Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Республика Татарстан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 40 След.
RSS
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
      Катаясь на велосипеде в этот чудный тёплый вечерок вдоль Кремлевской набережной, обнаружил огромную колонию городских ласточек (гнёзд точно больше 100, птиц меньше) под мостом Миллениум со стороны парка Горького, можно сказать туристическая достопримечательность бердвотчера. А то я уж потерял надежду увидеть в Казани воронков и тут такое.  :)  Хотя скорее всего она скоро перестанет существовать - в этом районе началось активное благоустройство, закатывания всего и вся в асфальт.
 
           Сегодня велопробежка в районе д. Уразла. Из интересного сразу увидел пару иволог в лесопосадке, там же рябинников о-о-о-очень много (здесь не гнездились, места транзитные). На удивление много встречено в разных местах жуланов обыкновенных (10+), луговых чеканов всего пару особей. Черемуху объедали дубоносы (5+), судя по цыканью, но увидеть не удалось даже в биноколь. Седой дятел (5 кат. КК РТ, восстановленный) встречен на вётлах вдоль ручья. Но самое интересное - это сегодня впервые увидел осоеда (3 кат. КК РТ, граница ареала)   8)  (прям в один день с Галиной Катановой с Вологодчины, совпадение какое-то  :) ).
         Вчера вечером в соседский огород прилетела сова и давай "лаять", откликнулась на звуки ушастой совы. Сову манить - не перепела троллить.  :) Она недолго думая срывается с насеста и прямой наводкой на меня, признаюсь честно труханул. Села рядом в 5 м, вроде ушастая. И тут  в ивняке стал пищать вроде как её птенец.
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Ночуют они в небе, а если стриж ночует в скворечнике, значит, под ним яйца или птенцы.
Вчера стриж залетел залетел в скворечник в 19.00. До 19.15 сидел в нём, высунувшись в леток. Потом "залёг на дно". Сегодня в 9,00 вскрыл скворечник - никого. Так что спят, видать, лентяи в скворечнике. :)  
Изменено: Денис Иванов - 23 Июля 2017 18:07:41
 
     На неделе удалось проездом проверить кто гнездился на озёрах Кварталов.
    Озеро по мостом у авторынка - пара выводков кряквы, четыре выводка лысухи, пара выводков камышницы  (3 кат. КК РТ), по семейке речных крачек и озёрных чаек. От весенних хохлатых чернетей и краноголовых нырков не осталось и следа.
    Два больших озера в парке Победы - множество озёрных чаек (30+), крякв (50+), речных крачек (10+), 4 выводка хохлатых чернетей, 2 выводка лысух, 2 выводка камышниц, 1 выводок чирка-трескунка. Без бинокля вдали видел вроде широконоску. Из-за большого количества суетящейся кряквы определить каких-то других уток не получилось, т.к самцов нет, а между самками и молодняком различия надо высматривать. Очень много варакушек (10+).
Изменено: Денис Иванов - 25 Июля 2017 07:28:28
 
Недели две как вернулись в город пернатые "дачники" - грачей и серых ворон прибавилось многократно, появились огромные стаи и утром с 4.00 и вечером в деревьях гвалт стоит. Третий день подряд серые вороны во дворе ощипывают очередного голубя - может прилетели "спецы" по голубям, вроде одна и та же тройка серых ворон у тушки.
 
Сегодня, присмотревшись к какому-то странно черному "воробью" после неожиданно звонкой трели от него, около о/ц "Рябина" обнаружил, что это горихвостка-чернушка. :o  Хотя, судя по карте http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=22710051 до границы ареала 700-800  на юго-запад.
У с. Ташкирмень знакомые обнаружили полудикого попрошайку - лебедя-шипуна (5 кат. КК РТ, восстановленный), местные даже с ним купались, трогая его за шею.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
обнаружил, что это горихвостка-чернушка. :o  Хотя, судя по карте  http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=22710051  .
Она уже давно с этого ареала вышла,я её у себя встречаю,даже а Архангельске была регистрация этого вида.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Цитата
ANDREUS написал:
Она уже давно с этого ареала вышла,я её у себя встречаю,даже а Архангельске была регистрация этого вида.

