Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 75 След.
RSS
Краснодарский край
 
Да , оказался в нужном месте в нужное время !  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Но ястреб по молодости и неопытности явно не расчитал свои возможности , и ему пришлось оставить этого исполина в покое !
- Не думаю, что перепелятник всерьёз планировал поохотиться) - либо решил шугануть её, как "конкурента", либо повыёживаться через "бы" в угаре инстинкта.
Сам обожаю такие" межвидовые взаимодействия". Вам повезло. Шикарно! 8)  
 
Ястреб не перепелятник , а тетеревятник ! Тетеревятник слопает перепелятника при случае легко . У этого скорее на расстоянии было желание , а подлетев ближе , как сказал бы Тютчев ,- он немного опешил ! Но взрослая и голодная самка , думаю могла бы довести дело до конца при желании ! Здесь видно соотношение размеров ястреба и цапли . Перепелятник был бы рядом как воробей около голубя .  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Ястреб не перепелятник , а тетеревятник !
Пардон - мне почему-то показалось, что так написано. ОДНАКО! - Я, явно опешил, глянув на него, усомнившись, что это перепелятник - и по цвету и форме.. - но не стал спорить с вами, так как подумал, что вам виднее  :D .
Кстати, а ты не хочешь вместе на днях сгонять в мюссерский заповедник? ;)  
 
Времени нет , работа !  
Геленджик
 
С 17-го сентября нахожусь в "Сочах". Хозяйский коты каждый день убивают маленьких сереньких птичек с длинными тонкими клювами... Когда котики просят жрать, - невестка им говорит - "Ловите мышей и птичек"(((
В море несколько раз видел пролетающих бакланов. Наверно - больших. Чаек (наверно хохотуний) - немного, но есть.
Каждое утро пролетают вместе 4 чеглока и орут. Вечером возвращаются. Наверно,семья.
По вечерам у реки встретил несколько тревожно цыкающих малиновок.Одну теньковку. В близлежащем посёлке много кольчатых горлиц. А вот, чёрных дроздов - всего два раза встретил! Это странно, потому что в начале июня их была, просто тьма! Ночью слышал пролетающих цапель.
На самой реке бегают белые трясогузки. Перелетают красавцы зимородки. Пару раз видел БС и серых ворон. Обычны домовые воробьи. На рельсах встретил совершенно не пугливую обыкновенную каменку. Пару раз - соек. Ментов нет. Армян больше, чем людей)  Ночи сильно похолодали. Пару суток назад в Аше выпадал снег! Пока - всё. :)  
 
Рыжая цапля на реке попадалась вплоть до двадцатого сентября ! Сейчас как - то и серых нет , да и воды не прибавилось .  В крайнюю нашу встречу с рыжей цаплей , она заметила меня позже чем я ее . И вот когда она это поняла , она сразу по привычке прикинулась корягой ! 19 сентября ездил в Симферополь по делам , ну и по пути из автомобиля наблюдал за пернатыми . Всю дорогу от Керчи до Симферополя я наблюдал летящих на запад ласточек -касаток ! Не скажу что тысячные стаи , - но достаточно ! Но вот то что они летели в сторону запада , вот это меня немного удивило . Помимо ласточек повсюду попадались сотенные стаи скворцов , вот кого было реально много , так это их ! Еще были грачи и чайки хохотуньи . Встретилась одна сизоворонка . Так же наблюдал кобчиков и пустельг , где-то по сотне каждых ! Но самым большим подарком для меня стала встреча с пятью летящими дрофами под Керчью ! Многие русла горных рек , словно вьющийся барвинок , причудливым серпантином оплетают гранитное тело кавказа ! Многие птицы используют эти лабиринты , и под прикрытием еще зеленых склонов , следуют только им ведомым маршрутом . На такой бросок сквозь горные гряды я и нарвался случайно 17 сентября . Небольшими группами , над речной долиной в сторону моря летели ласточки . Времени долго наблюдать не было , и за десять - пятнадцать минут я насчитал более пятисот птиц ! Среди сотен касаток я на фото распознал и несколько городских , и одну береговушку . Хищные птицы летели напротив , - вглубь долины . Северные канюки , перепелятники , чеглоки и одинокая пустельга , все они летели от моря . С 20 по 23 сентября , местную долину словно накрыли огромным зонтом , видимо по этому здесь осадков не было , но в глубине долины эти темные тучи извергались обильными ливнями ! Днем порою было так темно , что становилось немного не по себе . В нечастых светлых окнах можно было наблюдать спешащих хищных птиц , и на этот раз они спешили уже к морю ! За несколько минут я насчитал семь чеглоков и более тридцати осоедов и канюков !В начале сентября пеночки - веснички обнаруживали себя песенкой , сейчас же они шныряют по кустам молча . Но светлые лапки , позывка и светлые щеки хорошо отличают их от теньковок .  Еще встречаются мамаши щеглих опекающие своих чад , и одну такую семейку я встретил на ворсянке .  Ну и самая неожиданная для меня встреча произошла вчера , так поздно садовых овсянок в сентябре я еще не встречал ! Было несколько птиц , и как минимум пару взрослых и одну молодую мне хоть и неудачно но все же удалось заснять ! Птицы держались в большой стае пролетных реполовов , с небольшой примесью белых трясогузок . К слову белые трясогузки все еще ночуют на высоких пирамидальных тополях около школы , в приблизительном кол - ве пятидесяти птиц !
  • Ответить
  • Цитата
DSC_1289_.jpg (130.25 КБ)
DSC_1298_.jpg (184.48 КБ)
DSC_1369_.jpg (334.2 КБ)
Геленджик
 
