Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 695 696 697 698 699 ... 706 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
он, конечно, не живой)) живой бы прихватил яйца и сбежал :)

Точно неживой, уверены?
А дыхание зеркальцем и пульс хорошо проверяли?
Нетронутые яйца, конечно, - серьезный аргумент, но всякое бывает....

Цитата
Weraпухляк)) написал:
Сушеная саранча, если не выкинули, больше нравится. Головки одуванчиков со светлыми семенами (пух оторвала), тоже выкинули из кормушки на землю. Ягоды шиповника не тронули (ни в кормушке, ни на кустах). Только семечки кабачка стабильно съедались.

Ну семена одуванчиков они в настоящее время и сами могут собрать, это сейчас для них "тривиал". Их можно зрелыми сухими на зиму отложить, и в холода в кормушку, жировой "пирог" добавить, либо, помню, Вера, пирогами не любите заморачиваться, так шматы сала, как замена тмина, в семенах  одуванчика хорошенько обвалять и уже для по-настоящему голодных птиц вывесить.

А вот семена кабачка, так как птички сами их не добудут,  - хорошее наблюдение всем на заметку.

Ну а сушеная саранча, так богатая питательным "сушеным" протеином даже среди некоторых homo sapiens уже в почете. Вот некоторые рецепты  (даже в шоколаде) от финов :
https://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo/51759/

Интересно,  а саранчу сами, как грибы, сушите или    "по старинке"  покупаете?
Minsk Belarus
 
Не, Татьяна, говорила как использовала эту кормушку, куда мотылек залетел, ЗИМОЙ. Муравьиные яйца с зимы лежат, одуванчики и прочее перечисленное - что зимой не ели, а что ели.
Сейчас не кормлю, всё убрано, кроме этих муравьев.

Цитата
Tatyana Vik написал:  помню, Вера, пирогами не любите заморачиваться
не верно помните!! пироги считаю вредными для птиц, насильственный жир, не оставляя выбор птицам. Это кому лень делать отдельные смеси для семечек, жира и пр., делают пироги.
Цитата
Tatyana Vik написал: саранчу сами, как грибы, сушите
саранчу и гусениц  на ситечке сушу,
яйца и муравьев перед этим промываю и кипятком обдаю (глинистая местность).
 
Цитата
Tatyana Vik написал: Вот некоторые рецепты  (даже в шоколаде) от финов : https://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo/51759/
"К съедобным насекомым относятся также кузнечики, термиты, мучные хрущаки, личинки, различные гусеницы и жуки."
Сразу вспоминаются виноградные улитки, которых начали выращивать и выкинули, теперь они огороды съедают. А ведь вся эта толпа может разбежаться...Древоточцев хватает, а ту ещё термиты ...
 
Ну за Ваш участок,  думаю, мы  в целом можем быть спокойны.
Вы же сами писали, что, например, виноградные улитки у Вас хоть и очень хотели,  но не располодились. Видимо, насмотревшись на сушащуюся на ситечке сарачу и гусениц, а также на немым угрожающим предупреждением лежащих в кормушке зимних муравьев и их яйца с вытянутыми от ужаса на  своих антенках-щупальцах глазами решили они пока подобру-поздорову тихонечко бочком отползти и располодиться у Сергея Богданова.
А вот с древоточцами, наверное, сложнее. Они, видимо, так своей "работой" заняты, что ничего вокруг себя не замечают.

Термиты, как коренные жители тропиков и субтропиков,  думаю, слишком "прохладно одеты" природой для  "вольной" жизни в Подмосковье.
Изменено: Tatyana Vik - 24 Мая 2019 14:04:50
Minsk Belarus
 
Да, улитки  у меня не разгулялись. но у других хорошо размножились. Завезенные с фруктами южные осы адаптировались, т.к. зимы тёплые, запросто подстроятся  и другие. И с ними со всеми в огромных масштабах невозможно бороться. Насколько понимаю, люди выкинувшие улиток никакой ответственности не понесли.
 
Помните как долго ждала дятла на специально для него сделанной арахисовой кормушке - в мае заметил, наконец!  :)  4 месяца он пролетал мимо семечек, прежде чем увидел их,  и 4 месяца не подлетал к орехам, прям правило какое-то))
Его не было в прошлые зимы - такой красной полосочки ещё не было. Стараюсь сфоткать затылок, не всегда удаётся, чтобы понять это новый или кто-то из прежних дятлов. Собрала всех в кучку.
-==
В основном снимки от фотоловушки, так что не удивляйтесь качеству, главное сам момент))
 
Поздравляю, Вера, с Вашим  "новым-старым" поздневесенним посетителем кормушки!

Неужели орехи "дожили" с зимы до почти лета, не заплесневев?
Или дятел Ваш -  гурман и любитель "выдержанных" элитных продуктов "дор блю"?
А может там завелась какая-нибудь аппетитная "живность", которой он заинтересовался?
Изменено: Tatyana Vik - 29 Мая 2019 13:58:57
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал: дор блю
не видя орехов, Вы уже поставили "клеймо"...
=-=
С чего им плесневеть не чищенными? (благо не воспользовалась советом снять скорлупу) К тому же каждый раз новые засыпались (появилась 3я сойка, сумевшая поедать арахис из кормушки).
 
Сойка - это тоже хорошо.

