Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Рязанская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 17 След.
RSS
Рязанская область
 
Спасибо за пояснение.
Семейная группа навряд ли - это снято на двух разных водоемах в удаленных друг от друга районах Рязанской области, в разные дни. Посмотрела фото - все плохого качества, но на всех теперь я вижу, что чернети хохлатые, а не морские. Печально. Ну, как говорится, будем искать.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
Дни наблюдений.
В субботу, 29 сентября, мы посетили участок леса в Рязанском районе, пройдя около 13 км. Встречено 28 видов птиц. Наиболее массовыми были зяблики и чижи. Синицы кочуют многочисленными смешанными стайками вместе с корольками, пищухами и поползнями. Идет пролет черных дроздов и юрков, встречены единичные мухоловки (серая и пеструшка). Много больших пестрых дятлов. Наиболее интересной была встреча кедровки, но мимолетная.
В воскресенье, 30 сентября, на Борковских карьерах отмечено большое скопление лысух, одиночная озерная и группа сизых чаек, чомги, а в кустах многочисленны зарянки. На лесной дороге обнаружена кедровка, сбитая машиной. На торфоразработках встречены немногочисленные бекасы, кряквы, тетерева и серая неясыть. Удалось немного понаблюдать за жизнью бобра, но позировать он не захотел.
Кедровка.jpg (437.85 КБ)
 
Цитата
На лесной дороге обнаружена кедровка, сбитая машиной.
Елена, а нет ли возможности перья её собрать? Особенно интересуют рулевые и маховые.
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
Цитата
На лесной дороге обнаружена кедровка, сбитая машиной.
Елена, а нет ли возможности перья её собрать? Особенно интересуют рулевые и маховые.
Нет, птица целиком будет передана в Зоомузей МГУ
 
Цитата
Нет, птица целиком будет передана в Зоомузей МГУ
Так это ещё лучше! Всегда жалко, если пропадают такие материалы.
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Цитата
Елена Валова написал:
На лесной дороге
Интересно вы назвали трассу, покрытую асфальтом. На тех дорогах, которые я считаю лесными, птицу сбить невозможно.

13 км и только 28 видов - в ваших краях как-то маловато. Наверное, биотопы однообразные были.
Изменено: Сергей Л. Волков - 4 Октября 2018 14:11:22
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Мне приходилось встречать даже сбитого удода на грунтовой дороге, причем довольно ухабистой и с хорошими ямами. А дорога там хоть и асфальтовая, но движение не очень интенсивное (хотя гоняют там часто, к сожалению), а кедровка сбита почти перед поворотом.
Да, биотоп оказался однообразным довольно - преимущественно мелкие березняки, поэтому и видов так мало.
 
10.10.2018. Воздух по утрам уже холодный, трава часто покрывается инеем. По прежнему редкий день выдается безветренным, вот и сегодня к обеду он усилился настолько, что голосов птиц было уже не различить.
Птицы летят довольно активно, но разглядеть их часто бывает не просто. По кустам все так же свистят пеночки, трещат зарянки, крапивники и завирушки, но их уже стало значительно меньше. Любопытные крапивники обязательно вылезают посмотреть, кто шуршит, но быстро прячутся назад и выманить их повторно - задача не из простых. Приходится пускать в ход всевозможные ухищрения - свистеть, трещать, скребыхать, даже станцевать готова была, но показавшись на пару мгновений, он вновь скрылся и удрал в самую глубину, дав понять, что не намерен позировать. Продолжается пролет дроздов, зябликов,чижей и коньков. Из хищников летят канюки, зимняки и полевые луни. Наблюдала сегодня, как луниха загнала в куст двух сорок и долго кружила вокруг. Сороки забились в самую глубину и боялись оттуда высовывать нос даже когда она улетела достаточно далеко.
Появились снегири и свиристели. Жаворонки, радуясь теплу и солнцу, звонко выводят свои журчащие трельки, будто и не осень сейчас. Активно поют горихвостки-чернушки, изредка заведет свою песню пеночка-теньковка, но в основном царит тишина. Только в лесу все звенит звонкими голосами синиц, к шумным их стайкам присоединились пищухи и крохи-корольки. На водной глади озер отмечены кряквы, чирки-свистунки и гоголи. Всего встречено чуть больше 40 видов птиц.
Пухляк.jpg (411.71 КБ)
 
