Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 707 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Решил выложить фото своей версии известной конструкции. Только что ее усовершенствовал и сфотографировал. Бутылка от бонаквы, для нее характерна более вытянутая форма. Для дупла использовал бутылку Шишкин лес 0,4л, эта бутылка узкая и длинная. Воткнул одну назквозь другой, незабыв про дозатор. В центр бутылки вкрутил крючок (под дюбель), который купил на базаре за 7р. На удивление крюк держится очень крепко, т.к. дно бутыли толстое. Края дупла обклеил изолентой. Ниже дупла пронзил бутылку искуственной пластиковой веточкой от цветка.  Хотя и без нее птички отлично справляются. До этого крепил прямо на перило цветочного балкона обрезанную от молока коробку. Но через неделю про нее прознали голуби. Через две недели они начили уже доставать. Прилетали каждое утро группой 5 штук, больше дрались чем ели. Решил сделать антиголубиную. Но должен сказать, теперь раскод семечек сократился в раза 4. Не очень она популярна. На коробочной могли одновременно питаться по 3 синички или один поползень или стайка воробьев. Думаю вот, будет ли яблоко использоваться в пищу или оно сыграет чисто эстетическую роль или роль баласта. Вкрутил крюк под дюбель за окном и на него повесил кормушку.
DSC_4425.jpg (51.01 КБ)
 
В такой бутыли можно было 2 трубки на обе стороны - итого 4 кормоместа :)
Дубна, Московская обл.
 
Голуби стаями прилетают из ручья воду пить.
Но к счастью в кормушки не лезут, а то таких слонов не прокормишь:)
Видимо им не удобно - удачные конструкции срисовала у Nura.
Причем как-то даже не задумывалась, что могут ноги отпилить. Это же нужно пилу тащить и вообще гадство какое-то.
Больше боялась, что семечки будут вытаскивать, если килограмма по 3 засыпать. Но так много все равно не сыплю, потому что метели дуют и снизу снег надувают в дозатор. Приходится каждый день чистить и заново засыпать.
Фотографироваться народ к кормушкам ходит, даже зачем-то в темноте со вспышкой без птиц:)
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки, http://prirodapermi.ru/map/birdfeeders
 
Цитата
ХРОМ пишет:
Среди синиц есть несколько пушащихся. Эти синицы спокойны, как танки. Неспеша копаются в семечках и норовят долбить их на кормушке. Частенько нацеливаются пошукать в комнате, нет ли чего повкуснее семечек и арахиса. Улетают только на второй хлопок в ладоши, на первый только разворачиваются и ждут, не раскаюсь ли в своём негостеприимстве. Видимо, потому они и пухлики, что не боятся
У меня тоже есть три таких больших синицы, пара пухляков и один воробей. Ну очень круглые, ну очень неповоротливые.
 
Под кустом сирени во дворе, где моя круглая кормушка висит образовался на белом снегу грязный круг.
До этого каждый день были снегопады, а последние пару дней не было..
Круг состоит из семечековых шкарлупок, птичьих экскрементов, веточек и еще непонятно чего.
Боюсь скоро найдутся люди, которые возмущаться начнут  :(  или просто снимут и выкинут кормушку
Хотя помимо эстетического внешнего вида она никому не мешает.

Сегодня повесила в парке пакет из-под сока с 3.5 сантиметровым круглым отверстием
как Hypotriorchis и igor_f советовали
Причем на тонкой ниточке, из-за которой кормушка постоянно крутится вокруг себя и болтается.

Синице это не помешало, буквально через 5 минут уже прилетела и обновила.

