Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Уничтожение птиц внесённых в Красную книгу РФ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Уничтожение птиц внесённых в Красную книгу РФ
 
Добрый день всем. Был не в Москве.
Приехав, я сразу купил свежий номер "Российской охотничьей
газеты" и прочитав одну из статей пришёл в ужас. Хочу поделиться с
вами информацией. Статья называется "Охраняемые, но беззащитные". В кратце история такова. Ш.К.Алиев из Дагестана
защитил докторскую диссертацию по теме: "Эколого-фаунистическая и
эпизоотическая характеристика паразитарного комплекса охотничье-
промысловых птиц Северного Кавказа". В качестве материала были
использованы 6116 особей различных птиц, добытых отстрелом за период с 1999 по 2005 гг.
Огромное количество отстрелянных птиц занесено в Красную книгу РФ. Из них -701 хищные!!!!!!
Было отстрелено 63 особи степного луня, 30
змееядов, 12 балобанов, 44 сапсана, 31 скопа (это, кстати,на
сегодняшний день почти 50% популяции скопы в Дарвинском), 12 степных
орлов, 22 европейских тювика, 49 курганников, 22 больших подорликов,
41 малый подорлик, 17 беркутов, 18 орланов-белохвостов. Автор статьи
поражён, как такое возможно. Помимо хищных птиц этот "учёный" отстрелял - 52 кречётки, 69 особей малого баклана, 16 колпиц и многих других птиц, занесённых в Красную книгу РФ.
Я в шоке.....
Что-то нужно сделать, чтобы эта информация достигла общественности
(в первую очередь научной), но что, я честно говоря, не знаю.....
Вот такая ситуация....
Данные статьи: "Российская охотничья газета" №33(9-15 августа 2006), стр. 4. Автор статьи - И. Круглов.
E-mail: [email]rog@mk.ru[/email] (редакция)
Адрес газеты в интеренете: http://www.mk.ru/rog.asp
 
Цитата
... отстрелено 63 особи степного луня, 30 змееядов, 12 балобанов, 44 сапсана, 31 скопа, 12 степных орлов, 22 европейских тювика, 49 курганников, 22 больших подорликов, 41 малый подорлик, 17 беркутов, 18 орланов-белохвостов...

Цифры просто потрясающие, нет слов.

Известно ли - в каком научном учреждении защитил свою работу г-н Алиев?
 
На сайте статью не нашел. Может, отсканируете?
 
К сожалению в статье не указывается, где работает Ш.К.Алиев.
Выйду на работу - отсканирую статью и сброшу.
 
Вот и тема об изучении с помощью ружья! За это нужно за "хозяйство" подвешивать. Статистика хренова! Об этом на форуме писалось много. Что на это скажут защитники науки, поддерживающие изучение с помощью ружья!
 
Стоп, стоп! Не надо так резко. Я считаю, что в данной ситуации надо как-то разобраться. И согласен с тем, что Алиева надо бы "подвесить"... Но, во-первых, господин Алиев  - не типичный представитель орнитологии, скорее он, как я понял - паразитолог. Во-вторых не могу с Вами согласиться. Есть определённые ситуации, в которых необходимо в научных целях отстрелять птицу. Конечно я не говорю о краснокнижных видах.
 
Отстрелить птицу, и настрелять несколько десятков тысяч, тем более карснокнижных видов - разные вещи! Да ещё паразитолог. Пусть в кошках дворовых ковыряется, а нечо птиц краснокнижных трогать. Конечно стрелков и среди орнитологов хватает. Но видимо это уже не исправить ничем! Это мания!
 
Цитата
Но видимо это уже не исправить ничем! Это мания!
Не надо просто так в воздух бросать оскорбительные комментарии.
Заранее спасибо.
 
