Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Палатка мобильная, посоветуйте

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Палатка мобильная, посоветуйте
 
Увжаемые орнитологи и им сочувствующие!
Поделитесь опытом, кто какие палатки (тенты и пр) использует для организации "засидки". Итресуют мобильные конструкции с хорошими возможностями пообзору.
 
Это смотря кого наблюдать и где. Я тут уже в подроностях описывал процесс скрадывания полярной совы из палатки, если надо - могу повторить.
Для лесной (С-З, Центр) зоны могу посоветовать обратить внимание на продукцию фирмы "Хольстен", также где-то на этом форуме Тетушка Мэй писала о скрадках. Хольстен делает достаточно неплохие скрадки и накидки для скрадков, ценник - баксов 100-200, точно не скажу, гляньте в Яндексе по запросу "Хольстен".

Идеал для скрадывания особо сторожких лесных птиц - костюм "Кикимора", тот который с рассученной мочалкой, ценник - около 4.500-5.500 рублей или "Леший" - 6.000-7.000 рублей.
В "Кикиморе" ваш покорный слуга присутствовал на глухаринном току - присутствовал в прямом смысле слова: чуть ли не по мне топтались. В такой ситуации я счел невозможным стрелять - было бы просто нечестно, о чем не жалею до сих пор. Ощущения, которые дает нахождение внутри глухаринного тока - это навсегда, на всю жизнь.
 
Что-то мне хочется попробывать простую картонную коробку с дыркой для объектива, но о-о-очень большую. Про "кикимору" на току - удивительное дело. Неужто не реагировали на движение?
А яндекс на хольстен, как и следовало ожидать, забавные. но не наши результаты даёт.
Тоже хотел бы прямого и простого указания, чтоб купить модель именно такую-то и ни о чём не думать. Только на корточках сидеть нельзя, надо туда стульчик раскладной. И пепельницу.
 
В том то и дело, что в лешем можно замаскироваться, но вот как быть с движением? В палатке можно хоть как то шевелиться...

Вот нашел ссылочку
http://www.huntwear.ru/index.php?action=print_tovar_podrazdel&id_podrazdel=910&from_partner=1­75

Там есть засидка "Чирок" но мне кажется, что она просвечвается. И зонт от комании Суперзонт. Вот на счет него интересны мнения.
 
Цитата
Про "кикимору" на току - удивительное дело. Неужто не реагировали на движение?

Какое там движение - я лежал и пялился - когда еще такое увидишь. Фильм "Снайпер" с Томом Берринджером смотрели? Вот и я примерно также был замаскирован. Советую посмотреть - хор. фильм.
 
Помнится, когда у корифеев отечественной фотоанималистики Э.Н.Головановой и Ю.Б.Пукинского иностранцы спросили - какой материал для съемочных палаток, по их мнению, наиболее предпочтителен для съемки птиц, они ответили - старые мамины халаты.

Идея с картонной коробкой из под холодильника (особенно старая), на мой взгляд, идеальна. Неплоха джутовая мешковина. Удобна тонкая фанеровка (на месте ее можно вымазывать грязью). Полезно иметь с собой веревку или готовую крупноячеистую сетку, в которую крепят маскирующие растения. Ее вместе с растениями можно крепить поверх укрытия.

Оптимальное укрытие то, которое достаточно легкое, держит форму (скрывает движения), но в котором при необходимости легко передвигаться (опять же - идеальна складывающаяся легкая картонная коробка). Важно иметь в виду, что птицы с большим недоверием воспринимают вертикальные предметы, чем кубические или горизонтальные.

Тот же, кто хочет пускать пыль в глаза не птицам, а людям, может покупать костюмы за двести баксов (почему не за две тысячи?). Хочу напомнить, что птицы имеют другое строение глаз, видят невидимые для людей части спектра и имеют иное, чем у людей, мироощущение. Лично я при съемках птиц использую ту "маскировочную одежду", в которой мне удобнее всего работать. Обычно это старые джинсы и хлопковая рубашка. По мнению известных фотографов, наличие особо "навороченных" палаток и камуфляжа - верный признак непрофессионала.
 
Соглашусь пожалуй с Валерием. За исключением редких случаев (вроде как у меня получилось с маск-халатом Леший в зарослях осоки и съемкой куликов) - спецкостюмы бессмысленны. Тоже можно сказать и о переносных специальных укрытиях. Самая большая проблема - как уже было сказано - это движение. Увы, но никакой спец-костюм/одежда/небольшой скрадок не спасут вас от этой проблемы. В тоже время если замереть и не двигаться (ну и желательно голову прикрыть чем-нибудь) - то проблема с маскировкой тоже решается даже если вы во вполне обычной одежде!

Поэтому если говорить о маскровке - то пользовать надо полноценные скрадки при съемке жестко привязанных к определенному месту пугливых птиц - тетеревов, глухарей, дроф, журавлей итп. В остальных случаях - пожалуй - это будет лишь лишний вес при ходьбе.
Естественно, исключения могут быть и в ту и другую сторону (например я тажке очень сомневаюсь что можно даже в течении долгого срока "приучить к себе" супер-пуганных-перепуганных журавлей в Талдомском районе) , но общая идея наверное такова.
 
