Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 ... 155 След.
RSS
Краснодарский край
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Андрэас ,- а как дела обстоят в Сочи со стрекозами ? Июль - август здесь их было просто тьма . Затем они практически все исчезли . Под конец сентября немного появилось . А как там на юге с основным кормом пролётных чеглоков и кобчиков ?  
Когда был под Сочи неделю до 9 сентября - встречал. Нечасто, но регулярно. Дозорщик -император вообще летал и над морем. А в самую последнюю поездку - что-то ни одной не припомню.
Мне, дилетанту, что-то кажется, что у чеглоков сейчас просто пир начинается - мелкая птица летит. А разве не ловят они птах на пролёте? По-моему они только и ждали этого пролёта, чтобы после постных стрекоз (на счёт цикад - не знаю) насладиться горячей кровавой плотью пушистых комков. Сокол Элеоноры, ведь, даже гнездится в это время именно из-за этого!
 
Есть конкретные особи , которые в основном и предпочитают есть птиц . Такие пары гнездятся к примеру рядом с колониями ласточек береговушек , а затем и мигрируют вслед за ними . Сапсаны из тундры за куликами следом летят и ТД ! Но сейчас по моим наблюдениям они ещё с августа предпочитают есть стрекоз . В августе здесь ещё были ласточки , а в начале сентября и щурки в достатке и лишь два раза наблюдал атаки соколов на птиц . Были ли это другие пролётные чеглок или те что ещё здесь ,- сказать затрудняюсь !  
Геленджик
 
- А чем же чеглоки зимой питаются? Я то их в Дагомысе, Лоо, Лазаревской круглый год вижу! :|
- А про "тигров-людоедов" определённых особей, предпочитающих птиц - это интересно! :idea:  
 
Ну , для меня лично встретить зимой чеглока ,- словно ласточку ! Они же в в африканских саваннах и тропиках должны зимовать и там питаться и термитами и стрекозами и ТД ! Там же бок о бок и кобчики зимуют . Может в Сочи были встречи с сапсанами ? Ну а если всё же там зимуют чеглок ,- то питаются они явно птицами .  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Ну , для меня лично встретить зимой чеглока ,- словно ласточку ! Они же в в африканских саваннах и тропиках должны зимовать и там питаться и термитами и стрекозами и ТД ! Там же бок о бок и кобчики зимуют . Может в Сочи были встречи с сапсанами ? Ну а если всё же там зимуют чеглок ,- то питаются они явно птицами .  
- Обязательно буду там наблюдать чеглоков и докладывать. Самому интересно! Заинтриговали вы меня.
 
Погода шепчет ! Пернатые продолжают своё неспешное передвижение к югу ! Ещё здесь малые мухоловки и садовые горихвостки . Чеглоки вчера так же отметились . 5 октября встретил в Геленджике одинокого молодого грача . Высоко в небе иногда слышны журчащие переливы полевых жаворонков . В переди ещё много интересного . P.S.  забыл упомянуть о всё прибывающих озёрных чайках в бухте Геленджика . Пик миграции будет конечно значительно позже , но уже при виде большого количества озёрок как то невольно думаешь о зимних , пронизывающих ветрах и сползающих с гор облаках . Так же немного увеличилось количество Приморско - урбанизированных крякв , - ОПГ шных  хлебных рэкетиров родом из девяностых , постоянно конфликтующих с озёрными чайками и детящими с ними сферы влияния в виде территорий центрального пляжа и пляжа на лермонтовском бульваре ! Удивляет обилие вариаций в расцветке этой популяции ,- словно это и не кряквы вовсе а волнистые попугайчики в клетке на птичьем ряду !  
Изменено: Виталий Бу - 8 октября 2020 07:25:41
Геленджик
 
Вчера на Таманском полуострове у лимана Цокур видели деревенских ласточек, четыре птицы летели низко над землей, и над лиманами, спешили.
 