ЗдОрово. Может посоветуете какой ресурс с актуальными ареалами?
 
Цитата
Денис Иванов написал:
ЗдОрово. Может посоветуете какой ресурс с актуальными ареалами?
Такого мне кажется ещё нет :) .Всё перепечатывается из года в год одно и тоже,всё со старыми ареалами,они так и не обновляются.Хотя ареалы некоторых птиц за десятилетие хорошо изменились.Не кому видно этим заняться.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Цитата
Денис Иванов написал:
.... буду присматриваться, эта пятерня будет до осени там тусить думаю.
Оказывается и тут ошибся. Эти стайки вяхирей были пролётными - с тех пор больше не видел. А вот сегодня по утру слышу голубиное воркование, поехал, смотрю - сидит вяхирь на сухом суку берёзы и воркует как весной.  :o  У них, наверно, вторых выводков не бывает?
Из текущих деревенских наблюдений в пригороде севернее Казани. Белые трясогузки и жуланы улетели. Компанию перепелятнику в набегах на деревню стала составлять ушастая сова - кругом трава по пояс, вот она на прокосы прилетела. Много везде канюков, чёрных коршунов единицы и то видать пролётные (крупнее наших). Стали прилетать серые цапли (2ос.) на лесной ручей.
 
Цитата
сидит вяхирь на сухом суку берёзы и воркует как весной.    У них, наверно, вторых выводков не бывает?
В фотоопределителе сказано, что вяхири выводят птенцов 2 или даже 3 раза за год. В наших местах мы наблюдаем обычно довольно многочисленное "второе" воркование. И сейчас тоже один поёт :)
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Борис и Ольга Серебровы, спасибо за знания (хорошая вещь форум - знания передаются быстро).

04.08. около с. Чебакса встречен клинтух (2 кат. КК РТ).
04.08. вечерний велопробег (26 км) в районе д. Тёплый Ключ. Наблюдал поедание луговым лунём большого зеленого кузнчика (остались крылья и усы). Из интересных встреч - лунь луговой (5 кат. КК РТ) - 5 ос., лунь полевой (2 кат. КК РТ) - 2 ос., сова болотная (3 кат. КК РТ) и, впервые встречен, могильник (3 кат. КК РТ)  :o  :) . Из непернатых - барсук.
Встречен интересный хищник, которого не смог определить, - размером чуть больше канюка, грудь в в крупных частых, правильных пестринах (как у дерябы), глаза жёлтые, окрас тёмный с чёткой разметкой пестрин, подпускает машину на 10 м (наши канюки с лунями так близко не подпускают), в какой-то момент шагом с добычей ушёл с дороги в траву (дело происходит в заросшем поле) и взлетел в 2 метрах, когда мы приблизились. Склоняюсь к мысли может осоед  :?: , хотя добыча каждый раз была то ли птичка, то ли мышь.
06.08. утренний велопробег (8 км) в районе д. Русское Никольское по пойме р. Петьялка. Наблюдал с 20 м удачную охоту канюка на мышь (интересно перехватывает её из клюва лапами в полёте). Из интересных встреч - чеглок, иволга (визуально в разных местах), дятел белоспинный (пара, нечасто встречаю летом). И тут началось - при попытке рассмотреть два белых комочка на сухой иве (вдруг пухляки?) в бинокль вижу - князьки (2 кат. КК РТ). :o Первая встреча   :) . Зимой постараюсь там побывать, посмотреть зимуют-не зимуют. А бонусом рядом пролетает осоед (3 кат. КК РТ)  :) .
Также там встретилась стайка коричневых птичек (20 ос.), кормившаяся в заросшем поле и прятавшаяся в ивняке, размером с зеленушку и зеленым "зеркальцем" на крыле. Думал зеленушки  :?: , но далековато от населённых пунктов и стая большая больно. Из непернатых - заяц.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
размером чуть больше канюка, грудь в в крупных частых, правильных пестринах (как у дерябы), глаза жёлтые, окрас тёмный с чёткой разметкой пестрин
или молодой тетеревятник.

