Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

solovei2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Цитата
ANDREUS написал:
они умудряются даже в больших торговых центрах  потомство выводить
Интересно! Снаружи или внутри здания?

Цитата
Андрэас написал:
Шёл дождь; второй за эту весну.
По вашим меркам, сухая весна?
У нас весь апрель и до 20 мая почти без снега и дождя. Совсем сухие первые 2/3 весны.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Цитата
 ANDREUS  написал:
они умудряются даже в больших торговых центрах  потомство выводить
Интересно! Снаружи или внутри здания?
Где-то снаружи.Каждый день рядом прохожу вот у этого центра(на фото),откуда то сверху вылетают ,уже года четыре там гнездятся.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
По вашим меркам, сухая весна?
Конский щавель перед окном в прошлом году был выше моего роста. Сейчас по колено, и уже отцвёл.
В порядочном апреле дождь идёт через день-два, а не два раза за весну. Кстати с января и снега не было. И цветов эфемероидов тоже практически не было. На вулканах земля как камень, или труха. В степи трещины - рука заходит.
Вчера отцвела робиния ложноакациевая. Сегодня зацвела гледичия трёхколючковая, липа (один вид из двух) и чубушник. По срокам ничего не могу сказать, так как фенологию не веду. Интересно, что одни цветы зацвели раньше времени, и отцветают очень быстро; а другие наоборот не могут начать. Сады уродили.
В прошлом году дожди шли нескончаемые. Наводнение было.

Сегодня видел как один самец садовой горихвостки гонял другого. Птенцов ушастых сов вообще до сих пор не слышал. Ночных бабочек практически нет. Дневных ОЧЕНЬ мало. Комаров нет!!! Ежи уже в количестве 3-ёх штук ходят каждый вечер пить кефир.
Сегодня с родственниками гребли кучи прошлогодней листвы с заднего двора (готовили место для посиделок), - так соседние семьи горихвосток устроили разборки ради владения открывшейся вдруг столовой.-  Под разворошенной листвой пряталась масса насекомых.
Почему-то нет черноголовых славок... Вор`он в городе тоже не вижу. У грачиной колонии в этом году (мне кажется) потомства родилось меньше, чем в прошлом.
В этом году не бывало много цветёт диких маков! Сверчки (насекомые) поют уже в мае!  :o  Будем посмотреть дальше.
 
Сегодня на сероводородном источнике видел прилетевшую птичку с чем-то налипшим сверху на клюв. Кажется мухоловка какая-то, самка. Может, и молодая. Белых эполетов (или как там это называется - на крыльях - не было. Вела себя странно.
В лесу на поляне на деревьях заметил двух щебечущих щеглов. Странно, что о встречах с ними в России , никто не пишет... Пара воронов летали и орали над лесом. Много ворошащих листву чёрных дроздов. А вообще - птиц в лесу практически не видно...
Ну, и крякву - самку, видел вылетевшую из обочины и перелетевшую дорогу. Желаю ей перевести утят через дорогу (потому что тростники с другой стороны) удачно.
Иволга каждое утро где-то поёт. Также вечером из окна слышу сплюшку. Про сплюшек тоже все молчат. Мой земляк - 200 км - не в счёт.
 
Цитата
Андрэас написал:
В лесу на поляне на деревьях заметил двух щебечущих щеглов. Странно, что о встречах с ними в России , никто не пишет...
Потому что банальность в любой сезон.

Цитата
Андрэас написал:
Про сплюшек тоже все молчат.
У нас северная граница ареала по ней, в связи с чем редка (2 кат. КК РТ 2016).
 
Сегодня, выйдя на порог, увидел и услышал летающих золотистых щурок (ну не зелёных же, - не Дагестан же!). Кричала иволга, кольчатые горлицы, чёрные стрижи и домовые воробьи. Запахи после дождя сумасшедшие! Всё цветёт и благоухает! С раннего утра уже жарко. Влажность высокая. Хорошо, что тополиный пух хоть как-то прибило. Сейчас кричит сплюшка. Программа советует вместо "щурок" писать "урок" (хоть не чурок); а вместо сплюшка - плюшка))
 
Ночью бродил по лесу, довольно много серой неясыти кричит. вспомнил молодость, прокричал неясытью, точнее просвистел, эффект есть, подлетели, облаяли. Кстати, гоголь на месте, может ранен?  
 
