Tatyana Vik написал: Только вчера вылупились, а уже дерутся, кому больше всех рот разевать можно!
Сергей, какая там у Вас сегодня температура воздуха? Не похолодало? Лазоревка их поглубже в гнездо "утрамбовывает", правда, они , как паста из з тюбика, с другой стороны с разинутыми ртами все равно вылезают.
Днем около 20 градусов сейчас, ночью пониже. Не думаю что им холодно, тем более они друг друга тоже греют.
Двое... 6 часов назад ещё в троём сидели Их как будто недокармливают, родители часто прилетают ничего не принося, посмотрят на них и улетают, или кормят только 1 птенца за раз. Который умер, вечно рот вверх поднимал, а еду получал тот кто ближе клюв протягивал родителю. В конце концов третий отошёл от группы, как почувствовал, что хана ему, встал клювом к летку и покачивался пока не свалился.
Да, Вера права, сейчас, когда птенцов осталось двое, выглядят вполне здоровыми и по срокам пора вылетать, можно подитожить, что причина гибели остальных не какая-то инфекция, а недокорм остальных. Вернее, речь скорее всего идёт об очень молодой и неопытной паре с первым таким ранним выводком. Порой можно бвло заметить как лазоревка-родитель букквально с ужасом шарахалась от налетавшей на нее оравы требующих корма птенцов. Возможно, также наложились и скачки нестабильных весенних температур. Как у Вас, Сергей , было с погодой все это время? Ночью было холодно, днём, ветер сильный? По срокам пора уже покидать гнездо.
Ну слава Богу, как вчера про вылет написала, так птенцы "намёк" правильно восприняли и уже сегодня поутру благополучно покинули гнездо! Удачи им!
Сергей, а скворечник теперь нужно срочно хорошо почистить, продинзинфицировать хотя бы кипятком, так как наверняка будут повторные гнездования и кладки не обязательно этой же самой лазоревки.
А кормушка птичья прямо рядом висит?. Я бы ещё и кормушку рядом тщательно помыла и насыпала бы семена немного и дозированно, например, один-два раза в день в определённое время, чтобы не лежали постоянно, а то и может вовсе временно сняла "столовую", если синичник прямо около неё.
Tatyana Vik написал: Ну слава Богу, как вчера про вылет написала, так птенцы "намёк" правильно восприняли и уже сегодня поутру благополучно покинули гнездо! Удачи им!
Сергей, а скворечник теперь нужно срочно хорошо почистить, продинзинфицировать хотя бы кипятком, так как наверняка будут повторные гнездования и кладки не обязательно этой же самой лазоревки.
А кормушка птичья прямо рядом висит?. Я бы ещё и кормушку рядом тщательно помыла и насыпала бы семена немного и дозированно, например, один-два раза в день в определённое время, чтобы не лежали постоянно, а то и может вовсе временно сняла "столовую", если синичник прямо около неё.
Я синичник не стал дезинфицировать, а просто упаковал и выкинул. Даже камеру не стал снимать - во первых рука не поднялась открывать и смотреть на трупики малышей, а во вторых во избежании заразы. Мало ли это была какая то инфекция. Кормушка висит рядом, во время гнездования ничего в нее не сыпал. Теперь буду. По поводу другого гнездования. В следующем году сделаю новый домик. Возможно поставлю камеру получше и со звуком. А в этом году уже не буду. Кстати вчера видел, как один из родителей при двух птенцах выщипывал перья из мертвого птенца и уносил. Возможно для постройки гнезда в другом месте.
Да уж, у птиц, животных жизнь не останавливается, всегда вперед...без сантиментов..
---- Надеюсь, не зараза. С остальными и родителями ведь всё хорошо. У нас (МО), кстати, бабочек не видно,мотыльков немного, гусеницы только начинают появляться. Может, из-за морозной зимы позже вылезли. И, может, поэтому еду не так легко и быстро найти. Это всё склоняюсь к версии недокорма птенцов.
Сергей Сергеев написал: Я не профессионал наблюдения, а просто нравится посмотреть за окном на щебечущих птах. Полтора года назад повесил за остеклением балкона кормушку и поставил рядом (внутри балкона) старенькую вэбкамеру. И было интересно наблюдать синичек, зеленушек и банды воробьев в начале лета. Но тут недавно сделал около своей квартиры видеонаблюдение и родилась идея попробовать сделать синичник, а в него поставить ip-камеру с хорошим разрешением и ик-подсветкой, чтобы наблюдать, как я надеюсь за более, извините, интимной жизнью птиц.
Сергей, а могли бы поделиться техническими подробностями? что за камера, как запитывается, куда данные передает?