Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Тульская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
RSS
Тульская область
 
Пеночки-теньковки и горихвостки-чернушки продолжают петь свои репертуары по осени.
 
С ручья впадающего в большой парковый пруд в середине дня взлетел вальдшнеп.
Местные кошки охотятся. Это уже второй раз за последние годы.
Заснять не удалось, и пасмурно и фотоаппарат был настроен на макросъемку.
Тула. Пролетарский парк. 27 сентября 2021 года.
 
29 сентября 2021 года. Тула. Нижнее криволучье. Река Упа.
Зимородок, возможно несколько, но вместе увидеть не удалось. Пролеты, посадки на присады.
 
Всех с наступлением календарной весны! Ждём рассвет природы, а значит прилёта пернатых! Как хорошо это встречать, после зимнего однообразия грачей и галок, но всё же птиц! Б.С. начали петь ещё с 20 Февраля. Зеленушки поют уже дней 7. Три дня подряд летают большие стаи дроздов-рябинников, напротив дома. Снегирей, за всю зиму, не было замечено! Погода дневная стоит от +4, до + 1.
 
Тула. Пролетарский парк. Одиночная камышница похоже успешно перезимовала в стае крякв обильно подкармливаемых прогуливающимися на незамерзающем верхнем пруду. Осторожна и увидеть ее удавалось не каждый раз, съемки середины февраля, начала марта.
 
Цитата
Игорь Щербаков написал:
Одиночная камышница похоже успешно перезимовала в стае крякв обильно подкармливаемых прогуливающимися на незамерзающем верхнем пруду
Ни чего себе! :o  Я даже у себя в Железноводске был почти уверен, что камышница на замёрзшем городском прудике (пусть и с тростниками) обязательно погибнет... Людишки то у меня не те, что в гейропе, - могут и камешком запульнуть от широты душевной, не то что регулярно подкармливать.
Но открытая вода и места для укрытия - тоже, наверно, важнейшая причина.

Кстати, интересно, - краснота на клюве будет появляться весной и опять исчезать каждый год её недолгой жизни?
 
Цитата
Андреас написал:
открытая вода и места для укрытия - тоже, наверно, важнейшая причина
Да.
Ручей с прудами в черте города. За десятки лет наблюдений помню только одну зиму морозную когда пруд полностью замерз, но открытые места на ручье все же оставались. А кормильцев всегда полно. Парк довольно посещаемый, хотя и находится почти на границе города. Я и камышницу среди сотни крякв узнал с полусотни метров по тому что одна из птиц часто склевывала по куриному что-то со снега и только присмотревшись понял что это не кряква, а уже через объектив фотокамеры понял что это камышница. Насчет красноты не наблюдал клюва не наблюдал, не скажу.
В Туле в черте города три года назад всю зиму наблюдал и фотал водяного пастушка. Весной его правда похоже съела кошка, ее я тоже видел наблюдающей за пастушком. Ну и в технологическом  водоеме у металлокомбината куда сбрасывается чистая теплая вода круглогодично уже лет пять наблюдаем и фотаем зимородков. Есть даже предположение что они плодятся там круглогодично, но норки в таких недоступных местах под нависшими деревьями над водой, что трудно наблюдать.
 
15 марта видел в стайке полевых воробьев в Туле самца горихвостки-чернушки. Сфотать не успел.
Судя по тому что чернушек по осени вижу даже в начале декабря есть подозрение что отдельные птицы могут зимовать в стайках воробьев или синиц.
 
Цитата
Игорь Щербаков написал:
15 марта видел в стайке полевых воробьев в Туле самца горихвостки-чернушки. Сфотать не успел.
Судя по тому что чернушек по осени вижу даже в начале декабря есть подозрение что отдельные птицы могут зимовать в стайках воробьев или синиц.
В Туле вряд ли перезимуют, и держатся обособленно, к стайкам воробьев не примыкают, могут кормиться рядом, но они одиночки. У нас в Новороссийске чернушки благополучно зимуют, а вот в Абинске, это всего 60 км, через перевал, уже погибают. У меня в 2020 году гнездилось две пары и благополучно вывели по два выводка, но одна пара улетела, а вторая осталась зимовать. Зима сначала баловала, а потом прижало, морозы снег и вот первым пропал самец, а затем и самка. Пыталась я им и кормушку специальную делать, но к кормушке не шли, пытались есть ягоды, вот последние фото этой птицы. Весной прилетела пара с зимовки, а домик мое смелой пары остался пустой.
DSC05877.JPG (238 КБ)
DSC06560.JPG (244.91 КБ)
 
У меня в Пятигорске в декабре самец каждую ночь оставался на ночёвку под потолком заброшенного питьевого бювета. А потом я перестал туда ездить-проверять, я далее его судьба неизвестна. так, или иначе, - я никогда в конце зимы горихвосток-чернушек не видел, не смотря на то, что встречал их не раз в ноябре-декабре. Хорошо ещё, если они догадывались вовремя свалить, а не умирали от бескормицы в морозные дни.
 
Третий день стоит тепло + 10. На солнце пригревает как поздней весной. Вчера слышал неоднократные песни полевых жаворонков( первые в этом году), как в черте города, так и за городом.
 
Сегодня видел 2 снегирей. Зимой не видно было ни одного.
 
Вчера за городом, песня обыкновенной овсянки, полевые жаворонки исполняют репертуары над полями! Весна идёт, Весне дорогу!
 
Второй день весеннего тепла. Плюс 16. За городом поют полевые жаворонки, обыкновенные овсянки, зяблики.
 
Вчера песня горихвостки-чернушки!
 
Сегодня в городе пение зарянки.
 
Настоящая весна, температура +20. Сегодня пела пеночка теньковка. Первая песня в этом году.
 
Вчера ездили в Воронеж в гости, проезжая дон, возле моста кружили с десяток городских ласточек.  
 
Сегодня за городом, в посадке возле речки, пели пеночка-теньковка, пеночка-весничка, пеночка-трещотка, зарянка, обыкновенная овсянка, певчий дрозд.
 
Тёплая погода не хочет приходить в наши края. Какой день уже не выше 10. Ночью сегодня подморозило -1. сегодня на окраине города услышал знакомое мне щебетание, взглянув вверх увидел 3 деревенских ласточек, каждый год они гнездятся на этом месте.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media