Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Республика Татарстан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 35 След.
RSS
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Целый день оооочень сильная метель, около 0, что интересно с середины марта высота снежного покрова только увеличивается.
По утру в деревню прилетел первый скворец - разведчик, всё облетев, ретировался. Уже к вечеру в сумерках на дороге метался среди потока машин полевой жаворонок (первая встреча), по ощущению он пытался приземлится на единственную ему доступную в такую пургу проталину.
 
Сегодня резко потеплело, ясно, до +7. Наст в снегоступах пока держит. Прошёлся на них 5 км за 2 часа по пойме, из интересного:

1. МПД гонял очень самку (странный брачный ритуал?). По ощущению их нынче очень много.

2. Ополовники (на фоне синевы неба оказывается милашки) начали строить гнездо в отличии от визави doc-а и тем более от визави Андреаса . Оказались очень спокойны к присутствию человека. Удалось снять небольшой ролик - https://www.facebook.com/100011401148360/videos/1009357506120945/?id=100011401148360.


3. Встречены забавные насекомые, о чём ниже - http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum10/topic4907/message234544/#message234544.

При ополовниках подумалось, что иногда мысли материализуются - только подумал про забавное гнездо doc-а и вот почти такое, хотя ни разу до этого такое сооружение не попадалось на глаза.
Изменено: Денис Иванов - 31 Марта 2019 21:59:23
 
Цитата
Денис Иванов написал:
начали строить гнездо в отличии от  визави doc-а  и тем более от  визави Андреаса  
- У abc-d наверно уже высидели (сообщал о насиживании)!

 
Цитата
Денис Иванов написал:
Цитата
 Радик Абдулкаримович  написал:
Река Зай полностью освободилась ото льда. В колонии цапель оживлённо. Более 30 птиц.
Интересное местечко. Возьму на заметку, может удастся побывать.

Стало интересно - ББЦ летом/осенью тут не видать? А то у всех есть ( http://www.ru-birds.ru/viewmap.6170.29-02-2000.29-03-2019.html ), а у нас пока не видел. Вроде и ареал подходит.
Слышал, что надо искать на Нижнекамском водохранилище.  Ещё может гнездиться в колонии серых цапель. В известных мне колониях не встречал.
На пролете ни разу не попадалось.  
 
28 марта. Окр. д Тетвель. Тёмное время суток на дорожном знаке сидела неясыть. Вроде длиннохвостая. За день до этого такую же сову вспугнул с обочины.
_3.jpg (353.61 КБ)
 
30 марта. Метель. В окр. с Ерыклы. Новошешминский р-он.
На небольших участках земли кормятся смешанные стайки: чечётки, щеглы, зяблики (самцы), обык. овсянки, зеленушки.
Отдельно кормилась стайка коноплянок (10 птиц). Их вспугнул дербник.
У реки Кичуй пережидал непогоду "отмороженный" чибис. Одиночно попадались жаворонки.
Пара могильников кружилась у старого места гнездования. Новошешминский р-он.
)7.jpg (139.31 КБ)
_8.jpg (226.12 КБ)
)5.jpg (184.88 КБ)
_9.jpg (245.26 КБ)
_4.jpg (474.43 КБ)
_6.jpg (417.87 КБ)
_10.jpg (375.33 КБ)
 
1 апреля. Над Нижнекамском более 40 озерных чаек пролетело с севера на юг.
 
- Чувствую, что фотки замечательные, но не открываются, зараза! Сова на знаке - вообще бомба!
 
Ясно, +6. Поездка в Нижнекамск (230км). Из интересного:
1. Первые в сезоне чёрные коршуны у БОС и у Чистополя.
2. Навестил эту колонию серых цапель , очень интересное зрелище.
3. Вдоль дороги ооочень много летит зябликов и полевых жаворонков.
4. Пара лебедей-шипунов уже сидит на льду о. Лебяжье - стерегут участок. Что приятно это озеро почти уже в отмеченном ареале - http://www.ru-birds.ru/viewmap.2020.02-03-2019.02-04-2019.html .
5. У Сорочьих Гор встретил старого знакомого - орлана-белохвоста.
6. Из другой животины - суслики в Закамье вдоль дороги и пара ужей в подвале техпомещения, которых спас, надеюсь.
 
В Предволжье (Верхнеуслонский район) мной встречены первые в сезоне вяхири. Вдоль дороги (130 км), как и вчера всё в зябликах. Свияга безо льда уже, в отличии от Волги и озёр, которые полностью во льду.
 
