Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 116 След.
RSS
Краснодарский край
 
Цитата
shahin написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
Нечаянно продублировал сообщение - уже не удалишь. И чтобы место не пустовало - вставлю своего летнего сапсана:  (В подвидах, конечно - я ноль).
Можно подумать, что у вас там гнездится несколько подвидов...    
- "У меня тут" - ничего не гнездится. Я в чайках - "ни в зуб ногой, ни в морду лапой". В этом году впервые видел озёрных в зимнем пере. На мой взгляд - ни чем от сочинской хохотуньи, или там, серебристой - не отличаются. :|  :oops:
Я вон, и черноголовую встречу в упор - подумаю -  озёрная. :( (кстати, мне повезло её в встретить в Сочи в ноябре. Но она была щё не перелинявшая полностью, в отличие от рядом сидящих озёрных.
Изменено: Андрэас - 4 Февраля 2021 11:33:32
 
Озёрная чайка , легко опознаётся по крыльям ! В любом наряде . Зимой просто с белой головой и тёмным ухом , а весной голова становится шоколадной .  
Геленджик
 
Андрэас ,- а вот это сизая чайка ! Она больше озёрной чайки , но меньше хохотуньи . У сизой чайки на клюве нет красного пятна .  
Геленджик
 
Цитата
Андрэас написал:
В этом году впервые видел озёрных в зимнем пере. На мой взгляд - ни чем от сочинской хохотуньи, или там, серебристой - не отличаются.  
Это я чушь сморозил. Даже не вспомню "что" я хотел сказать - одновременно работал - рука сама писала. :oops:  :D
Цитата
Виталий Бу написал:
Озёрная чайка , легко опознаётся по крыльям !
А вот тут я что-то пас. У неё крылья даже в разное время различаются степенью черноты. Вот с величиной и цветом клюва - всё запомнил.
 
3 февраля уже встретила стайку скворцов (22 птицы). Весна! Коноплянки стайкой опустились попить водицы из лужи в пяти метрах от меня, я опешила от такой удачи, но не успела перестроиться - улетели. Озерки уже встречаются в весеннем наряде. В лагуне стало мало красноголовых нырков и хохлатой чернети. Еще держатся кликуны и шипуны. Черноголовая еще с озерками, хотелось бы её увидеть в брачном наряде :)  
DSC06313.JPG (442 КБ)
DSC06321.JPG (198.72 КБ)
DSC06324.JPG (155.59 КБ)
DSC06325.JPG (377.91 КБ)
DSC06343.JPG (256.95 КБ)
 
Цитата
Ольга Семенова написал:
В лагуне стало мало красноголовых нырков и хохлатой чернети.
И куда же они делись? - к местам гнездования подались в начале февраля? А погода-то наоборот, надвигается отвратительная! Может, просто, перемещаются на защищённые от ветра, кормные места?
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Ольга Семенова  написал:
В лагуне стало мало красноголовых нырков и хохлатой чернети.
И куда же они делись? - к местам гнездования подались в начале февраля? А погода-то наоборот, надвигается отвратительная! Может, просто, перемещаются на защищённые от ветра, кормные места?
Где нибудь на лиманах тусуются, где корма побольше, а людей поменьше
 
Цитата
Ольга Семенова написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
Цитата
 Ольга Семенова  написал:
В лагуне стало мало красноголовых нырков и хохлатой чернети.
И куда же они делись? - к местам гнездования подались в начале февраля? А погода-то наоборот, надвигается отвратительная! Может, просто, перемещаются на защищённые от ветра, кормные места?
Где нибудь на лиманах тусуются, где корма побольше, а людей поменьше
Однако, море, их привлекает, как что-то альтернативное и выгодное, или вынужденное, относительно этих лиманов... Наверно, лиманы замерзают?
 
У нас опять зима. В Новороссийске правда снега нет, а вот в Абинске подсыпало снежку и плюс обледенение. Вчера прошлась вдоль лагуны, по Суджукской косе, и хоть оделась как на Северный полюс (знала куда шла), но замерзла - жуть! Все время против ветра, но это не важно  зато птицы было много, правда интересные были далеко, да и мрачновато для съемки. Опять к нам вернулись красноголовые нырки и хохлатая чернеть. Вчера впервые видела большую стаю красноносых нырков, около 600 птиц. Когда Виталий описывал большие стаи этих птиц, я всегда мечтала увидеть такое зрелище и вот мечты сбываются :D  С нырками плавали свиязи, парочка серых уток и широконоски (8 птиц). Пролетела большая белая цапля. У берега одинокий морской голубок.  Стайки коноплянок, просянок, скворцов кормятся в прошлогодней траве. Интересно вели себя хохлатые жаворонки, они выпрашивали хлеб вместе с воробьями, подлетает, садится у меня на пути и смотрит своими глазками-бусинками. Вчера я открыла новый вид воробья - воробей белокрылый :D  ;) . Вот такой интересной окраски домовый воробей.  
DSC06370.JPG (220.51 КБ)
DSC06372.JPG (228.42 КБ)
DSC06386.JPG (232.98 КБ)
DSC06387.JPG (137.21 КБ)
DSC06403.JPG (291.84 КБ)
DSC06420.JPG (186.15 КБ)
DSC06431.JPG (256.35 КБ)
DSC06437.JPG (341.94 КБ)
DSC06438.JPG (404.56 КБ)
DSC06452.JPG (370.93 КБ)
 
