Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 74 След.
RSS
Краснодарский край
 
Жара ! Как же бывает тяжело здесь иногда просто находиться на улице , даже в тени . Давит под сорок , да плюс еще и влажность бешеная ! Птичья активность захватывает лишь самые ранние утренние часы , а после все живое старается спрятаться в тень ! Птица перемещается еще не активно , и можно отметить лишь немногочисленные группы золотистой щурки ! Сегодня около реки встретил двух каменок , но долго скрадывать их не стал , так как все вокруг здесь заросло амброзией , а я с ней в момент цветения не дружу !
Геленджик
 
Сегодня утром , около семи , выбрался к реке ! А утренний холодок птицу то бодрит , и благоприятно сопутствует пернатым в уже начавшемся , неспешном пролете ! В первую очередь обращают на себя внимание садовые овсянки , которые пасутся в бурьяне малыми группами , а так же проскакивают над макушками деревьев , растущих вдоль реки . Вот из под ног вспорхнули три лесных конька , их позывки не спутаешь ни с кем ! Чуть поодаль испугавшись общего переполоха выпорхнули три желтые трясогузки . В массе присутствуют зеленушки и реполовы , а вот фонового зимнего вида зяблика как и нет совсем . Он будет прибывать немного позже . На высоком дереве , в чужом огороде за небольшим ручьем , отдыхает небольшая группа пролетных золотистых щурок . Они видимо здесь и ночевали . Крупных насекомых прохладным ранним утром видимо еще не много , и приходилось долго ждать их бросков за стрекозами , в надежде сделать хоть несколько кадров . Пик их пролета будет в начале сентября , может тогда повезет . Ну и напоследок в стае ласточек удалось выделить одну береговушку и одного черного стрижа ! Ну и фото по старинке ;  Вот о луговых чеканах забыл упомянуть , ну в общем они уже тоже в пути .  
Геленджик
 
Сегодня наблюдала интересную картину, в маленьком водоеме рядом с лагуной плавала парочка - кряква и красноносый нырок, кряква вела себя как заботливая мамаша, контролировала перемещение нырка, подзывала его, и он следовал за ней. Эти птицы появились недавно, видно прилетели из мест гнездовий. Гнездовой паразитизм?
DSC09520.JPG (389.91 КБ)
DSC09525.JPG (295.95 КБ)
DSC09529.JPG (442.16 КБ)
DSC09531.JPG (321.78 КБ)
 
Подскажите, уважаемые специалисты, что за зуёк.  Сегодня встретила зуйка, я в замешательстве, похож на малого, но нет ободка вокруг глаз и вообще... Правда птица все время уходила и получалось против солнца. У нас получились догонялки, я попробую зайти с удобной мне стороны, а птица тут же перебегает и получается опять против солнца.  
DSC09548.JPG (416.26 КБ)
DSC09549.JPG (436.41 КБ)
DSC09550..JPG (352.4 КБ)
 
Думаю, что галстучник., скорее молодая птица в юношеском наряде. Но, у птицы на фотографии оранжевые ноги, как у взрослой.
 
Дыхание осени становится все свежее день ото дня ! Сумасшедший ветер , случившийся на кануне , разогнал всех местных ласточек , которые крайний раз показались на вечерней зорьке 27 августа ! Теперь над речной каменистой долиной , тянут не спеша лишь северянки ! Относительно небольшой участок каменистого русла реки пшада , - место моего паломничества так сказать . Здесь все обильно заросло амброзией , и моя аллергия хлопает в ладоши , особенно в момент когда я наперевес с фотоаппаратом , крадусь по пояс в этой самой амброзии к какой нибудь птахе ! Короче мой недуг , благодарно и щедро принимает мои жертвы . Речные долины среди гор , словно бутылочные горлышки , собирают в узком месте разных пернатых под своим началом . Сейчас идет активный пролет пеночки веснички . Так же часто проносятся над макушками деревьев и лесные коньки . Среди амброзии , небольшими группами собирают гусениц желтые и белые трясогузки ! Вчера спугнул одну садовую овсянку . Была также одна каменка обыкновенная . Первого сентября наблюдал одну Иволгу . Есть в наличии луговые чеканы , сорокопуты жуланы , одна серая славка , серые мухоловки и садовые горихвостки . Так же вчера ездил на объект в поселок Светлый около Геленджика , и там над речной долиной активно летели в сторону моря небольшие группы золотистой щурки ! Там же отметил и первых для себя двух осоедов , жаль летели они на кислороде ! Так что ситуация мониторится . И немного фото ;
Геленджик
 
