Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Архангельская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 53 След.
RSS
Архангельская область
 
Сегодня утром пасмурно в 8 ч +3°С,днём выглянуло Солнышко  стало 14°С.Из вновь прибывших -ласточки -береговушки-30,славки-завирушки-3,пеночки зелёные-5,чекан черноголовый азиатский,самец и самка,серые мухоловки-2,дрозды чёрные-2 поющих самца.На ближайших заливных лугах за неделю ещё воды прибыло и там больше сотни турухтанов,самцов и самок и около 30 фифи.
Изменено: ANDREUS - 20 Мая 2018 14:52:24
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
 
Цитата
- А это славка-завирушка такая? - самка - да? А почему пестрота на груди? Какая-то она странноватая...
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
- А это славка-завирушка такая? - самка - да? А почему пестрота на груди? Какая-то она странноватая...
Серая мухоловка.
 
18 мая вечером резко похолодало в Северодвинске до +5, ветер с северо-запада натянул тучи, ночью было +2, дождь периодически поливал ночь и до полудня в субботу. В субботу было не выше +9.
В воскресенье до +16 потеплело, но ветер с моря север-северо-запад 3-4 м/с.  По дороге в Архангельск, напротив дома 17 по Архангельскому шоссе, из автобуса увидел,   впервые в этом году, летящую самку полевого луня. На прошлой неделе луней в том месте не видел.
В Архангельске в фонтане - охладителе у ледового Дворца спорта профсоюзов (фонтан не работал) на металлических трубках разбрызгивателях сидели 2 селезня кряквы и пара свиязей. На обратной дороге  из Архангельска над  лугами Заостровья видел низко 2 стаи  чёрных казарок.
Сергей, как-то не замечал, что свиязи  осторожны. Несколько лет назад на луже возле тропинки на дачи, совсем рядом с дорогой, по которой активное движение автотранспорта, снимал селезня свиязи на видео. В санатории "Беломорье", что примерно в 45 км от Архангельска на трассе  М-8"Холмогоры",  из года в год утки свиязи с маленькими утятами ничего не боясь подплывают к мосткам, вместе с кряковыми выпрашивают у отдыхающих хлеб. На котлованах в черте Северодвинска,  в том числе на "озере Первостроителей", о котором я писал в прошлом своём сообщении, есть острова, где птицы чувствуют  себя в безопасности, браконьеров на "озёрах" нет. А шилохвость вживую я возле Северодвинска ни разу не видел, как-то не довелось.
 
Сегодня в Северодвинске  днём +21, лёгкая облачность временами, ветер западный порывами до 15 м/с. Утром, идя на работу, увидел  в разных дворах   первые цветущие черёмухи. В обед побывал у "озера Первостроителей" в конце проспекта Ленина. Смог рассмотреть сидящих крачек - речные. Из-за ветра в маленьком заливчике за мыском пряталась пара хохлатой чернети, пара свиязей и селезень кряквы. Летят стаи казарок днём над городом.
 
Цитата
Евгений Пермяков написал:
свиязи с маленькими утятами... подплывают к мосткам, вместе с кряковыми выпрашивают у отдыхающих хлеб
Это здорово! Для меня удивительно. Родом я из Архангельской области, в нашей деревне и на окрестных озерах свиязи не гнездились (там всегда стояла пальба). А здесь в Восточной Сибири, в тайге без человека, пролетные свиязи пугаются с большего расстояния, чем другие утки, а самки при выводках беспокоятся больше других уток.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Северодвинск с утра +19 ясно, к 9 часам ветер перешёл на северный до 5-10 м/с, натянуло с моря  чёрных туч, дождь пошёл только в 16.30 при +9. Около 13 часов в сквере "за мэрией" между ул. Бойчука- ул. Лесная- ул. Гагарина-ул. Плюснина самец обыкновенной чечевицы пел. Не видел и не слышал эту птицу в городе, как подсчитал, 17 лет.
 
Сегодня в лесу около стройки бегал фазан,убежал может у кого то,а может дикий:
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
 
Цитата
ANDREUS написал:
а может дикий:
У вас? "Одичавший"?? :o  - Или я совсем далёк (мягко говоря), или эта фантастика (тоже мягко говоря) закончится в октябре.
 
Природно диких фазанов там нет, только выпускные. Ага, до зимы.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Северодвинск сегодня: ясно  +24 ветер запад 4-5 м/с. Дошёл до дачи в СНТ "Строитель". Вдоль ж.д. на Нёноксу метров через 200-300  на ивах распевают самцы вракушек. Два селезня крякв одиноко кормились по канавам. В лесу от СНТ "Уйма" до СНТ "Строитель" полный набор дроздов, что обитают возле Северодвинска:  рябинники, белобровики, дерябы, певчие; зяблики, пеночки - веснички, большие синицы. Листья на берёзах уже больше советского пятака, зацвела морошка, запели первые комары, залетели стрекозы и  различные бабочки - совсем лето... На обратной дороге на тростниковых лугах вдоль реки Ширшема тростниковые овсянки активно поют, две пары широконосок в канавах, первая в этом году жёлтая трясогузка встречена,  большие улиты, кулички перевозчики, у бывшего нижнего склада леспромхоза летал чибис.
 
