Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Привлечение птиц с помощью голосо-вопроизводящих устройств

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Привлечение птиц с помощью голосо-вопроизводящих устройств, Эффект, технически аксессуары, способы подманивания звуком, вероятность вреда.
 
Сегодня, первый раз в жизни, смеха/изучения вопроса ради, попробовал использовать конченный смартфончик в качестве привлечения птиц  8)
Сидел во дворе на лавочке, и заметил, что в глубине двора перепархивают молодые большие синицы... (в этом году, на смородине и пятилисточковом девичьем винограде, просто нашествие белой цыкадки (Metcalfa pruinosa)! Никогда её раньше не видел! Но и не мудрено!, - оказывается, это североамериканский инвазионный интродуцент появился в России (Лазаревском) в 2009 году!)
Короче, включил я голоса больших синиц на сайте onbird.ru, - и малютки просто начали лезть в глаза! Сразу, на расстоянии 0,5-3 метра кувыркались 8 штук!!!
- Это я к тому, - что, если бы я использовал портативную колоночку, которая бы коннектилась с даже этим конченным смартфоном fly 2009 года, - было бы ещё эффективнее? А на природе, на больших открытых пространствах, - имеенно так, через такую колонку, нужно привлекать?

Кстати, - укажите мне варианты возможного вреда в подобных случаях. Подозреваю, что, например, нельзя в присутствии насиживающих/кормящих птиц, включать голоса тревоги/опасности соответствующих видов?
 
У некоторых видов, во всяком случае, в присутствии территориальных самцов нежелательно злоупотреблять "пением".  Вместо того,  чтоб охранять свой участок, отвлекаются, тратят излишнюю энергию,  и могут быть например, пойманы настоящим врагом.
Иркутск
 
Я так с зябликами делал, получилось. Отчёт здесь.
 
Цитата
Андрэас написал:
если бы я использовал портативную колоночку

Попробовали колонку? Смотрю, бывают манки и на 100W (да ещё - с пьезо-динамиком и рупором), а я думаю: сработает ли 10W ("современных") хотя бы на 100-200 метров?
Изменено: Пульхерья - 24 мая 2021 00:54:49
 
Поэкспериментировала с колонкой... Получила хорошую реакцию соловьёв, зябликов и озёрных чаек. Один соловей был поблизости, но прилетел ещё один, и стали перекрикивать, что им легко удавалось: их голос намного громче, хотя запись обрабатывалась компрессором, и выведена на максимальный уровень. Зяблик подлетал и выдавал "стайную позывку" из 2-3 коротких свистов. Чайки подлетели и кружились, издавая такие же звуки, которые им были предложены. Полетав и не увидев сородича, улетели. Дрозды не реагировали: у них сигналов много, и, наверное, воспроизведённый - не из числе тех, который требует реакции. Никого из них не испугали голоса соколов и ястребов. Явно, что когда колонка отставлена на некоторое расстояние от человека, результат - лучше.
Изменено: Пульхерья - 19 июня 2021 07:42:56
 
У всех птиц активная реакция на голос, надо только правильную запись, соответствующую сезону подобрать.
 
Было у меня предположение, что голуби сообщают сородичам о тревоге хлопаньем крыльев, и есть этому подтверждение:

Цитата
Во время взлета голуби издают повторяющийся сигнал, состоящий из двух нот, с частотой 1,3 и 2,9 килогерца. Так как птицы, спасаясь от опасности, летят быстрее, чем обычно, то частые махи крыльев заставляют сигнал звучать чаще. Другие голуби, заслышав этот звук, тоже стараются как можно быстрее улететь. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что голуби воспринимают быстрый повторяющийся звук, как сигнал тревоги.

