природе важнейшую санитарную функцию. Так что людям стоило бы задуматься о том, как обезопасить полёты грифов. Загвоздка в том, что пугать их бесполезно. Как бы ярко мы ни раскрашивали ветряки и электровышки, какие бы устрашающие предметы на них не навешивали, это ничего не изменит: птицы их не увидят. Единственный выход — отваживать падальщиков от районов с ветрогенераторными станциями. Тут потребуются дальнейшие исследования, поскольку известно, что птицы налетают на одни ветряки, но каким-то образом избегают других. Учёные полагают, что тут могут играть роль какие-то топографические и погодные факторы. Ещё один оригинальный способ придумали испанские экологи. Они сконструировали устройство, позволяющее вовремя обнаружить летящую птицу и остановить лопасти ветрогенератора. Хотя установка таких устройств, безусловно, стоит денег, многие энергодобывающие компании, по словам экологов, уже пошли в этом вопросе им навстречу.

Результаты исследований орнитологов опубликованы в журнале Ibis  http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1474-919X.2012.01227.x/abstract

Подготовлено по материалам Nature News
http://science.compulenta.ru и http://www.nature.com/news
ХМАО-Югра
 
В Индонезии найдены считавшиеся вымершими вороны

Черная ворона, долгое время считавшаяся в Индонезии вымершей, обнаружена в естественной среде обитания. Впервые Corvus unicolor (или ворона Banggai) была описана в 1900 году. Тогда ученым посчастливилось увидеть только две особи. Вновь обнаружить представителей вида индонезийским биологам удалось на острове Пеленг лишь в 2007 году.
Ворона Banggai — птица среднего размера с полностью черным оперением, темной радужной оболочкой глаз и относительно коротким хвостом. У нее много общих черт с тонкоклювой вороной Corvus enca, но последняя больше по размеру, имеет более крупный клюв и пропорционально длинный хвост. Зоологи из Университета штата Мичиган (США) сравнили обнаруженных птиц с тушками Corvus unicolor, хранящимися в Американском музее естественной истории, и подтвердили, что пернатые идентифицированы верно. Морфометрический анализ показал, что индонезийские вороны принадлежат именно к виду Corvus unicolor, а не к Corvus enca. Кроме того, зоологи нашли у птиц два таксономических отличия в цвете глаз. Сомнений не осталось: черные вороны в Индонезии не вымерли. Мохамад Индраван из Университета Индонезии, возглавлявший команду исследователей на острове Пеленг, сейчас занимается разработкой мер, которые помогут сохранить редких птиц, нещадно истребляемых местным населением. Ученый, намеревающийся составить свод рекомендаций для защиты лесного ареала Corvus unicolor, предлагает развивать в районе обитания птиц экотуризм.

Источник: http://science.compulenta.ru/467339/
ХМАО-Югра
 
В Новой Зеландии нашли самого большого ископаемого пингвина

Палеонтологи обнаружили самого большого ископаемого пингвина из известных на настоящий момент. Статья ученых появилась в журнале Journal of Vertebrate Paleontology (на момент написания заметки статья в Сети была недоступна), а ее краткое изложение приводит ABC. Останки пингвина, который получил имя Kairuku grebneffi (Kairuku на языке маори означает "ныряльщик"), были обнаружены в Новой Зеландии. Их возраст составляет 24-27 миллиона лет. Высота взрослой особи составляла 1,3 метра, а масса его составляла до 60 килограммов. Для сравнения, масса самого крупного из ныне живущих пингвина - императорского - не превосходит 40 килограммов.
По словам ученых, первые останки пингвинов рода Kairuku были обнаружены еще в 70-х годах прошлого века, однако выделить отдельные виды и восстановить их внешний вид удалось только сейчас. Например, помимо K. grebneffi в работе описан Kairuku waitaki. Оба вида жили вместе. Как выглядел K. waitaki, в работе не описано. Издалека, обнаруженные виды напоминали современных пингвинов. Вблизи, однако, легко можно было бы увидеть отличия от них - у K. grebneffi и K. waitaki были длинные клювы и довольно стройные (по пингвиньим стандартам) тела. Возможно, они были чуть более гибкими, по сравнению со своими потомками. Исследователи полагают, что основной пищей древних пингвинов была рыба и кальмары. Судя по строению зубов древние акулы и дельфины могли ловить и таких больших пингвинов. Исследователи также говорят, что в прошлом (как и сейчас) Новая Зеландия была местом размножения пингвинов.
Источник: http://lenta.ru/news/2012/02/28/penguin/

