Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Интересные статьи в интернете

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 25 След.
RSS
Интересные статьи в интернете
 
В Британии началась борьба с попугаями вида калита Myiopsitta monachus.  

Министерство по окружающей среде, пищевым продуктам и экологии Великобритании приступило к борьбе с попугаями вида калита, которые широко распространились в стране и представляют опасность для экологии.
Попугаи калита  - из Парагвая и обитают в Европе уже более 150 лет.  Они признаны интрузивным видом; их численность составляет около 100 тысяч особей, в основном на юго-востоке Англии.
Министерство объявило о принятии ряда мер по регулированию численности этого вида, в том числе отлов и переселение, уничтожение гнезд и отстрел.
Специалисты считают, что эти птицы могут причинять урон культурным растениям. В Южной и Северной Америке они регулярно опустошают поля. Кроме того, выявлена их роль в нарушении электроснабжения, когда построенных ими гнезда на пилонах линий электропередач вызывают короткие замыкания. Эти попугаи строят огромные коммунальные гнезда, где селятся целые колонии птиц (это одни из немногих попугаев которые не являются дуплогнёздниками).
В Лондоне эти попугаи расселились в парках в самом центре города, особенно в Гайд-парке и Холланд-парке, где они вызывают недовольство посетителей своими резкими криками и оставляемым ими мусором.
Вероятно, власти попытаются переселить попугаев в большие птичники в зоопарках по стране. Их тревожит опыт США, где эти попугаи наносят большой вред сельскому хозяйству.
ХМАО-Югра
 
Я за уничтожение таких видов. Но никоим образом не из-за сочувствия к сельскому хозяйству, а потому, что нарушается баланс естественных для данной местности биоценозов.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Дело-то в том, что нарушился не баланс, а попугаи стали помехой как раз для человека, а не для природы. Причём эта, своего рода интродукция, была непреднамеренной.
Т.е. человек не специально выпускал калит в природу, а популяция сформировалась независисмо от желания/или нежелания человека из улетевших из дом./зоопарковских условий.
ХМАО-Югра
 
http://lenta.ru/news/2011/05/03/hummingbird/

Раскрыт секрет языка колибри.

Ученые выяснили, как именно пьют колибри - эти крошечные птицы могут в день выпить нектара в 14 раз больше, чем их собственная масса. Оказалось, что капиллярная гипотеза, которой до сих пор придерживались исследователи, неверна. Свои выводы авторы представили в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о них пишет газета The New York Times.
Предположение, что колибри втягивают воду, используя капиллярный эффект, впервые было высказано в 1833 году, и с тех пор специалисты не пересматривали эту точку зрения. Авторы новой работы решили проверить сложившееся представление экспериментально - они сконструировали цветок-поилку с нектаром, внутри которого можно было вести высокоскоростную съемку.
Ученые снимали, как 30 колибри, относящиеся к различным видам, пили нектар из поилки. Дополнительно авторы исследовали строение языка у 20 мертвых птиц. По итогам своей работы ученые представили новую модель, объясняющую, как именно пьют птицы.
Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играют кожистые выросты, покрывающие раздвоенный на конце язык колибри. При погружении языка в нектар он сворачивается в трубочку таким образом, что выросты плотно прижаты к стенкам образующейся полости. Когда птица тянет язык к себе, его концы раскрываются, и выросты пассивно распрямляются - в итоге между ними задерживается нектар, как бы попадающий в ловушку. Такой механизм не требует дополнительных затрат энергии.
Что происходит с жидкостью дальше, ученые уверены не до конца. Возможно, она засасывается вверх как раз при помощи капиллярного эффекта. Кроме того, исследователям неизвестно, каким образом колибри глотают нектар. В ближайшее время авторы намерены изучить этот процесс при помощи рентгеновской томографии.

© ООО "Лента.Ру" (1999-2012)
ХМАО-Югра
 
http://www.rian.ru/science/20080513/107224199.html

Птицы могут различать больше цветов, чем люди.

