Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 922 923 924 925 926 ... 1042 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
    Сегодня утром на кормушке. Снегириха в роли Верещагина: Опять мне эти семечки насыпали! Не могу я их каждый день есть. Хоть бы хлеа положили!

Вот как раз у снегирей самки - дамы весьма суровые! Им так просто "Все для тебя!"  не прочирикаешь,  не прокатит, им вынь да положь!  Красногрудые самцы их побаиваются, уступая лучшие кормные места, но ведь и любят в определенный сезон!

А ведь Вы, Алекс, близки к прочтению снегириных мыслей! Правда, не о хлебе она мечтает,  а наоборот, о чем-нибудь более крепком, чем просто очищенные семечки,  о том, что можно было бы всласть полузгать. Посмотрите, какой у них большой клюв, специально приспособленный для вылущивания семян. Так что неочищенный подсолнечник также,  как и синицам,  которые с удовольствием подолбят его вместо Вашего укрытого на зиму цветка, будет им только в радость. Также дятлы на пару с большими синицами "осилят"  и арахис в скорлупе. Дятел и косточки слив любит. Птицы таким образом стачивают постоянно отрастающий клюв, что также важно. А вот для совсем маленьких птах, типа ополовников, мелкие очищенные крошки от подсолнечника - самое то, так что неочищенный подсолнечник лучше слегка подавить либо поломать перед высыпанием в кормушку.
Minsk Belarus
 
Сегодня сын готовил с использованием тыквы, как результат кучка семян, но они такие крепкие,
смолол в мясорубке, думаю что птичья мелочь отдаст должное.
Кстати и семечки легко измельчить  аналогично, ну куда  например чижикам расклёвывать прочную
оболочку подсолнечника с их клювами, они и шастают между более клювастыми птицами, подбирая
крошки.
Изменено: Сергей Богданов - 16 ноября 2021 00:14:57
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Сергей, расскажете нам, каким пернатым тыквенные семена "зашли". А то у меня когда за окном целыми на подоконнике лежали, так синицы в окно настойчиво случали, а как также покромсала и на кормушку выжила, так как-то постепенно  и отхлынули -  подсолнечник им вскуснее.

А вообще, тыквенные семечки особо богаты цинком - один из важнейших антиоксидантов,  основа иммунной защиты. Не везде его в нужных количествах найдешь кроме как,  пожалуй,  в устрицах,  считается "мужским" микроэлементом, так что и самому будет не грех  "схомячить".
Minsk Belarus
 
Tatyana Vik, Не знаю кто, но когда я встал, а я поспать люблю, ровно как и ночью засидеться, семечек уже не было.
Кто то а скорее всего те же синички и воробьи употребили, и вряд ли сознаются кто. В следующий раз днем выложу.
А было с поллитра этакого крошева, я через крупную сетку в мясорубке прокрутил.
Изменено: Сергей Богданов - 16 ноября 2021 14:03:33
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
У нас сейчас около 0, осадков нет, и в этом сезоне я пока ещё ни разу не видела снега. Последние дни туманно. Ветер достаточно холодный, но, к счастью, не штормовой.
Зимующие пернатые постепенно привыкают к перемене сезона на зимний, равномерно распределяясь по кормушкам. Врановые, среди которых грачи, галки, вороны, сороки и др. пользуются моментом отсутствия снеженого покрова и присутствия хоть и скудной, но определенной влаги в виде туманов для добычи беспозвоночных, а также питательных кореньев из почвы: грачи долбят большими клювами в позе  огородников,  "ноги на ширине плеч", галки пасутся тут же,  переворачивая и швыряя вверх фейерверком через голову опавшую листву в поисках той же "живности",  серые вороны комбинируют различные методы в купе с добыванием подножного корма от людей.

