Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Калужская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Калужская область
 
Начиная с 7 февраля в течении 5 дней (до 11 февраля) в районе трех-четырех часов дня в район кормушек (100 м от реки, плодовые сады на участках) прилетает огромная стая свиристелей - более 130 птиц. Они за 5-10 минут пролетают по деревьям на участках, игнорируя кормушки, после них на земле "отшелушенная" кора яблонь, также их интересуют семена жасмина и золотарника (уничтожили за 2 дня), один раз заинтересовались разбросанной из кормушки крупой и шелухой от семечек, потом летят в сторону лесного массива на берегу.
Минут через 15 - 20 - обратный и еще более быстрый пролет в направлении другого лесного массива на окраине города. Все это сопровождается громким щебетом. Птицы перелетают с дерева на дерево, "облепляя" их, также "облепливают" сетку-рабицу между участками. Птицы заглядывают во все щели - скворечники, теплицы, беседки. И все за несколько минут! :) Такого стабильного массового нашествия раньше не наблюдалось! :)
Сфотографировать всю стаю не получается :( - очень шустрые птицы, получаются только отдельные свиристели, и то через окно, они мгновенно улетают, заметив людей на участках.
Два дня даже отдельных свиристелей не видно и не слышно.
Зато сегодня (13.02.) по верхушкам деревьев пролетела звонкая стайка (около 50 птиц) ополовников, особенно заинтересовались шишками лиственницы, много семян сбросили на снег, минут за 15 всё исследовали и скрылись. Фото не получилось - лиственницы высокие очень, птички некрупные, техника любительская :)
DSC00955.JPG (42.12 КБ)
DSC00950 (2).JPG (48.18 КБ)
DSC00968.JPG (52.09 КБ)
DSC00972 (2).JPG (32.38 КБ)
Изменено: Мария Серова - 14 Февраля 2017 01:13:36
Калужская обл., Таруса
 
Спасибо. Очень интересно) 8)
Минеральные Воды
 
Цитата
Мария Серова написал:
после них на земле "отшелушенная" кора яблонь
Кора опадает из-за того, что они её целенаправлено ковыряют в поисках насекомых или из-за того что они просто ходят по яблоням?
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Кора опадает из-за того, что они её целенаправлено ковыряют в поисках насекомых или из-за того что они просто ходят по яблоням?
Свиристели отклевывали кусочки коры от ствола (в тех местах, где кора была не гладкая, а шелушащаяся), "мусолили" их в клюве и бросали на землю...
Первый раз с таким встретилась... Их не интересовали насекомые, которые могли быть под корой... Птицы очень быстро передвигались по веткам и шелушили их...
Со стороны это было похоже на развлечение - всё сопровождалось веселым щебетанием - переговариванием между птицами :)
Калужская обл., Таруса
 
Тоже не видал такого, поэтому и уточнил. Очень странно и интересно.
 
Как вариант, предположила, что они чистили клювы...
Через несколько улиц от нас вчера обнаружила большие заросли калины, а на под деревьями в саду оочень заметны "следы" поедания калины :D
Калужская обл., Таруса
 
Мария, на этих яблонях часто сидят птицы (воробьи, синицы и др.)? Свиристели могли поедать их помет, это у них обычное дело. В местах, где постоянно отдыхают (и опорожняются) стаи воробьев, у свиристелей бывает пир на таком угощении :-)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Мария, на этих яблонях часто сидят птицы (воробьи, синицы и др.)? Свиристели могли поедать их помет, это у них обычное дело. В местах, где постоянно отдыхают (и опорожняются) стаи воробьев, у свиристелей бывает пир на таком угощении
:o
Минеральные Воды
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Мария, на этих яблонях часто сидят птицы (воробьи, синицы и др.)?
Птицы у нас отдыхают на лианах - к весне они больше похожи по цвету на березки :), так их свиристели проигнорировали, яблони (по крайней мере в моем саду и у соседей чистые в этом плане). Свиристелей интересовала именно шелушащаяся кора. Невооруженным взглядом насекомых там не увидела, если только микроскопические...
Калужская обл., Таруса
 
