Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Вчера вернулся домой (заезжал ещё в Сочи на недельку).
Сегодня пошёл на Солёное озеро. При подходе к нему - о, удача! (Второй раз в жизни!) - два парящих чёрных аиста!!! :!:  - и что они там забыли? В это время...
Загорал на берегу (место совершенно безлюдное) - пара черноголовых чеканов очень разволновалась - пришлось перебазироваться.
Мыльница совершенно не хочет фокусироваться по пролетающим птицам! :cry:  И большая стая белоглазых нырков (скорее всего это были именно они), как и большая пролетевшая птица с белым хвостом - остались не зафиксированными... :( Да, и много чего, что мои глаза, сожжённые колотыми ДРЛ-ками в Колумбии - уже не распознают без фотоаппарата, или бинокля... :cry:  :evil:  
 
Сейчас сижу дома в центре города, и слышу, как поёт иволга!!! 8)  
 
Сегодня рано утром вышел во двор, и узнал, что у меня во круг дома гнездятся сойка,большая синица, домовые воробьи, черноголовая славка, сирийский дятел, сплюшка и иволга!! 8)  Обыкновенных горихвосток нет. Вокруг высокие вязы, старый боярышник, старые груши и заросли пятилисточкогового девичьего винограда. У соседей двор так зарос, что они проходят к входной двери по узенькой тропинки, и в глубь вообще не суются - не пройти! Рядом три 9-этажки. А у меня - как в колодце, и птичий рай. И это - центр южного пыльного степного городишка Минеральные Воды. Кстати, в частных районах Пятигорска тоже многие дворы сильно зарастают, так как живут, или старики, или молодёжь просто ночует, проводя всё время на копеечной работе.
Кстати, наш "парк" недавно полностью уничтожили, сравняв с землёй, вместе с грачиной колонией на старых вязах. Идёт "реконстукция")). Думаю, что птенцы уже вылетели. остался небольшой грачевник только на "Бродвее".
Вчера ночью слышал писк птенцов ушастой совы. Это уже 3-е поколение за этот год! Интересно, будет 4-ое? Наверно да, так как осенью будет море мышей.
Сейчас светает рано. В 5 уже почти светло. Надо себя заставлять выходить из дома в 4, и ходить в степь. Там очень интересно сейчас. Да, и, обязательно нужно утвердительно зафиксировать мини-колонию скальных ласточек на вулкане Развалка. Жаль только, что я один. Горбенко потерялся совсем. А Елистратов ходит по горам и долам только с юннатами по воскресеньям.
Кстати, мне понравилось название одной из тем: "Ах, лето!" 8)  
 
Сегодня поздно вечером в центре города, в районе писка птенцов ушастой совы, слышал совиное "тявканье". Никогда прежде таких звуков не слышал. Что-то похожее выставляла Пухляк... Странно, если эти сегодняшние звуки издавала ушастая сова... - почему ранее я никогда таких от неё не слышал?.. Такое впечатление было, что она разговаривает с птенцом на достаточном удалении.
Интересно, - а не мог ли это быть домовой сыч? И мог ли домовой сыч реагировать на птенцов ушастой совы? А звуки птенцов домового сыча похожи на звуки, издаваемые птенцами ушастой совы? Но параллельные писки были совершенно привычными и банальными...

Количество белобрюхих стрижей этим летом превысило все ранее отмеченные. Такое впечатление, что они с каждым годом всё больше и больше захватывают территорию, принадлежащую чёрным. Такого ранее никогда не было, пока Белобрюхии стали осваивать свечки. Мне интересны их взаимоотношения с чёрными. Но пока никаких конкретных наблюдений я не могу предоставить. А белобрюхая экспансия/расселение, которого никогда ранее не было - просто налицо! Кстати, они уже полностью покинули щели в наших вулканах; ибо 9-этажки и особенно 12-ти 14-тиэтажки им положительно по-вкусу!
А вот, городские ласточки (как писал ранее) практически полностью исчезли из города.
Кстати, я до сих пор не добрался до впервые зафиксированной мною колонии Скальных ласточек на Развалке.

Дождей по-прежнему не было. Днём очень тепло, так как выше 35-ти не поднимается. Жара наступит только в июле когда температура поднимется к 40-ка и выше. А пока по ночам прохладно даже - где-то 24.