12 октября. Начиная со вчерашнего вечера повсеместно в Рязанской области массово летят гуменники. Охотники и другие наблюдатели отмечали идущие стаи всю ночь и весь сегодняшний день. Птиц видели в Старожиловском, Рыбновском, Рязанском, Ряжском, Спасском, Касимовском, Скопинском, Клепиковском, Захаровском, Кадомском районах. Встречи подтверждают фотографиями и видеозаписями. Гусь отмечается стаями в 40-60 голов. Сегодня в Спасском районе я также встретила клин гусей, 50 птиц, гуменники.
До вечера 11го числа гуменник этой осенью по области практически не отмечался. И вообще такой валовый пролет гусей в осенний период для области скорее исключение.  
Изменено: Елена Фионина - 12 Октября 2018 21:03:27
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
Да и поздновато как будто для массового пролета. Нет?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Да и поздновато как будто для массового пролета. Нет?
Да сложно сказать. Дома гляну литературу, у нас настолько немного гуся летело по осени, что внутреннего личного понимания сроков его пролета у меня и нет.
Сегодня кстати пролет продолжается, в четырех районах гуся отметили как минимум. Но такого шквала сообщений пока что нет. Я видела три стайки за день, коллега - две, и от охотников 3-4 сообщения поступило.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
Узнал, что два дня назад гуси вовсю летели даже в Архангельской области. Ну совсем поздно они в этом году летят.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
У нас за первые три дня пролета около 40 сообщений о встречах гусиных стай. Это в соцсетях только в тех местах, что мы мониторим. Я такого весной не видела даже. Ну, народ просто в шоке от осеннего пролета,вот и постят. Кстати, на второй день пролета и белолобик пошел. Я слышу орут, думала показалось с весны позабыла голос. На фото потом смотрю, не, белолобики, все верно.
А вообще, летит гусь везде по центральной полосе, я мельком глянула охотничьи паблики. Народ радуется и гадает о причинах сего явления...  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Узнал, что два дня назад гуси вовсю летели даже в Архангельской области. Ну совсем поздно они в этом году летят.
Так они с Архангельской только и выдвинулись не так давно. У нас их еще и не было пока до недавних пор, все на северах тусили.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
 
18.10.2018. Утром густой туман скрывает все вокруг, из него доносятся лишь приглушенные кряканье уток с ближнего озера да крики пролетающих гусей. Но постепенно он редеет и открывается желтоватая монохромность осенних лугов. Местами трава покрыта инеем, но солнце быстро его превращает в росу и высушивает. Идет массовый пролет снегирей и свиристелей, появились чечетки. Встретили на обочине дороги даже лапландского подорожника. Все эти северные гости прилетели к нам удивительно рано. Продолжается пролет чижей и полевых луней, очень много зеленушек и корольков - они повсюду. А вот зарянок и крапивников стало меньше. Серые сорокопуты продолжают выслеживать добычу со своих наблюдательных пунктов. Гуси летят поодиночке и небольшими стайками - гуменники и белолобые.
Пухляк.jpg (408.95 КБ)
Гуменник.jpg (349.78 КБ)
БПД.jpg (376.95 КБ)
Королек.jpg (393.09 КБ)
 
22.10.2018. Прогноз не оправдался и вместо серой пелены облаков сияло солнышко. Несмотря на затянувшееся осеннее тепло, птицы покидают наши края, из перелетных разве что камышовые овсянки еще держатся в значительном количестве. Но все летят и летят северные гости - свиристели, снегири, чечетки. И среди этих стаек встретились и рогатые жаворонки - удалось только успеть сделать пару фотографий пролетающих птичек, но по ним точно удалось установить, кто эти незнакомые птахи. Встречи с ними я искала уже много лет и вот наконец-то повезло!
Чечетки.jpg (437.84 КБ)
Королек.jpg (270.13 КБ)
Пухляк.jpg (444.47 КБ)
Осень.jpg (416.88 КБ)
 
Какая красота у вас, Елена! А у нас осень уже закончилась, но зима еще не началась. Странно как-то. Тепло тоже затянулось.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Спасибо! У нас тоже заканчивается, уже дожди пошли и последние листья облетают, но в последний погожий день успели порадоваться ярким краскам)
 
25.10.2018. Смешанная стайка зябликов и юрков в несколько десятков кормилась на верхушках берез.
28.10.2018. На карьере держатся в основном сизые чайки, немного серебристых и единичные озерные, чомги и хохлатые чернети, 1 лысуха. В кустах на берегу вместе с синицами кормится зарянка.
 
30.10.2018. Улетели грачи. Перед этим два дня огромные стаи врановых с громким граем носились по городу, а с утра выпал снег, но грачей уже не было. Оставшиеся вороны, галки и одинокие грачи ковыряют снег, вмерзшие в землю желуди, набирают побольше их в горловой мешок  и отчаянно за них дерутся.
Продолжается массовый пролет зимняков, чечеток, летят снегири и свиристели, еще встречаются одиночные жаворонки и чомги.
В парке птицы активно посещают кормушки.
Начало ноября выдалось удивительно теплым. Посетили пруды одного из рыбхозов и несколько озер различного типа. Пруды в основном спущены и на них никого нет, а на заполненном плавали гоголи.  Отмечены сизые и серебристые чайки, свиязи, лутки, поганки, хохлатые чернети и много крякв. Встретили  одиночную серую цаплю. На одном из озер встретили турпанов. Птицы держатся крайне осторожно на самых отдаленных и труднодоступных участках и человека близко не подпускают.
Серые сорокопуты встречаются регулярно и даже делают запасы.
В лесу царит тишина, лишь изредка ее нарушают пролетающие синичьи стаи. В одном из глухих уголков встретили красавиц глухарок, но они улетели очень быстро.
IMG_5946 БПД.jpg (340.98 КБ)
IMG_5972 2_БПД.jpg (341.01 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 17 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media