Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 65 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Давненько я тут не был... Все дела... Сегодня видел свиристелей, в прошлом сезоне их не было, видно зима будет холодная.Чижи уже месяц как появились, тоже удивительно. Орланы белохвостые кучкуются около трасс, собирают сбитых воробьиных. Который год наблюдаю. Как только снег, они около трассы. В остальном все как всегда, синицы, зяблики, вьюрки, дятлы, сойки,грачи, канюки, луни... Желтоголовых корольков видел, не часто они у нас появляются. Крапивники поют как летом. Много бакланов.  
xx.jpg (32.41 КБ)
 
Приветик! Что-то у тебя всё не так как у меня, - и чижи и свиристели и бакланы и орланы:) :o  Корольков тоже года три-четыре как не видел. 8)  Ждём клестов - кто быстрее:)

Итак: - пошёл я всё-таки "кормить фазанов"... - погода просто ужас! Жуткий ветер и обледенение. Мороз + влажность высокая. Купил по дороге тонкие рабочие перчатки - так куды ни на фиг! - ни какого толка - руки в них ещё больше мёрзнут, а кнопок не чувствуют. - Выбросил.
Только сошёл с трассы в лесостепь, как тут же с грунтовой дороги взлетели две фазанки! Я им сразу насыпал разного зерна и пошёл дальше не оглядываясь. Перелетала в далеке стайка каких-то вьюрковых вместе с воробьями - наверно зяблики. А в том месте, откуда вспорхнули фазанки, на гледичии сидели две обыкновенные овсянки! 100 лет их не встречал. Потом я на берегу ручья в куширях встретил троих цыган, закапывающих закладки... Стрельнул сигарету - доброжелательные малоразговорчивые ребята оказались). Дошёл до памятника танкистов, утонувших прямо в танке зимой 43-го в наших тростниковых топях, и окоченел окончательно. Пальцы не слушались даже расстегнуть пуговицы по нужде...
На другом берегу, на полевой дороге - опять фазанка! Но корма уже не было. Потом две психопатки сойки, три сороки, и наконец-то! - первые зимняки! А над деревьями пару-тройку раз пронеслись покрикивая какие-то вьюрковые.
Кое-где ещё висит мороженая алыча. Боярышника в этом году просто море! Ко встрече рябинников готовы! Вообщем, очень замёрз. Думаю, что с зеркалкой было бы в такую холодину удобнее управляться, чем с мыльницей. Скорей бы зима закончилась! А то, сегодня знакомая кефирница позвонила и рассказала, как сегодня в Сочи на море ходила и плавала, - вода +17. 8) А сама она с Верхнеуральска:)
 
Обыкновенных овсянок встречаю каждый год, в этом уже видел, просто иногда их много, а иногда не очень. Зато камышовых стабильно круглый год.Летом много садовых и черноголовых.  
IMG_0439.jpgx.jpg (472.69 КБ)
 
Николай , у вашей садовой овсянки такой интересный окрас ! Необычная !  
Геленджик
 
Сегодняшний поход.
 
Цитата
Николай Никитин написал:
Обыкновенных овсянок встречаю каждый год, в этом уже видел, просто иногда их много, а иногда не очень. Зато камышовых стабильно круглый год.Летом много садовых и черноголовых.  
Садовую и черноголовую видел только по одному разу  - первую на разнотравном лугу у подножия вулкана Бык, а черноголовую в лесополосе между полей под вулканом Лысая. (Лысая не взрывалась в отличие от Быка). Постоянно замечаю, как у нас с тобой разнится птичий состав - в моих предгорьях и в твоих степях, водоёмах.
 
Да, разница есть. Биотопы разные, хотя между нами сотня км. Ещё сотню на восток и полупустыня...
 
Цитата
Николай Никитин написал:
Ещё сотню на восток и полупустыня...
Полупустыня у меня гораздо ближе начинается - чуть дальше Георгиевска, если судить по карте. 8)  
 
На моей кормушке.
 