Чтобы выяснить, как птицы воспринимают звук частых взмахов крыла сородичей, ученые записали звук быстро взлетающего голубя, а также сняли этот процесс в замедленной съемке. Анализ этих записей показал, что при быстром движении крыла первостепенные маховые перья — длинные прямые перья, расположенные по краю крыла, — создают свистящие звуки разной частоты. При этом за высокочастотную компоненту «отвечает» восьмое по счету перо, а за низкочастотную — девятое. Чтобы проверить их важность для коммуникации, ученые удалили эти перья некоторым голубям и также записали звук их хлопающих крыльев. Включая голубям записи «целых» крыльев и крыльев без некоторых маховых перьев, ученые следили за реакцией птиц. Оказалось, что для сообщения об опасности принципиально наличие именно восьмого первичного махового крыла, которое у голубей необычно тонкое. Услышав частые хлопки «целых» крыльев, голуби интерпретировали этот сигнал как сообщение об угрозе и чаще всего также взлетали. В ответ на звуки крыльев без восьмого пера птицы, как правило, просто оглядывались. Такой способ сообщения об опасности крайне надежен, считают исследователи: в случае какой-либо угрозы голуби быстро взлетают, что автоматически передает соответствующий сигнал остальным. Ученые отмечают, что хохлатые голуби не единственный вид птиц, который издает громкие звуки своими крыльями.

Оказалось, что у голубей с отрезанными Р8 менялась амплитуда и тон высокого сигнала. А изолированное восьмое перо, помещенное в ветровой тоннель, издавало тот же высокий звук с частотой 2,9 килогерц, что и летящие птицы.

Вроде бы, реагировали и голуби других пород. Частота близка к свисту крыльев. К сожалению, ничего не сказано об испытании чистого сигнала в 2,9 кГц. Похоже, сигнал тревоги включает и хлопки. Может быть, важна длительность отдельного свиста и интервалы.
 
Цитата
Konstantin_K написал:
У всех птиц активная реакция на голос, надо только правильную запись, соответствующую сезону подобрать.

Нигде нет разъяснений, поэтому выявить можно только экспериментально.
Ещё интересная тема - какие компоненты звуков более важны, какие - менее, а какие вовсе не нужны.
 
Да уже давно все выяснено.  Только не всегда это привлечение, часто это провокация. Воспроизведите например, соловью весной его собственную песню или песню другого соловья, и он  тут же атакует колонку, Вы даже отойти не успеете. Так ведут себя многие территориальные виды: мухоловки, дрозды, крапивники, иволги итд.  Если весной в поле воспроизвести голос перепела самца,  то особой реакции не увидите, но вот на позывку самки сразу с десяток перепелов подтянутся сразу. С помощью записей можно быстро выяснить, какие птицы присутствуют на местности, можно вытащить определенную особь на конкреное место, чтобы сфотографировать например....
 
Konstantin_K, а где это можно почитать?
 
Цитата
Пульхерья написал:
Konstantin_K, а где это можно почитать?
Да я даже не знаю, ...посмотрите книгу, автор: Hans Bub, называется   Vogelfang und Vogelberingung, она правда только на немецком или англйском, но там основы расписаны. У меня в основном все из практики ну и опыта коллег. Записи подбирал методм проб и ошибок. Некоторые записывал сам, что то брал на "канте", у друзей.
 
Последний случай с соловьём - интересный: поставила колонку, отошла на несколько метров и включила... Соловей подлетел не к колонке, а ко мне, и сел в полуметре, в нижней части живой изгороди, и смотрел... Наверное, потому, что колонка неподвижна, а других живых существ рядом не было. Видимо, было бы достаточно самого примитивного муляжа, лишь бы он был немного подвижен и издавал подходящие звуки.
 
Цитата
Пульхерья написал:
... Соловей подлетел не к колонке, а ко мне, и сел в полуметре, в нижней части живой изгороди, и смотрел...
Наверное, хотел сказать "Ну и кого здесь дурят?"
Minsk Belarus
 
Tatyana Vik, явно, что неподвижное для них - неживое. Думаю, был бы там хоть какой-то подвижный шарик, и он бы их заинтересовал. Даже было бы интересно такой эксперимент провести: сделать слегка подвижное чучело вороны, посадить на колонку и включить голос соловья :)

Насколько хорошо они отличают свой вид по внешности? Наблюдала, как петух пытался совокупиться с уткой... :)

Хотя, читала о таком эксперименте: создавали звук, после которого показывали трупик (который, скорее всего, вначале должен немного подёргаться) птицы... Если труп был того же вида, они потом боялись этого звука, а если другого - не боялись.