Посмотрим.. как это от воробьев спасет
Изменено: Julia - 7 Декабря 2010 16:13:01
Юля
Таллинн
 
Цитата
ХРОМ пишет:
два поползня, не уверен, что те же, что неделю назад. Ищут обчищенные семечки. Часть глотают целиком (что меня удивило) и по два уносят.
Они семечки не глотают, а просто набирают в горло, чтоб побольше за один раз унести. Чищеные выбирают, потому что они меньше по размеру (больше в рот влезет) при том же количестве полезного вещества. Я такое наблюдал. Поползень потом летит в удобное место, отрыгивает семечку, прячет ее; летит в другое место, отрыгивает и прячет другую и т. д.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Julia, видимо, у вас город чистый, что за грязный снег замечание могут сделать.  :o
Мою кормушку как-то раз перевешивали, а мне попытались сказать, чтобы я не кормила птиц, что они, видите ли, на подоконниках помёт оставляют. На что я ответила - а вы посмотрите, что люди делают, весь палисадник под окном мусором закидан. Теперь каждую зиму висит мой дежурный пакет на кусту сирени у подъезда, в полном игноре. Только вот воробьи теперь столоваются чаще синиц. Зависают как колибри, садятся в пакет и там прямо лущат семечки. Но арахис не могут пока есть, он им в рот не лезет.
Вроде воробьёв семечками кормить - роскошь, да их тоже жалко. Смешные такие, как мышки в кусту шныряют. Только я из подъезда выхожу - сразу слетаются.
 
Цитата
Helen пишет:
Julia, видимо, у вас город чистый, что за грязный снег замечание могут сделать.

ну да, в Таллинне достаточно чисто, хотя бы с этим тут порядок.. особенно в центре города

просто кормушка прямо перед подъездом во внутреннем дворе, где особенно всё беленкое и чистенькое, машинами не заезженное
дворник там постоянно шурукается
Юля
Таллинн
 
to denis, Julia
думаю, я бы на вашем месте не был бы так чуствителен к чужим мнениям.

///////////////
У меня тоже синиц очень мало. Много воробьев и пара лазоревок. Лазоревка с самого утра. Редко-редко появится БС-ка и с большой опаской возьмет семечку или пшена у воробьев клюнет ... Лазоревки что-ли их так затерроризировали?

Лазоревка на кормушке прямо с самого утра. Еще темновато, воробъев нет, а она уже. Пирог теребит.

Подозреваю, что она (или они? видел их парой, никакая из них другую не гоняла, скакали компанией по веткам) на зиму заняла(ли) гнездо горихвосток.

В прошлом году, летом, я заметил за окном неизвестную мне птичку. Спросил на этом сайте и ХРОМ помог мне ее опознать. Это оказались горихвостки. А еще оказалось, что они гнездились прямо над моим окном. Над окном висит блок соседского кондиционера, а в доме делали капитальный ремонт, в том числе и утепляли фасад (по всему фасаду вешают кронштейны на которые нанизывают два слоя утеплителя. Утеплитель - какие-то прямоугольные листы волокнистого материала. Не вата, и не войлок, а что-от им подобное. А сверху, защищая утепление, делают наружную стенку из каких-то плиток. С размерами где-то 50см х 50см). И, обходя крепления кондиционера, при отделке плитками, получились зазоры достаточные для того, что бы горихвости пролезали. И они прямо в утеплении, где-то за кондиционером организовали гнездо.

Я еще весной заметил, что уж _очень_ часто за окном мелькает птичка или ее тень. Догадался обо всем не сразу. А только когда, летом уже, самец горихвости при моем появлении у окна вылетал, садился на ветки прямо передо мной (где-то в метре) и таким образом, вероятно, пытался отвлекать мое внимание на себя. Когда я связал его такое поведение с частотой мелькания теней я понял, что у них там гнездо и старался как можно меньше их тревожить.

Кстати, прошлой осенью я случайно увидел их, вылетевших из гнезда, птенцов. 4 птенца.

В этом году все повторилось, но вылета птенцов я не видел.

У меня по поводу горихвосток появился вопрос. Про них я прочел, что они выводят птенцов два раза за сезон, но мои оба раза делали это только по одному разу. Где-то в июле первые птенцы вылетают. И все. Мелькания птичек прекращаются ... Больше их там не видно.
У меня предположение, что это может быть связано с не очень большим количеством растительности. Не знаю как далеко они летают за насекомыми, но деревьев у дома только штуки 4-5. Тройка деревцев. Несколько кустиков. Трава. Дальше, через дорогу начинается двор противоположного дома, и там то же самое. До десятка деревьев разной величины. Плюс остальное. Но там же, наверное, и конкуренты? Те же синицы ... Может вывод птенцов один раз из-за этого?

