Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Бурятия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Бурятия, Аршан, ущелье реки Кынгарга, поползень (Sitta europaea)
 
Поползень (Sitta europaea)

 
Ага, они там прикормленные многими поколениями туристов :)
Иркутск
 
Занесло на станцию кольцевания при Байкальском заповеднике, пробуду волонтером до мая или чуть больше. Географически - деревня Речка Мишиха на берегу Байкала. Постараюсь по мере возможностей делиться информацией о пролете птиц (по возможности, поскольку орнитофауна региона незнакома, а друг телеобъектив, с помощью которого легко знакомиться с незнакомыми видами, все еще сохнет после купания в прудах гжельского рыбхоза  :) ).
Итак, сегодня впервые открыли сети: массово летит сибирская завирушка, дубоносы, попадаются местные московки, пухляки и ополовники. Из интересных залетов - зяблик, очень редкая для региона птица, попалась в первый же день работы. Также над деревней летят клесты, замечен одиночный канюк и белошапочная овсянка.
И напоследок фото главного героя сегодняшнего дня, первым получившего колечко.
the_only.jpg (328.96 КБ)
Изменено: dimka - 3 Апреля 2016 16:14:11
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
Продолжается пролет сибирских завирушек и белых трясогузок, в целом птица ловится вяло, в основном местные синицы.
04.04 отмечены 3 грача, 2 рябинника, на реке держались 4 кряквы, 2 больших крохаля и оляпка.
Сегодня 05.04 на проталинах появились 2 обыкновенных каменки, одна каменка-плясунья и дрозд Науманна.
Изменено: dimka - 5 Апреля 2016 14:56:40
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
За прошедшие два дня отмечены первые пустельга, дербник, пара черноухих коршунов и синехвостка. Последние три дня погода испортилась, в целом движение птиц замедлилось.
bluetale.jpg (163.44 КБ)
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
08.04  - полетели полярные овсянки, а также овсянки-ремезы. Отмечены 3 жаворонка, не определенных до вида.
09.04 - 3 каменки-плешанки, продолжается пролет овсянок, летят стайки дубоносов. Отмечен серый сорокопут.
Весна не торопится: снега много, солнца мало, ветер северный лютый.
op.JPG (221.72 КБ)
ep.jpg (93.72 КБ)
Изменено: dimka - 9 Апреля 2016 15:28:04
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
Жаворонки оказались полевыми. Отмечаются ежедневно с 08.04. Погода налаживается, чувствуется весна, продолжается пролет сибирских завирушек (самый массовый на данный момент вид), много овсянок, преобладают ремезы и полярные. Попадаются зяблики.
10.04 - первые чибисы, 4 особи
11.04 - отмечен полевой лунь, появились гоголи
12.04  - обыкновенная овсянка, лапландский подорожник, серая цапля и краснозобый дрозд. Случайно наткнулся на ушастика, прикинувшегося пеньком  :)
lapo.jpg (132.04 КБ)
owl.jpg (108.63 КБ)
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
13.04 - услышал пение зяблика и полевого жаворонка, повеяло домом  :) Отмечены 3 большие горлицы, чернозобый дрозд.
14.04 - первый конек, до вида рассмотреть не дал, удрал
15.04 - массово пошли синехвостки, хорошо ловятся овсянки-ремезы. Вскрылся Байкал. Весна медленно, но верно укрепляет свои позиции
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
16.04 - массово ловятся овсянки-ремезы, токует рябчик, поймана первая камышовая овсянка
17.04 - день синехвосток, буквально везде. Попался первый пятнистый конек
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
Наконец пришло тепло, ночью температура не опускается ниже нуля. Снег стремительно тает, вода прибывает, птичье население прибавляет в числе и составе. По-прежнему вокруг масса синехвосток, завирушки, видимо, пролетели, отмечаются единицы.
18.04 - попался первый юрок.
19.04 - появились белошапочные овсянки, пара уже угодила в сети. Отмечены токующие длиннохвостая и бородатая неясыти.
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
Цитата
dimka написал:
15.04 - массово пошли синехвостки, хорошо ловятся овсянки-ремезы. Вскрылся Байкал.
20- го, наверно, еще сильнее торосов навалило, при таком-то ветре?
Иркутск
 