В лесном кафе , в кладовке , как то спас я одну соню полчек из плена , и вот итог , - второй год они приносят рядом в пустых цветочных горшках приплод ! Приятно ...
Геленджик
 
Приятно читать тебя.
А это кто? :o
Интересно (хоть и банально) сравнить воронка и береговушку было)
Ты, наверно в RAW-е снмаешь? - На мой взгляд взгляд сильно переборщил с резкостью в редакторе. Мелкие детали неестественно выделяются, затмевая фактуру и даже форму.
 
Цитата
Андрэас написал:
А это кто?
Вполне себе горихвостка сад.
 
Цитата
Андрэас написал:
Приятно читать тебя.
А это кто?  
Интересно (хоть и банально) сравнить воронка и береговушку было)
Ты, наверно в RAW-е снмаешь? - На мой взгляд взгляд сильно переборщил с резкостью в редакторе. Мелкие детали неестественно выделяются, затмевая фактуру и даже форму.
Пока снимаю просто в jpeg , но высокого качества ! Просто нет особо желания и времени в Фотошопе днями сидеть . В последний выход не проследил за ИСО , и оно с какого то черта максималку 800 влупило , вот и ставило ее по максимуму ! Короче это стекло и так не ахти какое , а с ИСО больше 400 вообще швах ! Здесь снимки есть и с Никона и с моей мыльницы кэнона . Никон большеват для повседневной носки , а Кэнон всегда в сумке ! А соню полчек я на телефон ксиоми свой снимал . 55-300 как первое стекло пойдет , но сейчас присматриваюсь к сигме 120-400 , может ближе к зиме его и возьму !  
Геленджик
 
Что-то я связь не прослежу между линзой, ИСО и резкостью... - наверно колесо режимов сместилось на какой-нибудь предустановленный...
- Если когда будешь телевик не меньше 400mm на Nikon , - напиши - я  достаточно покопался по по этому вопросу. :)
И не забывай про нижний порог выдержки в установках туши. Для нашего брата-запечатлевателя - лучше без смаза, и бог с ним с шумами.
 
Вчера 3 сентября , над речной долиной в поселке Светлый около Геленджика , в течении всего дня наблюдал пролет золотистой щурки . Каждые пять - десять минут на большой высоте ( порядка 500-600 метров ) появлялись группы птиц из двадцати - пятидесяти особей ! Все они направлялись в сторону моря , и достигнув береговой линии они поворачивали в сторону Сочи . Скоро обещают дожди и видимо все они за пару дней проскочят кавказское побережье и отдохнут где нибудь в приветливом Израиле !  
Геленджик
 
Четвертого сентября , над речной долиной в поселке Светлый , наблюдал двух пролетных орлов карликов . И все бы ничего , да только каждый из них принадлежал к разным морфам , - один к светлой а другой к темной ! Интересная особенность этого вида , такое еще есть у большого подорлика . Цветущая амброзия меня немного сдерживает от походов по утру к речному руслу , но сегодня я все же не сдержался ! Ничего не обычного , - одна каменка ( молодой самец , с большим аппетитом подобно трясогузкам лопал гусениц ) , белые трясогузки , жуланы , лесные коньки , серые мухоловки . Слышал пролетных золотистых щурок . Что интересно , - четвертого и пятого сентября щурки не летели практически вовсе . В эти дни дул сильный южный ветер и над горами , царапая свое темное брюхо , проползали от горизонта до горизонта густые свинцовые тучи ! Вчера и сегодня было чуть больше солнечных окон среди туч и щурки полетели , и все на кислороде . Так же летят городские ласточки , особенно над рекой догуаб . Хочу сделать снимки лесного конька и сорокопута жулана , но пока никак !  
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:

