Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Республика Татарстан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.
RSS
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
06.06. Пригород. Дружно вылетели скворцы из всех (9) скворечников. Двухмесячный драйв и суета закончилась. Стало тихо, несмотря на пение соловьёв, касаток, коноплянок и воробьёв. Не смотря на холодную весну и задержку вылета дней на 6, итоги гнездования можно оценить на отлично - не было разорены кладки и потеряны кормильцы. Этой весной ястребы в деревню не летают, видать еды хватает.
Можно подвести промежуточные итоги весеннего гнездования в деревне:
1. Деревенских ласточек вместо 3 пар в том году, загнездилась 1 пара.
2. Белых трясогузок вместо 5 пар - 2 пары, у одной пары птенец уже сидит у гнезда.
3. Рябинники в второй кладке отложили уже 6 яиц.
4. У полевых воробьёв птенцы уже высовыаются из гнезда.
5. Гнездо серых ворон в соседнем овраге кто-то разорил (куница?).
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Полагаю стечение двух обстоятельств
Эти обстоятельства определяют наличие их в этом месте в таком количестве. А меня интересовало, откуда они взялись. Явно все они не гнездятся на паре десятков квадратных километров.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
А меня интересовало, откуда они взялись. Явно все они не гнездятся на паре десятков квадратных километров.
Конечно не скажу какая у них может быть плотность гнездования - не знаю, но высокоствольных деревьев в округе навалом, а площадь (30кмх20км) леса такова, что в нём бурые медведи водятся (по нашим меркам дремучий лес).

Сегодня коллега по работе рассказал о колонии щурок золотистых (3 кат. КК РТ) в с. Рождественно в устье р. Меша (самое наверное птичье место - устья р. Кама, Меша, заповедный лес, р. Волга).
 
Ясно +23. В Кайбицком рыбхозе наблюдалось одновременно 5 ос. (2 пары + 1 молодой) орлана-белохвоста (КК РТ, 5 кат.). Сюда видать с Казани подались - в городе с марта не встречались.
 
24 мая 2017 г. на реке Прось, близ базы отдыха "Лесной" обнаружил малых крачек. Более 5 птиц. Тогда с собой фотоаппарата не было. Собственно и доказательств не было.
27 мая приехал на тоже место вооружившись техникой. Но уже птиц не было. Одна речная крачка пролетела. Думал пролетные были малые крачки. Проморгал.
17 июня по работе вновь оказался в тех же местах. И в первую очередь я вспомнил про крачек.
И, о счастье.
На искусственной насыпи (под вертолетную площадку) сидело три пары малых крачек + 5 речнных крачек. Гнезд нет у обоих видов. Но несколько раз видел как одна малая крачка таскала рыбешку.
_RAB9338.jpg (200.14 КБ)
 
В Зеленодольском районе около с. Б. Ключи встречены повторные кладки скворцов (3 скворечника) - птенцы уже пищат, но ещё не высовываются. Найдена кладка кряквы с 7 яйцами. Из интересных встреч:
1. Впервые в сезоне -  длиннохвостая неясыть (4 кат. КК РТ).
2. Самку белоспинного дятла (с марта было не видать) гоняли в лесу зарянки.  
Изменено: Денис Иванов - 4 Июля 2017 07:05:52
 
Вчера в районе д. Б. Ковали в 18,00 практически днём на заброшенном, заросшем поле наблюдал за охотой болотной совы (3 кат. КК РТ, ред.2016 г.) впервые в этих местах. При этом они охотились одновременно на одном участке с самкой лугового луня (5 кат. КК РТ, ред.2016г.).
 