На протяжении последних 4 дней погоду колбасит: то тепло, то ветер с дождем или снегом, то ясно, то пасмурно.. Причем смена происходит в рамках нескольких часов. Туева хуча синехвосток вокруг, лезут изо всех щелей (читай кустов, деревьев и травинок). Практически исчезли полярные и овсянки-ремезы. Выбрались бурундуки, носятся вокруг по одному и парами. Нерпы греются на льду Байкала под лучами солнца, которое слепит нещадно (вокруг еще полно снега и льда).
20.04 - с утра прекрасная погода, полетели хищники, в массе канюки и коршуны, меньше ястребов. Отмечена сорока (редкость  :) ).
21.04 - появились пеночки-теньковки, одна попала в сеть, множество пятнистых коньков на пролете. Продолжают активно токовать длиннохвостые неясыти (не менее двух самцов единовременно не далее км от станции. Не поздно ли? Всегда казалось, что в такое время года уже вовсю на кладках сидят, во всяком случае в Европейской России. В Бурятии весна значительно запаздывает, конечно, но все равно уже пора бы).
22.04 - появились дерябы, продолжается пролет пятнистых коньков, синехвосток, белых трясогузок.
23.04 - отмечены два серых журавля, серый сорокопут, деревенская ласточка. В ловушку попала желтоголовая трясогузка, получила колечко и продолжила путь. Потихонечку летят канюки и коршуны. За целый день отмечена лишь одна овсянка - полярная, зато снова стали хорошо ловиться сибирские завирушки.
Цитата
igor_f написал:
20- го, наверно, еще сильнее торосов навалило, при таком-то ветре?
Да, нанесло еще, теперь вдоль берега два бруствера. Второй выше и держит значительно больше льда. На фото стою на меньшем.
toros.jpg (116.24 КБ)
Изменено: dimka - 23 Апреля 2016 17:37:08
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
***полетели хищники
Куда? В каком направлении то есть.

Для местных неясытей, нет, не поздно. Вот в Тункинской долине ,скажем,, уже в первых числах июня можно увидать слётков ястребиной совы. Но то в Тункинской долине, а не на берегу...
Изменено: igor_f - 24 Апреля 2016 05:13:22
Иркутск
 
Основное направление миграции здесь - на юг, причем как весной, так и осенью, по словам Юры Анисимова, орнитолога заповедника и идеолога станции. По хищникам ситуация в целом схожа: 70-80% особей проходят на юг, остальные во всевозможных направлениях.
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
Спасибо!

Зяблик там отмечается по кр.мере с 1980-х годов в малом числе, но почти ежегодно, обычно вместе с юрками, т.е. в конце апреля - начале мая. 24 апреля 1988 г., например, поймали самца (я там как раз побывал через пару дней).
Изменено: igor_f - 25 Апреля 2016 05:31:11
Иркутск
 
А с приходом 90-х станция заглохла, возобновили работу только пять лет назад. За 4 года пойман лишь один зяблик, зато за неполный апрель этого года уже 4 особи. При этом еще примерно столько же я слышал поющими. Складывается ощущение, что со мной прилетели  ;)
24.04 - количество птицы как-то поуменьшилось, возмножно, этому способствует хорошая погода и, как следствие, отсутствие необходимости останавливаться на отдых и попадаться в сети. Пойман первый певчий дрозд, в тот же день отмечены первые поющие особи данного вида. Три поющих зяблика, все еще держатся стайки свиристелей.
25.04 - обнаружил гнездо черной вороны с насиживающей птицей. Надо полагать, что на кладку она села несколько раньше, но, думаю, не более недели-полутора назад, до этого погода была зимняя. Первая песня сибирской завирушки, запели теньковки (интересная песенка для привыкшего к европейскому подвиду, более плавная, чем-то напоминает весничку, однако теньковочий мотив угадывается сразу).
Изменено: dimka - 27 Апреля 2016 03:14:01
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
У нас тоже первую поющую теньковку слышал 25-го. Сегодня уже две.
Иркутск
 
Цитата
dimka написал:
А с приходом 90-х станция заглохла, возобновили работу только пять лет назад. За 4 года пойман лишь один зяблик, зато за неполный апрель этого года уже 4 особи. При этом еще примерно столько же я слышал поющими. Складывается ощущение, что со мной прилетели  
У Вас станция кольцевания птиц ?
 