Сегодня в Абинске стая дроздов-рябинников прилетели доедать унаби, ягоды все обледенели, но птицы справились с это задачей. Фотографировала через окно, поэтому фотки жуткие.
DSC06453.JPG (198.4 КБ)
DSC06457.JPG (206.71 КБ)
 
 Во время потепления в Новороссийске расцвела алыча, как то она поспешила. Вот подборка фотографий за 12 февраля.  
DSC06463.JPG (343.96 КБ)
DSC06466.JPG (154.24 КБ)
DSC06467.JPG (299.23 КБ)
DSC06469.JPG (481.72 КБ)
DSC06482.JPG (191.98 КБ)
DSC06483.JPG (444.9 КБ)
 
Ольга , добрый вечер ! В Геленджике я первые , полностью зацветъшие плодовые деревья , наблюдал с четвёртого февраля . Им то точно Гейм Овер уже . Я набрал по крупицам материала , сейчас попробую кратко описать события !  
Геленджик
 
Сегодня в Абинске утром -9, днем морозно, пасмурно еще и снежок идет. Решила пройти посмотреть, что интересного у реки. Птицы мало, мелочи практически нет, все наверно возле моего дома у кормушек собрались :D  Из интересного, чирки-свистунки держались вместе с кряквами, нечаянно вспугнула большую белую цаплю, птица с трудом пролетела метром пять и опустилась опять. Хватит ли её сил пережить эти холода? Под мостом нашла укрытие лесная завирушка и зяблик.
1. Ястреб-перепелятник - 2
2. Канюк -1
3. Серые вороны - 2
4. Грачи - 20+
5. Белая трясогузка - 1
6. Кряквы - 22
7. Чирки-свистунки - 18
8. Б.б. цапля - 1
9. Серая цапля - 1
10. Чомга - 1
11. Малая поганка - 3
12. Черный дрозд 3
13. Большая синица - 1
14. Зяблик - 3
15. Крапивник - 1
16. Лесная завирушка - 1
DSC06517.JPG (342.74 КБ)
DSC06510.JPG (242.05 КБ)
DSC06530.JPG (227.03 КБ)
DSC06540.JPG (325.94 КБ)
DSC06542.JPG (249.11 КБ)
DSC06556.JPG (288.96 КБ)
 
То что февраль под конец своего срока начнёт кобениться и , мягко говоря выкидывать финты ,- я как то и не сомневался ! С таким то заделом в январе . Только люди немного отошли от моральных потрясений в январе , как нате вам ,- получите , распишитесь ! Третьего , четвёртого и пятого ,- море слегка волновалось . В городе , в районе улицы Крымской , метрах в двухстах от берега , заметил начавших сбиваться в большие группы чомг . Заметил два больших пятна , по пару сотен хвостов в каждом . За спиной , на вертолётной площадке , вместе с серыми воронами , кормился один полу взрослый грач ! В общем , до одиннадцатого февраля , погода была привычной и зимней , - до 16-18 тепла ! Как подтверждение того , что природа уже почуяла запах весны , в низине в известном месте , уже поднялись зелёные стрелки листья нарциссов . По лесу у реки активно и дружно запели большие синицы и чёрные дрозды . За шумели пчёлы и за пестрили бабочки адмиралы , а на озере в самом центре , на коряге , загорали первые февральские красноухие черепахи . Ну чего ещё желать лучше ... Но ! На следующий день , на ползли со стороны моря мрачные и угрюмые тучи . С обеда , ртуть стала безжалостно падать вниз , словно под раненая птица . За три часа наступила поздняя осень и пошёл дождь . Не останавливаясь на достигнутом , ночью дождь перешёл в снег и ударил мороз . При скорости ветра в 20 м/с и - 5 , да ещё и влажном воздухе , - на улице стало мягко говоря не комфортно ! Огромные стаи голубя - вяхиря , начали лететь со стороны Кубани к морскому побережью . Сегодня решил проехать по маршруту в сторону моря , - посмотреть как там птица и кто появился с кубанских равнин ! Помимо вяхирей , стали попадаться дрозды - рябинники . С зябликами в перемешку , подлетели Юрки . Кормятся вдоль трассы на земле . С зябликами и юрками , перелетали одиночные полевые и лесные жаворонки . Над яблоневыми и черешневыми садами , зависали на высоте два канюка - зимняка . Один даже пытался охотиться на голубей . На морском берегу встретил одну пустельгу , которая поймала ослабевшую мелкую птицу , видимо зяблика . Вдоль берега плавало пять чомг . А вот на реке пшада , метрах в ста от устья , отдыхало около пяти десятков больших поганок и столько же уток - крякв ! Ветер с континента , укротил строптивое море и избавил птиц от назойливой волны , тревожа морские просторы лишь мелкой рябью ! Но эту игру на выживание , окончат не все ! На этом ледяном ветру , держать фотоаппарат больше минуты для меня было проблематично . Глаза слезятся , пальцы коченеют ,- каково же сутки на пролёт пернатым в таких условиях ? Я замёрз ,- как селезень на болоте . Хватит думаю закаляться , пора и честь знать . Прогрел машину и домой ! Завтра шестой день норд - оста , по приметам крайний срок . Если конечно ещё на три дня не зарядит .  
Геленджик
 
