Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Республика Татарстан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 40 След.
RSS
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
1 апреля, район Залесного:
- белоспинный дятел
- большой пестрый дятел
- два седых дятла - самка и самец
- орлан-белохвост
- желна
- поползень

2 апреля, парк Горького:
- малый пестрый дятел
- два больших пестрых дятла
- свиристель (почему-то один)
- поползень
- много снегирей
Пищала пищуха, увидеть и сфотографировать не удалось.

Синиц и воробьев упоминать, думаю, нет смысла.







 
3 апреля. Казань, ул. Адоратского - стайка свиристелей, примерно 30 особей.
 
Вчера по утру встретил старого знакомого - перепелятника. Совсем за зиму освоился - подпустил сфоткать на телефон, на ворон, лениво за ним присматривающих, уже ноль внимания.
20170403_063908.jpg (472.08 КБ)
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Прямо сейчас. Раннее утро. Подольск. Начали петь БС 2 и разбудили серую ворону;
Им вторит воробьиный сычик своим свистом;
Пела вроде бы зарянка;
Певчий дрозд;
Перекликались дрозды-рябинники. И всё это в 04:00. Красота, Весна!!
В тему. Сам хотел сегодня написать. В 04:20 слышно только БС, а ближе к 04:40 просыпается стая серых ворон (штук 100) на соседних деревьях и начинает голосить, заглушая всё вокруг. Странно как-то - СВ должны уже быть у гнёзд, а они до сих пор зимней стаей ночуют (галки и грачи уже разбрелись). Видать из-за холодов. Сегодня обещают "тепло" 1...4 :D.
 
У ворон , похоже, очень большой "популяционный резерв"  - молодые и негнездящиеся взрослые.
Иркутск
 
7.04. Промзона, Нижнекамск.
Три коршуна.
Жаворонки летят, поют (4 пт)
Поют коноплянки,
2 дубоноса что-то не поделили.

Утром, в 7:20, над садовым обществом "Дмитриевка" (окр. Нижнекамска) пролетело 8 журавлей.
Изменено: Радик Абдулкаримович - 7 Апреля 2017 13:08:52
 
7.04. Обочины вдоль автодороги возле Набережных Челнов, Тукаевский р-н.
Много чибисов более 35 пт.
Две стайки скворцов 24 и 54 пт.
один солнечный орел
один болотный лунь
 
Ясно, сильный восточный ветер, +10. Ну наконец-то весна - прилетели (пролётные) белые трясогузки  (2 особи) и запели полевые жаворонки даже в центре города слышно. С утра шёл массовый лёт хищников - канюкоподобные, коршуны чёрные (зафиксировал не менее 5 в разрывах леса). Над озером Изумрудное развернулась обратно на юг стая гусей (20 особей). Тетеревятник гонял СВ, галок и голубей на Горьковском шоссе. В лесу поёт много зябликов, порхают дрозды (пугливые сильно - близко не подпускают). И конечно же - первая бабочка - всё-таки летает подобно птице  :). Узнал между делом - открытие охоты на водоплавающих у нас 22.04., в Мордовии - сегодня - быть аккуратнее. Традиционное фото понравившегося сегодня пейзажа за неимением непуганных птиц и хорошего фотоаппарата  :oops:
Изменено: Денис Иванов - 8 Апреля 2017 15:19:29 (Погоду забыл добавить)
 
+7, до обеда дождь и тихо, после обеда чистое небо и северный ветер. Так вот с утра птицы были везде, после обеда как корова языком слизала - остались БС, белые трясогузки, изредка скворец мелькал. Из нового - засёк наконец-то черных дроздов (2 ос.), вяхирей (3 ос.). Чечётки и снегири лениво перемещаются на С. Пролетели на С три стаи гусей по 30-40 особей (жаль бинокль откопал после обеда - летели очень низко) и, самое интересное на сегодня, стая серых журавлей (50 особей) сделала два круга над нашим домом очень низко и полетела на С .  
 
10.04.2017
13:50 на пустоши в промзоне (г. Нижнекамск) грелись три суслика и два чибиса.
17:20 на обочине вдоль Соболековской дороги (окр. г.Нижнекамска) стояли чибисы. Более 40 птиц.

11.04.2017
Сегодня в 7:20 в школьном скверике (Нижнекамск) пел зяблик. А, рядом со входом в школу бегала трясогузка.
 