А вот дрозды перешли по большей части на растительную пищу, собирая рябину и другую ягоду с деревьев и кустарников. Кстати, конкуренцию им в последнее время все чаще стали составлять галки с воронами. Также видела и отдельных сизых голубей, также озабоченный ЗОЖ,  висящих на ягодных деревьях с распростёртыми крыльями и держась на них словно на парашютах,  используя этот метод подбирания к ягодами на особо тонких, не держащих их тушки ветках.
А вчера, пройдя мимо одного из ягодного деревца  в сумеречном тумане после 15.00, и подумав, как промозгло и хмуро однако бывает в конце ноября,  вдруг услышала за спиной птичье пение! Обернулась, посмотрев вверх  - отведавшая ягод с декоративного городского деревца и взбодрившаяся таким образом откуда ни возьмись взявшаяся веселая зеленушка решила, видимо, поднять позднеосеннее настроение и мне!

А на кормушке на моём 9-м этаже вслед за смелой большой Синичкиной и лазоревками стал более спокойно осваиваться в моём присутствии с другой стороны окна и её кавалер. Обычно, когда они прилетали раньше вдвоём, самочка сновала челноком с лазоревками за семечками, в самец лишь нерешительно порхал фоном на заднем плане.
Теперь и он после нескольких безуспешных попыток незаметно просочиться  через узкое горлышко пластиковой однолитровки, все-таки в конце концов присаживается в небольшое окошко-вход, повернутое к оконному стеклу,  и,  что интересно,  также,  как и суровый малютка Лазоревкин,  с аппетитом трапезничает именно пшенной кашей с молотыми сухарями и кориандром.
В знак сложившейся дружбы с кормильцами при выходе из дома, проходя под деревьями вдоль многэтажки, услышала весёлое запевание пролетающих вслед по веткам больших синичек,  немного напоминающее раскат негромкого детского смеха.
Изменено: Tatyana Vik - 18 ноября 2021 00:42:59
Minsk Belarus
 
Погода пошла на повышение градуса,  сегодня +5С, в ближайшие два дня до +12С. Видимо, спевшая мне об этом накануне зеленушка все знала заранее.  Так ещё недавно во дворе перелетеавшийц мне дорогу голубь при приземлении вместо ног радостно бухнулся  и с рагону зарылся в мягкую гору собранной опавшей листвы у тропинки - неспроста, видно, были эти сизарино-"щенячьи"  забавы. Наступление зимы встало на временную паузу. Да ещё пошёл мелкий, но все-таки дождь. Так что пернатые просто счастливы наконец-то помыться от макушки до хвоста за столько дней.

Большие синицы все равно прилетели на семечки с пшенной кашей на мой 9-й этаж.  Правда, на этот раз, хитрюги, подождали, когда я выйду за дверь ( мол "Да мы сегодня сами уж на своем подножном корме.."), а буквально через несколько секунд уже у лифта из окна было видно, как они её толпой вмиг облепили, а затем довольно вытирали клювы на близстоящей березке. Ну и при выходе из подъезда, заметив меня, спели мне что-то "удивлено" весело-напутственное.
А местные воробьи в это время были в большой орущей массе заняты кормушкой на 3-м этаже дома через дорогу от моего. Там, видимо,  на регулярной основе дают их любимое сухое пшено. Воробьиный гвалт, естественно, погромче и помассовей. Это,  конечно, не требующие по крайней мере поначалу друг от друга соблюдения очереди  "цивилизованные" синицы.
Minsk Belarus
 
     Да, в последние дни, на кормушках очень много птиц. Кроме 5 видов синиц, прилетают снегири, зеленушки, зяблики, воробьи, 4 БПД (2 самки и 2 самца) ну и горлицы с сойками конечно. Пока освобождается место на кормушках, многие клюют кто-что может вокруг. Зяблики собирают снизу, синицы обыскивают все деревья в поисках уцелевших букашек. Особой популярностью у зеленушек, снегирей и рябинников пользуется побитые морозом ягоды шиповника на кусту в 2 шагах от кормушки.
DSC_7733.jpg (367.31 КБ)
DSC_7736.jpg (361.9 КБ)
DSC_7734.jpg (348.13 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Alex1965 написал:
Особой популярностью у зеленушек, снегирей и рябинников пользуется побитые морозом ягоды шиповника на кусту в 2 шагах от кормушки.

