Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 89 След.
RSS
Краснодарский край
 
Откуда у вас такие ополовники с полностью белой головой?
Северная Осетия, г. Владикавказ
 
Прошу пардона ,- конечно я его снимал не на Кавказе а немного севернее . Просто в папке где обрабатывал снимки для форума он затисался , вот и вылез в свет так сказать ! Все мечтаю в ваши края попасть , вот где разнообразие ...
Геленджик
 
Сегодня в Новороссийске в парке встретила корольков, чижика и пеночку-теньковку.  
DSC01311.JPG (229.91 КБ)
DSC01314.JPG (304.87 КБ)
DSC01337.JPG (316.16 КБ)
DSC01326.JPG (267.38 КБ)
DSC01342.JPG (353.43 КБ)
 
Цитата
Ольга Семенова написал:
Летом садовые на каждом шагу, а чернушек не видно, зимой только чернушки рискуют зимовать
Ну а летом у вас чернушек нет совсем? У нас они тяготеют к заброшенным зданиям, находящимся далеко на отшибе. Почва вокруг их гнездований всегда с бедной растительностью  - глина, травертин, осыпи.
 
- Интересно, чиж действительно потрошил плоды платана?
А теньковка, зимует, получается... 8)  
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Все мечтаю в ваши края попасть , вот где разнообразие ...
Честно говоря, думал у вас поразнообразней. У нас разве что горных видов можно посмотреть, да зимующих хищников.  
Северная Осетия, г. Владикавказ
 
Да где уж там разнообразней ! Вот если на сто км севернее по побережью подняться к Анапе , - вот там да разнообразие . Там и цапли разные и каравайки с колпицами и фламинго с пеликанами . Сизоворонки , удоды , щурки . Колонии кобчиков . Утки красивые есть ,- пеганки , огари , красноносые нырки ! Овсянки черноголовые , садовые , обыкновенные . Иволги в лесах , - короче море птицы рядом с морем воды ! А здесь лишь синицы , зяблики , теньковки , соловьи , дрозды и славки - Черноголовки . Даже полевой воробей лишь зимний гость . А , забыл ,- щурки и жуланы ещё есть . В степной зоне Луганска и Ростова я больше в разы птиц привык наблюдать !  
Геленджик
 
- Ну, мы сейчас про зиму говорим.
Можно, кстати, составить перечень обычных и вероятных видов, и помериться. Но это будет всё относительно радиуса от дома и разнообразности близлежащего рельефа. У нас, например, на КМВ встречаются 5 геоботанических зон. А кто-то, как мой земляк Николай Т. - в степи живёт. Там вокруг всегда всё одинаково. Можно надеянадеяться только на то, откуда ветер подует изменения погоды и смену времён года.
 
Вчера был день учета зимующих птиц " СЕРАЯ ШЕЙКА " . Водицу с утра освятил и отправился в прасковеевку доделывать дела ! Освободился без четверти пять и решил пробежаться к скале " ПАРУС " . На море кроме единичных больших бакланов никого , но вот над склонами ущелья ближе к закату началось завораживающее действо ! Над горами летели к местам ночевки тысячные стаи голубя вяхиря ! Кто то осаживался на правой стороне , кто то на левой . Немного пощелкал эту красоту и отправился домой . Сегодня утром нужно было по делам семейным в Геленджик ну и естественно пляж не забыл посетить . Прошел буквально четыреста метров от одного главного пирса к другому за пляжем , попутно панорамно снимая всю водоплавающую птицу . Дома сосчитал все что встретил на этом отрезке ; лысуха - 388 , хохлатая чернеть - 139 , нырок красноголовый - 56 . Не густо , но и не пусто . Нужно учитывать конечно необычно теплую погоду не только здесь но и на кубани , там осела львиная часть водоплавающей птицы . Чомги и поганки малые держались очень далеко от берега и я их не считал . Все что я встретил это малая часть всех кто зимует в бухте . Набережная длинной четырнадцать километров а времени нет ! Встретил трех трясогузок и двух чернушек .
DSC_0677_.jpg (142.21 КБ)
DSC_0693_.jpg (198.04 КБ)
DSC_0732_.jpg (176.27 КБ)
DSC_0736_.jpg (182.47 КБ)
DSC_0751_.jpg (99.79 КБ)
DSC_0837_.jpg (350.87 КБ)
Геленджик
 
Мой маршрут ...
Изменено: Виталий Бу - 20 Января 2020 19:06:48
Геленджик
 
Мы в Новороссийске 19 января, тоже провели учет водоплавающих птиц, правда погода была ну очень не комфортная, дул сильный северо-восточный холоднющий ветер, руки замерзали, носы краснели, но мы выстояли. У меня были хорошие отважные помощники, с которыми мы прошли сначала по Суджукской косе, а затем поехали в порт, так как там в затишье обычно собирается много птиц. Всего отметили 19 видов, из интересного: чернозобая гагара, лебеди-кликуны (27 птиц) и шипуны (4)
учет птиц.JPG (315.54 КБ)
DSC01391.JPG (263.69 КБ)
 
Снова пеликаны остались на азовских лиманах !  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Снова пеликаны остались на азовских лиманах !  
Да, опять мы без пеликанов
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Над горами летели к местам ночевки тысячные стаи голубя вяхиря ! Кто то осаживался на правой стороне , кто то на левой . Немного пощелкал эту красоту
Даже не представлял, что такое может быть! Феерическое зрелище.

