Цитата |
---|
написал: Дом в котором я живу находится у западного подножия невысокой горы , поэтому первые лучи солнца врываются в мои окна лишь после того как светило озарит собой всю долину и село ! И пока у меня в комнате темно , солнце уже вовсю прогревает горный хребет на противоположной стороне долины и открытые участки у реки . На велосипеде добираюсь до озера за несколько минут , у нашего дома ещё прохладно а здесь уже тепло . |
У меня практически также в Пятигорске!
Цитата |
---|
написал: бледные бормотушки ( кстати единственное в Пшаде место где они гнездились ) |
В карте наблюдений и в википедии, - она "Бледная пересмешка (Iduna pallida)"
Приехал я вчера из под Сочи. Отдыхал неделю (всего).
Над морем видел всего несколько чаек. Скорее всего - серебристые. Взрослые, кстати. Хотя, за здоровье одной молодой, - уже неделю бьются продвинутые отдыхающие на пляже. Думаю, - она скоро заговорит.... сначала матом)). Нырял большой баклан. Над морем и вдоль реки - летают зимородки. Рыбы просто немерено в реках.
Одна ворона; три ворона вместе; Всего две зарянки пока (

).
С юго-востока, в один день, заходили жёлтые, подсвеченные послеобеденным солнцем, облака. Пошёл плотный, нп пол часа дождь при солнце. Компактная стая золотистых щурок боролась с дождём и петром, - повернула к берегу. Завораживающее зрелище! Как обычно - вездесущие чеглоки. Пара-тройка чёрных дроздов. Один чёрный дятел в районе пляжа, так как на скалах в районе "Тёщиного языка" - полно пицундской сосны. Пару раз видел каких-то на пролёте хищников, мельком. Пролёт ещё не начался массовый. Обычно конце сентября такое наступает. Как раз обещали +33. Они тогда просто заполоняют небо, - я наблюдал это не раз на даче в верховьях реки Мацеста.
Езё какие-то странные крупные длиннокрылые птицы пролетали на огромной высоте - щас выложу на определение. На рельсах видел какого-то раздавленного полоза - больше метра. Пару раз - черноморских афалин. Пару рах - корнерота. Акриды стрекочут на пляже. Также заметил сколию-гиганта, скорее всего - самку, - но очень уж мелковатую, - и так поздно!!!

- На ком же они паразитируют сейчас (при чём с таким разрывом между основным лётом!)? - на бронзовках что-ли?
Короче, - глуховато.
Фоток птиц - нет достойных. Тем более - снимать нечем.