Так вот, подозреваю, что сейчас там лазоревки. Видел их несколько раз зависающими за стеклом моего окна, чего раньше не наблюдалось. Плюс, прилетают отгонять других синиц от кормушки они очень быстро и летят не с деревьев, а прямо откуда-то с фасада дома ...

Такое у меня предположение об одной возможной причине крайней малочисленности синиц на моей кормушке.
 
Один выводок горихвосток в городах, не обязательно связан с меньшим количеством растительности. В лесах также, не редкость -  один выводок, где и растительности хватает и корма.
ХМАО-Югра
 
Новые кормушки пришлись по душе птицам...
На опасения "Дак ведь сопрут!" отвечаю - "Руки у них коротки!" :D
IMG_0310.JPG (434.23 КБ)
IMG_0309.JPG (50.84 КБ)
IMG_0308.JPG (56.82 КБ)
 
Цитата
denis пишет:
Новые кормушки пришлись по душе птицам...
На опасения "Дак ведь сопрут!" отвечаю - "Руки у них коротки!"  

этож как туда все время лазить, чтобы наполнить? :))
Юля
Таллинн
 
Цитата
Julia пишет:
этож как туда все время лазить, чтобы наполнить?  )
Ну, дык инженер я, али не инженер (по первому высшему)? :D Удочка телескопическая, легкая, карбоновая, быстро открываю до пред-пред-последнего колена, вставляю S-образный крючок и вуаля! :D На 3 с лишним метра... Снял, опустил, наполнил, поднял, повесил... :D Секундное дело...
Изменено: denis - 8 Декабря 2010 17:02:00
 
В этом году у меня к сожалению не получается повесить и постоянно следить за наполнением лесной кормушки, поэтому повесил две около дома. Одну сделал из пластикового ведерка, в котором шашлык продают, и повесил на окно, а вторую деревянную разместил на дереве во дворе.
P1010009.JPG (104.16 КБ)
P1010016.JPG (105.21 КБ)
P1010018.JPG (177.17 КБ)
г. Рязань
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Один выводок горихвосток в городах, не обязательно связан с меньшим количеством

Т.е. спад рождаемости - общее явление ...
:)

Цитата
denis пишет:
Новые кормушки пришлись по душе птицам...

остроумно и симпатично
 
Цитата
cska пишет:



Цитата  


Hypotriorchiss пишет:
Один выводок горихвосток в городах, не обязательно связан с меньшим количеством

Т.е. спад рождаемости - общее явление ...
 





В более южных частях ареала два выводка - частое явление, в наших сев. условиях, даже при наличии подходящих условий, горихвостки дают лишь один выводок.
ХМАО-Югра
 
to denis
что-то мне подумалось, что ту кормушку, которая прямо над дорожкой имеет смысл повесить немного в сторону? А то пернатые нет-нет, да иногда балласт сбрасывают ...
:)

to Hypotriorchiss
спасибо
 
Перевешу, если место найду. Может и правда надо стаю разделить... А то другие участки парка "не охвачены" синичьим санитарным контролем. Пусть и в других местах насекомышей ищут...
 
Цитата
cska пишет:
А то пернатые нет-нет, да иногда балласт сбрасывают ...
 
Хорошо что коровы не летают :).
ХМАО-Югра
 
Цитата
denis пишет:
Новые кормушки пришлись по душе птицам...
На опасения "Дак ведь сопрут!" отвечаю - "Руки у них коротки!" :D
denis - молодец!
Мы так смеялись на работе над Вашими удочками:)
И кормушки какие модные. Явно фирменные, а не самоделки. Их точно могут спереть, если низко повесить.
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки, http://prirodapermi.ru/map/birdfeeders
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 707 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media