Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 811 812 813 814 815 ... 835 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
А вот нет, как оказалось,  красная облепиха - это шефердия, хоть и родственница более знакомой нам крушиновидной облепихи, по калорийности и жирности уступает последней.

В общем,  держите нас курсе, Ольга, в случае, если Ваша горихвостка к соседям не улетит, а будет у Вас около кормушек в поисках кормового подкрепления постоянно ошиваться. Сложно ей что-то подходящее предложить. Можно ведь и какой-нибудь бузины для нее найти, если все в округе из ягод птицами уже поедено. Я бы даже попробовала натереть простую морковь на мелкой терке и чуть нерафинированного подсолнечного масла для энергетического согрева добавить. Также круто сваренную кашу с небольшим добавлением раститительного масла можно предложить (речь не идёт о питании при содержании дома в клетке).  Если там совсем безкормье на ягоды, то, может,  и это поможет. Надеюсь, что такая холодная погода у Вас ненадолго.
Спасибо, Татьяна, попробую. Дело в том, что это наша горихвостка, они у нас два выводка в 2020 году вывели и видно решили не улетать, когда потеплело я видела и самку и самца. Надеюсь, что перезимуют.
DSC02848.JPG (187.92 КБ)
DSC02870,.JPG (182.8 КБ)
 
А, вот как! Я так изначально и подумала, что у Вас на участке  где-то домик для них висит, где они, возможно должны ночевать. Кстати, можно и их ночевку каким-нибудь натуральным материалом утеплить.
В общем, каши, те же пшенные, гречневые с подсолнечным, рапсовым,  льняным или кунжутным маслом, тертая морковка, по возможности мучной червь, муравьиные яйца, яйца куриные, перепелиные, Ваш гаммарус, и, надеемся ,что они у Вас и в третий раз птенцов выведут!
Изменено: Tatyana Vik - 18 Февраля 2021 13:48:10
Minsk Belarus
 
Круто, что вам получилось привлечь чернушку на гнездование! У меня получалось только садовых, потому что я не живу на окраине, или даже в хуторе каком-нибудь на гористой или глинистой местности, где любят наши чернушки гнездиться. Нашёл как раз гнездо в карстовом гроте на травертиновой горе Горячая. А там дома в 100-а метрах, и в декабре парочка там ошивалась в густом сплетении деревьев и кустарников на границе двора. Сейчас - не знаю. Жуткий мороз и снегопад.
В прошлую зиму самец зимовал/ночевал под потолком дикого бювета минерального источника.
 
Вообще-то я пыталась привлечь трясогузок, а поселились горихвостки :) , живу в частном секторе, дома рядом, но это не мешает птицам, лишь бы их не беспокоили  
 
Вчера ко мне прилетал другой дубонос. Я поняла, что это не мой постоянный дружок, так как он был крупнее и ярче и из-за своего размера не смог присесть на кормушку. Я расстроилась и вечером увеличила расстояние от низа до крыши на 5 см. Да, риск опять получить голубей в кормушке увеличился, но нового дубоноса очень уж хотелось видеть снова.
И вот сегодня с утра они прилетели вместе - "мой" и новенький. На кормушку плюхнулись слёту оба, но новенький весьма агрессивно прогнал моего дружка, а потом сам улетел, так ничего и не съев  :evil: .  Немного утешилась, когда увидела, что "мой" вернулся через полчасика один и питался как обычно - семечками. Арахис, насыпанный специально для него, игнорировал. Арахис по моим наблюдениям едят синички (не все), но большинство лазоревок предпочитают именно его.

Чечётки сегодня даже присесть на кормушку не смогли, такая движуха была, что у этих малюток просто не было шансов.


Думаю положить вареное яйцо и творожок, никогда им не предлагала раньше, может пойдёт? Хотя в этом году ни масло, ни говяжий фарш отклика не нашли.
Беларусь, г.Минск
 
Может, это даже и мой дубонос к Вам, .Вероника,  "пристаканиться" хотел,  потому что я своего сейчас даже у кормушки не вижу..