А ещё одна тема - подманивание хищников голосами жертв. Здесь или на другом форуме писали об использовании шуршащего спичечного коробка для сов...
Изменено: Пульхерья - 6 августа 2021 08:16:20
 
Цитата
Пульхерья написал:
А ещё одна тема - подманивание хищников голосами жертв. Здесь или на другом форуме писали об использовании шуршащего спичечного коробка для сов...
А вот отсюда поподробнее, чем и как надо шуршать и на каких видах сов оно работает. Фотографировать сов я люблю, но фотомоделей не хватает.
 
Это я написала о том, что читала здесь или на каком-то другом форуме, вроде guns.ru. Сама не пробовала - утверждалось, что нужен "старый", звонко шуршащий, коробок. В принципе, стоит попробовать записи с шуршанием и писком мыши. В принципе, должны реагировать все, которые питаются мышами.
Изменено: Пульхерья - 8 августа 2021 19:33:02
 
В далеком детстве я тоже пытался привлечь ушастых сов. Пришёл ночью в парк. Привязал кусочек колбасы к леске, потом сидел в засаде и тихонько шевелил привадой. Была лунная красивая ночь и совы с любопытством выглядывали из брошенных грачиных гнезд, и наверно смеялись надо мной и думали "что это интересно вытворяет юный чокнутый орнитолог".:)  
 
Николай Салий, а что им могло не понравиться?

Нашла такое:

Цитата
Совы, особенно крупные, — весьма осторожные птицы. Ловить их трудно не только из-за скрытности, но и потому, что они обладают сложным индивидуальным поведением и способностью к экстраполяции. Время и усилия, затрачиваемые на поимку разных особей даже одного вида, значительно варьируют в зависимости от физиологического состояния птиц (голодны или нет), возбудимости нервной системы, их индивидуального опыта, предшествующего знакомства с ловчей техникой и ассоциированного с ней фактора опасности. Как правило, молодые и мелкие совы ловятся легче, чем взрослые и крупные. Легче ловятся голодные птицы, особенно зимой, а летом — после продолжительных ненастий. Наиболее сильный стимул, вызывающий приближение и бросок совы — живая мышь, но многие совы подлетают и на имитацию голоса грызунов, на токовые сигналы своего и чужого вида (конкурент или добыча), на голоса птенцов, шорохи, звуки насекомых и пр. В природе нет двух птиц одного вида, стереотипно реагирующих на все разнообразие стимулов окружающей среды, поэтому не может быть универсального способа их отлова. Этим объясняется значительное разнообразие приемов ловли, которые каждому исследователю приходится приспосабливать к своим условиям, возможностям и задачам.
http://andreiderkach.yachtmirabel.ru/ornitologiya/otlov_sov.htm
 
Так себе статейка,  видно что автор работал с различными источниками, но своего  полевого опыта не имеет вообще.  Подманивать весной птицу на голос, а потом устанавливать сеть и "плясать" перед нею танец с мышами, но это полный бред. И таких косяков через строчку. Что касаемо лучков, то там тоже тема не раскрыта. Ну и за петлю, вообще ничего не канает....
 
Konstantin_K, теоретически, можно подумать так... В нормальной ситуации, вряд ли сова проигнорирует мышь: им же надо питаться... Если игнорирует приманку, то, скорее всего, приманка не так звучит, или, со своим крутым слухом, она слышит "неуместные" звуки спрятавшегося человека. А сама, скорее всего, - пуганная. Наверное, и дёргать за нитку - не очень хорошо: дёргающаяся нитка может быть заметна.
Изменено: Пульхерья - 27 августа 2021 10:59:06
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media