Диапазон цветового зрения птиц значительно шире, чем у людей - они могут видеть больше цветов и воспринимать ультрафиолетовые лучи. К такому выводу пришли исследователи из университета шведского города Уппсалы.
Яркое оперение птиц биологи считают главным средством привлечения противоположного пола. Шведские исследователи усомнились, что птицы воспринимают цвета сородичей так же, как люди. В статье, опубликованной в журнале American Naturalist, они доказывают, что человеческое зрение - неподходящий инструмент для оценки восприятия цветов птицами, говорится в сообщении университета.
"Полученные результаты свидетельствуют, что многие исследования, посвященные половому отбору, должны быть пересмотрены", - говорит один из авторов статьи Андерс Оден (Anders Odeen), который проводил исследование совместно со своим коллегой Оле Хастадом.
Многие исследования основывались на предположении, что человеческое зрение можно использовать для оценки того, что видят сами птицы. "Это отчасти похоже на то, как дальтоник описывал бы цвета платья - часто это было бы вполне верно, но иногда это может приводить к ошибкам", - говорит Оден.
Биологи из Уппсалы использовали математическую модель, чтобы выяснить как работает сетчатка глаза у людей и птиц. Используя модель, комбинирующую данные о различиях цветочувствительных клеток глаза, так называемых колбочек, у людей и птиц, они смогли описать, как они воспринимают цветовые контрасты.
"Мы показали, что цвета воспринимались по-разному в более чем 39% случаев, что означает, что возможно более трети предыдущих исследований основывались на некорректной информации", - говорит ученый.
Различия отчасти связаны с тем, что человеческие глаза не видят ультрафиолетовые лучи, которое воспринимают птицы. Существуют и некоторые различия между человеческим и птичьим восприятием цвета: люди не могут видеть некоторые оттенки, которые ясно различают птицы.
При этом цветовое зрение человека обеспечивают три типа цветочувствительных клеток, а у птиц их четыре.
"Большинство видов животных располагают только двумя (типами цветочувствительных клеток). Это означает, что их способности к восприятию цвета находятся на уровне рудиментарных. Человеческое цветовое зрение отличается от нормы, так что в самом деле довольно смешно использовать его для оценки цветов других животных", - считает Оден.
Результаты, полученные шведскими учеными, значимы не только для исследований в сфере полового отбора. Они также показывают риски принятия решений на основе человеческого зрения. Например, в конструировании систем освещения помещений для домашней птицы.
ХМАО-Югра
 
Большая часть птиц - тетрахроматы.
Вот статьи из wikipedia. Однако они на английском:

https://secure.wikimedia.org/wikipedia/en/wiki/Tetrachromacy
https://secure.wikimedia.org/wikipedia/en/wiki/Bird_vision

если кому интересно.

Я думал, как же они меня видят и как от них лучше укрыться :D
Также где-то было написано, что среди женщин есть некоторый очень маленький процент тетрахроматов.
Изменено: Алексей (Fronton) - 3 мая 2011 18:31:43
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Дело-то в том, что нарушился не баланс, а попугаи стали помехой как раз для человека, а не для природы.
Ясное дело, что для человека. Но, думаю, для природы такое внедрение чуждого вида тоже не прошло бесследно. И вина полностью человеческая в том, что калита проник туда, где его без человека не было бы.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Про то, что природа пострадала - об этом ничего не говорится. Это лишь частный случай с калитой. Вылетевшие из клеточных/зоопарковских условий образуют иногда устойчивые популяции. Так напр., в североамериканские определители птиц включают кольчатых попугаев, рисовок, щеглов, мозамбикских вьюрков и т.д. на правах полноценных коренных местных видов встречаемых в фауне страны. Контролировать такой процесс связанный с непреднамеренным расселением, т.е. со сбеганием птиц довольно сложно. Тоже касается Австралии, где расселились наши щеглы, зеленушки. Даже в звуковой определитель птиц Австралии включают голоса этих европейцев, также как и голоса птиц местной фауны.
ХМАО-Югра
 
http://www.membrana.ru/lenta/?9489

Раскрыт секрет крупнейшего птичьего клюва.