Да не хочу я никого оскарблять! Прошу прощение если это так прозвучало! Просто эмоции порой трудно сдерживать. Почему нельзя изучать этих птиц с помощью фото и видеотехники? Это так важно добыть, чтобы доказать кому-то свою правоту? Не то время, чтобы вести отстрел краснокнижных видов! Сейчас их надо охранять да и только. Или опять всё упирается в систематику? Так это бездонная бочка, которую можно обнавлять бесконечно. Так можно и перевести с лица земли виды которых осталось несколько десятков. Почему бы их не изучать в их естевственных условиях! больше информации можно получить.


Ещё раз прошу меня извенить! Спасибо
 
«РОГ» № 33 (629) 9-15 августа 2006, стр.4.
В угодьях
ОХРАНЯЕМЫЕ, НО БЕЗЗАЩИТНЫЕ
Ради диссертации учёный уничтожил более 700 птиц, занесённых в Красную Книгу!

Краснокнижные животные. Если обратиться к любому охотнику, обычному человеку с вопросом, как часто в течение своей жизни он видел птиц и зверей, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, почти в ста процентах случаев ответ будет однозначным и отрицательным.


Дело в том, что эти виды являются по настоящему редкими. Они в небольшом числе рассредоточены по огромной территории нашей родины, к тому же обитают в малопосещаемых и труднодоступных уголках.
Каждая встреча с редкой птицей или зверем становится событием, а её подробности надолго остаются в памяти. Трудно остаться равнодушным при виде мощного, но вместе с тем маневренного полета огромного беркута, стремительной атаки сокола-сапсана, не подивиться экзотической внешности наших ибисов - колпицы и каравайки.
Тем более удивительно, что некоторых людей абсолютная красота птиц не только не трогает, но и вызывает желание это чудо уничтожить. Без сомнения, гибель даже отдельных особей птиц, включенных в Красную книгу, - трагедия и наносит серьезный ущерб популяции вида и природному наследию России. Еще можно представить себе ситуацию, когда некоторые птицы попадают под случайные выстрелы на охоте, вследствие незнания, неграмотности большинства охотников. Безусловно, это актуальная проблема, требующая серьезных мер по её решению, а виновные в этом случае должны быть строго наказаны. В противоположность этому случай намеренного уничтожения даже не десятков, а сотен охраняемых птиц одним человеком кажется совершенно неправдоподобным и достойным фантастического рассказа или страшного сна работника природоохранной сферы. Но, как это часто случается, реальность порой оказывается еще более страшной.
Совершенно случайно ко мне в руки попал автореферат докторской диссертации Ш.К. Алиева «Эколого-фаунистическая и эпизоотическая характеристика паразитарного комплекса охотничье-промысловых птиц Северного Кавказа». Уже после нескольких страниц волосы на моей голове встали дыбом, а сознание отказывалось принять прочитанную информацию за правду. Не вдаваясь в подробности этого научного труда, суть которого сводится к сводке распространения паразитов птиц, добытых в некоторых районах республики Дагестан, хочется остановиться на некоторых моментах.
В первую очередь обращает на себя внимание факт использования в качестве материала большого количества птиц, в том числе и занесенных в региональную и федеральную Красные книги, Красный список МСОП. Причем, продолжая славную традицию старой школы паразитологов, автор добывал птиц отловом и отстрелом. Масштабы истребления видны из нижеследующей цитаты:
«Для отстрела птиц использовали мелкую дробь, уменьшенный заряд, качественно лучше птица добытая отстрелом из мелкокалиберной винтовки, на что указывает М.Н. Дубинина (1971). Всего исследовано нами 6116 особей, в том числе представители отряда пластинчатоклювые 1973, веслоногие 150, поганки 462, голенастые 430, журавлеобразные 453, ржанкообразные 1343, хищные 701, куриные 371, голуби 235 особей».
Таким образом, несмотря на то, что в названии, а также в положениях диссертации, выносимых на защиту, идет речь об охотничье-промысловых птицах, автор немотивированно широко исследовал представителей отрядов веслоногих (150 особей), голенастых (430 особей) и дневных хищных птиц (701 особь), которые ни к охотничьим, ни к промысловым птицам отношения не имеют.
Резюмируя данные диссертации можно сказать, что ученым истреблено более 700 особей 25 видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Всего Ш.К. Алиевым с сотрудниками за 1999-2005 годы изъяты из природы следующие виды птиц, подлежащие особой охране в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. № 158 «0 Красной книге Российской Федерации». Внимательно вчитайтесь в этот список!
