Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Архангельская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63
RSS
Архангельская область
 
И у нас вроде все улетели, кто хотел. Рябинники еще мелькают. Полевого луня видел неделю назад. В лесу постоянно слышны клесты и чечетки, реже снегири, большаки, пухляки, ополовники, крапивники и желна. Чижи куда-то откочевали.Чечетки в основном на ольхе. Сегодня опять наблюдал как клесты облепили барабан под главкой  старинной (XVIII?)полуразрушенной церкви и ковырялись в кирпичах и швах известкового (?) раствора. В прошлый раз это было на белом кирпиче и вполне современном цементном растворе. Вот статью про это нашел:https://cyberleninka.ru/article/n/o-kormovom-povedenii-klesta-elovika-loxia-curvirostra-na-kirpichno...  
 
Цитата
Чик Чириксон написал:
Сегодня опять наблюдал как клесты облепили барабан под главкой  старинной (XVIII?)полуразрушенной церкви и ковырялись в кирпичах и швах известкового (?) раствора. В прошлый раз это было на белом кирпиче и вполне современном цементном растворе. Вот статью про это нашел: https://cyberleninka.ru/article/n/o-kormovom-povedenii-klesta-elovika-loxia-curvirostra-na-kirpichno...  
Эти клесты в Ленском районе сняты,фото Татьяна Щукина:

У меня тоже птиц всё меньше.Чижи правда пока летают.Свиристелей всё больше становится,урожай рябины отменный в этом году,прямо у дома полсотни птиц уже вторую неделю тусуются.Клесты в лесу попадаются,этой зимой много надеюсь их будет,шишек еловых море.Сегодня стая за стаей пролетали лебеди-кликуны.На одном озере ещё держатся 5 лебедей -шипунов,местный дачник сказал уже 2 месяца там обитают.Также сегодня на озёрах встретил 17 лутков,7 гоголей,также чернети хохлатые,серебристые чайки.Вчера 3 сизых и 2 озерных видел.Забежал на городскую свалку,там 12 скворцов ещё жительствуют.Вчера также попались на глаза:одна зарянка и 3 рогатых жаворонка.Чечёток с каждым днём всё больше,сойки часто залетают в мой жилой район.Погода не айс,всё то снег,то дождь.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Клестов много, везде, поют во всю. Вроде все еловики. Пухляки замечены в поедании  каких-то составляющих неспелых пихтовых шишек.Крапивников теперь не видно, корольки вместо них в этой весовой категории. Очень много свиристелей и ополовников достаточно. На днях несколько зябликов мелькало в поселке. Вроде недели три как улетели все.Не пойму, чего едят...
 
В выходные немного пробежался по птичкам,тоже птицы всё уже зимние.Только на одном незамёршем озере встретил 7 серебристых чаек,да на свалке всё ещё обитают 8 скворцов.Стали появлятся щуры:
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
ANDREUS, уважаемый, удивлён, что у Вас ещё скворцы не улетели. Был почти 2 недели в Санкт-Петербурге, ни разу скворцы на глаза не попались. В прошлые  годы, даже в декабре, между оградой школы № 548 и проспектом маршала Казакова на зелёном газоне всегда десятки скворцов, видимо трубы теплотрассы идут на не большой глубине, да речка Красненькая почти не замерзает, а на проспекте Стачек и на Красненьком кладбище много старых дуплистых деревьев...И фото щуров меня порадовали, спасибо Вам. С детства их  на воле не видел. Родители мои на "Севмаше" работали и я несколько раз отдыхал в пионерлагере "Северный Артек", что напротив  Усть-Емцы на правом берегу Северной Двины у села Пиньгиша (Погост). Вот там щуров на можжевельнике было много, как и больших синиц, и поползней.
Сегодня в Северодвинске -1, пасмурно, хмуро, серо, иногда, при южном ветре в 2-4 м/сек снежок сыпанёт. В отпуске вставать лениво, на дачу пошёл в 10 часов, как рассвело. Снег позавчера подтаял сильно, ночь до -4 было, каток сплошной. Идёшь - и всё гремит от твоих шагов.
Ни одной чайки не видел, по темноте, похоже, с акватории Беломорской ВМБ и заводов на свалку улетели. Только мост ж/д через  речку Ширшему перешёл - стал свидетелем как пара вОронов со спины сзади молча  спикировали на сидящую на шпалах что-то расклёвывающую серую ворону. Ворона молча бросилась вниз с насыпи (благо она высокая) на крыло, когда до одного из вОронов оставалось буквально полметра. Один из вОронов сел, схватил клювом что-то похожее на сосиску и с добычей взлетел...У бывшего нижнего склада Северодвинского ЛПХ стайка в 7 штук дроздов рябинников. В СНТ "Уйма" стайки снегирей. По дороге от "Уйма" к СНТ "Песчаный" через просеку с ЛЭП часа за 3-4 до меня прошёл лис. Перешёл канаву по мостику и пошёл по тропе влево.  Я свернул на ту же тропинку. Лис метров 200-250 не торопясь шёл по тропе, а потом, у ветровала пошёл его исследовать. Дошёл я по болоту до гривки, на которой наш СНТ "Строитель" стоит. Там след свежий куницы и следы на снегу  и погрызь сосновых шишек белок...У нас в СНТ снегири, большие синицы. На даче на кормушку, как обычно, прилетели большие синицы и гаечки. Минут через 10 тут как тут пара сорок... По дороге домой только синицы, пересвисты снегирей, сороки и серые вороны. Почему-то не увидел тетеревинных и их следов.
 