такое еще есть у большого подорлика .
- не знал я...
Цитата
Виталий Бу написал:
Ничего не обычного , - одна каменка ( молодой самец , с большим аппетитом подобно трясогузкам лопал гусениц )
А это какая симпатяжка такая - испанская, или обыкновенная? - я как раз в это время их на пляжах наблюдал под Сочи.
 
Молодой самец обыкновенной каменки в осеннем пере !  
Геленджик
 
Еще под конец августа в здешних местах начался сильный и неприятный ветер ! Зной конечно он немного сбил , но долго под солнцем находиться все еще не очень комфортно . Река Пшада сопротивлялась засухе до последнего , если быть точнее до седьмого сентября , а сегодня она выглядит совсем не презентабельно ! Я такого не наблюдал здесь за все время что здесь живу . Весной река поменяла русло и сместилась на десятка полтора в сторону , очень мощный поток был , а сейчас засуха все же доконала и ее . В прежние годы даже в сильную жару она не пересыхала . Конечно под галькой она живет и бежит , но на виду она оставила лишь небольшие оазисы . Эти лужи кишат рыбешкой , - голавлем и гольцом , и представляют из себя сейчас такие себе " СТОЛОВЫЕ " фаст фуд ! Здесь привольно себя чувствуют зимородки и цапли ! Вот на цапель я сегодня и охотился . Выделил для себя одну пару , - молодую пролетную серую и рыжую цаплю ! Схема проста , - узрел , подполз , вскочил , сделал несколько снимков ! Также над рекой заметил одну пролетную стаю золотистой щурки , где то из пятидесяти птиц . За ними следом пролетело и с десяток деревенских ласточек . А вообще , из за ветра , птица заметно снизила свою миграционную активность . В кронах деревьев сейчас заметны лишь серые мухоловки и пеночки теньковки . Пока все . Далее фото ;
DSC_0682я.jpg (144.98 КБ)
DSC_0683я.jpg (133.59 КБ)
DSC_0660я.jpg (427.85 КБ)
DSC_0689я.jpg (417.67 КБ)
DSC_0691я.jpg (155.47 КБ)
Геленджик
 
Немного о птичках ...
Геленджик
 
Да, у нас с малыми реками такое же происходит. Цапли у вас отличные , а нимфею (водяную лилию) где фотографировали?
 
Очень интересно! 8)  
 

За последнее время из интересного: два дня подряд (31.08-01.09) на орех грецкий наведывалась кукушка пировала - гусениц американской белой бабочки немерено. 4 сентября в Новороссийске так же видела кукушку в лесопарке, сойки ее доставали и птица перелетала с дерево на дерево. В лесопарке сейчас держатся серые мухоловки, малые мухоловки, обыкновенные горихвостки, пеночки. На футбольном поле, вместе с белыми трясогузками, тусили  желтые. Вообще на футбольном поле часто можно увидеть, то озерных чаек, то трясогузок, то стайку воробьёв, то серых ворон, интересно это любовь к футболу или гастрономический интерес  ;) .                                                    Активно летят деревенские ласточки, иногда слышатся щурки, вчера видела стайку около 30 птиц. И не из птичек, гусеницы махаона объедают мой укроп, а мне не жалко для таких красавиц, пускай хоть все съедят :D     .

DSC09720.JPG (197.66 КБ)
DSC09727.JPG (225.55 КБ)
DSC09591.JPG (272.25 КБ)
DSC09673.JPG (388.93 КБ)
DSC09676.JPG (343.64 КБ)
DSC09685..JPG (372.63 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 74 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media