Эх , жаль оптика коротковата , так хотелось к цапле поближе подползти ! А за овсянку вообще обидно , после пасмурного дня не опустил исо , да и выдержку профукал !  
Геленджик
 
Потрясающий отчет! Виталий - Вы поэт!))
 
Спасибо! Виталий, очень интересно читать Ваши сообщения.
 
Благодарю !  
Геленджик
 
В отличии от центральных областей , на юге , погода после того как немного пошумела , - успокоилась ! Сейчас так солнечно и тепло , - аж ругаться хочется , вот как хорошо ! 29 и 30 сентября я выезжал на фотоохоту к селу Бетта , в довольно живописные места . Здесь над пологими склонами , кормятся сейчас стрекозами пролетные чеглоки и кобчики . Открытые участки здесь подступаясь к морскому побережью заканчиваются неширокой полосой - дубравой , а дальше просто крутой обрыв , - отвесные скалы ! Большая часто чеглоков подобно стрижам или ласточкам , кормятся кучной компанией невысоко над пустырями . И лишь иногда из этой воронки вылетает одна или две птицы , просто что бы пронестись над дубравой , видимо больше из озорства ! Стрекоз очень много , и птицы поймав добычу , уделяют на препарирование буквально пол минуты , и продолжают охоту !  Из семнадцати птиц круживших вместе лишь пара были кобчики .  Чеглоки замечательные летуны , и так интересно наблюдать за их бросками на стрекоз , это все время неожиданно и захватывающе !  Они словно истребители пятого поколения порою делают заходы на боевой курс !  Но все равно видно что птицы не тратят на атаки так уж много энергии , все же больше получают .Как я уже упомянул кобчиков была лишь пара , но в лучах заходящего солнца они так четко выделялись своими светлыми телами и головами , что спутать их с чеглоками было невозможно !  А ведь где то над африканскими саваннами эти птицы так же дружной гурьбой будут истреблять крылатых термитов , - посмотреть бы на это !  К слову 29 сентября в пшаде встретил и первого пролетного черноголового чекана ! А виды с высоты утесов на море всегда прекрасны ! Вчера в крайний день уходящего сентября я ездил по работе в город , и здорово как совпало , адрес что мне был нужен находится прям на обрывистом берегу улицы крымская ! Короче говоря пообщался с людьми , и не отказал себе в удовольствии постоять на краю обрыва и понаблюдать за птицами , которые с таким удовольствием купались в воздушных потоках гуляющих над морской волной ! Вороны , чайки и бакланы пользуясь этими лифтами для ленивых ( или хитрых ) , неторопливо сновали вдоль отвесных скал , не тратя на это ни хоть сколько нибудь энергии !  Среди больших белоголовых чаек разнообразия не было никакого , все были средиземноморские .  Серые вороны обладая короткими крыльями по сравнению с чайками , обладают широкой душой , и стараются не отставать от чаек в искусстве планирования !  Пролетающий местный канюк с рыжей окраской не поддался соблазну поучаствовать в воздушных пируэтах , видимо он считает себя выше этих ветреных особ ! Мимо меня , практически не шевеля крыльями проследовал и молодой шоколадный баклан !  
Геленджик
 
Ну и кое - что из не вошедшего ! Над Беттой наблюдал двух НАРМАЛЬНЫХ пацанов , которые поспорили видимо , - кто первый до парижа ! Да , это вам не на феррари гонять по садовому кольцу !  Около моря сейчас много пролетной белой трясогузки .  Ну и как бонус , под Беттой встретил одного пролетного голубя - клинтуха !  
DSC_1630_.jpg (121.31 КБ)
DSC_1751_.jpg (232.74 КБ)
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
В отличии от центральных областей , на юге , погода после того как немного пошумела , - успокоилась ! Сейчас так солнечно и тепло , - аж ругаться хочется , вот как хорошо !  

