Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Для соседей и земляков будет интересно:  :idea:
КАВКАЗСКИЙ
ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ
ВЕСТНИК
Выпуск 14 https://zoomet.ru/zhurnal/Kov-2002-14.pdf
 
Сегодня мне сообщили, что 12 октября за несколько часов над центром Мин. Вод пролетело несколько сотен журавлей. :!: Жаль, что я был в гостях в другом месте.
 
А сегодня в обед (погода улучшилась очень заметно) на север пролетело несколько хищников. Кружили по-3 - видел. Высоко и непонятно. Жаль, что по такой отличной погоде нет ни достойного фотоаппарата, ни времени,
 
Был на горе Горячей. Лежишь в ванне - стремительно в разных направлениях, на средней высоте, проносятся стаи сизарей. Сомневаюсь, что это городские... Но какие тогда? куда? и зачем они летят?
Прыгают сороки. Грачи долбят грецкие орехи. Утром видел крапивника! На Горячей его редко встретишь. Скорее всего он локален, и далеко от своих куширей не отлётывает.
 
В бывшем коровнике (степь) постоянно нахожу в гнёздах домовых воробьёв перья удода! 8)
Грачей становится всё больше и больше.
 
Сегодня погода улучшилась; и в степи на севере Минеральных Вод хохлатые жаворонки разрезвились - прыгали, перелетали и издавали свои милые позывки. 8)  
 
Цитата
Галина Катанова написала:
Ура! 30 октября кормушку у дома посетил поползень, и по сей день он тут, наверно останется зимовать
- Именно то же самое и я хочу радостно крикнуть, так как вчера в туманную ветреную холоднющую погоду, я, в лощине на горе Горячая в зарослях сирени, абрикосы и айланта встретил пару - самца и самку горихвосток-чернушек, которые удачно отгнездились в карстовом гроте неподалёку! 8) Кинул им сыра - они заинтересовались, но подлететь побоялись.

А вчера в увитом лианами криволесье, уже на северной стороне этой же горы, когда я сидел на горячем минералопроводе и вкушал кизлярский КС, - вокруг прыгали БС, лазоревки, сойки, БПД, сороки, чёрный дрозд, пролетали грачи и вороны. Очень интересненькое место этот Цветник (Емануелевский парк)! Со всех сторон защищён хребтиками от ветра и открыт с юга! Там всегда гораздо теплее зимой, чем в округе, и большая концентрация птиц на такой небольшой площади!
 
Николай, если всё-таки когда-нибудь вырвитесь на КМВ, - хотел бы поехать с вами побродить в верхней части кисловодского парка. Там частенько зимой попадаются всякие вкусные интересности. Ну, и солнце каждый день светит, и тишина, - не то что в моей Минераловодской яме; а всего - каких-то 69км по железке!  
 
Андрэас, спасибо за приглашение. С удовольствием бы побродил, но даже не представляю когда смогу вырваться. работа не дает вокруг села походить, гайки закручивают... Но надеюсь как нибудь встретимся. Может в отпуск в апреле пойду...
 
Погода ужасающая! - мокрый снег с ветром! Тепература опустилась с утра с +7 до нуля. Обещают -4 ночью!
Прогулялся по лесу между вулканами Железный и Развалка. Тишина, туман, снег завален зелёными и жёлтыми листьями. Впервые испил гаазовского источника.
Из птиц - ВООБЩЕ никого! Если не считать парочку резвящихся (!) БПД, да двух БС)) Даже непонятно, куда же вся мелочь подевалась... А кормушек с гниющим кормом - просто уйма на каждом шагу на терренкуре!
А на горе Горячая (утром) небольшая компактная стайка горных овсянок, да пролетевшая стая из 15 вяхирей, что очень приятно 8) .  
 
В железноводске на глади кардинально преобразованного декоративного озера - одинокая чомга в зимнем наряде. Рыба там раньше была. Сейчас - не знаю. Возле берега всё было усеяно речной дрейсеной. Под берегом жила ондатра. На ручье, вытекающем из зера - горные трясогузки.
Ещё вспомнил - две пищухи вместе перелетали по деревьям в глубине леса. 8)  
Изменено: Андрэас - 23 Ноября 2020 23:07:49
 
Сейчас только что вспомнил, как в детстве, зимой, один раз в жизни видел султанку на пруду терконзавода! Ходила по заломам тростника, а на озере был лёд! Она меня очень поразила своей величиной, цветом и поведением! Значит, стоит туда из-за неё наведаться. Жаль, что эту территорию теперь сильно изуродовали и поставили забор вокруг пруда, тем самым разделив зону тростников и два водяных зеркала.