Сегодня утром , как то спонтанно принял решение съездить по быстрому перед работой к морю . Точнее на обрывистые берега между Беттой и Криницей ! Берег там высокий и крутой , густо заросший дубом . Практически перед самой Беттой есть открытые места , над которыми я в прошлом году наблюдал пролётных чеглоков и кобчиков ! В прошлом году в это время там было полным - полно стрекоз ! В этом году из за засухи со стрекозами напряжёнка , да и вообще много чего по другому . Итак , цель поездки ,- чеглоки ! Результат ,- по нолям . Сходил к обрыву ,- море штормит . Вернулся к машине . Как только собрался садиться в машину ,- над головой в сторону Сочи пролетели две деревенские ласточки ! Сделал три кадра на вскидку да к тому же в догонку ,- два смазал . Приятная встреча для 9 октября ! Решил постоять минут пять , может повезёт и ещё пролетят припозднившиеся щебетуньи . А над головой начала проноситься помимо ласточек всевозможная пернатая мелочёвка . Я словно встал посреди оживлённой магистрали . Как неожиданно интересно оказаться в таком месте . Вдоль моря , над обрывистыми берегами тянули небольшие смешанные стайки зябликов и Юрков . Зябликов конечно значительно больше чем Юрков . Думаю по численности второе место можно смело отдать лесному жаворонку ,- Юле ! Юлы так же летели ,- когда одиночками и тройками , а когда и стайками в два - три десятка . Так же небольшими группами на юг летели щеглы , чижи , обыкновенные овсянки , полевые воробьи и белые трясогузки . Одним словом ,- красота ! И как эпилог ,- три деревенские ласточки под занавес . Бурные аплодисменты и в путь дорогу . А чеглока то я в Геленджике сегодня всё же встретил !  
Геленджик
 
На следующее утро в воскресенье , я вновь посетил район с обрывистым берегом перед Беттой ! Погода ухудшилась , да и от лени своей я выехал на роботу уже около десяти . Пролёта практически и не было . Но ... ! Всё же встретил одну деревенскую - ласточку . Прошёлся вдоль леса по грунтовке ,- как итог стронул притаившуюся , либо отдыхавшую обыкновенную каменку . Тоже интересная встреча . Ну и на десерт ,- одинокий сокол - чеглок далеко в стороне ! В воскресенье ходили не большой компанией на пшадские водопады . Намотали пешком 12 км . В лесу встречал малых - мухоловок а над долиной то и дело мелькал хозяин здешних мест ,- сапсан ! В очередную вылазку хотим посетить гору Облего . Сегодня в Геленджике наблюдал за охотящейся пустельгой . После одной из атак в лапах оказался богомол . А в целом и в общем ,- сейчас в течении дня постоянно двигаются группы белых - трясогузок , краснозобых и луговых коньков . Луговые к слову стали чаще слышны .  
DSC_1093яч.jpg (391.14 КБ)
Изменено: Виталий Бу - 13 октября 2020 23:15:51
Геленджик
 
Виталий, - замечательно! И очень интересно. Завораживает. Но, снимки с прошлой связки, были, почему-то какие-то более живые, прозрачные, вкусные. Хотя, возможности, конечно, новый объектив даёт несоизмеримо больше.
А ты максимальный порог выдержки ставишь? А шумодав не отключаешь?
А почему у деревенской ласточки такие короткие косицы? Молодая?
 
Новый объектив конечно быстрее и светлее предыдущего , вернее даёт возможность снимать на практически открытой диафрагме ,- но ! Он какой то весь игрушечный , пластиковый . Создаётся ощущение что и линзы тоже пластиковые , кукольные . Если бы 55-300 был так же резок на открытых то я и не поменял бы его ! А так , неспеша собираю на 300 f 4 . В любом случае все дороги у нас ведут к фиксу ...P.S. а ласточки да , короткохвостые все молодые . Интересно но , все поздние встречи были всё именно с молодежью .  
Геленджик
 