Обычно такие охочие до подсолнечных семечек зеленушки оздоровляются,  разнообразя меню богатым аскорбиновой шиповником  - молодцы!
А какая у Вас там сейчас погода, Алекс, снега нет,  холодно или слегка потеплело?

У нас сегодня +7С, периодически идёт дождь, а на кормушке Лазоревакин день - пользуются  сегодняшним временным отсутствием больших синиц, чтобы по быстрому схомячить весь подсолнечник.
Minsk Belarus
 
Alex1965, а зеленушки и снегири у шиповника только мякоть едят или волосатые косточки тоже?
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Alex1965, а зеленушки и снегири у шиповника только мякоть едят или волосатые косточки тоже?
  Зеленушки и снегири выедают обычно всю внутренность ягоды. Кожура и хвостик остаются висеть. Причём принялись они за шиповник после морозов  (-5 ночью в начале недели было). Наверное ягоды размягчились, когда оттаяли. Вчера вечером снег с дождём был, ночью ноль. Рябинники заглатывают ягоду целиком, причём приступили к ней раньше всех, до морозов.
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Alex1965 написал:
... а на кормушке Лазоревакин день - пользуются  сегодняшним временным отсутствием больших синиц ...
  Синиц очень много стало, особенно маленьких. На одну крупную лазоревку 5-6 хвостов из летних выводков. Гаичек и московок тоже прибавилось. БС прилетают степенно и по прямой на кормушку. А эти такие виражи закладывают подлетая к кормушке, что даже  невозмутимые поползни иногда от них шарахаются.
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Alex1965 написал:   Зеленушки и снегири выедают обычно всю внутренность ягоды. Кожура и хвостик остаются висеть.
Спасибо за ответ)) т.е. косточки не грызли, а прям целиком?

Теперь тоже гляну внимательнее, доели ли остатки ягод на кустах.
Черноплодку кто-то понадкусал, но кости внутри остались - другой почерк)
 
Ещё немного фото, кто был вчера (18.11.2021) на кормушке и около, кроме синиц.
Зяблик.jpg (390.81 КБ)
Снегирь.jpg (379.02 КБ)
Сойка.jpg (391.09 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 
Давно не заходила сюда, но сегодня прилетело это чудо,

какой раз(по моему даже три разных прилетает), но на этот раз успела за фотиком, да он ещё и на сало присел, долго был, даже успела еще запотевшее стекло протереть, так как фотки получились первые через запотевшее окно))

Ну а так, начали есть по кг семечек, после этого немного урезала корм, да и почитала, что они себе еду перестают искать если круглосуточно еда есть в кормушке.
Нашла на рынке продавцов сала, которые обрезки по 80-100 рублей продают за кг, а то мне объявили цену на сало по 400р кг.... пришлось бы потом синиц на мясо ловить.

Сейчас 4 кг семечек растягивать будут на недели полторы может две, и 4 кг сала на то-же время, хотя мне кажется его на дольше хватит, клюют его меньше.  
DSC_0101.JPG (196.07 КБ)
 
Vass Anst, пока хороших крепких морозов нет, сало вообще можно не давать.
Да, обычно так обрезки, шкурки и покупают.
Семечки сокращенную дозу просто примерно в одно и тоже время выкладывайте (если есть возможность). Так получится расписание, чтоб не ждали. А вообще, тоже самое что с салом, если земля, ветки не прикрыты снегом или льдом, то подкормка минимальна. Птицы зимой могут корм найти, а сейчас и подавно.
 
Цитата
Vass Anst написал:
прилетело это чудо
Средний.
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Vass Anst  написал:
прилетело это чудо
Средний.

Расшифровываю: Средний пестрый дятел.
Такие мелкие "ребята" на кормушках не так часто появляются по сравнению с более обычными большими пестрыми дятлами. Так что встреча вполне замечательная!
Minsk Belarus
 
Закончилась у нас позднеосенняя короткая "весна" с температурами около +10С. Сейчас снова около 0. А вот снега в этом сезоне я по-прежнему ещё пока и не увидела. Хотя, дело это сейчас быстро наживное.