Да, щуры у Андрея - просто красавицы, но вот морозуостойчивые скворцы - это интересно понаблюдать, не улетят ли они со временем с наступлением серьёзных морозов!  Пока, я так понимаю, ещё достаточно нетипично тепло в Архангельской области?  

И все хотела спросить,  любопытно, Андрей,  а у Вас там своя местная североморская рыба ловится, в продаже есть, и какая? Или все-таки тихоокеанская по более доступной цене преобладает?
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Да, щуры у Андрея - просто красавицы, но вот морозуостойчивые скворцы - это интересно понаблюдать, не улетят ли они со временем с наступлением серьёзных морозов!  Пока, я так понимаю, ещё достаточно нетипично тепло в Архангельской области?  

И все хотела спросить,  любопытно, Андрей,  а у Вас там своя местная североморская рыба ловится, в продаже есть, и какая? Или все-таки тихоокеанская по более доступной цене преобладает?
Улетят на зиму,бывает в какие -то годы до зимы задерживаются,пока самая низкая температура была -13°.
Рыба местая есть,ловят.Тихоокеанскую рыбу в Архангельск завозят по Северному морскому пути.Ао цене мне кажется она такая же.Кстати здесь была акклимотизирована тихоокеанская горбуша,в этот год её много а реки вошло,популяция растёт,разрешили ловить,так как идёт угроза местному атлантическому лососю.
Изменено: ANDREUS - 19 Ноября 2021 15:19:36
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Цитата
ANDREUS написал:
[QUOTE] .Кстати здесь была акклимотизирована тихоокеанская горбуша,в этот год её много а реки вошло,популяция растёт,разрешили ловить,так как идёт угроза местному атлантическому лососю.

Да, между прочим, интересная это история с горбушей - типа европейского нильского гуся-интродуцента, обитающего теперь уже в каждой тамошней местной луже. Так горбуша ещё и икру других видов активно ест, вытесняет форель и лосось да и плодится прямо по крольчатьи, а после нерста быстро умирает и может загрязнять тысячами трупов воды рек. В Норвегии  этого восточного "мигранта"  можно ловить абсолютно неограниченно,  даже субсидируют её вылов,  раздают населению бесплатно, а  у Вас,  похоже,  что главное, чтобы квот на все желающих ловить хватало,  или также сняли все ограничения?
А вот из пернатых,  наверное,  мало кто большую горбушу то вообще поднимет. Среди зверей должен быть медведь в первых рядах.
Изменено: Tatyana Vik - 20 Ноября 2021 14:46:49
Minsk Belarus
 
Каменка обыкновенная 21 ноября в Архангельске,фото Павел Футоран:
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Tatyana Vik, уважаемая, с рыбой у нас в Архангельской области мерзко, гадко и противно, как и со всем сельским хозяйством. Умер "Архангельский траловый флот", "голова " его теперь в Мурманске, правда в Архангельск суда приходят. Чаще всего тянут траулеры  свежемороженную треску, пикшу, везут палтуса с Баренцева моря, коптят  его в Архангельске. Знаменитые со времён СССР жёлтого цвета банки "Тресковая печень" в Архангельске только в фирменных магазинах. В конце 90-ых годов программу строительства траулеров в РФ замечательно профукали, рыбколхозы для банков никто и звать их никак. В итоге  в Северодвинске на "Звёздочке" были заложены 4  средних траулера проекта 50010 тип "Ягры", 3 с грехом пополам построили, а 4 корпус с готовностью, примерно,  50-65 % порезали на иголки. Приватизация по "Архангельскому траловому флоту" прошла как и по Северному морскому пароходству - суда продали, верхушка флота деньги по карманам распихала, часть плавсостава даже через суд пенсию получить не может - в архивах ничего нет, а умники и умницы любимой всеми нами Гос Думы приняли поправки в ТК РФ, по которым теперь стаж трудовой,а особенно льготный, можно подтвердить только документами, суд показания свидетелей теперь в РФ не принимает...Учитывая, что Архангельская область по площади больше любимой мною Белоруссии, воды у нас много больше, народ ловил, иногда и сейчас рыбу ловит,но вот будет ли ловить с 2022 года - большой вопрос. Относительно горбуши, можете почитать вот тут: https://29.ru/text/world/2021/10/04/70151258/  Правда в озере Лахта, возле посёлка Катунино Приморского района, есть форелевое хозяйство, с 01 ноября - 620 руб. за 1 кг свежей рыбы, в Архангельск на заказ рыбу везут. Есть почти 30 лет и между Северодвинском и Онегой форелевое хозяйство, народ в выходные туда ездит на озеро Пикалёво...А вот организация нац.парка "Онежское Поморье" лишило 2 рыбколхоза промысловых участков в Унской губе Белого моря - остались мужики без промысла наваги каждую зиму...Ну и "загадочный взрыв в Нёноксе" в очередной раз показал, что для государства мы - мусор. Фонящие от радиации понтоны на берегу Белого моря военными были несколько дней не ограждены, часовые возле них не были выставлены, мальчишки из Нёноксы их обследовали с удовольствием. Про то, что в Северодвинске после взрыва штаб ГО молчал, на сайте Администрации города информацию после взрыва часа через 3-4 выложили, провисела она пару часов и пропала, про то, что дозики заводов всё вечером рассказали  дома в подробностях, также как военные, а утром особисты с военных, опомнившись, стали отбирать подписки о не разглашении всех сведений про взрыв, это в эпоху Интернета и мобильных телефонов - даже вспоминать не хочется... Так и вспоминается министр наш, дел иностранных, с его бессмертым;"Дебилы, пять!"
 