Начинают прибывать горихвостки - чернушки ! В массе они появляются в двадцатых числах , львиная доля пролетит в более южные районы но и в здешних местах их зимует достаточно . На морском побережье они зимой наиболее заметны . Особенно эффектны Сизо - чёрные взрослые самцы с белыми зеркалами на крыльях !  По прежнему ещё много белой - трясогузки . Продолжают пролёт зяблики и Юрки . В массе летят в сторону юга певчие дрозды ! Особое впечатление они производят ранним утром в пасмурную погоду , когда отовсюду с окрестных садов и огородов в высь начинают подниматься разрозненно десятки этих птиц ! Практически все они выбирают одно направление , стараясь как можно быстрее набрать высоту и скрыться в сером и влажном небе над горной грядой . Ночью так же их не мало перемещается , при чём ночная миграция не менее коварна и опасна чем дневная . Ночью велики шансы столкновения с чем угодно ,- будь то дерево , маяк , дом и ТД . Сегодня я одного такого бедолагу встретил на лесной дороге на Михайловском - перевале . Дрозд видимо ушиб крыло в районе кисти во время ночной миграции . Потрудился отловить его . При осмотре выяснилось что кости все целы . Мышцы в тонусе . Оперение идеальное . Птица бодрая . Усыпил мою бдительность , клюнул в палец и встрепенулся , вырвался короче . Пролетев метра три юркнул в густые кусты ежевики . Ну ладно ,- бывай ! Думаю дня через три сможет мал по малу продолжить свой путь . Погода стоит тёплая и по большей части солнечная . В лесу под листвой для него еды в достатке ,- не пропадёт ! P.S. Из интересного ,- 14 октября встретил в Пшаде Славку - мельничка . И ещё , продолжают пролёт малые - мухоловки .
 
Изменено: Виталий Бу - 17 октября 2020 22:02:03
Геленджик
 
Так сложились обстоятельства что мне по работе нужно было сегодня съездить в Новороссийск ! Всю дорогу мысленно представлял себе момент , когда после дел насущных , я смогу таки попасть на лиман в районе пляжа Алексино . Но что то пошло не так ! Товарищи метеорологи , - к вам лично есть несколько вопросов ! Главное на трёх сайтах написано ,- в ближайшие два часа дождя не будет , а за окном поливает так , что и берега не видно . Короче минут двадцать сидел в машине и ждал , - может утихнет ! И таки да , немного утихло . Скоренько так выскочил из машины и как паратый гончак , помчал за своим эфемерным русаком куда то в даль . А на лимане всё диковинно и не обычно ! А что это за чёрные птицы у берега ,- а , это же лысухи . А там в дали что за тёмные точки ,- это тоже лысухи . Не ужели и там у тростника тёмная полоса это тоже лысухи ? Да ,- море лысух на море , однако ! Всё , психологическая атака ,- матросы на зебрах , ааааааа .....Ну я честно говоря немного приукрасил , было немного чомг , черношейных поганок , красноголовых нырков , с десяток крякв , с пяток озёрных чаек , пару малых чаек , тройка серых цапель и одна малая белая цапля ! Вот малую белую цаплю я хотел больше всего заснять ,- но товарищи синоптики !!! Короче говоря еле успел до машины добежать . Немного огорчился конечно из за того что погода подвела , но так уж вышло в этот раз . Слышал кстати краснозобых и луговых коньков ещё . Нужно планировать поездку на лиман а солнечный день . Пролёт ещё не окончен , так что ждём ещё гостей .  
Геленджик
 
После воскресного дождя как то резко похолодало ! Появился резкий контраст между дневной температурой и вечерней . Утренники стали сырыми до жути и по здешним меркам очень холодными всего + 2  . Но ,- это в Пшаде ! В Геленджике всегда менее сыро и более солнечно и тепло . Массовый пролёт певчих дроздов закончился , теперь попадаются лишь единицы . 20 октября на Михайловском перевале встретил одну пеночка - теньковку . 21 октября в Геленджике в районе маяка на толстом мысу , так же встретил одну пеночка . Интересно то , что пеночка держалась с группой лазоревок и они планомерно и дружно перемещались от дерева к дереву вдоль берега в южном направлении . 17 октября у села береговое встретил первую стаю голубя - вяхиря . Вчера 22 октября в районе Михайловского перевала встретил первую пролётную стаю обыкновенных дубоносов . Чижи летят всё более крупными стайками , уже в три - четыре десятка . Юрки так же встречаются всё большими группами . Начал более активно лететь чёрный дрозд . Вчера над перевалом наблюдал одновременно одиннадцать птиц , летевших на большой высоте в южном направлении . Сегодня же , уже в вечерних сумерках , в районе голубой бухты , на большой высоте в сторону Новороссийска пролетело восемь больших белых цапель и одна серая . Так что пролёт продолжается , а мы бдим и мониторим .  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Интересно то , что пеночка держалась с группой лазоревок и они планомерно и дружно перемещались от дерева к дереву вдоль берега в южном направлении .
8)  :o

Приятно и интересно!
- Журавлей не видел ещё? Я один раз под Сочи лицезрел в бархатный сезон. Завораживало! Это я к тому, что из разных мест, журавли Кавказ как попало не перелетают.
 