По вот этой карте http://www.ru-birds.ru/karta-nablyudenij.html?birdsid=6080&date_from=14-04-2010&date... и по вот этой, получается, что на КМВ они не гнездятся. И у тебя тоже получается, что нет... - но ты же говоришь, что слышишь их? И наверно, это же не молодые прошлогодние залётные особи, - так ведь? Да, и я у нас на КМВ под Развалкой их частенько слышу. Даже летом по+моему (надо из принципа побродить - уточнить. Значит, карта об этом ещё не знает?... Может, экспансия какая пошла, как с чёрным дятлом в 1996-ом?
 
Сегодня видел в городе, кажется, поющую зеленушку на сухом дереве. Не смог разобрать. Плохо с глазом. Вроде бы они у нас гнездятся; но я до конца не уверен. В неверную (как обычно) карту сейчас желания нет лезть. А прилетающие зимой на кормушку их стайки, наверно, тогда северян, получается? Наши то, поди, ещё южнее мигрируют?

- Что скажешь, Николай, - гнездятся они у тебя?
 
Зеленушек много и они гнездятся. У нас в порках,  в елках. Кстати, вне населённых пунктов в период размножения их практически не видел. А так полно, сейчас слышу как поёт на соседнем дереве, видно на туйке гнездо.
 
Цитата
Андрэас написал:
тополиный пух
Уже тополь созрел. Однако рано у вас.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
тополиный пух
Уже тополь созрел. Однако рано у вас.
У нас уже картошка отцветает, пух с тополей уже почти облетел. Большаки уже на второй заход гнездятся...
 
Как раз сегодня видел молодых синичат-попрошаек.
 
У меня какая-то летняя апатия наступила по отношению к птицам... Может, от того, что пролемы со зрением начались. Или ходить не с кем. Или снимать нормально не на что. Или от того, что страшно устаю на работе... Но всё равно чувствую свой невостребованный потенциал в плане передачи информации и неполучаемости знать о птицах ВСЁ. А мне очень бы хотелось понимать досконально всё, что связано с птицами. - Вот так загнул, закрутил, блин...
А настроение падает особенно от того, когда вижу хамское безграмотное наплевательское отношение людей к пернатым. Особенно к гнёздам.
Иногда хочется вдруг перенестись мгновенно на какую-нибудь заповедную птичью полянку, скалу, чтобы рассмотреть то, что неподвластно по ричине отсутствию времени, сил, денег;, - да, и просто, физически! - Ведь я не карлсон, и у меня нет шапки-невидимки! :|  
 
Приспособь куда нибудь ipкамеру на солнечных батареях... Будешь всегда в курсе :) пока не сопрут конечно...
 
Сегодня был на наших карьерах. Кряквы уже с утятами, судя по всему пару дней как вывелись,но ныряют прекрасно. Красноносые нырки не улетели, но в основном самцы, хотя есть несколько самок, плавают парами. Нырки не пугливые, в отличии от крякв, наблюдал метров с пятнадцати как самец кормил самку чем то поднятым со дна. Значит не все самки на гнездах, а может еще и не садились.
 
Цитата
Николай Никитин написал:
самец кормил самку
Интересно. Не знал, что у уток такое бывает.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Цитата
 Николай Никитин  написал:
самец кормил самку
Интересно. Не знал, что у уток такое бывает.
Вот и я о том же... :o  
 
 Жаль фотоаппарата с собой не было. Селезень выныривал с чем то в клюве, похоже с водорослями, полоскал их в воде, а утка ела прямо из клюв, пока он их держал. И так пару часов подряд, метрах в пятнадцати от меня, пока я рыбу ловил.  
 
Сегодня был  под Развалкой. В лесу везде поют чёрные дрозды. Также слышал пение зяблика. Видел самца и самку. Также несколько БС, вчастности молодые. На теренкуре шумело семейство пёстрых дятлов. Прыгали вокруг кормушки.
А на самой горе было уже гораздо интереснее:
Певчий дрозд
Чёрный дятел
Скальные ласточки
Сапсан
Осоед
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 След.
Читают тему



© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media