Результаты новогодних каникул ежедневные наблюдения на кормушках (4 на участке и две в парке) - большое количество воробьев и больших синиц - 3-4 лазоревки - чечетки 5+ - снегири 10+ - 2 дубоноса - 4-6 зеленушек наблюдения вне кормушек - ежедневно пара дроздов - рябинников - 2.01. и 3.01. свиристели - 15+ - 3.01. и 4.01. ополовники - 20+ - 5.01. и 7.01. 2 седых дятла - 5.01. 1 зеленый дятел - 6.01. первая весенняя песня большой синицы - 7.01. пара вОронов с громким курлыканьем кувыркались высоко в небе - 13.01. чижи - 15+ (по голосу) - утки в полынье по центру реки весь декабрь - не менее 40, определить виды сложно, не подпускают близко, в последних числах месяца пропали все до одной из других наблюдений - 9.01. лисы - 2 мышкующие утром на лугу и они же -3 точно (по голосам) на берегу в ночи "тявкающие", обычно так пары ищут они у нас в начале февраля
Подсчеты в Серой шейке 19.01: сероводородные озера -12 крякв (8 из них-селезни). У моста через Терепец в Калуге-около 90 крякв (возможно,более,какие-то плавали под мостом). Других зимующих водоплавающих не встретили.
4 февраля - появились кряквы - 9 птиц, с конца декабря их не было, не смотря на очень большую полынью - пара воронов высоко в небе кружились - ворОны проверяют старые гнездовья (у нас их три поблизости) с ветками в клювах - стая ополовников на макушках лиственниц, обследовали шишки - 50+ на кормушках - зеленушки - 6 птиц, во всю распевают весенние песни - снегири 10+, в основном парами держатся, тоже весенние песни - чечетки - 9 птиц - лазоревки, большие синицы, воробьи в большом количестве из других наблюдений - 3 белки - 2 лисы вечером по реке "гуляли", "перетявкиваясь"
Первые весенние наблюдения - с 3 марта в полынье на Оке с раннего утра ежедневно появляются кряквы - 100+ - плавают в воде, сидят на кромке полыньи по всему периметру, во второй половине дня улетают - постоянные посетители кормушек - воробьи и синицы в большом количестве - снегири - два-три в течении дня - 4 марта большая стая чечеток на елках и лиственницах на самом верху, на земле подбирали опавшие семена 14 птиц, из них точно 2 пепельных (спасибо московской группе - дали точную подсказку для определения ) - 5 марта первые 3 грача важно гуляли по дорожкам в парке
10 марта - первые скворцы - 2 птицы - около десяти вечера первая серая цапля - 1 по голосу - днем 9 и 10 марта гомон птичий ну очень громкий: в большом количестве на кормушках (а их к весне на участке стало пять ) кормятся, выясняют отношения и поют весенние песни воробьи, синицы, зеленушки, чечетки, снегири; ворОны делят территории - "выясняют", кто будет занимать лиственницу с многолетним гнездом; воробьи "ревизируют" скворечники (их четыре на участке и рядом с домом еще два), а потом за них затевают драки
11.03-на окраине леса в Калуге - зяблик (по голосу). Большие пестрые дятлы отбивали свою дробь:один на дереве,другой в ответ ему -на бетонной опоре. Другая пара кормилась рядом друг с другом,потом вместе улетели.
Интересно, - а улетать они собираются? В вашей области гнездятся? Если Да, - то покидать кормушки когда будут вообще?
Скорее всего в наших краях снегири гнездятся, лично с ними не встречалась в летний период, но видела летние фотографии снегирей в Приокско-Террасном заповеднике - совсем рядышком с нами, так что считаю, что и лето они с нами проводят, но очень скрытно Весной с кормушек они пропадают уже после ледохода и полного схождения снега, чаще всего в апреле (самая поздняя встреча на кормушке - 18 апреля 2014), осенью в основном в сентябре на глаза попадаются, однако в 2006 году первый снегирь был замечен 25 августа на рябине на городской площади
Андрэас написал: Цитата Юлия Абрамова написал: на бетонной опоре.Думаю, что конкретно в бетон дятел долбить не будет.
да,не бетон,а железку сверху.
Интересно! - Я только краем уха слышал где-то когда-то, что самцы иногда используют для токования не только кору, а и всякие искусственные материалы, попавшиеся под клюв на верхотуре. А тут конкретное наблюдение!
Цитата
Мария Серова написал: осенью в основном в сентябре на глаза попадаются, однако в 2006 году первый снегирь был замечен 25 августа на рябине на городской площади
- интересно, - это молодые, или взрослые? И, вашенские, или издалеча?..
Андрэас написал: Цитата Юлия Абрамова написал: на бетонной опоре.Думаю, что конкретно в бетон дятел долбить не будет.
да,не бетон,а железку сверху.
Интересно! - Я только краем уха слышал где-то когда-то, что самцы иногда используют для токования не только кору, а и всякие искусственные материалы, попавшиеся под клюв на верхотуре. А тут конкретное наблюдение!
есть даже фото, что он сидит на опоре, только я не знаю, как сюда картинку вставить. и стрёмное видео сделать удалось тоже.