Отлично, можно лишь порадоваться.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Подметили как-то в июле, что по утру (часов в 7), делая облёт угодий ворон, которого по весне гонял канюк, залетает в деревню на небольшой высоте, высматривая что-нибудь съестное. А тут заблудшая крыса у нас как раз уморилась. Ну решили за околицей деревни её на дорогу положить - увидит?  Сам момент её нахождения вороном я прошляпил, но в 9 часу эту крысу дербанило всё семейство, включая 2 птенцов размерами почти со взрослых (попутно получается узнал какой был нынче выводок). Добыча видать пришлась по душе и после обеда они опять все вместе прилетели, каркая громко словно клянча - дай крысу.  :) Подивило, что ворон не съел в одиночку и не утащил к семье, а каким-то образом позвал их всех к добыче.
 
"Подзывающий"  сигнал ворона, говорят, легко можно распознать.
Иркутск
 
Цитата
Денис Иванов написал:
23.05. Переменная облачность +12/+4. После обеда в районе Казанской ТЭЦ-1 на пятачке засохшего камыша (50х10м) обнаружил колонию (?) чомг (около 20 особей). Какие-то сидели на кочках (может насиживали), часть ныряла рядом, часть парами плавала по о. Средний Кабан, птенцов не видно. Из этих же камышей осторожно выплыла самка кряквы,
Сегодня проведал колонию чомг у Казанской ТЭЦ-1. Плавало 20 взрослых, 13 птенцов разного возраста (от почти размером со взрослую до пуховичков на спине у самки). Одна самка тащила в камыши ветку - для гнезда?  :o  У кряквы 6 отпрысков уже большие, холёные.
 
В выходные совершил утренний велопробег (с 4 до 8,00) 30 км по полям (50% - заросшие травой, 20% - заросшие лесом выше 2м, 20% - скошенные, 10%-зерновые) в районе д. Б. Ковали. Много луговых чеканов, полевых жаворонков. Встречены 3 выводка вяхирей (3, 5, 4 ос.). Черные коршуны (20+) сосредоточены на покосах, канюки (5+) на полях заросших лесом, луговые луни везде, но не много (5+). Коростель токовал в одном месте (может не время уже). Но самое интересное, что токование перепелов было слышно в 5 местах, а выводок серых куропаток (6 ос.) попался только в одном месте. Т.е. вроде как рановато последних двух из Красной книги Республики Татарстан (ред. 2006 г.) исключили. На одном поле, заросшим очень плотно березняком высотой 3 м, попалась разношёрстная многочисленная компания из БС, пухляков, длинохвостых синиц, которых было большинство, рябинников и каких-то славок.
Изменено: Денис Иванов - 17 Июля 2017 07:27:15
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Встречены 3 выводка вяхирей
Это уже стайки, а не выводки. В выводке у вяхирей не больше двух птенцов.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Вчера. Ясно. ПЕкло. Пригород. В лесу видать стало мало птиц - перепелятник уже из деревни начал таскать белых трясогузок (уже вроде вторые выводки вылетели). Деревенские ласточки начали лепить новое гнездо на старом месте, которое чем-то по весне не понравилось. Под вечер в скворечник залетел чёрный стриж  :o - может ночевать (не мог же не заметно после скворцов, влетевших в 1 декаде июня, незаметно загнездиться).
Минут 30 наблюдал за чеглоком у гнезда, близко не подпускает, но в бинокль заметил, что мелкие птицы не очень то его боятся - периодически мелочовка всякая садилась на сухую ветку в метре от него и, видать, с интересом рассматривала его. В какой-то момент на горизонте показался другой сокол вдали (сначало думал его пара) и он ломанулся с вершины берёзы с воинственным кликаньем на конкурента.
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Это уже стайки, а не выводки. В выводке у вяхирей не больше двух птенцов.
Спасибо за поправку - не знал. В бинокль показалось, что два из пяти крупнее вот и подумал, что выводок. Вчера прочитал у Бутурлина в Экосистеме, что у первогодок нет белого на крыле - буду присматриваться, эта пятерня будет до осени там тусить думаю.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
В лесу видать стало мало птиц - перепелятник уже из деревни начал таскать белых трясогузок
А почему вдруг в лесу птиц стало меньше, со слетками должно быть наоборот. Просто в городе легче поймать, а вернее легче заметить добычу.