Шторм в Северодвинске уже 3-ий день. Сегодня при -3, ветре от 15 до 22 м/ сек с севера с переходом на северо-запад, низкими тучами, иногда сыплющими крупою снежной, решил я прогуляться до дачи. Нагон воды в заливе Параниха с моря высоченный, ветер на мосту чуть с головы шапку не сорвал. Пока я отворачивался на мосту от ветра, над мостом  с ветром боролась одинокая сизая чайка. Дошёл почти до СНТ "Уйма", в лесу ветер по-тише, мне навстречу над просекой 3 чечётки.  В СНТ  одинокий дрозд  рябинник на рябине. За 2 дня снегу хорошо подсыпало, на гривке, где наш СНТ "Строитель" начинается, свежие следы глухаря. На даче к кормушке прилетела только одна большая синица, ворон не видать,  даже семейка сорок не объявилась...Пришлось достать лопату снеговую и укрыть снегом грушу и кусты белых роз. Метеорологи наши обещают к концу недели -14...На обратной дороге в СНТ "Уйма" на кустах сирени кормились 4 самочки и 1 самец снегирей.
 
Евгений Пермяков, дорогой, прямо хочется обнять Вас, ибо как я Вас хорошо понимаю! Да когда наконец честь, совесть, "Служу народу!" и истиннная забота о нем наконец материализуются хотя бы благодаря тем же госзарплатам от этого самого народа?!
Minsk Belarus
 
В воскресенье одинокий кликун-первогодок дрейфовал по Двине  между льдин мимо устья Коксы и грустно вскрикивал. Смотреть печально и помочь никак. Природа безжалостна.
Рябинников много в небе, непонятно направленная это миграция или перемещение по кормовым участкам. Ягод еще очень много. Дрозды сейчас не подпускают близко, как летом, или как Ленинградской области в начале зимы. Наблюдал как лазоревки кормились на ели, возможно шишки уже были вскрыты клестами.
 
25.11.2021 года в Северодвинске  с утра был штиль, ясно, -10. В заливе Параниха началось активное льдообразование, на отмели реки Ширшема, что видна на всех  картах  электронных в режиме "Спутник",  чуть выше по течению   реки  ж/д моста, появились первые торосы. Ну и, естественно, на тоненьком льду Паранихи первый сумашедший любитель зимней рыбалки отметился, при наших-то приливах-отливах...Только с железнодорожной насыпи сошёл - весь снег в следах полёвок, мышовок, мышей, зайцев. Два дня давление падало и временами снег крутило, а тут - давление вверх и солнышко над лесом на 2 пальца поднялось к 10 часам.В лесу перед СНТ "Уйма" полно следов белок, все три кормушки вдоль тропинки  семечками подсолнуха наполнены, множество больших синиц и гаечек, на сосне - БПД. В самой "Уйме" десяток рябинников в стае, дважды по 2 птицы и одинокий дрозд на рябинах. На большой яблоньке райские яблони объедала ворона, сорок штук 8 увидел, пара вОронов. С половины дороги к СНТ "Песчаный" свернул налево и пошёл  по тропинке к восточному к началу гривки, где наш СНТ "Строитель" стоит. Следы зайцев, лис, белок, а перед самой гривкой поднял рябчиков, увидел из-за деревьев 2 птиц.  В СНТ стайки рябинников и снегири свистят, но не одной птицы не увидел. Только к участку подхожу - сразу 2 больших синицы чуть на голову не садятся.  К кормушке прилетело с десяток больших синиц и, примерно, столько же гаечек, через час, примерно, штук 15 домовых воробьёв прилетело, правда к бутылке -кормушке, не один не смог пристроиться к летку, бутылка после синиц раскачивается сильно.Пара сорок трещала по высоким берёзам, что стоят в конце участка, где-то  не  далеко свистели снегири. Пока снега добавлял к кустам роз и к вишенкам, почувствовал, что как-то ушам стало не комфортно. На термометр посмотрел:-14. Вроде напрямую и от города, и от берега моря не далеко, а город так тепла много даёт. Около 13 часов к кормушке прилетела лазоревка. На обратной дороге домой множество  больших синиц попалось.  
Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media