Цитата
Денис Иванов написал:
размером с зеленушку и зеленым "зеркальцем" на крыле.
зеленушки или щеглы., если в лесу, то и чижи, но они мельче.
Иркутск
 
Цитата
igor_f написал:
или молодой тетеревятник.
Они вроде темно-коричневыми не бывают и пестрины были на светло-бежевом фоне груди.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Цитата
 igor_f  написал:
или молодой тетеревятник.
Они вроде темно-коричневыми не бывают и пестрины были на светло-бежевом фоне груди.
Молодой тетеревятник:


Молодой канюк:
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
И взгляд более открытый... Получается это был тетеревятник.  :o  Подставило ещё то, что его видел в чистом поле с разницей в 4 часа и оба раза с добычей. Всё, надо серьёзно задуматься о фотоаппарате.
Игорь, Андрей (извините если фамильярно, по псевдонимам не удобно обращаться) , спасибо.
 
Традиционные 26 км на велике под вечер в надежде на сову. Безрезультатно. Встретились интересные перья на дороге в зарастающем берёзками поле между лесными массивами из сосны и липы.
 
Могут ли перья принадлежать удоду? В этих краях ни разу не видел его. Полагаю добыча или чеглока (тут часто встречался летом), или тетеревятника (в липняке гнездо).
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Традиционные 26 км на велике под вечер в надежде на сову. Безрезультатно. Встретились интересные перья на дороге в зарастающем берёзками поле между лесными массивами из сосны и липы.
     
Могут ли перья принадлежать удоду? В этих краях ни разу не видел его. Полагаю добыча или чеглока (тут часто встречался летом), или тетеревятника (в липняке гнездо).
Могут.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Спасибо. Классно. Никогда около д. Тёплый Ключ не встречал. Да и вообще за всё время удодов в районе г. Казани видел пару раз (около о. Глубокое - в мае в конце 90 г.г., на б/о "Бережок" - в июне в начале 2000 гг.). Хотя, возможно, в текущем году пролётный, вроде уже сезон.  
 
Решил примерить лавры славы сов НСО на себя  :)  и проехался вечерком по темени 4 км в 10 км с севера от кольцевой дороги г. Казани по просёлку между заросших полей. Результат был неожиданным:
1. Болотная сова (3 кат. КК РТ (2016)) - 4 ос. (2 ос. - сеголетки).  Действительно от фар не сильно шарахаются.
2. Козодой (3 кат. КК РТ (2016)) - 2 ос. В том году охотились в деревне, в этом вот только сейчас на дороге встретил. Подпускают очень близко, на расстояние 2 м от бампера машины, но фото на смартфон никудышные.
Из не птиц - русаки (2 ос., сеголетки), огромная серая жаба (3 кат. КК РТ (2016))  (с дороги убрал  8) )
20170811_203352.jpg (76.38 КБ)
 
На неделе удалось побывать в двух наших достопримечательностях - Раифском монастыре и Казанском Кремле.
С нетерпением ехал в монастырь в надежде на интересные орнитологические встречи (всё-таки он находится в центре Волжско-Камского заповедника), но увы и ах кроме сойки и пары канюков вдали - никого, зато полный монастырь облезлых кошек, мечущихся по ухоженным цветникам.  
В этом плане кремль порадовал - стая оборванных сизых чаек отдыхала на стене, везде молодь белых трясогузок, в деревьях повыше зяблики тусят вместе с домовыми и полевыми ворбьями на кем-то заправленной кормушке, грачи с галками деловито расхаживают по идеальному газону на бугре под стенами кремля, тут же около трансформаторной подстанции пара об. каменок  :) суетятся. И вот сегодня утром, слушая записанный ор СВ у одного ТЦ, подумалось в кремле и без него как-то справляются (ни голубей, ни СВ в большом количестве нет, а туристы этого безобразия не слышат).  
Изменено: Денис Иванов - 17 Августа 2017 08:55:06 (Дмитрий, спасибо - исправил. С утра видать не проснулся.)
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 40 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media