Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Нижегородская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 108 109 110 111 112
RSS
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Гуси всё летят. Сегодня два огромных клина за Волгу проследовали. Низко летели, хотела запечатлеть - не успела. Мне кажетсч, они где-то в Суре ночевали, а на рассвете дальше тронулись.
Зимородков не вижу, зато кулики с писком снуют.  
 
Сегодня впервые в этом сезоне на берегу кулики-сороки были замечены. Пока только пара. Соловьи заливаются и днем, и ночью. Горихвостки точно живут в одном из двух моих скворечников, утром наблюдала.
К пернатым, конечно, это не имеет отношения - видела лося, плывущего с левого берега на наш. Там ширина Волги километра 2, да он ещё по диагонали пересекал ( по течению). В общем песенка про лошадей, умеющих плавать не глубоко и не далеко, к лосям отношения не имеет)) Они пловцы великолепные. Видела однажды, как они и в более широком месте переплывали.  
 
 В одном месте на берегу Волги из года в год гнездится хищник. По описанию и голосу - черный коршун. Ведет себя достаточно смело. Людей там нет, и он, не опасаясь, летает порой очень низко. Вчера была свидетелем, как этого самого коршуна преследовала ворона. Налетала на него гневно, а он уворачивался, издавая пронзительные звуки. Что-то он нёс в когтях, но при очередной вороньей атаке выронил. Вроде бы рыбину. Долбанул бы вредную ворону как следует)) он же раза в 2 крупнее, если не в 3. По собственному опыту знаю - с воронами в мае лучше не связываться))  
 
Добрый вечер всем!!!
В Нижнем Новгороде Сормово центр( временно здесь нахожусь)
то что стрижи прилетели писала , они уже освоились , с утра до вечера носятся
Чаек тоже много( здесь видно рядом озеро есть)
Белые трясогузки ( это тоже писала)
Галки, серые вороны,  сороки , коршун высоко летает ( вижу каждый день из окна)
Но главное из новых СОЛОВЬИ ( вечером , ночью, утром рано открываю окно и слушаю соловьев, бальзам на душу)
Фотографировать птичек у меня пока нет возможности.
Да и ещё позвонили из моей деревни ( Первомайский р-н на юге области нашей) ласточки деревенские прилетели.
пока так
Нижегородская область
 
Цитата
Зинаида Головко написал:
здесь видно рядом озеро есть)
"Озеро" называется Волгой))
Так что чайки у нас вместе голубями, воронам и галками обычные даворовые птицы с весны до осени. Орут уж больно громко утром.  
 
Вороны продолжают лютовать. Вчера была свидетелем - ворона терроризировала галку, наскакивала на несчастную, таскала за хвост, в конце концов галка опрокинулась на спину кверху лапками и замерла. Ворона с грозным видом прохаживалась рядом, но тут я её спугнула, подойдя слишком близко.

Последний раз была на берегу 22 мая, зимородки так и не прилетели.
Так и не пойму, живут в скворечнике горихвостки или нет. Периодически наблюдала, как они по очереди в него залетали, таскали туда пёрышки иногда. Потом видела, как скворец заглядывал внутрь скворечника, но никто его не прогонял.
Изменено: Ира - 27 мая 2022 05:50:13
 
Около 4х утра под окном гвалт - разборки чаек с воронами. Тут же и крачки, и голуби. Чайки победили. Впервые задалась вопросом - что за вид чаек спать не даёт. Пришла к выводу - хохотуньи.
 
Оказывается в апреле Делавэрская чайка( Larus delawarensis),окольцованная в Польше, с маячком залетала в Нижегородскую область.
Перед этим побывала на Украине и в Белоруссии.
Ссылка на иностранный сайт
Москва
 
Цитата
Андреев Тимофей написал:
Оказывается в апреле  Делавэрская чайка( Larus delawarensis), окольцованная в Польше ,  с маячком залетала в Нижегородскую область.
Перед этим побывала на Украине и в Белоруссии.
Ссылка на иностранный сайт

Да, да,  эта американская "диверсанта" на этот раз беспрепятственно проникла в близрасположенные дружественные и иные державы, осчастливив таким образом новым видом пернатой одним махом-броском на восток одновременно несколько стран, о чем уже упоминала месяц назад:

http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum32/topic994/message270876/#message270876

Слава GPS передатчикам!
Minsk Belarus
 
Сегодня птенцы большой синицы запищали в кустах. А у горихвосток в моем скворечнике вылупились птенцы, судя по поведению родителей, активно подтаскивающих насекомых.  
 
