Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Архангельская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 72 След.
RSS
Архангельская область
 
В Северодвинске на этой неделе днём солнышко до +8, ночью морозило до -4, бывало по утру снег сыпал. Первые бабочки многоцветницы летали, на клумбах с южной стороны домов тюльпаны и нарциссы листики пустили. А сегодня, идя на работу, услышал и увидел,  в этом году, первую белую трясогузку.
Геннадий, уважаемый, у нас в области, похоже,  возможно всё. Я своё счастливое советское детство вспоминаю. Знакомые, члены клуба подводного плавания "Пингвин",  регулярно ездили в 70-е годы к Катунино, там в озере Холмовское раков ловили в гидрокостюмах ныряя. А потом десятки тонн авиационного керосина в озеро попали и раки, практически, закончились. Сколько там рыбы, птиц и зверей погибло - никто и не считал. Хотя при СССР были и плюсы - многие территории были закрыты военными, животные себя спокойнее чувствовали. А вблизи Северодвинск-Архангельска-Новодвинска дачи не "расползались" во все стороны. Архангелогородцы  сегодня дачи ставят по трассе М-8 уже у Кехты и Брусовицы...У деревень Валдушки была самая большая в Приморском районе колония дроздов. А в 80-е  годы, в начале 90-ых,  как там дачи разрослись, а сегодня ещё возле дороги к аэропорту "Васьково" кладбище "Валдушки" хотят  сильно расширять. Кусты, где над речкой Исакогоркой (Цыгломенкой) дрозды гнездились почти все вырублены... Галки в Архангельске появились только в 1914 году. Пока не было Северодвинска - галки  в Николо-Корельском монастыре не гнездились. А сегодня галки в нескольких местах города гнездятся. Про выпь и обыкновенную лазоревку в прошлом году вспоминали. Если уж в Малошуйке на станции  удод летал...
 
Цитата
Геннадий написал:
К тому же серый Lanius excubitor который внесен в КК нашей области. Учитывалось ли при этом то, что северный это уже отдельный вид мне неизвестно.
Да уж...
 
Цитата
Евгений Пермяков написал:
Про выпь и обыкновенную лазоревку в прошлом году вспоминали.
А их никогда раньше не встречалось? :o  
 
В окрестностях Пинеги первая встреча выпи, насколько помню, 2005 год. Могу ошибаться. Лазоревка же встречается не ежегодно. Отмечаются единичные встречи. Настолько единичные, что за 11 лет работы я не видел ни одной. Другие люди несколько раз видели.
Изменено: Геннадий - 22 апреля 2022 09:03:32
 
Связался с одним из орнитологов области. Он также, что называется ни сном ни духом о северном сорокопуте.
 
Извините, пропустил много интересного и непонятного. Могу ошибаться, но птичка  похожая на Lanius excubitor, выглядела вот так. Сидела на проводах над зарастающим с\х угодьем и быстро слетела вниз, вне связи с моим присутствием, как мне показалось. Время не было за ней побегать.  
DSCN2252.jpg (195 КБ)
Изменено: Чик Чириксон - 22 апреля 2022 11:37:39
 
А вдруг северный) Это вот прям задача задач. Ну не могу я найти источник, в котором бы по полкам разложили внешние отличия и ареал.
 
Лазоревка появлялась на кормушке зимой регулярно, в лесу тоже встречал. Сейчас, с апреля, что-то не встречаю.
Сегодня из вновь прибывших только черныш. Снять не успел. Добавлю еще из последних фотографий.
DSCN2215.jpg (364.2 КБ)
DSCN2250.jpg (319.2 КБ)
DSCN2261.jpg (229.84 КБ)
DSCN2263.jpg (352.89 КБ)
DSCN2267.jpg (244.1 КБ)
 
Дозвонился до одного из составителей очерка про сорокопута в КК области. Он тоже не слышал про северного сорокопута.
 
Цитата
Геннадий написал:
Он тоже не слышал про северного сорокопута.
Вот и я не слышал, когда снимал чешуйчатого



и с рыжеватым горлом (кстати, едва видные чешуйки и тут есть),



и как-то не парился. Думал, серый молодой. А оказывается, надо было первую встречу в Москве столбить!  :D
Изменено: Sanya - 22 апреля 2022 14:53:22
 
Блин! Ну мне же надо на что-то ссылаться! Дайте инфу про северного! Посоветовали вот к Коблику обратиться на этот счет, но раньше понедельника я это сделать не смогу.
 
Цитата
Чик Чириксон написал:
Интересно, - а почему одни чёрные коршуны с белыми головами, а другие нет?
Цитата
Геннадий написал:
Блин! Ну мне же надо на что-то ссылаться! Дайте инфу про северного! Посоветовали вот к Коблику обратиться на этот счет, но раньше понедельника я это сделать не смогу.
А мне вот интересно, - проводились ли какие-то исследования их различия на хромосомном уровне? - У курицы то геном давно по полочкам разложен, например...
 
Вчера вечером наблюдались впервые в этом году вяхирь и лунь, скорее всего полевой, самка. Раньше не обращал внимание, что чижи тоже пасутся на старинной кирпичной кладке. Церковь постоянно поедается по камушку клестами. Теперь у них еще компаньоны появились.  
DSCN2285.jpg (111.67 КБ)
DSCN2296.jpg (232 КБ)
 
Интереснейшее наблюдение!  8)  
- А зачем? - Соли птицам нужны, или гастролиты?
 
Сегодня переменная облачность,днём +8°С.О вновь прибывших:18 апреля белобровик,19 апреля кулики-сороки,20 апреля черныш.Сегодня:варакушки,обыкновенная каменка,желтоголовая трясогузка,бекас,травники.Пролетела небольшая сборная стая гуменники и белолобые гуси.В лесу ещё снега   много.Поют много зябликов,чижи и зарянки.Проснулись гадюки(4 встречено).

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
Вчера в Северодвинске,серая цапля,фото с Вк:
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
 
У вас гадюки, я так понял, более тёмные и однотонные, чем в местах южнее ваших. Кстати, у меня вообще другой вид - степная; редка. Любит сухие каменистые места.
Желаю тепла, чтобы насекомоядным птицам насытиться.
 
Прибыли бекасы, каменки обыкновенные. Активное пение белобровиков, токование кроншнепов. Держатся свиристели большими стаями, подбирают остатки ягод, больше с земли.  
 
Наблюдал как-то за клестами, когда они фундамент у дома ели. Вот в прямом смысле ели! И раствор и кирпич! Да еще так активно. Догрызли до того, что мужикам ремонтировать пришлось потом. Что интересно, дело было весной, зимой их там не было, хотя фундамент высокий, из под снега зимой торчит. Еще видел в экспедиции как клесты едят избу. Выедают определенные бревна. Но это было летом. Что там в них такого - загадка. Но встречал подобное и в заповеднике, где клесты по весне грызли одну из избушек. Фото поеденной избы из экспедиции приложу в понедельник.
Изменено: Геннадий - 24 апреля 2022 08:07:08
 
Сегодня прилетели большие веретенники,большие улиты и пара чирков-трескунков.Вчера варакушек встретил в 2 км от дома,сегодня уже у дома поёт ссмец,из окна видно.
Изменено: ANDREUS - 24 апреля 2022 08:24:17
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 72 След.
Читают тему (гостей: 5)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media