Прошёлся по теренкуру с южной стороны Машука. Пару тройку чёрных дроздов видел и одну московку всего. Ну, и БС несколько. Дрозды разгребают снег в этот жуткий холод. Всё обледенело - наст, иней, намерзание, гололёд, мороз, ветер. Кинул им чуть хлеба. Хорошо что не брал с собой фотик, а то бы окоченел ещё больше.
Зимняка гнала ворона, пока её не надоело.  
 
Сейчас созванивался со знакомым - предводителем юннатов. Был с ребятами в воскресенье на Новопятигорском озере (пруду по сути). Говорит, что кроме массы крякв, видел семейство лебедей-шипунов, лысух, хохлатую чернеть, красноголовых нырков, красноносых нырков, серых цапель, чирков-свистунков, чернозобых гагар, мраморных чирков, все виды поганок...
Я даже подчёркивать экзотов вне буду; пока сам не сфотографирую, - не поверю. 8)  
 
Всем привет. Сегодня, в 15:00 вышел из дома и пошёл на ручей Джемуха. +10, пасмурно, сыро. Снега нет.
В тростниках порадовали пара-тройка крапивников (одного, прихорашивающегося даже снял на видео), какие-то совершенно неведомые мне овсянки, усатые синицы (наконец-то в этом году - наверно из-за морозов и ветров появились. Приятные металлические переклички у них) и уже совсем смешно - две одичавшие мусукусные утки - самки! Кинул им на противоположный берег кулёк с зерном, предназначенный для фазанов. - накинулись!
На фоне изуродованного вулкана Змейка, на закате пролетели сотни и сотни грачей и галок, как обычно - с востока на запад. И, перепелятник спешно возвращался "домой".
Вообще, заметил, что перед закатом, всегда наблюдается оживление птиц. На это расчитываю всегда. Жаль только, что мыльница совсем не хочет фокусироваться в сумерках.
А, да, - ещё компактная стайка чирков-свистунков - где-то не меньше 15-ти - целенаправленно приводнилась на обмелевший прудик на краю посёлка Ленинский. Интересно, что через прудик этот частенько проходят... - но чирки, наверно понимают, что в сумерках их никто там не потревожит - лиса, камышовый кот, шакал, совы, - если бы ночевали на уединённых разливах Джемухи в трёх километрах) ИМХО.
А зимняки исчезли. Думаю, что все эти птичьи перемены связаны с резко-переменяющейся погодой.
Изменено: Андрэас - 28 Ноября 2019 21:02:11
 
Сейчас вышел на порог - в тёмном пасмурном небе кто-то летел, наверно маленький: "вик-вик-вик"! 8)  
 
 
Цитата
Андрэас написал:
 
Вот это вот рязанские, смоленский, вологодские сейчас летят?
Псковская область. г. Великие Луки.
 
Цитата
Дмитрий Замиралов написал:
Вот это вот рязанские, смоленский, вологодские сейчас летят?

- Я же не мент у них прописку проверять :D
- Они утром уже обратно полетели. И так каждые сутки вообще-то  8)  
 
Погода изменилась, - стало солнечно, ветрено, прохладно, - и птицы ведут себя по другому.
Расшалились наши исконно-местные дикие фазаны. Орут, летают, и, даже, как буд-то бы токуют, что-ли... Штук 10 их слышал. Видел двух петухов и самку. Достойный южный заменитель вашим тетеревам, кстати)
Стали заметны зеленушки, зяблики.
Пролетела серая цапля  - льда то нет.
Большие синицы срывали плоды лоха серебристого. Впервые такое вижу.
Сороки очень активны.
Сотни грачей с небольшой примесью галок полетели на ночёвку. Когда тепло, лишь ничтожная часть самых ленивых остаются в городе  - колоть грецкие орехи. Галок, как я говорил - нет и не бывает в черте города никогда. Разве что - инвалидку одну, - второй раз в жизни у нас узрел посреди людской суеты.
Перепелятника два, - и всё.

Утки мои мускусные - на месте. Цыгане не прознали ещё, слава богу. Покормил зерном. Веселы и здоровы.
 