Творожок в такой мороз, а у нас сегодня -13С днём и ниже -20С ночью, наверняка в камень смерзнется - там воды больше, чем в том же сливочном масле. Яйцо варёное можно попробовать выложить, предварительно очень мелко покрошив,  - в желтке все-таки много жира.

У нас  сейчас новая  волна более глубокого подмерзания  ниже -20С ночью и ниже -10 С днём, но наших пернатых "завсегдатаев" у кормушки уже не остановишь - веселые синичьи песни-пляски звенят ежедневно! А вчера вечером на закате солнца и сегодня утром, когда я выходила из дома, мои суовые малютки лазоревки  так душевнно-вдохновенно выводили свои невероятно нежные трели с верхушек березок, что прям даже галки массово заслушались!  Ну кто ещё в феврале в мороз в городском дворе моногэтажек такие красивые трели настоящего певчего пернатого исполнит? Да никто! Только за это можно с радостью кормушку для них на моем 9-м этаже обслуживать!
Minsk Belarus
 
Цитата
Вероника написал:
так как он был крупнее и ярче и из-за своего размера не смог присесть на кормушку.
:| - прям, странно как-то...
Цитата
В длину вырастает до 19 сантиметров, вес – до 65 граммов, а размах крыльев, около 33 сантиметров. :|
Цитата
Длина тела около 12 см; вес 20 г. :|
Цитата
Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках.
Цитата
Флегматичный вид дубоноса соответствует характеру птицы, которая имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки. Однако умственные способности птицы не соответствуют этим качествам, и едва ли его можно отнести к тугодумам. Осторожный, сообразительный и при этом необычайно смелый, дубонос стал настоящим бичом огородников. Совершая налёты на огороды и сады, дубоносы порой начисто уничтожают урожай.
Цитата
Самка отличается от самца более бледной окрас¬кой, сероватой, менее коричневой головой, более светлым брюхом и сероватыми на¬ружными опахалами второстепенных маховых (в свежем пере). Молодые в гнездовом наряде с желтовато-буроватой головой, желтоватым горлом, без черного вокруг клюваи на зобу, с бурой слабоиспещренной спиной, с беловатым с черными пестринами низом. Одна линька в год осенью. Молодые сменяют мелкое оперение в первую осень своей жизни, а большие перья — через год после вылета из гнезда.
Цитата
Кавказский дубонос, Coccothraustes coccothraustes nigricans Окраска ярче, чем у предыдущего. У самцов голова с явственной примесью ржавчатых тонов, спина темная, шоколадно-бурая, поясница буровато-оливковая, не сероватая; серый цвет на шее нечистый, с охристым оттенком; грудь и брюхо с заметным красноватым оттенком. Самки — без серого в надхвостье, темней сверху и рыжеватее снизу, чем европейские дубоносы. Кавказ и Крым; систематическое положение северо-иранских дубоносов неясно.

А не может быть так, что у вас встретились два подвида?
Изменено: Андрэас - 18 Февраля 2021 13:56:04
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Творожок в такой мороз, а у нас сегодня -13С днём и ниже -20С ночью, наверняка в камень смерзнется - там воды больше, чем в том же сливочном масле. Яйцо варёное можно попробовать выложить, предварительно очень мелко покрошив,  - в желтке все-таки много жира.
Да, творожок я думала на пятницу оставить, там вроде как должно потеплеть уже. А яйцо выложу утром тёплое, когда птиц больше всего будет.

