Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Новосибирская обл.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Новосибирская обл.
 
По работе занесло в Новосибирск, в Академгородок. Стараюсь бёрдить в свободное время. В окрестностях Академгородка полно "зелени", так что птички имеются. Для "европейца" видел несколько экзотов - бурая пеночка, соловей-красношейка, белошапочная овсянка и длиннохвостая неясыть. Кроме того, кругом полно обыкновенных горихвосток. На Обском море - хохотуньи, сизые и озерные чайки, малые зуйки. Из хищников - черные коршуны (немеренно - прямо над городком облетывают выводки), чеглоки и перепелятники. Теньковочка у них забавно поет - не так как у нас ;)
Как получиться - выложу фотки

ЗЫ: странно - нет никаких ласточек  :confused:
 
На шлюзах ласточек тоже нет?
Я полагаю, 250км до Томска не так сильно играют роль, но просыпаюсь я каждый день от верещания ласточек :-) А в полукилометре от дома, около реки, они вообще тучами носятся. Соловьёв-красношеек тоже видел несколько, а горихвостки вообще чаще всех в лесу встречаются - я думал, это обычное дело.
 
Вот-вот, на шлюзе-то я ласточек наконец то и засек, и касатку и воронка
Еще чуть ниже плотины видел две пары черноголовых хохотунов. Вот это чайка! БМЧ я конечно раньше видел - тот еще гусь, но хохотун меня впечатлил сильнее!!!
 
Вот что удалось сфотать в Академгородке...
 
Следующая серия...
 
И горихвосточки...
PS: Strix uralensis выложил в совиную тему
 
Pasha, давненько небыли. Фотки очень хорошие получились, а красношейку - соловья и белошапочную овсянку, видеть живьём не доводилось. Здорово.
 
Паша приветствую! Интересные наблюдения. А врановых и совообразных не приходилось в академгородке наблюдать???
 
Врановые там есть - все наши виды (серая ворона, ворон, грач, галки и сорока, сойки не видел и не слышал).
Из сов - длиннохвостая неясыть (см. ветку про фотографирование сов)
PS: черная ворона начинает попадаться только в предгорьях Алтая (сначала совместно с серой, а потом полностью ее замещая) а так все 500 км что ехали от Новосибирска через Барнаул и Бийск на Алтай - врановые были обычные
 
Цитата

PS: черная ворона начинает попадаться только в предгорьях Алтая (сначала совместно с серой, а потом полностью ее замещая)

Тема, на самом деле интереснейшая. Симпатрия всякая... Я в студенческие годы хотел сначала диплом делать по серой/черной вороне.
 
Да тема интересная на сколоко мне известно, такая работа по данной теме имеется.
 
Цитата
Да тема интересная на сколоко мне известно, такая работа по данной теме имеется.

Хе-хе! "Работа"! По этой теме имеется огромная литература, только по территории б. СССР и только по серой/черной воронам (соответственно, Corvus corone cornix и Corvus corone corone) не менее сотни статей от Латвии до Новосибирска. Самые толковые и более или менее обобщающие работы - у Е.Н.Панова. Но по полной программе (в теме, условно назовем, "Симпатрия и фенетика популяций С.с.") никто не брался.
 
А днк-у их не секвентировали? Что генетика по поводу corone / cornix говорит?
 
С медузой полностью согласен с литературой Панова знаком.
 
Цитата
А днк-у их не секвентировали? Что генетика по поводу corone / cornix говорит?

О, сразу чувствуется коллега! Канэшшшно - это первое, что надо делать! НИКТО еще не секвенировал, хотя это первое, что напрашивается (после ДНК-ДНК гибридизации). Никто не секвенировал; ни на просторах нашей Родины, ни за ними. Я хотел, первым. Уже добазарился с Институтом цитологии (ЦИН РАН, С-Пб) об этом деле... Кончились бабки... Я тогда студентом был, где денег взять на оплату услуг ЦИНа не знал. Так все и накрылось медным тазом...

Желающим подхватить знамя могу посоветовать оптимальный метод исследования по данной теме - PCR, Polimerase Cequensis Reaction.

Только нельзя ограничиваться одной "генетикой", равно как и одной "экологией" или только "фаунистикой" - подход д.б. комплексным. (На чем я тогда и погорел - бабла нет...). Напр.: неопубликованные данные - сравнивалось содержание некоторых элементов-маркеров в составе яиц серой вороны в зависимости от расположения гнезд в городе и в пригородах Петербурга. Навскидку точно не скажу, примерно так: содержание некоторых металлов в яйцах (выборка около 200 штук, все в тигеле жёг) из гнезд, располагавшихся на расстоянии не более 50 м от ожиленной магистрали, превосходило таковое из гнезд в крупных лесопарках в окресностях города в 200-250 раз! Это, если не путаю, по ртути, свинцу, еще по чему-то.

Естественно, для полного представления о фенетике/популяционном делении/симпатрии нужно проводить КОМПЛЕКСНЫЙ анализ - и PCR-анализ и "химия" и фолидоз и морфометрия...

Кто возьмется? Это диссер, коллеги. Я в глупые студенческие времена представлял это сделать за пару лет, а на самом деле - это реальный кандибобер. Или - если углубиться в тему - и докторантура тоже.
 
