Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Бурятия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Бурятия, Аршан, ущелье реки Кынгарга, поползень (Sitta europaea)
 
Коньки, полагаю, еще пойдут второй волной.
Иркутск
 
Последние наблюдения со станции.
30.04 - поутру выпугнул глухарку из-под кедров около домика кольцевания. Окольцован первый полевой лунь в сезоне.
1.05 - на пару дней приехал Вадим Ивушкин, и количество новых встреч как-то сразу подросло ;) Отмечены горный конек, перевозчик и длинноносый крохаль. Утром в ловушку залетел канюк - первый отлов представителя рода Buteo на станции.
2.05 - черный аист, курганник, самка черноголового чекана, 4 черныша в старице реки. В паутинные сети залетела желна. Любопытно, что дятел оказался очень сильным, удержать его лапы одной рукой - крайне непростая задача, даже хищники развивают меньшее усилие. Кроме того, удивил запах: если у большинства птиц он довольно своеобразный, его сложно назвать приятным (а хищники так попросту воняют), то запах желны отдает чем-то древесным, птицу приятно держать в руках.
3.05 - большой кроншнеп, стайка гуменников.
4.05 - утром после снегопада отмечен первый стриж (черный или белопоясничный). После обеда на побережье первый огарь.
В_домике.jpg (266.1 КБ)
Желна.jpg (109.74 КБ)
Изменено: dimka - 12 Мая 2016 22:17:36
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
7-9 мая провел в Тункинской долине.
7-го днем отправились разведать маршрут до Ангарского перевала, по пути отмечали птиц. По руслу Кырганды время от времени встречаются горные трясогузки, реже оляпки. В лесах на склонах поют синехвостки (1-2 птицы на 500 м пути), множество поползней, активно токуют рябчики, причем последние довольно терпимы к человеку. Встречена пара серых снегирей, по-видимому, окола гнезда, поскольку птицы явно беспокоились. Кроме того, отметилась пара щуров, желтоголовый королек, две овсянки-крошки, в небе парил канюк. В высокогорье, по верхней линии кедровых поясов, довольно много кедровок, активны, однако гнезд не отметили. Вечером над стоянкой прошла пара крупных сов, видны были лишь силуэты на фоне звездного неба, вид не определен. Вероятно, длиннохвостые.
8-го днем после спуска в Аршан недалеко от водопадов отмечена каноническая оляпка baicalensis.

9 мая в п. Кырен отметил обыкновенную овсянку (пение), пару огарей, пару стаек, а также множество рассредоточенных по территории поселка дубоносов, поющего юрка. На р. Иркут черныш и перевозчик, пара журавлей пролетом (до вида не рассмотрел). Также в поселке одиночный обыкновенный скворец, горные трясогузки и горные же коньки, поют обыкновенные каменки.
Вечером по трассе Кырен-Култук: черноухие коршуны (одиночки и пары), степной орел, гнездо могильника с птицей на гнезде и одной на дереве по соседству, пара танцующих красавок, колония цапель с насиживающими птицами. Волшебное место  :)
aquila_heliaca.jpg (133.54 КБ)
cinclus_cinclus_b.jpg (255.18 КБ)
grus_virgo.jpg (468.57 КБ)
Изменено: dimka - 13 Мая 2016 08:24:11
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
Могильник на месте, это радует! В 2013-14 гнездился, но в 2015 мы не смогли найти новое гнездо (если было).  Написал еще в личку за уточнениями.
Иркутск
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media