Сегодня на остановке увидела пару замерзающих галочек и не смогла пройти мимо, поделилась с ними своей творожной запеканкой (она без сахара), было непривычно видеть как птицы набросились на что-то, не являющееся семечками  :D  
Беларусь, г.Минск
 

Цитата

Кормление

Семена: Семечки подсолнечника, овёс, рапс, лён, конопля, репное семя, спирея, конский щавель, тыквенные семечки, любят лузгать стручки гороха, а также семенами клена, липы, ясеня, ольхи, граба, чертополоха, буковые орешки, кукурузы. Особым лакомством будут кедровые орешки.

Косточки: вишни, сливы (правда, не всегда может разгрызть), черешни, черёмухи.

Ягоды: рябина (зимой рябиновый сбор из аптеки — Витаминный сбор № 2), шиповник, облепиха, черёмуха (в первую очередь дубоноса привлекают косточки), боярышник, калина, бузина.

Фрукты: например, яблоко (и, конечно же, его косточки).

Овощи: те, что не вредны птицам, к примеру, свежий огурец.

Свежая зелень: листья и цветы одуванчика, клевера, мокрицы (звездчатка средняя), подорожника, салата, капусты, китайский салат, проращенное зерно, цветы сирени.

Ветки-почки: весной необходимо давать набухшие почки плодовых деревьев, особенно яблонь, вишен, слив. Зимой также можно срезать ветки и ставить их в воду, до набухания почек.

Дополнительно: можно делать разные несолёные каши или мешанку (тёртая морковь, яйцо, творог сухарная крошка или манка), и иногда давать мучных червей.

Для пищеварения: мел, песок, гравий для птиц не помешают никакой птице.

Корм: можно делать смесь на основе Витакрафт для лесных птиц (или Падован для крупных попугаев)+ семечки подсолнечника и кедровые орешки.

Энциклопедия птицелова
https://wiki.spinus.info/index.php?title=Дубонос_обыкновенный

 
Цитата

Вероника  написал:так как он был крупнее и ярче и из-за своего размера не смог присесть на кормушку.
Андрэас написал:
- прям, странно как-то...
Разница в размерах совсем небольшая, всё дело в кормушке - так как я не хотела туда пускать голубей, расстояние между крышкой и присадой небольшое, да и крыша выступает таким образом, что подлетать требуется снизу. Туда даже зеленушка не каждая может сесть, как я заметила. Дело не в размере птички, а именно умения не хватает. А уж дубоносу без сноровки туда и подавно не забраться. Вот и новенький не смог сесть.
дубонос.jpg (71.02 КБ)
Беларусь, г.Минск
 
Цитата
Вероника написал:
[QUOTE]
Сегодня на остановке увидела пару замерзающих галочек и не смогла пройти мимо, поделилась с ними своей творожной запеканкой (она без сахара), было непривычно видеть как птицы набросились на что-то, не являющееся семечками  :D  

Да, галки и вообще врановые "метут" все,  как и голуби,  мол,  главное - хватай,  позже разберемся.

Вот и Андрэас сейчас пытается из интернетсвалки эту ветку всякой хренью захламить, так как дубоносы не к нему прилетают.
Изменено: Tatyana Vik - 18 Февраля 2021 14:20:09
Minsk Belarus
 
Цитата
Андрэас написал:
Кормление
Андрэас, спасибо за рекомендации, но боюсь это не для наших капризуль, которые ищут пожирнее да погуще в такие морозы)

К семечкам и арахису я последнюю неделю добавляю ещё  такую смесь - канареечное семя, просо желтое, просо красное, рапс, овсянка, семя льна, нуг абиссинский, конопляное семя. И никто его не ест или едят очень мало, когда семян подсолнечника уже не остаётся.
Беларусь, г.Минск
 
Цитата
Вероника написал:
Цитата

Вероника  написал:так как он был крупнее и ярче и из-за своего размера не смог присесть на кормушку.
 Андрэас  написал:
- прям, странно как-то...
Разница в размерах совсем небольшая, всё дело в кормушке - так как я не хотела туда пускать голубей, расстояние между крышкой и присадой небольшое, да и крыша выступает таким образом, что подлетать требуется снизу. Туда даже зеленушка не каждая может сесть, как я заметила. Дело не в размере птички, а именно умения не хватает. А уж дубоносу без сноровки туда и подавно не забраться. Вот и новенький не смог сесть.

