Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Республика Татарстан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 23 След.
RSS
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Цитата
Денис Иванов написал:
активисты возмутились,
Цитата
shahin написал:
Не он, конечно. Самка красноголового нырка.
- На войне все способы хороши ;)
Минеральные Воды
 
Фото на форуме засветилось позже, когда битвы закончились. Главный аргумент - харовые водоросли, растущие только на 3 озёрах у нас, и отсутствие скверов.
 
Едрён батон! А если бы не водоросли, то уничтожили бы водоем как нефиг делать. Это просто паразиты какие-то!
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
В тех местах были одни озёрца и болота ещё в 90-х - всё засыпали, земля дорога практически в центре. А водоросли интересные, какие-то древние.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Не так уж, оказывается, всё печально. Лебедю пришла помощь всё-таки быстро - http://www.kazan.aif.ru/society/kazancy_pomogli_lebedyu_i_vychistili_bereg_ozera_­kaban?from=main
 
Морозец  с утра -5, ясно. Утром встретил в городе первых скворцов небольшой стайкой. Будут, наверно, в частном секторе промышлять - за городом проталин ещё нет, как нет ещё и поющих жаворонков. Из интересного - огромные стаи свиристелей пролетают второй день. Полёт у обоих видов действительно схож. На ночь в город прилетают только деревенские вороны, галки разлетелись.
Изменено: Денис Иванов - 17 Марта 2017 10:25:02 (Погоду указал)
 
18.03. Морозец не выше -4°С, пасмурно, иногда идёт снег, накануне была вечером сильная метель. На лыжах через сосновый бор и липняк 9 км. Впервые за снежный сезон рекорд по визуальной встрече дятлов - 6 штук (2-пара БПД на кормушке, 1 - седой самец на кормушке, 1 - черный самец сухую берёзу дербанил огромными щепками, 2 - пара, наверно, белоспинных обстукивали берёзу). При этом хуже всех выглядел седой (нахохлившийся, видать из последних сил ждёт проталины), что не мешало ему на кормушке гонять БПД. По поводу скворцов в предыдущем посте - может всё-таки спутал со свиристелями, т.к. больше встреч не было.
 
Да вообще-то нормально у вас первым скворцам быть в середине марта.
Как-то мало у вас больших пестрых дятлов. Две птицы на 9 км леса - считай что нет совсем.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Со скворцами нормально. Ведём многолетний учет. За городом (10 км от города) в деревне - самый ранний срок был 28 марта. В этом году сильно раньше не будет - очень много снега. Сегодня был за городом в 30 км от города на север - ни одной проталины в полях, даже жаворонков не видно и не слышно. Наст держит взрослого человека, по колено еще есть. Просто думал пораньше летят в город, в частный сектор.
По дятлам сам удивляюсь, тут даже Mergus-у писал на эту тему. Сегодня думал над этим, пришёл к выводу, что в лесу иду на лыжах - может что и ускальзывает от внимания. Но с другой стороны и дроби слышно не часто. Да что далеко ходить сегодня гулял по речушке, заросшей ветлами. Да, кругом поля, но дупел очень много (крупные, ядреные леса рядом -не более 15км), а дятлов нет и дроби не слышно. К вечеру шальной какой-то прилетел стал орать, наверно, желна.
 
Ненастно, около 0. Сегодня  думаю видел арьергард из 6 свирестелей. Несколько дней их уже не видел совсем. Кроме синиц и воробьёв никакой больше мелочи нет, все глаза проглядел на проталинах в городе.  
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Сегодня  думаю видел арьергард из 6 свирестелей.
Москву, например, свиристели покидают на майских праздниках.  :D
 
Удивительно. На майские у нас их точно нет. Тут просто несколько дней подряд были огромные стаи, а потом тишина. И вот попалась на глаза эта маленькая стая, подбирающая с земли остатки рябины и подпустившая меня на 2-3метра. Поэтому подумалось, что это отстающие.... Ха, решил совместить карту ареала из Википедии и карту из спутника. Выяснил, что Москва во-первых уже рядом  с границами круглогодичного проживания (может даже входит какая-то северная часть Подмосковья), во-вторых уже плотненько находится в зоне лесов в отличие от Казани, где более-менее серьёзные леса в виде клиньев находятся в Марий Эл и Кировской области (судя по спутнику).
 