Сейчас стал свидетелем удачной охоты какого-то сокола на голубя. Голуби летели на уровне крон деревьев и тут маленькая точка в небе, похожая на чайку (их много по утру летает), начинает падать камнем вниз, превращаясь в силуэт сокола. Мгновенье и уже выше моего окна начинают лететь перья. Даже ни одна серая ворона не засекла.  
 
Скорее всего сапсан. Его способ охоты.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Здорово. Теперь буду знать, что он. Спасибо.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Сегодня  думаю видел арьергард из 6 свирестелей.
Да-а-а что-то я поторопился. Сегодня небольшая стайка свиристелей (10-15 ос.), как угорелая, со свистом пронеслась мимо. Буду следить за датой последнего пролёта, стало интересно - когда?. Из занятного - в плотнозастроенной многоэтажками части города не осталось полевых воробьёв, одни домовые.
 
В суете праздничных дней некогда было написать про велопробежку "Вокруг Казанки" с заездом в Парк Горького и Парк Химиков.
15.04.17. Раннее утро, мелкий тёплый дождь, +10. В Парке Горького много зябликов, рябинников, синиц, воробьёв и тут что-то бело-черное скачет по земле в компании зябликов. Подъехал чуток, птица, наподобие мини-сороки юркнула в ёлочку и растворилась. Благодаря Сергею из Бодайбо на соседней ветке обсуждении и Википедии, определил чудо-птицу - самец мухоловки-пеструшки. Спустились к Казанке. На границе леса перепелятник чуть не поймал какую-то (не засёк, наблюдал за перепелятником, пытаясь запомнить все его полосочки) птаху в 3 метрах от меня. Я её спас,т.к., увидев меня, птаха бросилась ко мне в ноги, а перепелятник опешил и, как показалось обидевшись, сел в кустах. Тут его наконец-то заметили все (скворцы, рябинники, сороки) и коллективно прогнали в чащу.  На р. Казанка полный аншлаг - утки, нырковые утки, цапли, кулики - до вида определить было без бинокля сложно, только чомг (8 шт.) смог - были у берега. В парке Химиков липы старые и почти в каждой гнездо галок. И уже на пр. Ямашева засёк тетеревятника, неспешно пролетевшего на расстоянии 5 метров в сопровождении свиты из 3 серых ворон.
 
Ненастно,-3, иногда идёт снег, вечер. Проходя мимо мусорки, услышал стук, смотрю - серая ворона тихонько стучит как-то боком в своё изображение в оставленном кем-то зеркале. Остановился, смотрю, СВ, увидев меня остановившегося, отошла от зеркала на 2-3 метра за мусорку. Прошёл дальше, оборачиваюсь - она опять у зеркала. И так три раза пока я не ушёл. На вид здоровая СВ. Похоже на ухаживание или на драку, от которой за целый день уже устала. Т.е. получается она себя не ассоциирует с изображением в зеркале?
20170419_174243.jpg (257.21 КБ)
20170419_174323.jpg (202.03 КБ)
Изменено: Денис Иванов - 19 Апреля 2017 19:27:58 (Фотки забыл добавить)
 
А можете ли написать подробности действий вороны с зеркалом? Должна бы она соображать, что в зеркале ее изображение.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
А можете ли написать подробности действий вороны с зеркалом?
Она терлась боком к зеркалу, опускала голову и ближе к земле клевала не сильно зеркало. Её засек по этому стуку. Размышляя на досуге, если это ухаживания, то получается они без голоса и повадок не различают особей противоположного пола?
 
У нас похожие наблюдения - осенью около двух недель большак залетал к нам на веранду и стучал по зеркалу. Думали сначала, что не находит выход, потому что в зеркале двор отражается, но нет - как только мы открывали дверь из дома, он мигом улепётывал, ни разу не ошибся, куда лететь. Один раз дверь во двор почти закрыло порывом ветра, так он в щёлочку проскользнул. Стучал по зеркалу при каждом удобном случае - как только нас нет близко, залетает, садится на зеркало сверху и стучит. Даже когда другие на кормушке. В сарае у нас ещё одно зеркало стоит, он и по нему стучал тоже, под конец даже чаще, потому что мы туда редко заходим. А потом вдруг перестал. Мы так и не поняли, что его интересовало. Орнитологи объяснили, что на зеркало они реагируют как на вторую птицу, иногда как на соперника.
Псковская обл., Себежский р-н.
 
- Но ворона, наверно, всё-таки воспринимала отражение как собственное.... Где-то я читал, что у врановых с этим по другому отстоит по сравнение с мелочью в силу интеллекта.
Минеральные Воды
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 40 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media