Сегодня видел около десятка "обыкновенных" чаек, летящих строгим клином. А вот, сплюшек что-то мало в этом году. до сих пор кричат кукушки.
Сегодня видел, как городские ласточки на горе Горячая, как волнорезы, пролетали быстро по линейке над землёй - дорогой, по которой течёт минеральная вода и пили эту воду (углекислого типа).
Вообще, в этот засушливый год (зимой снега не было, а этой весной и летом дождей) - птичье соотношение и присутствие видов - как-то стало отличаться от обычного. Но подробнее сейчас написать не могу, так как хочется зафиксированных наблюдений, которыми пока не располагаю в силу отрывочных наблюдений.
Изменено: Андрэас - 26 Июня 2019 23:19:21
 
Сегодня утром выпустил в сад размяться (пока чистил клетку) одну из клуш - карликовую конхинхинку с тремя 5-ти-дневными птенцами. Сойка приземлилась над ними на старую грушу и начала орать. Я, признаться, перепугался за малышей. Одни кошки чего стоят, - а тут ещё и с воздуха вероятная опасность! Кто её знает, что у неё на уме - у этой хитрой паникёрши? Тем более, что по словам матери, недавно на её глазах сойка во дворе разорвала совёнка!!! :o  
 
На промзоне за Пятигорском видел горихвостку-чернушку. Над трассой - пару-тройку канюков. Наконец-то пошёл ливень. На закате выглянуло солнце, - и такой красоты я давно не видел! Боковой фактурный золотисто-розовый свет осветил вулканы!, - да так, что дух захватило! На Эльбрусе выпал снег. А денег нет)))
 
Цитата
Андрэас написал:
На Эльбрусе выпал снег. А денег нет)))
"Денег нет, но вы держитесь" (Д. Медведев) )))
ХМАО-Югра
 
Да ,- первая половина 2019 года будет тяжёлая , зато потом пойдут грибы и ягоды ! ,😄. Андреас ,- а что , на мыльницу Никон такую красоту не взять ? Закат , Эльбрус , - это же красота какая ! Я по осени собираюсь в Крым на Ай Петри ...
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Эльбрус , - это же красота какая !
- Не могу припомнить фразу, что "всё великое познаётся издалека" что-ли...
- Во вторых, Виталий, - весь акцент именно на уникальном скоротечном моменте!
Цитата
Виталий Бу написал:
а что , на мыльницу Никон такую красоту не взять ?
- Во-первых, откат назад воспринимаю, как временную нетрудоспособность, деградацию)
- Во-вторых, у меня просто рука не поднялась бы так опошлять!  И слава богу, что её не было)
Цитата
Виталий Бу написал:
Я по осени собираюсь в Крым на Ай Петри ...
Не в тему, - но чувство, которое я испытываю, соприкасаясь с такими местами, - описать не возможно. Я серьёзно. Я даже сам не могу его для себя определить словами. Но ощущение это такое наркотическо-космическое, - что поверьте, - кому дано такое чувствовать, - тот жив и счастлив.
Эти фотки, сделанные моим бывшим наставником-энтомологом Тихоновым - именно такое восприятие и вызывают! Правда, я там никогда не был.
Крым (29).jpg (412.89 КБ)
Крым (30).jpg (428.59 КБ)
 
Лицом к лицу лица не увидать , большое видится на расстоянии ! Спасибо Есенину ! А на счёт уникальности и скоротечности момента , так каждая секунда в нашей жизни уникальна и не повторима .  
Геленджик
 
Вчера над двором видел иволгу. Надо бы снять обязательно. Потом расскажу о противодействии соседей, помешанных на псевдобезопасности, или опасающихся каких-то разоблачений. Интересно, что на проходящих с автоматом не реагируют вообще; а человек с фотоаппаратом действует как на быка красная тряпка))
 
Сегодня, куря на балконе, слышал, как уже  в темноте, повякивают птенцы чёрного стрижа в щели под балконом. 8)  Это, наверное запоздавшие, получается? Они же уже 1 августа все исчезают! А молодёжь ещё раньше, говорят... Хотя, единиц (пары) видел даже 8 сентября. Наверно это те, у которых первая кладка была неудачной...
 