Цитата
Евгений Пермяков написал:
- совсем лето...
- Да уж...) 8)  :D Тогда у нас сегодня ноябрь - +20 и пасмурно.
- А чёрные дрозды у вас вообще не появляются?
 
Турухтаны и турунтанихи сегодня:
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
 
Красота! Уже заигрывают.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Андрэас, чёрных дроздов у нас я никогда не встречал. Фото и видео с ними в окрестностях Северодвинска, возле Архангельска и Новодвинска на глаза не попадались. Видимо холодно им у нас. Вчера ветер ушёл на северо-запад, принесло с моря Баренца похолодание, натянуло туч чёрных, наше Белое море заштормило. Днём до +9, ветер 15-20 м/с, вечером порывы до 22 м/с и дождь.  Вот вчера спасатели Северодвинска работали: http://tv29.ru/new/index.php/bk-proisshestviya-2/15643-v-severodvinske-poyavlyayutsya-pervye-voroni-... А сегодня солнышко стало сквозь тучи пробиваться и совсем тепло +14...
 
Северодвинск: переменная облачность днём +6, ветер северный 6-8 м/с. Идя на работу утром в центре города на ул. Седова услышал впервые в этом году пеночку-трещотку. На клёнах и дубах стали листики разворачиваться, а ночью  МЧС обещает заморозок и ветер штормовой.
 
Цитата
Евгений Пермяков написал:
На клёнах и дубах
Это искусственные насаждения? У нас-то их частенько зимой морозом бъёт (особенно клён). Дров раньше много готовили, клён и дуб ценили очень - так больщинство стволов с продольными трещинами попадались от морозобоя.
 
Вот уж удивил Северодвинск. Не думал, что там даже дубы выживают. И ведь догадались посадить.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
В Северодвинске сильных морозов не бывает. Никольский рукав Северной Двины десятки кубометров пресной воды с востока несёт каждую секунду, море Белое приливами-отливами с северо-запада и  с севера солёную воду гоняет. С ТЭЦ № 2 в "озеро" Новое горячая вода несётся по каналу. В Архангельске в морозы всегда градусов на 5 холоднее. А в  посёлке Белое озеро, что в 22 км от Северодвинска на юг по УЖД, летом градусов на 5 теплее, зимою градусов на 10 холоднее.  Северодвинск стоит на намывном мелком белом морском песке, что намыли с помощью земснарядов. Так и образовались 2 котлована на Архангельском шоссе при въезде в город, "озеро" Новое, оно же "Тэцовский котлован", Рефулёрное озеро №1, "озеро" Первостроителей, Театральное "озеро", залив Параниха и два Солзенских котлована, что севернее и южнее ЖД Северодвинск - Нёнокса не далеко от реки Солза. Вода пока осенью остынет, правда летом пока она нагреется! ...Город во времена "развитого социализма" озеленяло "Зелёное хозяйство", завозя торф с карьеров южнее города. Сажали, в основном, тополя, берёзу бородавчатую, сосны, рябинки, шиповник, жёлтую акацию. В те времена у многих школ, благодаря обязательной отработке школьников, росли на участках и яблони, и сирень разных цветов. В "посёлке", это район частных домов у ул. Южная,  у заборов или с южной стороны домов,чего только не вырастили люди!  На Архангельском шоссе, напротив музея Севмаша, лет 30 назад высадили аллею клёнов, по осени  теперь - красотища...Несколько лет назад взялся выращивать сибирские кедры в питомнике Андрей Аншуков, сотни саженцев по городу тянутся теперь вверх...Этой зимой снега мало было, вымерзли у многих яблоньки, груши, вишни на дачах. У Двора молодёжи в конце проспекта Ленина, (бывший ДК "Строитель") на Аллее влюблённых 2 яблоньки плодоносили уже, но зиму эту не пережили. А вот каштанов штук 5 дали листья несколько дней назад, перезимовали...Многие  военные моряки на свадьбы заказывают саженцы дубочков или клёны, или ясени, или каштаны. После росписи в ЗАГСе и прогулки на машинах к морю  молодожёны приезжают на Аллею влюблённых и сажают своё дерево. А выбирают часто те деревья, что с детства у них дома росли. Подводники-то наши со всего бывшего СССР.
 
Спасибо за небольшую познавательную экскурсию в Северодвинск. Город стал немного ближе и "знакомее".
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 53 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media