Тукан обладает самым большим в птичьем мире клювом: он составляет 30-50% от общей длины его тела. Вопрос – зачем тукану такой большой "рот"? – не даёт покоя учёным уже давно. Версии разнятся от привлечения партнёров для спаривания и обороны от неприятеля до адаптации "под пищу", разорения гнёзд и визуального предупреждения. И вот выдвинуто новое, "главное" объяснение.
Исследователи из двух университетов – канадского Брока (Brock University) и бразильского Сан-Паулу (UNESP) – изучали южноамериканского тукана токо (Ramphastos toco), "владельца" крупнейшего клюва в семействе. Для оценки температуры туканьего  клюва были использованы инфракрасные тепловые сканеры.
Учёные пришли к выводу, что огромный клюв помогает тукану регулировать температуру своего тела, то есть действует наподобие кондиционера или автомобильного радиатора.
"Птицы не потеют, поэтому с повышенной температурой им приходится справляться другими механизмами", – заметил один из авторов данного исследования Гленн Таттерсалл.
В типичной для тукана среде обитания температура воздуха меняется в диапазоне 10-35 °C. И исследователи заметили, что когда начинается жара, клюв тукана быстро нагревается, "принимая на себя" тепло тела и отдавая его в воздух. Эффект был особенно заметен на закате, когда туканы за считанные минуты "закачивают" тепло в клювы, снижая температуру тела во время сна.
Дело в том, что клюв тукана пронизан сетью кровеносных сосудов и птица может увеличить или ограничить приток крови, тем самым охлаждаясь, когда жарко, и сохраняя тепло тела, когда холодно.
Если тукан "отключает" кровоток, его клюв способен принять лишь 5% тепла тела, но зато при "включении" доля достигает 100%.
Учёные называют это очень эффективным контролем терморегуляции и планируют изучить других птиц, обладающих таким механизмом. (О проделанной работе биологи отчитались в журнале Science.)


A – тукан при температуре 20 °C отдаёт минимум тепла.
B – тот же тукан две минуты спустя наращивает теплоотдачу.
C – температура вокруг повышается до 25 °C.
D – этот же тукан через две минуты "включает" клюв на всю катушку.
E – температура упала до 10 °C, тукан сужает кровеносные сосуды в клюве.
F – птица при 35-градусной жаре.
G – воздух прогрелся до 22 °C, тукан открыл клюв, охлаждая себя таким способом.
H – снова 35 °C, птица запустила всё возможное охлаждение, включая открытый клюв и раскрытые крылья.
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Контролировать такой процесс связанный с непреднамеренным расселением, т.е. со сбеганием птиц довольно сложно.
И очень это прескорбно... :(  Приезжаю я, например, в Северную Америку, а там, блин, скворцы обыкновенные стаями :(
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Примерно так оно и есть. В Австралии, напр., чёрные дрозды также освоились как и в Европ. России. Лишь один в этом плюс - такие виды своеобразная частичка родины на чужой земле :).
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Лишь один в этом плюс
Плюс бывает, когда из далекой страны возвращаешься в родные места и слышишь привычных зябликов, соловьев, скворцов. И обдает тебя радостью: Я ДОМА! А теряется такая радость, когда эти виды в той самой далекой стране пропели тебе уши. Все должны быть в своих местах.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Это не у нас радость теряется от голосов наших птиц, будь-то где не было - на родине, или вне родины.  
Это наши птицы не дают забыть буржуям, что есть такая страна - Россия :).
Изменено: Hypotriorchiss - 4 мая 2011 06:11:33
ХМАО-Югра
 
К посту 81.



"Мое знакомство с этими попугаями в Гайд парке, было просто отдельным номером. С утра выползаю покормить лебедей, иду, никого не трогаю, рядышком англы расползаются, детишек катают, благодать. Вдруг слышу знакомые вопли, и замечаю чье то зеленое пузо. Попугайчик...., но если, честно, то я подумала ожерелик, ну очень на него похож. Я, конечно, в расстройствии, у кого то вылетел попугайчик. На улице ранняя весна, особо не погрызешь..... Думаю, ну все, если никто не поймает, то ему хана....