            В наших краях частенько попадаются топонимы, связанные со словом лебедь - о. Лебяжье (г. Казань, г. Нижнекамск), н.п. Лебедино и Лебяжье в Алексеевском районе, упоминание арабами о Лебедином озере (Аккош кӳл) в районе древнего Болгара. Стало интересно, а какой лебедь (кликун или шипун) скорее всего дал эти названия и, соответственно, был более обычен. И тут выяснилось, что последний факт гнездования кликуна зафиксирован в 1965 г. у с. Рыбная Слобода, а первое гнездование шипуна - в 1977 г.  в Алексеевском районе. Для сведения: Рыбно-Слободский - по правому берегу р. Кама, а Алексеевский напротив него - по левому. Так что древние топонимы были скорее всего даны по кликуну, а более поздние с конца 20 века - по шипуну.
Изменено: Денис Иванов - 4 Апреля 2019 08:24:37
 
06.04.19. Ясно и тепло. В парке Победы появились озёрные чайки (болота и озеро ещё полностью во льду). Тут же, на болотах на удивление много нынче гнездящихся сорок (нашли, видать, богатый источник зимнего корма). В городе часто встречаются относительно небольшие до 20 голов стайки свиристелей, кормящихся почками тополя, удалось повидать огромные стаи чечёток (не меньше полусотни каждая), в разных частях города кормятся группки снегирей (4-5 голов) на ясенелистном клёне ( видать пролётные, где увидели его семена-там и сели трапезничать, не выискивая деликатесов). Про очень удивившего меня суслика уже рассказал.
07.04.19. Тропический ливень с полуночи и до обеда спутал все карты, но день начался неплохо - сквозь шорох дождя по крыше и сон уже ясно слышался голос седого дятла, вернулся после зимы на родину,в деревню. Чуть позже выяснилось, что перекликаются вдвоём и очень возбуждены. Из-за ливня на прогулку не пошёл, а починил дупляночку и пошёл вешать на зады, по колено проваливаясь в снег (снегоступы было лениво одевать), забрался на скользкое от дождя дерево и повесил, промок до нитки. По дороге обратно в горд встречены 3 белые трясогузки у н.п. Садовый, что интересно проехали много деревень, а больше нигде их не встретили, также как и в городе пока их не видать.
 
7 апреля. Окр.устья р. Зай. Нижнекамский р-он.
Много жаворонков, обыкновенных овсянок - токуют.
В поле много чибисов - некоторые токуют, гоняют серых ворон. Прилетели травники.
Серые вороны парами у гнёзд. Скворцы также парами кормятся, осматривают дупла.
Встретились первый чёрный дрозд и зарянка. Зарянка даже исполнила песню.
Озера ещё во льду. Поэтому утиные (кряквы, свиязи, шипуны) ютятся по большим лужам.
Ещё из встреченного - озёрные чайки, ББГЧ.
_4.jpg (145.16 КБ)
_3.jpg (231.7 КБ)
_2.jpg (164.24 КБ)
_1.jpg (175.45 КБ)
 
13.04.2019. Холодина, сильный СВ ветер, +3. Из нового на болотах за парком Победы - лысухи (много), по паре-тройке красноголовых нырков и вроде хохлатых чернетей, здоровый "рыжий" вальдшнеп вылетел из-под ног.
13.04.2019. Ясно, сильный СВ ветер, +1. Открыл городской велосезон.
Из интересного/нового:
- в парке Горького красиво поют певчие дрозды;
- в Ленинском саду встречена забавная серая ворона;
- на набережной р. Волга сразу несколько сезонный новичков - зарянка (цыканье слышал и в парке Победы и парке Горького, а тут удалось разглядеть), варакушка (выискивая место куда залетела зарянка, обнаружил птаху с поддёргивающимся хвостом, думал крапивник, пока не увидел синее горло), черныш, камышовые овсянки (5 ос.), вроде обыкновенная каменка  :o (не успел разглядеть, но по манере полёта и белому надхвостью и каменистому месту вроде больше некому).
- у парка Кырлай кормилась смешанная стайка чечёток и чижей 8) , коих не видел уже почти год (только и удаётся их повидать на весеннем пролёте)
- и уже на Фестивальном бульваре (около Чаши) меня в полёте подрезал опять-таки вальдшнеп.
 