Цитата
Денис Иванов написал:
в скворечник залетел чёрный стриж - может ночевать
Он там гнездится (к бабке не ходи). Ночуют они в небе, а если стриж ночует в скворечнике, значит, под ним яйца или птенцы.

Цитата
Денис Иванов написал:
на горизонте показался другой сокол вдали (сначало думал его пара) и он ломанулся с вершины берёзы
Так обычно выглядит передача корма самцом самке. Вполне возможно, вы наблюдали самку, а подлетел самец с кормом, и самка полетела к нему.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
А почему вдруг в лесу птиц стало меньше
Доводы может быть спорные, но по сравнению с маем и июнем:
1. Почти не видно дроздов в самом лесу.
2. Стали видны и слышны синицы, на фоне весенне-летней суматохи они как-то всегда незаметны.
3. Перепелятник в мае, июне гонял птицу на опушке леса и не появлялся в деревне, сейчас же в основном в деревне, хотя на тот момент в деревне было ещё больше птицы (стайки скворцов шныряли туда-сюда).
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Он там гнездится (к бабке не ходи).
Вот этому я очень рад.
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Вполне возможно, вы наблюдали самку, а подлетел самец с кормом, и самка полетела к нему.
Согласен. Оценивал вероятностно по следующим фактам:
1. Тот сокол летел параллельным курсом относительно гнезда.
2. Мой чеглок сидел на господствующей высоте, озираясь по сторонам, словно контролируя территорию.
3. Сейчас видать молодняк соколий начинает кочёвки. Вчера в разное время повстречал пустельгу в районе Меги, чеглока у Зельгроса, чеглока у Парка Победы, сегодня у ТЭЦ-3 - пустельгу. Все видать молодые, немного бестолковые, непугливые. Хотя до этого на глаза попадались соколы очень редко.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Вчера прочитал у Бутурлина в Экосистеме, что у первогодок нет белого на крыле
Не на крыле, а на шее.
Северная Осетия, г. Владикавказ
 
Цитата
abc d написал:
Не на крыле, а на шее.
Спасибо за науку - точно. В статье после предложения с шеей идет предложение про крыло - вот и запомнилось.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
1. Почти не видно дроздов в самом лесу.
2. Стали видны и слышны синицы
1. Дрозды, взрослые и молодые, сейчас линяют, поэтому молчат и почти не летают. Вам поэтому кажется, что их стало меньше. Перепелятнику тоже так кажется, поэтому он летит в деревню.
2. А синицы сейчас как раз крикливые; молодые начали самостоятельную жизнь, но держатся пока выводками, поэтому постоянно перекрикиваются.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
       Теплый летний вечер на бугре, заросшем разнотравьем и наполненным ароматами трав, с шикарным видом на дальнюю линию горизонта. Смеркалось. Запел перепел в 5м. И тут меня осеняет выманить его при помощи песенки из Экогида. Сначала замолк, вылетел (мелкий оказывается какой - чуть больше со скворца, думал он с куропатку), сердито глядя на меня облетел и приземлился тоже в 5м выше меня по бугру (может у них по-выше сидеть считается круче?). Продолжили дуэль. Еще пару раз выпархивал, оглядываясь по сторонам. А вот растормошить вроде перепелятников (пара сидела на сухой сосне под вечер и немного утомлённо смотрела на образующуюся у ж/д перезда в Дербышках) не удалось песнями из Экогида (перепробывал трели всех ястребов и соколов из базы).
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Дрозды, взрослые и молодые, сейчас линяют, поэтому молчат и почти не летают.
Это не так. В плане молчания и летания. Только сегодня видел стайку рябинников (10 ос.) в необычном для них месте (здесь не гнездились, т.е. откуда-то прилетели). Тарахтят как всегда и очень много летали от черемухи, где кормились.
Изменено: Денис Иванов - 20 Июля 2017 11:47:31
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.
Читают тему



© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media