Осенью журавлей ещё не встречал , а вот весной не однократно ! Весной они вообще иногда пролетают над пшадой , а это в десяти км от моря . И что интересно , летят то они не над ущельями , извивающимися словно змеи от моря до кубанской равнины а просто поперек . Горы здесь высотой по семьсот - восемьсот метров и крупные птицы летят над ними на чуть ли не в двое большей высоте ,- с лёгкостью . Зимой так же пролетают иногда лебеди и бакланы с цаплями . Думаю до района Туапсе а возможно и до Сочи , птицы могут перелетать кавказские горы в любом месте , потому как они здесь ещё не высокие . За Сочи и в Абхазии , птицы уже летят видимо просто вдоль гор над морем . Не зря же в районе Сухума собираются фотоохотники со всей Европы поснимать пролётных хищных птиц . В Геленджике не встретишь сотенных стай коршунов , канюков , осоедов и кобчиков с чеглоками , а там пожалуйста ! А как они туда попадают ? Но в любом случае , больше и охотнее птица летит вдоль Каспийского берега ,- это факт !  
Геленджик
 
Не знаю на долго ли но , погода немного наладилась . Снова вылетели стрекозы и бабочки . Бабочек - адмиралов не много , а вот белых бабочек ну просто тьма ! Я не особо силён во всяких там белянках - капустянках , но их много . Странно то что после дождя практически полностью исчезли мелкие ящерки . Чуть больше недели назад их бегало и грелось на солнце довольно таки много , а сейчас одна - две и те в густой траве . Вчера 25 октября заехал на пол часика к обрыву в городе . Встретил там одну пеночку- теньковку , но к сожалению не успел заснять , так как был занят съёмками соек заготавливающих жёлуди на зиму ! В Пшаде же утром , проезжал около реки и поднял около двадцати обыкновенных овсянок . Вот и овсянки полетели . На галечной дороге крутилось четыре горихвостки - чернушки . Эти тоже сейчас в массе полетели . Поднялся от реки на земляной защитный вал , спустился за него на зелёную небольшую лужайку к месту где летом была гнездовая колония золотистых щурок . На лужайке кормилось с десяток горихвосток - чернушек и одна молодая белая - трясогузка . Вот эти как то незаметно пролетели , вернее я не уследил . Были - были и на тебе ,- нету ! Коньки луговые ещё летят . А вот дрозды - дерябы вот только начали свой пролёт . Первого заметил ещё 24 числа в субботу , а вот сегодня уже группами до 11 хвостов . Пролёт продолжается , так что мониторим и бдим .  
Геленджик
 
Новороссийские сойки меня слегка удивили, наши нижегородские куда осторожнее )) В скверике на улице Советов спокойно и обстоятельно делают заначки, не обращая на людей внимания.

И лысух видела, но узнала, что это лысухи только сейчас ))
 
25.10.20 в Новороссийске на лохе кормились дрозды - рябинники, стайка около 10 птиц основательно подчищали дерево от ягод. Вот и рябинники пожаловали :D  
DSC05178.JPG (373.71 КБ)
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Не зря же в районе Сухума собираются фотоохотники со всей Европы поснимать пролётных хищных птиц .
Не знал... 8)
Цитата
Виталий Бу написал:
В Геленджике не встретишь сотенных стай коршунов , канюков , осоедов и кобчиков с чеглоками , а там пожалуйста ! А как они туда попадают ? Но в любом случае , больше и охотнее птица летит вдоль Каспийского берега ,- это факт !  
Интересненько...
Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 ... 155 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media