26.04 - в старицу опустилась интересная стайка из пары больших крохалей, свиязи, 2 шилохвостей и чирка-трескунка. Там же кормятся серая цапля и два серых журавля. На лугу держится стая больших горлиц из 20 особей, пара птиц токует. Утром спугнил с небольшого кедра 4 ушастых совы - видимо, дневка. Продолжают лететь пятнистые коньки, по утрам движутся большие стаи дроздов (смешанные краснозобые и чернозобые, бурые и Науманна).
27.04 - резко снизилось число синехвосток и коньков, птиц можно считать буквально по пальцам, ловятся единицы. Появились сибирские горихвостки, отмечена первая овсянка-крошка. С утра пел пестрый дрозд, в сумерках тянут вальдшепы. Уже в ночи к домику станции вылетела любопытная бородатая неясыть, спокойно подлетала буквально на пару метров, меняя присады. Впоследствии за ней увязалась ушастая сова и вынудила улететь. Жаль, было темновато, хорошего фото не вышло, однако впечатления от подобной близости крупной совы очень яркие :)
28.04 - отловлена первая седоголовая овсянка, отмечено неколько овсянок-крошек. Продолжают лететь стаи дроздов, синехвостки и пятнистые коньки сошли на нет. Ближе к вечеру появился удод, пролетел лебедь-кликун, в сети угодила вертишейка.
29.04 - первые крошки и сибирские горихвостки в сетях, продолжают активно лететь дрозды, за утро навскидку более 500 стаями по 30-80 птиц. Отмечена горная трясогузка и чирок-свистунок.

Цитата
ольга б-полтавец написал:
У Вас станция кольцевания птиц ?
Нет конечно, куда мне до станции, я только учусь)
Цитата
dimka написал:
Занесло на станцию кольцевания при Байкальском заповеднике, пробуду волонтером до мая или чуть больше
strix_nebulosa.jpg (46.38 КБ)
Изменено: dimka - 29 Апреля 2016 16:27:55
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
Цитата
dimka написал:
26.04 - в старицу опустилась интересная стайка из пары больших крохалей,  свиязи , 2  шилохвостей  и  чирка-трескунка . Там же кормятся серая цапля и два серых журавля. На лугу держится стая больших горлиц из 20 особей, пара птиц токует. Утром спугнил с небольшого кедра 4 ушастых совы - видимо, дневка. Продолжают лететь пятнистые коньки, по утрам движутся большие стаи дроздов (смешанные краснозобые и чернозобые, бурые и Науманна).
27.04 - резко снизилось число синехвосток и коньков, птиц можно считать буквально по пальцам, ловятся единицы. Появились  сибирские горихвостки , отмечена первая  овсянка-крошка . С утра пел  пестрый дрозд , в сумерках тянут  вальдшепы . Уже в ночи к домику станции вылетела любопытная бородатая неясыть, спокойно подлетала буквально на пару метров, меняя присады. Впоследствии за ней увязалась ушастая сова и вынудила улететь. Жаль, было темновато, хорошего фото не вышло, однако впечатления от подобной близости крупной совы очень яркие
28.04 - отловлена первая  седоголовая овсянка , отмечено неколько овсянок-крошек. Продолжают лететь стаи дроздов, синехвостки и пятнистые коньки сошли на нет. Ближе к вечеру появился  у  дод , пролетел  лебедь-кликун , в сети угодила  вертишейка .
29.04 - первые крошки и сибирские горихвостки в сетях, продолжают активно лететь дрозды, за утро навскидку более 500 стаями по 30-80 птиц. Отмечена  горная трясогузка  и  чирок-свистунок .
Цитата
ольга б-полтавец   написал:
У Вас станция кольцевания птиц ?
Нет конечно, куда мне до станции, я только учусь)
Цитата
Dimka, учиться никогда не поздно ) Удачи Вам и хороших знаний.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media