Цитата

В "Кикиморе" ваш покорный слуга присутствовал на глухаринном току - присутствовал в прямом смысле слова: чуть ли не по мне топтались. В такой ситуации я счел невозможным стрелять - было бы просто нечестно, о чем не жалею до сих пор. Ощущения, которые дает нахождение внутри глухаринного тока - это навсегда, на всю жизнь.
СОГЛАСЕН.
5.05.06 впервые сходил на глухариный ток (ни как до этого не мог выбраться). " дня неудачи, а на следующий день подкрался к глухарю на 6-7 метров ЭФФЕКТНОЕ ЗРЕЛИЩЕ, ИМЕННО НА ВСЮ ЖИЗНЬ. КРАСИВО! Но как водится по неопытности не добыл, хрустнула ветка, ну а дальше волнения, косяки и т.д. Понял, что на ток можно просто сгонять посмотреть, даже с фотиком без "ружа". А если "козел" метров в 100-х гавкнет- круто!!!!
 
Однажды мы обнаружило гнездо больших кроншнепов N.a. orientalis. Птицы вели себя исключительно осторожно и опасались возвращаться к гнезду даже тогда, когда мы наблюдали за ними из автомашины, находящейся от них в 200 (!) метрах. При этом людей на своем гнездовом участке птицы не видели вовсе - мы приезжали к этому месту только на автомашине и из нее не выходили. Проблема фотосъемки заключалась в том, что мы не имели времени для постепенного приучения птиц. Помня о том, что трудных птиц для фотосъемки не бывает, а бывают лишь трудные условия съемки, мы соорудили небольшую коробку, оплели ее сверху веревкой в виде крупноячеистой сетки и укрепили в ней сухую траву так, что коробка стала походить на небольшую копну.

Коробку мы выгрузили из машины, не доезжая до гнезда кроншнепов примерно два километра. Машина уехала. Я же тем временем, залез в внутрь "копны", присел на корточки и, запомнив нужные ориентиры,  в таком виде отправился к кроншнепам. Когда до гнезда оставалось метров четыреста, кроншнепы забеспокоились. Самец взмыл в воздух и несколько раз, как бы стороной, облетел территорию. В эти моменты я прекращал всякое движение, но как только птица удалялась, вновь его возобновлял. Кроншнеп несколько раз пролетел над моей копной и очень скоро опустился поблизости. Я снова замер. Кроншнеп по широкой дуге обошел мое укрытие внимательно осматривая его со всех сторон и, не обнаружив ничего подозрительного, снова взлетел. Я снова начал движение в сторону гнезда. Тогда к странной копне подлетела и самка. Она опустилась в стороне и сделала вид, что садится на кладку - она даже взъерошивала перья на брюшке и якобы переворачивала клювом воображаемые яйца, кося взгляд на мое укрытие (птица как бы рассчитывала спровоцировать и выявить вероятного хищника). Естественно, что в ответ на эту хитрость птиц, "копна" никак не прореагировала. Тогда самец решил раз и навсегда разобраться с непонятной ситуацией. Сначала он еще раз обошел мое укрытие по широкому кругу, осмотрев его со всех сторон. Затем подошел ко мне совсем близко. В нижнем углу моего укрытия была дыра, которую мы не сумели заделать, понадеявшись, что птицы никак не смогут ее обнаружить. Теперь же я очень переживал, что кроншнеп, теперь исследовал мое укрытие с расстояния полуметра, обнаружит эту дыру и сумеет разглядеть спрятавшегося в "копне" человека. Сжав зубы, я уставился на дыру, ожидая, что вот сейчас в нее просунется длинный кривой клюв с испуганным глазом, но к счастью, до этого дело не дошло. Кроншнеп снова не обнаружил ничего подозрительного и, видимо, удовлетворившись осмотром, решил, что никакой реальной опасности копна не представляет. Едва он взлетел, как я опять начал движение в сторону гнезда. Кроншнепам это стало надоедать. Самец опять подлетел ко мне. В заранее оставленное отверстие я выставил объектив и приступил к фотографированию птицы, до которой было не более 5-6 метров. Кроншнепа это уже не испугало. Окончательно убедившись в том, что мое укрытие безопасно и никакой хищник в нем не прячется, птицы вообще перестали обращать на меня внимание. Через полчаса я подошел к самому гнезду и в течение нескольких часов уже совершенно беспрепятственно фотографировал осторожных птиц. Один из тех снимков можно было видеть на обложке журнала Мир птиц.

Таким образом, на подготовку сверх осторожных птиц к фотосъемке нами было затрачено не более часа, после которого фотограф мог не только покашливать или даже распевать песни, но и передвигаться.

Жизнь птиц совсем не такая беззаботная, как это многим представляется. Их время расписано буквально по часам. Они очень наблюдательны и не чужды тяги к «зрелищам», однако они не имеют возможности тратить на созерцание того или иного «шоу» слишком много своего времени. В дикой природе птицы сталкиваются со многими "странностями" и если та или иная "странность" не представляет для них никакого практического значения, они очень скоро перестают обращать на нее всякое внимание.

К осторожням птицам можо подходить и совсем близко. В галлерее этого ресурса Вы можете видеть фотографию черных аистов (Тайная вечеря) которая была сделана с очень близкого расстояния. Или журавлей красавок (Предложение крыла и сердца). Как Вы можете видеть, птицы ухаживали друг за другом, не обращая внимания на фотографа, который все это время следовал за ними на расстоянии нескольких метров.
 
Уважаемый meduza94 дайте пожалуйста ссылку на сайт магазина(производителя) , где Вы купили Ваш костюм "Кикимора". Прошу т.к. названия костюмов Кикимора и Леший сейчас применяют, чуть ли не для всех лохматок, причем производители шьют их и из синтетических тканей, что по некоторым данным не хорошо...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media