Да, по ночам кто то летит и дзенькает, судя по звуку разрозненные стайки на высоте метров пятьдесят. Думаю коньки, скорее лесные, в это время днём они часто встречаются в кустарниках.
 
Цитата
Николай Никитин написал:
Думаю коньки, скорее лесные, в это время днём они часто встречаются в кустарниках.
Я вообще их у нас на КМВ только ранней весной видел...  
 
Опять всем привет.
Днём +10 и солнце, небольшой ветер. А утром промозглый холодный туман. Поехал я на Новопятигорское озеро. Народа почти нет. Вода ушла в глубину на метр. оБнажилось дно у берега. Пра-тройка рыбаков. Гладь, и вода чистая. Сразу показалось, что попал в зоопарк - так много птиц! Но, наверно я преувеличиваю; - просто, когда водоплавающих птиц не видишь совсем, - "несколько" - это уже "много"). Плавали разрозненными стайками. Возле берега крутились две хорошенькие поганки - не знаю какие. Потом я увидел штук 30-40 крякв по всему озеру. Несколько были даже мало-пугливыми. Скорее всего синантропного происхождения. Лысух примерно столько же. И тоже - некоторые боятся в меру, а некоторые тусутся очень далеко. Ныряют и достают со дна водросли. Впервые обратил внимание, что у молодых, - белая бляшка развита ещё слабо. Потом я, впервые в этом году, увидел красноголовых нырков! Примерно, больше двадцати. Потом, впервые в жизни узрел двух чернозобых гагар! Лайфер. Они комично всматривались в воду, погружая глаза, и ныряли. Потом,  - ещё один лайфер - красноносый нырок! 8) Самец и две самки, кажется. Самец достал со дна большой пучок водорослей, и за ним стали гоняться даже кряквы и красноголовики!  :o  8) . Потом, на островке сушили крылья штук 5 бакланов!  8)  :!: Наверно, Большие. Несколько лысух тоже сидели на островке на косых бетонных плитах, обращённых к вышедшему из хмари, солнцу. Потом пролетел молодой орлан-белохвост. Потом, меня чёрт понёс к реке, - а там никого! Только кулик-черныш меня продинамил, как всегда. :D И тут услышал до боли навязчивый (в недавнем Сочи) звук... - зарянка, зараза, решила зазимовать, видно, в наших суровых краях! Также - ещё два крапивника, две сойки, штук 50 грачей, пяток ворон, и с десяток сорок. Ещё 5 БПД, лазоревка, пяток БС. Одна пустельга, кажется, - уж больно хвост у неё был длинный тонкий и узкие крылья. Пролетели истошно крича и дурачась, 4 ворона! А ещё, вдоль соседней реки Подкумок, вниз по течению, высоко пролетели штук 10 чаек. Но летели как-то гурьбой, высоко и быстро. Крылья были острые, узкие и длинные. А сами"чайки" показались какими-то мелковатыми... по сравнению с иногда попадающимися хохотуньями.
А, ещё, совсем забыл! - в лесопарке у озера просто гигантская (около двухсот) стая вяхирей!  :o  Никогда такое не видел в жизни!8)
В общем, возле реки аккумулятор почему-то неожиданно сдох. Наверно, из-за съёмок видео. К озеру поворачивать было невариант. Руки сильно замёрзли. Ну, а 1440мм фокусного расстояния совершенно ничего эстетического не принесли. Даже без кадрирования - муть голубая(( Для видео лишь канает, если тупой автофокус не подвеёт :( ) Однако, утки были так далеко, что без фотоаппарата я бы их деже не рассмотрел. Но не буду соскакивать на техническую тему. Главное, что птицы есть! А в понедельник опять резкое понижение температуры. Было бы чем снимать. Однако, очень хочется ещё и понимать птичьи движения, нужды, миграции.

И, бонусом стала белка, снятая, метров с 500-та на 1440мм))
DSCN6263.JPG (362.2 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 65 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media