Так они же вроде бы в конце июля вылетают , и таво , на юг сразу ! Здесь , в пшаде , основная масса исчезает числа с 25-26 июля ! А городские ласточки где то до 15 сентября хороводят !  
Геленджик
 
Сегодня попал под сильный и долгий дождь на горе Горячая. Пришлось прятаться в тёплой минеральной луже). Потом перекинулась радуга. Но одежда вымокла полностью. Не помогли выкручивание и коньяк с кофе.
Интересно, что на южном слоне каждый вечер носятся городские ласточки, а их гнёзд нигде поблизости я не видел... Чёрные стрижи также бреют почти над самой травой. Повылазили большие слизни (таких только здесь видел - название не знаю).
DSCN1487.JPG (389.2 КБ)
 
Сегодня достоверно видел, как белобрюхий стриж атаковал сверху чёрного. А до этого я стал обращать внимание на странные истошные вопли в воздухе, похожие на крик цыплёнка, которого тащит хищник. Теперь я почти уверен, что белобрюхие стали антагонизироваться с чёрными. Во всяком случае белобрюхих с каждым годом всё больше в городах; а в этом году они уже стали проявлять интерес к 9-этажкам! (До этого только к 14-ти и 12-ти)

Сороки и сойки начинают проявлять недвусмысленный интерес к бентамочьим цыплятам. Боюсь уже оставлять их одних. А чёрная квочка (у неё три цыплёнка) - стала орать петухом! А сегодня снесла первое яйцо после "отсидки". - Это очень странно, - ведь цыплятам всего  16 дней! - не припомню такого ранее... :|  Стала толстая и тяжёлая. Сегодня аккуратно сделал ей педикюр, - а то когти отросли в гнезде так, что пальцы стали искривляться!

Вокруг дома стали постоянно орать молодые грачи. Их кормят родители. Наверно, потому, что парк, где находились их гнёзда на деревьях  - разрушили полностью (сами деревья вроде не пострадали).
 
Вышел из двери в 6:15, и обалдел от восхищения!  8)  Кстати, было две пары почему-то...
Жаль, что на конченную мыльницу, фотографировать, - просто невозможно; - и технически, и в плане качества... :(
 
Вчера, прилёг освежиться в радоновую лужу на горе Горячая, - и дух захватило! - Стервятник!!! Пролетел совсем низко над головой. - Первый раз его на Горячке вижу! (да, и в этом году вообще). 8)
- А кефира` (не путать с кефиром и кяфирами) ничего не заметили, - им пофиг! Они, даже не поняли, что такое "стервятник"...
 
Попытался снять стрижей, - но мусорный фон и высокое ISO всё портят. Кроме того кодек по-умолчанию оставил на 60% (из-за этой величины очень сильно меняется вес файла). Ну, а - частота 50i к/сек - не была бы лучше, чем эти 25i??
Возле девяти-этажки, они кучкой гонять по кругу перестали... Тогда они кружили на высоте 3-4 этажа. А в этом случае - мыльница была направлена на западное небо.
?
Изменено: Андрэас - 16 Июля 2019 22:10:36
 
Каждое утро наблюдаю суточные кочёвки местных грачей. Сегодня даже слышал галку (откуда она взялась??). Сначала птицы рассаживаются, появляясь на деревьях в частном секторе; при этом слышны голоса "попрошающих". Интересно, - значит, взрослые уже где-то с утра наедаются, и потом отрыгивают?
 
Цитата
Андрэас написал:
Кстати, наш "парк" недавно полностью уничтожили, сравняв с землёй,
Давно не заходила. У нас тоже уничтожают,  и старый бульвар, и множество красивых деревьев со сроком жизни 100-500 лет.  И судя по новостям с 1777 -  в других населенных пунктах края тоже самое.

У нас будут уничтожать еще и еще. Устроили псевдоголосование «Каким из 4 способов вам уничтожить бульвар» -  и вперед. На очереди еще несколько частей под уничтожение. Уже «госовалки» завели.

Это типа федеральная программа «Современная среда» или «Благоустройство» или еще как-то типа того. ЛЮДИ!!! КАК ЭТО ОСТАНОВИТЬ??? Уже год как длится эта пытка. У меня сердце просто  сжимается.  Единственная мечта — чтобы оно не выдержало совсем.

А вокруг как будто зомби, которым все равно.  В Ставропольском крае постоянная засуха, 2 года нет зимы, куча новых вредителей, выжирающих деревья под ноль. Только у взрослых растений есть шансы выжить.

Пискнула во Вконтакте — забанили навечно.

Так что на зло у них всегда находятся деньги. Лучше бы просто их украли, или осваивали на мертвом асфальте. Но нет — уничтожают живое. Пильщики смеются, позируют. Это филиал ада какой-то.  

север Ставропольского края
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media