Вот я сейчас в Новосибирске. Тут с 20.01 морозы за -30С, сейчас -42С. Держу 2 кормушки у дома. Ежедневно кормятся Свиристели, Снегири, 1 Дубонос (осенью было 3). Залетает раз в неделю Седой Дятел (Picus Canus). Небольшой парк по соседству как вымер, все птицы держатся у жилья. Birdwatching'ом занимаюсь с весны прошлого года, бинокль 12х, цифрового фотоаппарата пока нет. Если вам интересно что тут происходит можете спрашивать у меня. :)
 
Напишу тут об одной интересной встрече трёхнедельной давности.

2006-01-26
Т за окном -34\-37С, и так с 20.01.
Утром краем глаза я заметил переполох среди местных ворон. На толстый сук посередь двора села большая чёрная птица. Чёрные ворОны в НСО крайне редки, а из серых порой попадаются очень чумазые, в саже, как, впрочем, и синицы. ВОрон! Определил в бинокль по оперённому у основания надклювью. Потом к нему присоединился ещё один, потом ещё. Стало их три. Впервые вижу ВорОнов у себя во дворе.

3 местных ворОны явно показывали вОронам, что это их территория. ВОроны обозрели двор, объединились и встретились с ворОнами на тёплом колодце.

Целиком чёрный, вОрон крупнее ворОны, особенно заметно когда эти два вида наблюдаешь одновременно, сильнее клювом, длинее и уже хвост, когда стоит расположив тело горизонтально - похож на орла, цевку закрывают свисающие чёрные распушённые перья. Очень смешно вОроны ходят, длинными шагами, совсем не так как ворОны. Повернёт голову набок, глазом вверх\глазом вниз, поклонится, сделает выпад, как будто примеривается к чему...

Надумал угостить несолёным салом. Пока одевался, они были на колодце. С местными ворОнами у них конфликта не было, наоборот, вОроны чувствовали себя как бы у них в гостях. Или с ревизией прилетели... Вышел. Птицы перелетели на соседний такой же колодец метрах в 100х от первого, пустого. На втором колодце лежала жидкая (колодец тёплый) каша.

Странно, но не было конфликта и с голубями. Итак: на колодце одновременно находились 3 вОрона, 2 ворОны, 3 голубя; врановые - сидя по радиусу крышки группами напротив друг друга, а голуби выклёвывали просо из щебня в полуметре от них. Впрочем, в холода все птицы были тихими. Прохожих они не боялись, меня подпустили метра на 2. Слой каши тонкий и вОрон, чтоб захватить побольше, повернул голову набок, так, чтобы сгребать её клювом. А ворОны не додумались.

Все 3 птицы были примерно одного размера, не чёрно-зеркальные, а матово-чёрные, молодые, совершали облёт города в поисках падали. У одного вОрона клыло и крайние перья с одного бока хвоста были высветлены, до мутно-жёлтого. Может он ночевал где прислонившись боком к чему-то тёплому и влажному. Или это был просто лёд.

Я надеялся что они вернутся и найдут сало у ближнего колодца. Ушёл домой. ВОроны улетели на северо-восток, откуда и появились, к лесу. А сало на колодце слопала собачка. Она же прикончила на моих глазах утром 20.01 не могущего взлететь после 1й ночи холода голубя. 2 резких понижения температуры - 2 голубинные смерти. Других павших птиц во дворе за время наблюдений я не видел.

Потом я ходил смотреть птиц в том направлении, куда улетели вОроны, и заметил изменения в поведении местных ворОн. От помойки они меня отпугивали совершенно вОроновыми движениями. Научились?

Сколько спойла существует на воронов в художественной литературе, в том числе и у любимых мною авторов, например, у Э.По, - не перестаю удивляться. ВОроны совсем не такие.
 
Как уже говорила, была в Новосибирске с середины до конца октября. К сожалению, не получилось выехать в настоящий лес куда-нибудь на берег Обского моря. Поэтому все птицы, которых видела, в основном городские, а также те, которые обитают в лесках (фактически парках) в черте города.
Виды наблюдала практически те же, что и в Подмосковье, только другое численное соотношение: птиц там МНОГО!   :D   Они везде и повсюду, очень деятельные и энергичные, не смотря на то, что температура была ниже нуля. Некоторые даже пели, поползни и щеглы, например. Песенка поползня очень приятная, трельками!

Но тем не менее, встретила два новых для меня вида: седого(1,2) и трехпалого(3,4) дятлов. Седого - прямо у дома. Вообще, в городке, оказывается, он частый гость; трехпалого - в ботаническом саду. Еще около дома часто встречала самочку белоспинного(5) с действительно белой спиной, да еще с красивым узором! В Москве я таких белоспинных не видела, у них белое поле поскромнее.

Позже еще кое-какие снимки выложу и напишу весь список, и пару-тройку птичек не смогла определить, так поспрашиваю...
Очень хотелось увидеть длиннохвостую неясыть, как мне сказали, в этот период ее в ботсаду можно встретить. Не повезло.
МО, г.Королев
 
Ну вот мои новосибирские птички. Сначала те, что были встречены около дома: свиристели (1,2) на яблонях. Рябины в моем районе мало, поэтому свиристели, дрозды-рябинники (4,5) и даже голуби (3) питаются мелкими яблочками-ранетками. Дрозд оказался непугливый. Спустился покушать снежку. Терпеливо сидел и с интересом наблюдал, как я его фотаю. Распушился от мороза, а на клюве тает снег!  :)
МО, г.Королев
 
Еще около дома: поползни (в этом году их особенно много)(1) и сороки(2,3). Снегири(4,5) пока что предпочитают держаться в лесу и у дач, в город не залетают. Едят облепиху на диких кустах.
МО, г.Королев
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media