1. Виды категории 1 Красной книги Российской Федерации (ККРФ) (находящиеся под угрозой исчезновения) - кречетка (52 особи!).
2. Виды категории 2 ККРФ (сокращающиеся в численности) - малый баклан (69 особей!), колпица (16), пискулька (17), белоглазый нырок (42), степной лунь (63!), змееяд (30!), балобан (12), сапсан (44), большой кроншнеп (102 особи).
3. Виды категории 3 ККРФ (редкие) - каравайка (11), скопа (31), степной орел (12), европейский тювик (22), курганник (49), большой подорлик (22), малый подорлик (41), беркут (17), орлан-белохвост (18), кавказский тетерев (7), султанка (26), стрепет (23), каспийский зуек (31), ходулочник (16), шилоклювка (15 особей).
Впечатляет, не правда ли? Если оценивать работу Ш.К. Алиева с биологической точки зрения, то выходит, что он в процессе сбора материала для докторской диссертации нанес существенный ущерб популяциям практически всех редких видов птиц, обитающим на территории Дагестана. При этом особенно пострадали именно эндемичные, то есть уникальные для данной территории, виды. Например, автором отстреляно 69 особей малого баклана - около 10% российской популяции, которая, по данным Красной книги, составляет всего 300 пар. В результате природа республики стала бедней, утратила часть своей самобытности.
С другой стороны, при анализе данных становится очевидным, что значительная часть птиц была добыта на пролете. Известно, что через Дагестан проходит один из основных маршрутов пролетных путей птиц. В это время птицы, в том числе и хищные, плотность которых на гнездовании в Центральной России невелика, а у некоторых редких видов крайне низка, концентрируются на ограниченной территории республики. Это делает их уязвимыми для выстрелов браконьеров. Отстрел птиц в этот период пролета наносит огромный ущерб не только местным, но и европейским популяциям. Пожалуй, трудно найти область в европейской части России, численность редких видов, на всей территории которой приближалась бы к цифрам отстрела в работе г-на Алиева. В любом из субъектов РФ Центральной России птиц, занесенных в Красную книгу, обитает гораздо меньше!
Не буду останавливаться подробно на этической стороне данного исследования. С этой точки зрения оно выглядит и вовсе чудовищным. И речь идет не только о сотнях прекрасных существ, уничтоженных во имя спорных достижений науки, но и о тех людях в нашей стране, отдавших и отдающих  столько труда, посвятивших жизнь охране и изучению птиц России. Осмелюсь предположить, что многолетние усилия десятков орнитологов, затраченные материальные и трудовые ресурсы, направленные на поддержание и увеличение численности редких птиц, сведены на нет научным рвением г-на Алиева с сотрудниками.
Не хочется говорить и о нарушениях природоохранного законодательства, вероятно, имевших место при подготовке работы. Понятно, что получить официальное разрешение на проведение подобной акции массового уничтожения охраняемых видов теоретически невозможно даже в Дагестане.
Самое страшное - совсем другое. Получается, что любой человек, по каким-то причинам желающий заняться истреблением видов животных, включенных в Красную книгу России, вполне в состоянии это совершить. Каждый, кому захочется защитить на этом диссертацию, украсить свой дом коллекцией чучел, просто пострелять по необычным живым мишеням, сделает это, и его никто не остановит. Случай с работой г-на Алиева, конечно, является из ряда вон выходящим, но он лишь обнажает проблемы, существующие в сфере охраны природы России. Исключительность г-на Алиева в том, что он честно или по неосторожности написал правду, отражающую реальную ситуацию с охраной редких птиц на Северном Кавказе и, вероятно, в других регионах России.
Создается впечатление, что животные, занесенные в Красную книгу, за пределами заповедников охраняются только на бумаге. Возможно, на это были свои причины, связанные с нестабильностью, возникшей после распада СССР, и последующей непопулярностью охраны природы в нашей многострадальной стране. Изменится ли что-нибудь в будущем, неизвестно, но факт остается фактом. Если сейчас не принять мер, не организовать охрану  редких птиц на местах пролета и гнездования, не ужесточить меры наказания за их отстрел и не контролировать их выполнение, то охранять и изучать скоро будет просто некого.