Вчера в сумерках, которые наступают уже в около 17.00,  мои прикормушечные  смелая Синичкина да джигитик-Лазоревкин с супругой сначала подкрепились перед долгой ночью подсолнечными семечками, а затем успели ещё и в пух разругаться.
Прилетают обычно вместе, и даже в тёплое время года,  свободное от гнездования,  Лазоревкин да Синичкина - не разлей вода.
Решила вчера вдруг Синичкина после ужина на кормушке пару этажами ниже на клене отдохнуть,  да вместо бесконечных лошадиных скаканий по веткам спокойно головой во все стороны повертеть. Сидит,  головой постоянно вправо-влево вертит,  семечки переваривает,  можно сказать,  медитирует перед отлётом ко сну.
А тут лазоревка за подкреплением привычно в сумерках нарисовалась. Увидела  лазоревка Сничкину,  сидящую под коррмушкой и подумала:  "Видно, вахту держит,  кормушку караулит.. А чем я хуже?". И уселась уже наверху  на сам отлив-подоконник окна с кормушкой тоже вахту держать.
Увидела это Синичкина и первая мысль, видимо, была: " Это, что,  лазоревкина прихвостизация общептиценародной кормушки?!"  В общем, не сдержалась,  кровь от подсолнечника взыграла,  рванула вверх на мой 9-й этаж разбираться и лазоревку "двигать". В конце короткой, но жёсткой  потасовки я услышала истошный визг лазоревки да Синичкину на опустевшей от семечек кормушке,  победно, но быстро натыкивающей на клюв зернышки пшенной каши в большой ком  на вынос с собой.
В  итоге кормушка снова приняла свой нейтральный статус.
А сегодня поутру привычная "сладкая парочка" прилетала уже  по-одному, тщательно облетая друг дружку, но явно соревнуясь, кто сможет прилететь раньше другого.
Думаю, что зима да холода их все-таки рано или поздно помирят.
Изменено: Tatyana Vik - 24 ноября 2021 13:29:12
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Такие мелкие "ребята" на кормушках не так часто появляются по сравнению с более обычными большими пестрыми дятлами.
Летом практически никогда. Как похолодает, то частенько.
301.jpg (135.57 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 
Всем привет, давно не заходила. Кормлю синичек (БС, иногда приходят 2 лазоревки) и воробушков подсолнечными семечками из кормушек типа «вольер». Свои втулочные кормушки я убрала - косой дождь заливается вовнутрь и смешивается с крошевом, что нажуют воробьи, образуется «казинак», мешающий брать семечку. Синицы были недовольны, требовали корма, а с вольерами они вполне освоились, лазают. Даже гоняют воробьев, перепрыгивая через них и смущая своим дерзким поведением их нежные воробьиные души.
Сегодня немного похолодало (-2 днём, ночью -8) после вчерашнего дикого, почти тропического ливня.
Птицы повалили на еду. По участку носился и ко все, что можно, воробьиный вихрь из 80-100 особей. Земля шевелилась воробьями, вместо листьев на ветках висели (сидели)) тоже они!
Синички ели все утро так, что к обеду устали кормиться, успокоились и лазали в поисках хода в мой дом (из любимой занятие). Заглядывали через окно мне в глаза, тянули шейку «что там, внутри??», клевали мою антимоскитную сетку, хотя знают, что это нельзя.
Приходил средних размеров дятел, чуть тусклее, чем БПД. Он шнырял далеко, я его не разглядела толком, лазал по большой яблоне.
И впервые в этом году заявился голодный злобный ястреб-перепелятник, со своим противным коричнево-серым окрасом и несуразными желтыми глазами. Сидел на заборе, пялился на соседских жирнокуриц, но меня-то не обманешь! Хорошо, хоть никого не съел: как я в перерыве подошла к окну и он подлетел, тут-то я его сразу же и прогнала. Как сердце почуяло вредителя…😉
ЦФО
Страницы: Пред. 1 ... 922 923 924 925 926 ... 1042 След.
Читают тему (гостей: 13)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media