Кстати, странно, что, оказывается её никто по этой карте у меня не регистрировал! :o  8)  
 
Сейчас нашёл скупую инфу:
Цитата
дважды отмечeна в Нефтекумском р-не Ставропольского края
Скрытый текст
 
Цитата
Андрэас написал:
Для соседей и земляков будет интересно:  
КАВКАЗСКИЙ
ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ ылку
ВЕСТНИК
Выпуск 14  https://zoomet.ru/zhurnal/Kov-2002-14.pdf
Андрэас, спасибо за  ссылку!     Прочла весь вестник, интересно и познавательно!
 
Вчера перед закатом солнца на пожарной лестнице 9, или 12-этажного здания мусоросжигательного завода, почти под самой плоской крышей, - видел самца обыкновенной пустельги! Издавал характерные позывки! 8)  :!:
Очень-очень редко Falco tinnunculus у нас попадается! Весной и летом ни разу видеть не приходилось. :o  
 
Впервые за всю историю моих наблюдений, - на КМВ появились дикие кряквы, которые не боятся человека! :o  8) - Увидел штук 10 под мостом через реку Подкумок в районе застройки очень дорогих коттеджей. Место тупиковое, охраняемое, с ухоженной набережной и искусными клумбами.
На реке, также, крапивник, прыгающий по пробке из застрявших стволов, поваленных наводнением, деревьев.
На горе Горячая - банальные горные овсянки, парочка пролетевших воронов, много грачей, кувыркающихся вместе с сороками, галками и воронами в восходящих по южному склону потоках  нагретого воздуха.
Пролетели два вяхиря. Видел, довольно долго сидящую на заиндевелой веточке, лазоревку.
Ну, и стая полевых воробьёв возле горячих источников, перелетающая по высоким, усеянных длиннющими колючками, гледичий и кустам сирени с ещё не опавшими листьями. 8)  
 
Ледяной ветер и мельчайший дождь.
На центральной улице стайка домовых воробьёв расклёвывала упавшие на плитку грецкие орехи, которые иногда случайно давили ногами прохожие. Пришлось пташкам помочь и раздавить ботинками несколько орехов на радость малышне.
Видел парочку БС, стайку зябликов, и ещё - залетающую на ночлег в сосну - кольчатую горлицу.
Сизари устраивали молчаливые физические разборки за удобные места на витиеватых колоннах и козырьках сталинской постройки - бывшего горкома партии.
А где-то в центре, уже сели высиживать, или готовятся к этому, ещё не видимые  - наши местные ушастые совы. - Потому что в январе уже будут на деревьях пищать птенцы.  8)  
 
Ходил сейчас на Куму. Холодина - страшная! Руки замёрзли так, что даже молнию расстегнуть было проблематично. Сильный леденящий ветер с мелким дождём. 0°С, грязь и темнота. Берега завалены мусором, просто мусорная свалка! В нескольких местах стекает канализация.
Кормушку мою сломали. Насыпал под это же дерево у реки - кости от варёной курицы, собранные по дороги грецкие орехи (расколол камнем об ствол) и маленький кусочек хлеба.
Однако интересные голоса мелких (но невидимых и неузнаваемых) птиц были слышны. Надрывно покрикивал дятел судя по голосу - не БПД. Наверно МПД (реально редкий), или уже ставший привычным - Сирийский). Пролетела любопытная ворона. На дереве чёрного боярышника сидели два чёрных дрозда и большая синица.
С реки снялись очень пугливые кряквы - две и пять.
Но шоком для меня оказались купающиеся в канализации, меж затопленного бурелома, практически в темноте, 5 самцов чёрного дрозда! Тут же сушились. :o - и не боятся же заболеть, или заразиться! 8)
Фотки получились просто ужасные (такое никогда не показываю), но поделюсь этой сранью конкретного места:
Изменено: Андрэас - 3 Декабря 2020 19:16:22
 
Сегодня был крайне удивлён, увидев белых трясогузок! Летали парой в центре города. А погода ужасная. И чем же они питаются, будучи насекомоядными птицами?
Вторая была невзрачная.
Потом я пошёл проверить - не прилетели ли зимовать на ёлку возде здания управления РЖД - ушастые совы... - и был приятно порадован - около 20-25 штук! Две ёлки были увешаны, как новогодними игрушками! ОДнако мыльница упорно отказывалась фокусироваться в темноте , и руки просто закоченели!

А неподалёку в канадской ели сидел, прячась от дождя и ветра - чёрный дрозд и посвистывал себе под нос. 8)  
DSCN3304.JPG (352.86 КБ)
DSCN3301.JPG (427.11 КБ)
DSCN3300.JPG (422.25 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media