В продолжении , для полноты картины !  
Геленджик
 
Цитата
Клювы замёрзли и лапы устали на ветру с болтанкой бороться 8) ) Недаром чомги гнездятся на стоячих водоёмах! Никогда, кстати, не видел, как птицы прячут клюв под шею! :o
Цитата
Жасмин голоцветковый, или Жасмин голоцветный (Jasminum nudiflorum) — вид двудольных растений рода Жасмин (Jasminum) семейства Маслиновые. 8) Не знал, что он даже у вас растёт (видел цветущий в Сочи зимой - регулярно).
Цитата
Виталий Бу написал:
На этом ледяном ветру , держать фотоаппарат больше минуты для меня было проблематично . Глаза слезятся , пальцы коченеют
Да уж... - не могу, правда прочувствовать, но недаром люди говорят, что в Сибири зимой в -30 с низкой влажностью  и полном безветрии  - теплее, чем в наш такой ноль, или тем более минус 5!
Цитата
Виталий Бу написал:
зависали на высоте два канюка - зимняка . Один даже пытался охотиться на голубей .
Но это же именно зимняки, а не канюки? Понятно, что наши местные канюки совершенно другие. Но я уже тоже что-то подумываю на северных канюков... - Или полоса на концах рулевых, указывает на зимняков?
Замечательные фотки. (Я знаю на что ты пока снимаешь).
 
Вчера в Абинске, у кормушек вместе с зябликами появились юрки, на яблоки прилетают черные дрозды и дрозды-рябинники. Горихвостка чернушка доедает ягоды.
DSC06559.JPG (221.02 КБ)
DSC06560.JPG (244.91 КБ)
 
А неплохо так у вас ультразумчик на выкрученном длинном конце рисует! Даже по пасмурной погоде 8)  :!: 144 = 810mm, потому что кроп-фактор у вас 5,6  ;)
У меня 1440 mm - фигня  на моём P600; а кадрировать - вообще не вариант. :( Только по солнцу можно чего-то добиться. Кстати, и ДД у вас, несмотря на постобработку получше. Но главное, что в тенях цвета в серую грязь не превращает, как мой!
 
Доброго времени суток всем кубанцам и черноморцам!)
С утра подкормил синиц арахисом со сливочным маслом. Самец и самка зябликов сначала скромно наблюдали за пиршеством больших синиц со стороны, потом получив свой завтрак в виде дробленной пшеницы, тоже начали активно клевать зерно под кормушкой. А вот горлица так и не рискнула подлететь поближе к человеческому дому. Так же на унаби с утра видел черных дроздов и скворцов, но не успел сфотографировать.

После обеда отправился на озеро, которое мороз сковал льдом, оставив только небольшую полынью в центре. Там сумели разместиться серые утки, кряквы, синьги, лебеди, даже чомге нашло место. В хуторе в хвойных деревьях по традиции замечены более 8 ушастых сов.
Перебегающие дорогу фазаны и соколы, которые в полях высматривали грызунов в объектив фотоаппарата пока, к сожалению, не попали, но всё впереди.
Надеюсь погода ближе к весне будет только радовать солнечными и тёплыми деньками.  
_MG_6076_1.jpg (168.5 КБ)
_MG_6147_1.jpg (83.42 КБ)
_MG_6399_1.jpg (94.31 КБ)
_MG_6197_1.jpg (169.08 КБ)
_MG_6206_1.jpg (251.58 КБ)
_MG_6232_1.jpg (405.54 КБ)
_MG_6284_1.jpg (199.32 КБ)
_MG_6299_1.jpg (143.2 КБ)
_MG_6320_1.jpg (268.09 КБ)
_MG_6435_1.jpg (285.37 КБ)
Изменено: Strike - 22 Февраля 2021 08:53:16
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ
 
Strike , добрый вечер ! А как к вам обращаться можно ? А в каком населённом пункте вы живёте и ведёте наблюдения ? А каким стеклом и какой тушкой пользуетесь ?  
Геленджик
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 116 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media