На след. утро, точно так же - лебеди, утки, англы, вдруг - трели но уже пролетело два попугайчика. Я уже думаю, ну слава богу, он не один. Значит их тут подкармливают. На третий день, стая в штук семь зеленых хвостов, носилась между деревьями. Я подумала, что это глюк... Теперь понимаю, что это не так. Но, конечно, уничтожать попугаев, это слишком... Я в Лондоне воробьев вообще не видела. В Эдинбурге первого встретившегося воробья расцеловать хотела".
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Тукан обладает самым большим в птичьем мире клювом: он составляет 30-50% от общей длины его тела.

В одном предложении две фактологические ошибки. Самый длинный клюв (по абсолютному показателю) у пеликана. По относительной длине - у мечеклювого колибри, длина клюва которого составляет 100% и более от общей длины тела.
 
Что касается "самый длинный", то тут авторы явно преувеличили, что касается "30 - 50%" - это верно.

У мечеклювого колибри длина тела около 8 см, включая клюв - 20 - 25 см.
ХМАО-Югра
 
В зоопарке в Аугсбурге (Германия) в этом году наблюдают невиданное явление.
В одном гнезде гнездятся две самки и один самец белых аистов. Самки отложили 9 яиц, поэтому часть яиц забрали в инкубатор. Белые аисты обычно строго моногамны. Пару образовывают на многие годы. А всех чужаков совместно прогоняют от гнезда. А тут не споров, ни ссор. В середине мая уже должны начать появляться птенцы.

http://www.augsburger-allgemeine.de
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
В зоопарке в Аугсбурге (Германия) в этом году наблюдают невиданное явление.
В одном гнезде гнездятся две самки и один самец белых аистов. Самки отложили 9 яиц, поэтому часть яиц забрали в инкубатор. Белые аисты обычно строго моногамны. Пару образовывают на многие годы. А всех чужаков совместно прогоняют от гнезда. А тут не споров, ни ссор. В середине мая уже должны начать появляться птенцы.

http://www.augsburger-allgemeine.de
:o  Из наших птиц такое только у травника наблюдал два раза: гнёзда, соответственно, вытянутой формы, по 7 яиц
 
Вот более точная ссылка на необычное гнездование аистов:

http://www.augsburger-allgemeine.de/augsburg/Der-untreue-Storch-id14962336.html
ХМАО-Югра
 
http://lenta.ru/news/2011/06/03/kookaburra/


Застрявшая в решетке радиатора кукабарра проехала 700 километров.

В Австралии кукабарра - птица семейства зимородковых - застряла в решетке радиатора автомобиля местного жителя и совершила вынужденное 700-километровое путешествие из города Скоун в Брисбен. Птица попала в решетку, когда водитель машины на скорости около ста километров в час сбил ее на лету, пишет издание The Courier-Mail.
По словам владельца автомобиля Брюса Уэма, кукабарра буквально бросилась под машину, и он подумал, что птица погибла. По пути в Брисбен мужчина остановился, чтобы заправить машину, и люди, оказавшиеся на АЗС сообщили ему о застрявшей в решетке радиатора кукабарре. Уэм и очевидцы осмотрели птицу и заметили, что она не двигается и решили, что она уже мертва.

Когда водитель прибыл в Брисбен, он собрался извлечь труп кукабарры из решетки и, приступив, к делу, обнаружил, что птица жива. Она была напугана и сильно взъерошена. Уэм тут же связался с представителями службы спасения животных и вызвал их на место парковки машины.

В конечном итоге птицу извлекли из решетки и отправили на реабилитацию. Через несколько дней птица, которая получила кличку Горилла, почти полностью восстановилась от последствий своего неприятного путешествия. В ближайшее время кукабарру выпустят в дикую природу.


© ООО "Лента.Ру" (1999-2012)
ХМАО-Югра
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 25 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media