Изменено: Денис Иванов - 16 Апреля 2019 07:24:32
 
13 апреля. Холодно, Сильный СЗ ветер.
Ок. оз.Лебяжье. Нижнекамский р-он.
На близ лежащик к озеру водоёмах кормятся утиные: серые утки, свиязи, хохлатые чернети, красноголовые чернети, трескунки.
На самом же озере : 3 пары лутков, 7 шипунов (одна пара демонстрировала ухаживание), лысухи и чомги (кстати также показывали элементы брачного ухаживания).
Над территорией пролетело 3 клина (27+71+12) гусей (направление с севера на юг).
Промычала выпь большая.
Пара болотного луня таскала материал. Идёт пролёт чёрного коршуна. За четыре часа пролетело (направление СВ) 11 птиц.
Из воробьинообразных: поют тростниковые овсянки, пролетела средь тростника стайка (7 птиц) ремеза, одна варакушка, три пары желтоголовой трясогузки, луговой конёк (3 птицы).
_11.jpg (99.87 КБ)
_1.jpg (76.11 КБ)
_7.jpg (218.79 КБ)
_5.jpg (124.84 КБ)
_3.jpg (197.27 КБ)
_2.jpg (198.71 КБ)
 
Цитата
Радик Абдулкаримович написал:
Гнездится одна пара. А в августе появляются ещё. Видимо с окрестных озер перелетают. Вчера проезжал мимо данного озера. Более 30 шипунов собралось. Может будет больше.
А, по поводу совятников. Осмотрел только пять точек. Четыре пустые и одного ящика не оказалось вместе с деревом. Спилили.    
Если можно, отметьте спиленное гнездовье в базе (http://nestboxing.wildlifemonitoring.ru/) - может будет у меня возможность в конце апреля-начале мая заехать, посмотреть.
Изменено: Денис Иванов - 18 Апреля 2019 07:15:35
 
Цитата
Денис Иванов написал:
вроде обыкновенная каменка   (не успел разглядеть, но по манере полёта и белому надхвостью и каменистому месту вроде больше некому).
Подтвердилась - вчера щеголяла на пустыре в КМПО.
 
18.04.19.
Ясно и холодно. В экопарке "Дубрава" встречен поющий дубонос. Вот это маскировка - голос видать такой тональности, что слышен отовсюду. Минут 5 пытался увидеть его на дереве, стоя под ним.
Сегодня. По утру морозец ок.0.
Пробежался перед работой по пойменному лесу (в надежде на СПД и чёрного дрозда) и высоченному камышу (в надежде на усатую синицу и жёлтых трясогузок) у стадиона "Казань-Арена", не зря - первые песни пеночек-теньковок, белбровиков и варакушки. И самое главное, лайфер - ремез обыкновенный (малютка совсем, поэтому его так долго не мог увидеть  :) , да и тут по началу только по песне засёк место). Забавный у него ареал, почти на границе запанул - http://www.ru-birds.ru/karta-nablyudenij.html.

Хотелось уточнить, что ещё не видел и не слышал чёрного дрозда, что очень удивительно - в том году ещё снег лежал их уже полно было, наверное зимовка не удалась нынче..
Изменено: Денис Иванов - 19 Апреля 2019 08:27:07
 
Ясно, +14. Пойма р. Петъялка.
Прогулка по утру (в 6.00 - 6 гр. мороза), интересное:
- сезонные новички: канюк, пара жёлтых трясогузок (строго на север), коньки, дерябы (большие стаи летят строго на север), одинокий чёрный дрозд встречен на дереве в поле  :o (пролётом на север).
- летит очень много гусей строго на север.
- на болоте "трубит" вовсю выпь большая.
- слышал воркование вяхирей (вспомнилась Испания  8) ), много поёт белобровиков и зарянок, в паре  мест пухляк.
 
Ясно, +17. Уадлось побывать у Арского рыбхоза, на неогороженном пруду. Как всегда богато:
- шилохвости (мой лайфер).
- из вновь увиденных в сезоне - широконоски, свиязи, жёлтоголовые трясогузки и вроде (пишу "вроде" из-за двоящего бинокля не смог толком разглядеть, а все кулики очень пугливы) травник, большой веретенник.
- относительно много гоголей, которых последний раз видел в январе 2018г.
- очень много гусинных стай и 4 больших лебедя, наверное, шипуна.

Все утки жмутся по закраинам, т.к. этот огромный пруд ещё во льду, что дало возможность разглядеть их в бинокль 16х50 в отличии от прошлых лет.
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 35 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media