Предполагаемый внешний вид древних пингвинов
picture.jpg (29.3 КБ)
ХМАО-Югра
 
Айсберги перестраивают геном пингвинов

На пингвинью наследственность активно влияют перемещения гигантских айсбергов, считает группа генетиков из США, новой Зеландии и Италии. По их мнению, благодаря этому пингвины Адели, населяющие Антарктический полуостров, заметно эволюционировали за последние 6 тысяч лет, но географически разделенные группы птиц остаются генетически похожи. Ученые сравнивали образцы ДНК живых птиц с теми, которые сохранились во льдах. Выяснилось, что "современные" аллели (то есть разновидности конкретного участка хромосомы, отвечающие за какое-либо свойство живого организма) отличаются от "доисторических" как распространенностью, так и внутренним устройством. При этом отдельные мутации, по мнению ученых, было бы затруднительно объяснить естественным отбором. Кроме того, сравнивая несколько современных популяций, исследователи заметили, что степень их сходства очень слабо связана с географической близостью. Новая гипотеза объясняет "странную генетику" птиц "странной географией" Антарктики. Известно, что длина айсбергов, которые свободно перемещаются в океане, может составлять сотни километров. Гигантские льдины могут блокировать океанические течения и препятствовать возвращению пингвинов домой. Согласно классическим представлениям об эволюции, это должно было бы привести к сильным внутривидовым различиям. Опыты генетиков, напротив, показывают, что пингвины из разных мест имеют больше общих черт друг с другом, чем со своими непосредственными предшественниками. Как выяснилось, айсберги способствуют постоянному "перемешиванию" популяций, а не их отделению. Пингвины могут уходить достаточно далеко от места своего рождения, но возвращаются туда для спаривания. Если же они сталкиваются по пути с препятствием, то ищут себе партнера в другой, более доступной, популяции.
Пингвины Адели ростом 60-70 сантиметров и весом около 5 килограммов. Они были открыты в 1830 году и названы в честь жены первооткрывателя - французского адмирала Дюмон-Дюрвиля. В Антарктике обитает около 6 миллионов птиц этого вида.
http://lenta.ru/news/2005/11/18/penguin/
picture.jpg (20.82 КБ)
ХМАО-Югра
 
Раскрыт секрет пингвинов

Французские ученые считают, что им удалось раскрыть секрет пингвинов, которые значительную часть года проводят в океане вдали от родных берегов. В начале лета (в Северном полушарии — зимы) сотрудники Национального центра научных исследований снабдили контрольно-измерительными устройствами несколько десятков золотоволосых пингвинов (Eudyptes chrysolophus), обитающих на Кергеленских островах в Индийском океане. Несколько дней спустя птицы отправились в океан на традиционную ежегодную охоту за продовольствием, а шестиграммовые гаджеты фиксировали их местоположение, степень освещенности и температуру воды. Примерно через полгода путешественники вернулись на Кергелен. Ученые сняли датчики, а также взяли образцы крови для анализа следов пищи.
Выяснилось, что, оказавшись в море, птицы поспешили прочь от островов в восточном направлении, а затем разделились и 80% времени провели врозь на огромной площади между 47 и 49 градусами южной широты. Остальное время пингвины находились в более южных областях Индийского океана, не приближаясь, однако, к арктическим льдам. Каждая особь преодолела фантастическое расстояние — 10 430 километров в среднем. Самые рисковые пингвины уплыли от Кергелена на 2 400 км. В последние недели миграции птицы ринулись домой, покрыв в среднем 1 743 км за месяц.ьЧто касается пищи, то анализ крови показал, что пингвины предпочитали ракообразных. Вопреки ожиданиям, они не набивали брюхо антарктическим крилем (Euphausia superba), встречающимся только в холодных водах дальше к югу. По мнению ученых, ценность исследования заключается в обнаружении основной кормовой площади пингвинов (субантарктический Индийский океан), что должно помочь зоологам и экологам защитить этих животных. Eudyptes chrysolophus является самым многочисленным видом пингвинов, однако ученые считают, что за двадцать последних лет его популяция резко сократилась. Главную угрозу для пингвинов представляют климатические изменения, поскольку теплые воды и перемещение океанских течений влияют на доступность пищи.
Источник: http://science.compulenta.ru/425894/
Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters
ХМАО-Югра
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media