Белая трясогузка с семечкой во рту???!!! :o  - Вот это действительно уникальнейший беспрецедентный кадр! Я просто снимаю шляпу перед твоим фотофактом. Абсолютно на полном серьёзе. 8)  Ты просто порвал всех, Виталий :!:
Цитата
Ольга Семёнова написала:
из интересного:
Особенно интересно видеть, запечатлённых вами птиц, которые у нас тоже иногда встречаются, но так близко никогда не подпускают.  8)  
Изменено: Андрэас - 22 Января 2020 00:22:04
 
Ветер . Заморозок . Дождь , дождь со снегом , - просто снег ! Не возможно понять что там вообще происходит по ту сторону горной гряды !  Могущественные воздушные массы , работая своей грудной диафрагмой , влияют не только на скорость ветра но и на силу волны в открытом море .  В бухте волнами накрывало все пространство пляжа , а это около двадцати метров ! Ни разу не наблюдал куда деваются во время шторма утки , но вот поганки видимо не удосуживаются даже улететь подальше в центр бухты , ну или к противоположной стороне бухты где волны поменьше . В восемнадцатом году во время массовой зимовки черношейной поганки , после штормов на берегу , совсем не редкостью было встретить их тела . Сейчас попадаются в основном чомги , да и то единично . Так что шторм забирает нынче души этих прирожденных ныряльщиц . Средиземноморские чайки на море пропитание не добывают , они промышляют над городскими жилыми кварталами . На море кормятся подачками , - озерные , сизые и черноголовые . В парке аттракционов заметил одного черного самца горихвостки - чернушки . По дорожкам бегали три белые трясогузки и над городом в стороне и очень далеко пролетел один среднелеток , - орлан - белохвост !    
DSC_0861яя.jpg (250.84 КБ)
DSC_0945яя.jpg (184.76 КБ)
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Не возможно понять что там вообще происходит по ту сторону горной гряды !
- Мороз и ветер, солнце и снег, дождь, ледяной порывистый ветер, облака причудливой формы застилают Эльбрус и крутятся вокруг наших вулканчиков.

Лысухи понравились.
Поганок жалко. Странно как-то.
Цитата
Виталий Бу написал:
Средиземноморские чайки
озерные , сизые и черноголовые
- А почему хохотуний (Larus cachinnans) не упоминаешь? Нету их что-ли сейчас вообще в Геленджике? :o  
 
Да не то что бы сейчас их нет , они в течении всего года здесь очень редки . В основном на пролете их замечаешь ! Они в основном обычны для Азовского моря , да и вообще для степной части . На Кубани пару лет назад в декабре работал месяц , и каждый день наблюдал перелеты на кормёжку  и обратно множества хохотуний . В Ростовской и Луганской области на новый год их встречал , а здесь им не нравится !  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
В основном на пролете их замечаешь ! Они в основном обычны для Азовского моря , да и вообще для степной части .
Постой, - а я всегда был уверен, также, как и все мои знакомые натуралисты считают, что под Сочи полно, особенно осенью, именно Хохотуний! Странно...
Вот это, например, кто? (случайно нашёл среди своих сников)
20 сентября
(1246).JPG (351.97 КБ)
(1248).JPG (407.25 КБ)
(1247).JPG (387.02 КБ)
Изменено: Андрэас - 24 Января 2020 23:55:39
 
Это средиземноморские ! У этих мощный клюв , жёлтые ноги , много черного на крыле , светлый глаз и кургузность в полете . Хохотунья она изящная ,- крылья узкие и острые , глаз темный , клюв длинный и тонкий , лапы светло - жёлтые , черного на крыле мало да и голос другой . Так что от Анапы до Сочи берег акупирован средиземноморской . За Анапой на Тамани уже встречаются хохотунья . А на Азовском море ,- уже средиземноморская редка ! Это все из личных наблюдений . Эх , уже пару лет в Сочи не был . Туда бы в марте - апреле , когда мимоза цветет ...
Геленджик
 
- Ты убил во мне всё, во что я верил. Точнее говоря то, что мне внушали "знающие" люди... Если я скажу, что мне стыдно - ничего не скажу. Это перелом сознания, это переоценка ценностей, всего того, на чём стояло моё восприятие мира...

- А это, - что за абхазская подруга? Ноги "желтовато-розоватые" какие-то. 10 октября, Новая Гагра, + 28.
(2436).JPG (411.73 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 89 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media