Так сколько конкретно у Вас градусов тепла, Виталий, чтоб знать с какой температуры "ругаться хочется"?
Minsk Belarus
 
Конкретно у нас до обеда было сегодня +26 ! Для 1 октября считаю довольно комфортно .  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Конкретно у нас до обеда было сегодня +26 ! Для 1 октября считаю довольно комфортно .  

Да не то слово! Здорово!
А у нас завтра "обещают" "всего" +18С.:-)
Изменено: Tatyana Vik - 1 Октября 2019 18:25:01
Minsk Belarus
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Конкретно у нас до обеда было сегодня +26 ! Для 1 октября считаю довольно комфортно .  
У нас тоже сегодня + 17, а последующие дни + 20. Для нашей полосы начало Октября, считаю тем более комфортным. Не хватает ласточек, стрижей, последние улетели ещё в начальных числах августа( основная масса). Будем ждать следующего сезона и рассвет природы!
 
Всем привет. До интернета добраться проблематично. Нахожусь сейчас после Дагомыса уже здесь: https://yandex.ru/maps/239/sochi/?from=tabbar&l=sat%2Cskl&ll=39.807235%2C43.621210&a...
Живу в горном лесу на даче. Воздух, как будто ароматизированный чай! А какие восходы! А какие живые туманы!
29-го и 30-го сентября был свидетелем феерического зрелища: -  от горизонта до горизонта весь день небо было занято летящими в одном направлении хищными птицами! Почти все канюки, кажется. А 1 октября -  как обрезало.
Вчера в сумерках увидел пролетающего над садовыми участками козодоя!
Везде всё кишит от поющих зарянок! Они ведь здесь (понятно, что не только здесь) зимуют?
27 сентября в первый раз в жизни увидел у себя перед дверью Черноголового/рыжегрудого поползня!!! 8) Правда, пальцы левой ноги у него были сильно раздуты... - больной, короче.
А 24 сентября прямо перед дверью в Дагомысе увидел тоже первый раз в жизни, зелёную пеночку!
25 сентября на пляже деловито, не боясь людей, - ходил, ел и купался средний кроншнеп!

С моей дачи открываются сумасшедшие виды на горы. Каждый вечер слушаю, как по расписанию душераздирающие вопли, по очереди: - сначала квакша, потом шакалы, потом какая-то сова). Жаль, что не знаю какая, - но голос её очень похож на ту, которую я каждый вечер зимой слышал в Отранто (Италия). Каждый день вижу и слышу чёрного дятла. Вообще, сложно поверить, но этот сказочный лес мне напоминает лес в Дедёшино (Алабушево, Зеленоград), нежели совсем не похож на наши байрачные леса, или криволесье на вулканах КМВ.

Также на моей даче под сараем на сваях,между стеблей фатсхедеры - снуёт крапивник. Позавчера снял,как он охорашивается после купания! А сегодня не смог записать, как он поёт!

Над морем, уже в Сумерках, летала кваква и кричала, как будто потерялась...

Над дачей пролетает ворон, сойки. Наведывались большие синицы, средний дятел и чёрный дрозд.

Извините за сумбурный отчёт, но пишу в темноте и тороплюсь. И ОЧЕНЬ жалею, что со мной рядом нет зоолога, ботаника, или фотографа. Желательно красивой. :D

Мысленно с вами, дорогие форумчане.Особенно краснодарцы. :)  
 

4 октября и сегодня прошлась в Новороссийске вдоль лагуны, хотелось куликов увидеть, но увы... Или просто наши пути не пересеклись. На остепненном участке порадовала каменка, она так позировала и даже ждала пока я перезаряжу фотоаппарат. Прибывают красноголовые нырки, стало заметно больше хохлатой чернети, черношейных и малых поганок, среди крякв плавает красноносый нырок. С криками носятся пестроносые и речные крачки. В тростнике выдела камышевку, сфотографировать не успела. Три серые   и две б.б. цапли держались у противоположного берега, серую удалось снять при перелете. В кустах тамарикса сновали пеночки, да фотографировать этих непосед задача не из легких (по крайней мере для меня). Сойка прятала орех или желудь и подозрительно косилась на меня, видно я не вызываю доверия. В дендропарк у лагуны залетел Б.п. дятел, а в кустах снуют зарянки и горихвостки. Да, вчера мне сбросили фотографию мертвой варакушки, видно ударилась о стекло. Жалко, красивый самец был                                                    

DSC00095.JPG (433.81 КБ)
 
Фотографии не грузятся, интернет не тянет. Увы. Завтра с утра попробую
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 75 След.
Читают тему (гостей: 12)



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media