Цитата
Андреев Тимофей написал:
Оказывается в апреле  Делавэрская чайка( Larus delawarensis), окольцованная в Польше ,  с маячком залетала в Нижегородскую область.
Перед этим побывала на Украине и в Белоруссии.
Ссылка на иностранный сайт
Замечательный залёт!!! :o 8)
 
Птенцы горихвостки
Два дня наблюдали за вылетом птенцов горихвостки. 24 июня с рассвета родители вели себя очень активно, особенно самка. Свистели не переставая, выманивая своих подросших детёнышей. Я сразу поняла, что близится вылет, но не предполагала, что всё произойдёт так стремительно. Первый птенец буквально на минуту показался в окошечке и тут же весьма уверенно спланировал в заросли соседнего заброшенного участка. Следующий вылетел примерно через час родительских уговоров и тоже удачно. Родители последовали за ними в дебри, непрекращающееся "фюить-фюить" позволяло следить за их перемещениями. В сковречнике воцарилась тишина, я решила, что птенцов всего два, зато крупные и сильные. Но спустя некоторое время родители стали поочерёдно возвращаться, и из гнезда послышался характерный стрёкот. Ждала до сумерек. Родители продолжали кормить и слётков, и тех, что остались в домике. Самец по-прежнему следил за чистотой, вынося помёт из гнезда, самка отчаянно свистела и суетилась. У меня под конец дня в ушах звенело. Так и не дождалась в этот день. 25 июня в начале четвёртого утра разбудило настойчивое "фюить-фюить". Птенчик уже сидел на жёрдочке снаружи, но никак не решался полететь. И тут я краем глаза увидела, что мой пёс полез под лестницу крыльца. В голове промелькнуло: "Мышь что ли там учуял". Когда от с трудом вылез обратно, я поняла, что это была не мышь, а птенец ((( Как же я сожалела, что не сообразила сразу, не выгнала поганца на улицу. И так случается не первый раз. Безумно жалко. А робкий последний желторотый в конце концов решился и приземлился на землю в моём саду. Я его изловила и выпустила в более безопасное место. Потом переживала, что родители его не найдут в этих буйных джунглях, лазила проверять, нашла его там, убедилась, что родители тоже нашли и немного успокоилась. К вечеру вся семья перемещалась в пределах моего и соседнего сада, птенцы уже довольно уверенно перелетали с дерева на дерево, родители продолжали их выкармливать, а я радовалась и печалилась одновременно.
Вообще в этом году я, как никогда, много и пристально наблюдала за повадками этих птах. Начиналось всё с того, как они выбирали скворечник (у меня их два). Выбрали тот, что под крышей беседки, а второй стал плацдармом для бдительного самца. Пока самка вила гнездо, он распевал довольно заковыристую песню и следил за порядком, прогоняя других самцов, воробьёв и славок. Я долго сомневалась - поселились они в скворечнике или нет. И чем дольше наблюдала, тем понятнее мне становилось, что у них есть какой-то особый ритуал, сбивающий с толку. Они никогда не летят прямо в гнездо, а "путают следы". Перелетают с места на место, то вдруг вообще скрываются в гуще листвы, а в какой-то момент, не всегда и уследишь, юрк - уже в скворечнике. "Заковыристая" песня сменилась примитивным свистом примерно тогда, когда по моим подсчётам вылупились птенцы. И основным певцом уже стала самка. Самец меньше суетился и свистел, иногда довольно надолго отлучался, но, залетая в гнездо, задерживался там в отличие от самки. Я заметила, как он что-то выносит из гнезда. Наверное, бдит за чистотой - выносит помёт, решила я, больше ничего в голову не пришло. Занятно было следить за их жизнью. Самца мы звали "хозяин". Очень он по-хозяйски восседал на крыше скворечника.

Изменено: Ира - 28 июня 2022 03:57:51
Страницы: Пред. 1 ... 108 109 110 111 112
Читают тему (гостей: 8)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media