Больше свиристели не появляются вообще, к весне, видимо, дело, перекочевали куда-то...
Зато удивляют второй день воробьи :) По забору в декабре сложили кирпичи от разобранной печки, всю зиму он мерз, засыпался снегом и никого не интересовал. Сейчас снег стаял, и кирпичами заинтересовались воробьи. Они активно обклевывают их -  соединительный состав (глина, песок. соль и еще что-то в нем), клюют и сами кирпичи. Сегодня один очень хорошо постарался - когда улетел, заметив человека, в кирпиче осталось небольшое выклеванное углубление (следы клюва заметны).
Так что пристрастия птиц удивляют с каждым днем :)
Фото сделать не получилось, снег, дождь и вечереет уже, качество очень плохое(
Калужская обл., Таруса
 
ВорОны активно занялись строительством гнезд - на нашей улице в пять домов многолетних гнездовий три, каждую весну обновляют. Вот и сейчас трудятся полным ходом. В парке тоже идет ремонт гнезд, но там рядом с грачиными (хозяев еще нет) ремонтируют свои гнезда галки.
И ворОны, и галки активно гоняют от своих территорий сорок, заинтересовавшихся свободными деревьями Так что  снова всем пичужкам обеспечена защита на весь сезон, ворОны и галки на своих территориях не "хулиганят" и чужаков не подпускают - и птицам хищным достается, и кошкам, и собакам)
Калужская обл., Таруса
 
Цитата
Мария Серова написал:
ремонтируют свои гнезда галки.
- А где они у вас гнездятся?
Минеральные Воды
 
Цитата
Андрєас написал:
- А где они у вас гнездятся?
У нас в парке есть старые липы с дуплами, именно там и начался ремонт :)
Также строительные материалы птицы носят в вентиляционные отверстия под крышами домов на границе парка. Подозреваю, что и колокольню они прошлым летом немножко освоили, а также присвоили пару брошенных гнезд на окраине парка.
Более подробнее о жизни галок можно узнать тут - https://givotniymir.ru/galka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki/
Калужская обл., Таруса
 
Вот довольно нeплохоe, показатeльноe фото галки у занятого ими дупла. Сдeлано 19.02.17 г. Юриeм Галчёнковым в паркe имeни Циолковского в Калугe (взято с eго лeнты в Facebооk-e).
Изменено: Mergus - 24 Февраля 2017 11:01:14
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Цитата
Mergus написал:
фото галки Галчёнковым
- Это подтасовка фактов)) 8)
Минеральные Воды
 
26.02. - первые грачи: на деревьях - 8 птиц, по голосам больше 10 точно (помимо тех, кто в поле зрения попал) - в округе со всех сторон много высоких деревьев, долгожданное карканье слышно со всех сторон  :) Дождались наконец! :D
Изменено: Мария Серова - 10 Марта 2017 22:06:27
Калужская обл., Таруса
 
Цитата
Мария Серова написал:
Дождались наконец!
А я вот жду, когда же эти вестники зимы наконец-то от нас улетят, и наступит весна... ;)
Минеральные Воды
 
Цитата
Андрєас написал:
А я вот жду, когда же эти вестники зимы наконец-то от нас улетят, и наступит весна...
Скоро-скоро! :D Главное - постепенно, чтобы успеть порадоваться каждому весеннему гонцу отдельно :)
Калужская обл., Таруса
 
1 марта +12 днем при облачности переменной :)
Первые грачи деловито облетают старые гнезда, а вот ворОны, уже давно ломающие ветки и носящие их в гнезда, сегодня подрались из-за брошенного два года назад гнезда на ели - собралось 9 птиц на выяснение отношений
А главная радость сегодняшнего дня - 3 зяблика, с утра рюмили, а днем распелись!  :D
Четыре года они у нас зимовали успешно, был постоянными гостями кормушек, а в этом году улетели, причем рано, но вернулись вместе с календарной весной!
Калужская обл., Таруса
 
С 6.03. активно по ночам переговариваются совы - и в черте города, и на другом берегу реки - в лесу, к сожалению, по голосам определить не могу:(   знаю только, что это одна из примет весны :)
7.03. Ока в черте города вскрылась, лед не ушел, но большие "окна" между льдинами, сразу же в ночь на 7.03. прилетели утки. Обычно они зимовали на полыньях в черте города, но в эту зиму лед встал капитально. Днем между льдинами, по льдинам и в траве на берегу красовались около 30 крякв. На ночь перелетели на другой, "дикий", не городской берег. Судя по голосам - их количество значительно увеличилось.
7.03. в 16.00-17.00 - первые 2 скворца - наблюдала пение одного около скворечника, второго на высоком дереве.  
Калужская обл., Таруса
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media