25.03 - прогулка 3 км в пригороде с севера, пасмурно, с утра сильный снегопад -4...+2:
- канюк наведался на старое гнездо. Услышав его, стал переживать за него (проталин нет, глубина снега большая), а он возьми и после обеда на крейсерской скорости в ЮЗ направлении драть(за Волгой снега всегда меньше);
- на опушке липняка встретилась впервые в этом году пара ополовников;
- снегири малыми стайками в большом количестве двигались в северном направлении;
- стайка свиристелей (10-12) сидела на объеденной яблоне;
- рядом со свиристелями прошмыгнул самец БПД.
- в конце прогулки встретил токующего (к ним это можно отнести?) зелёного дятла (2 кат. Красной книги РТ), ему отвечал где-то в далеке конкурент;
- тут же рядом обстукивал самец белоспинного дятла иву;
- вдали на поле пролетели два тетерева.
- небольшая стайка чечёток.

Из массового только большие синицы.
Изменено: Денис Иванов - 26 Марта 2017 05:11:25 (Про чечёток забыл)
 
Сегодня, 25 марта 2017 г.
В городе стайка свиристелей и три снегиря на рябинах. Доедали последние ягоды.
в 12:00 по работе пришлось помотаться немного и по району (Нижнекамский). Не смотря на обильный снегопад и метель обочины дорог свободны от снега. Птиц пролетной очень много, особенно снегирей и пуночек.
По порядку.
Над р. Зай летали 3 ББГЧ,
Близ с.Шереметьево у обочины над полем летал лунь (вид не определен)
На участке Нижняя Уратьма - Верхняя Уратьма было встречено:
4 стайки пуночек - более 300 пт.
снегири встречались стайками - общее число более 100
зеленушки - более 30 птиц
жаворонки более 20 птиц
много чечеток (кормились на обочинах). Несколько стаек - более 200
рябинники - более 50 пт.
один черный дрозд, Также кормился на обочине.
 
Забыл город указать. Город Нижнекамск.
 
26 марта. Сильный ветер и снегопад. Нижнекамск. Двор на ул. Гагарина. На открытом участке земли кормилась стайка чечеток. 12 птиц. Людей не бояться, прохожие проходят в 4 метрах.  
 
Сильный западный ветер, солнечно, -2...+5. Первая стайка зябликов (5 особей ) на ул. Севро-Западная. Вчера ближе к обеду над п. Залесный пролетал орлан-белохвост.
 
Ясно 0...-12. Первый скворец на одном скворечнике из двадцати. Первый чибис на проталине над газопроводом "Уренгой-Помары-Ужгород". Под вопросом чёрный дрозд - вдалеке вроде летал со стайкой рябинников (5 особей). Два седых дятла выясняли на берёзе - кто противней кричит.  Много вОронов, сорок, снегирей  и БС.
Птиц снимать смартфоном не удаётся - хоть пейзаж с заячьим следом приложу ;)
 
Пейзаж красивый. А заяц-то, похоже, русак?

А мне голос седого дятла нравится (имею ввиду меланхоличные свисты).
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
А заяц-то, похоже, русак?
Похоже да.
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
А мне голос седого дятла нравится (имею ввиду меланхоличные свисты).
Их обнаружил по звуку, похожему на скрип телеги. Шёл по следу 2 волков, услышал, думаю - откуда? Забрался на бугор. Смотрю - разборки устроили, сидят на берёзе и орут друг на друга, близко подпустили, оккупант очухался - улетел, а хозяин остался со мной.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 23 След.
Читают тему



© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media