И. Круглов
 
Дикая страна, дикие люди - Россия!!!НЕНАВИЖУ!!!!!!!  :mad:
 
В сети есть много мест, где Вы сможете рассказать об этом подробнее. Здесь - не сможете.
 
Круглов еще здесь - http://www.wildnet.ru/ostrova/?act=art&id=222 - статью опубликовал.
Интересно, какой должна быть реакция? Если остракизм научных кругов, посторонний (я, например) ее и не заметит.
Так же интересно, куда вак смотрел. Хищники как охотничье-промысловые птицы, это сильно.
 
Цитата
интересно, куда вак смотрел.
Один из моих собеседников, профессиональный орнитолог, при упоминании работы Алиева отозвался приблизительно таким образом: "наврал, дурак, на свою голову".

Согласен, подобная мысль несколько успокаивает нервы. Даже вообразить такое количество добытых птиц непросто, а тем более представить, каким образом их удавалось добывать, соблюдая упоминаемую методику ("использовали мелкую дробь, уменьшенный заряд") - единственным выходом, кажется, было бы просто стоять и глушить всё живое из автомата.

Тем не менее в Дагестане подобный способ охоты постоянно практикуется, в частности, на стрепета во время пролёта. Природные условия и наличие оружия позволяют там добыть любому желающему того "исследователю" птиц в неограниченном количестве.
Так что нет ничего невозможного.
 
Насколько мне известно, диссертация только представлена к защите.
Статья же была размещена для того, чтобы дать официальный повод Росприроднадзору сделать официальный запрос. В настоящий момент запрошены Республиканские "природнадзорные" органы о наличии у диссертанта лицензий и разрешений на добычу перечисленных видов. В Росприроднадзоре уверены, что их не было. Как только придет ответ - материалы будут направлены в прокуратуру. Защита диссертации в таком виде предполагается маловероятной.
Информация из достоверных источников.
 
Судя по статье - возмутительно!!!!!!!!!!!!!!!!!
НО - на сайте ВАК объявления о защите такой докторской диссертации нет. Поиск в яндексе результата не дал.
Есть ссылки на работы автора диссертации?
Где и когда запланирована защита?
Официоз какой по работе-то есть?
Хорошо-бы текст автореферата (докторский сейчас по положению ВАК ДОЛЖЕН быть выставлен на сайте ВАК вместе с объявлением о защите) - ну и отзывы в Совет писать на этом основании.
Мельников Владимир
Иваново
 
[Хорошо-бы текст автореферата (докторский сейчас по положению ВАК ДОЛЖЕН быть выставлен на сайте ВАК вместе с объявлением о защите) - ну и отзывы в Совет писать на этом основании.[/quote]
Думаю, ксерокс диссертации в начале недели найдем.
 
Цитата
Думаю, ксерокс диссертации в начале недели найдем.
Обещанного три года ждут? ;)
Так чем же сердце успокоится?
 
Цитата
Обещанного три года ждут? ;)
Так чем же сердце успокоится?
Диссертацию нашли, написали во все мыслимые инстанции  включая ВАК и генпрокуратуру. Ждем ответа. Тоже сделала ВНИИприрода.
 
Из моего опыта:
встечая такого человека в лучшем случае ломаю ружье, бывает челюсть или ребро:(
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media