Вот и моему нужно в такой же позе в маленькое окошко однолитровки лезть, и при это ещё  и сама бутылка болтается.
Minsk Belarus
 
Цитата
Вероника написал:
К семечкам и арахису я последнюю неделю добавляю ещё  такую смесь - канареечное семя, просо желтое, просо красное, рапс, овсянка, семя льна, нуг абиссинский, конопляное семя. И никто его не ест или едят очень мало, когда семян подсолнечника уже не остаётся.

Вообще-то это дело не очень хитрое - со временем и к таким изыскам пернатых приучить. Но оно Вам нужно, если птицы на первом этаже на нуг абиссинский массового перейдут?
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
наших пернатых "завсегдатаев" у кормушки уже не остановишь - веселые синичьи песни-пляски звенят ежедневно!
Да, я смотрю весну они уже чувствуют. Зеленушки дерутся вовсю, синички тоже друг за другом гоняются, а сегодня наблюдала как в доме напротив они дрались за гнездовое место в недрах чьей-то лоджии. Аж захотелось свою лоджию проковырять тоже)
У меня есть оконный скворечник для гнездования мелких птиц, но всё не решаюсь его использовать. Планирую закрепить его вместо присоски на саморезы, естественно не к окну, а к стене, так как подсматривать за птенцами не собираюсь, но смущает абсолютная неосведомленность в этих вопросах - заинтересует ли кого такой домик на продуваемой всеми ветрами стене многоэтажки на западной стороне?
Беларусь, г.Минск
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Цитата
Вообще-то это дело не очень хитрое - со временем и к таким изыскам пернатых приучить. Но оно Вам нужно, если птицы на первом этаже на нуг абиссинский массового перейдут?
мне кажется, не перейдут)
это был состав купленного корма для канареек
Беларусь, г.Минск
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Вот и моему нужно в такой же позе в маленькое окошко однолитровки лезть, и при это ещё  и сама бутылка болтается.
ого, у вас там прямо каскадёром нужно быть, чтобы покушать)
Беларусь, г.Минск
 
Цитата
Вероника написал:
[QUOTE]
У меня есть оконный скворечник для гнездования мелких птиц, но всё не решаюсь его использовать. Планирую закрепить его вместо присоски на саморезы, естественно не к окну, а к стене, так как подсматривать за птенцами не собираюсь, но смущает абсолютная неосведомленность в этих вопросах - заинтересует ли кого такой домик на продуваемой всеми ветрами стене многоэтажки на западной стороне?
Зависит от размера летка в том числе, но воробьи с мухоловками могут попробовать. Высота должна быть досточной от проникновения хищников., а рядом  с летком не должно быть присад для тех же хищных врановых.
Изменено: Tatyana Vik - 18 Февраля 2021 14:33:26
Minsk Belarus
 
Цитата
Вероника написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Вот и моему нужно в такой же позе в маленькое окошко однолитровки лезть, и при это ещё  и сама бутылка болтается.
ого, у вас там прямо каскадёром нужно быть, чтобы покушать)

Ну да, поэтому самые лучшие каскадеры - это десятиграммовые лазоревки. И их это очень устраивает!
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Высота должна быть досточной от проникновения хищников., а рядом не должно быть присад для тех же хищных врановых.
Высота третий этаж.
По горизонтали есть варианты. Повесить смогу на стене где-то недалеко от окна. Одно окно рядом с берёзой, и там летом достаточно тенисто и ветрено (там кормушка и висит). Другие два окна находятся на полном солнцепёке после обеда и никаких деревьев и других объектов рядом нет.
Беларусь, г.Минск
Страницы: Пред. 1 ... 811 812 813 814 815 ... 835 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media