А клеймо - это,  как правило, знак качества.
Minsk Belarus
 
Давно я что-то не "отчитывалась" по моей кормушечке на 9-м этаже, а также летней жизни их посетителей.:-)

Сейчас, в жаркую летнюю пору птенцов и слетков, "верными" моему элитному одноптимеместному "заведению" остаётся, похоже, только  по-итальянский шумная воробьиная "диаспора" с её "бодрящими" ежеутренними пионэрскими речевками пока еще начиная  лишь с 5.00 с куста  внизу с противоположной стороны дома, где висит ещё и и поилка - у нес опять очень солнечно и сухо, на неделе ждём около +30С. Вернее, речь идёт о паре, ну может тройке "хлопцев"-спортсмэнов из тех, кто может висеть "креветкой" на "9-м небе"  + чья-то подруга-самочка (а, может и ничья, пока). Это из тех кто посещает регулярно не стесняясь в послеполуденное время суток. Утро отследить не получается.
Синички, большие и лазоревки, по-прежнему  не забывают старый-добрый  зимний "маршрут" и даже зимнее "расписание" кормления,  традиционно "туся" по нескольку раз в день на деревьях под кормушкой "по часам", распевая весёлые песенки и параллельно "борясь" с вредителями насаждений .Кормушку, похоже, они днём не посещают, но, заметив  в это время подкрепляющихся воробьев, постоянно "грозно" напоминают последним, чтобы не забывались, для кого на самом деле она была задумана.
В середине мая, правда, была пауза в песнях "большаков", когда они были заняты высиживанием и выкармливанием птенцов в гнездах. Заметив меня у подъезда, вместо обычного громкого приветствия, они молча опускались поближе,  "кивали" с набитыми до отказа клювиками с насекомыми и спешили по своим родительским обязанностям.
Затем весёлые громкие песенки возобновились, и вот на днях встретила на своей улице гордую парочку синичковых родителей с 5-ю постоянно  верещащими и трепещащими крылышками  в требовании их покормить  бледножелтопузенькими слетками, о которых успела упомянуть вчера на форуме в теме о слетках:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic5270/message237095/
Правда, я там не рассказала всех подробностей нашей случайной встречи.

Синички"выгуливали" свои чада, динамично продвигаясь от дерева к дереву вдоль тротуара, паралелльно при остановках  и ожидании "подтягивания" отстающих зазевашихся или нерешительных ( одному из таких отставших "мечтателей" и мне самой, идя по пути, пришлось "напомнить" не отставать)  в бешенном темпе выискивая на деревьях и в тенистых местах подвальных частей зданий мошек, букашек, паучков и т.д.  На моё  случайное  присутствие они никак отрицательно не реагировали.
Вскоре была сделана более долгая остановка на раскидистом  удобном  для "трапезы" дереве, расположенном прямо у жилого дома с многообещающим подвальчиком в тени, куда родительница сразу же метнулась за "живностью", потом кормить, после этого сразу почистила клювик, потом с супругом метнулись в ближайшие кусты, опять обратно к расползающимся по дереву птенцам и после это опять обязательно почистить клювик, и так далее.
Постоянно оглушительно пищащих слетков это, правда, не особо успокаивало. Мало того, и сидели они не рядышком с разинутыми клювиками на открытой ветке,  а кто где, как говорится, "упал". И попробуй найти о пробраться к каждому сквозь "непролазную" листву.
И  тут вдруг я узнаю, что значит настоящий синичий гнев. Синичка-самочка вдруг даёт короткую команду и дерево с птенцами моментально замирает в полной тишине, "пулей" перелетает на несколько деревьев назад, туда же "подтянулись" пару случайных воробьев и начался настоящий "взрослый" птичий ор со всеми нехорошими птичьими словами.
Вот и я сначала подумала, что это начались разборки с воробьями. Однако, оглядевшись хорошенько по сторонам, наконец заметила вылезшего  на свет божий поесть травки на свежевысаженной клумбе рыжего кота. В 20 метрах от дерева со слетками, из свежей поросли на клумбе торчала только рыжая попа с хвостом, так он был увлечен. Тем не менее,  синицы за компанию с воробьями не упустили возможность выразить весь свой птичий гнев и презрение конкретно этой  рыжей котиной пятой точке.
Я при этом стою как раз между котом с деревом "обличителей" и деревом со слетками. И тут синичка перелетает на дерево рядом со мной, чертыхаясь, пробирается  вниз головой по тоненьким опущенным веточками к моему лицу и глядя в глаза,  адресно пропискивает мне тихо что-то "очень важное".  Видимо, это была просьба присмотреть по дружбе на всякий случай за "этим зверем", так как после этого она, успокоенная, как ни в чем не бывало возвращается к своим птенцам, ловле "живности" и кормлению, а затем вскоре самец поёт  короткую песенку -"До свидания!" и весь "табор" отправляется в парк рядом на высокий тополь для безопасного отдыха.
Изменено: Tatyana Vik - 8 Июня 2019 22:35:13
Minsk Belarus
 
Татьяна, очень интересный рассказ!) Какие у доверительные отношения сложились у Вас с синичками! Народу прибыло - расширяйте к зиме свой ресторан))
А ко мне по-прежнему прилетают несколько зеленушек. На то, что приведут птенцов, я и не надеялась - все-таки 15-й этаж. Но сегодня утром услышала за окном необычные звуки - писк! Ура!!! Три птенца набились в одну кормушечку, а родители суетились рядом)) Я очень рада! на днях обещают за 30 - думаю поилочку побольше поставить)
 
Интересно, Мария! Надо Вам эту "поросль" как-то сфотографировать, если возможно, и нам показать. Может, зеленушки-родители хотели взять короткую  паузу от птенцов и перекусить чего-нибудь  легкого вкусного-растительного, и сами не ожидали, что слетки такую высоту  в 15 этажей уже "осилят". Ведь лучшая еда для выкармливания  быстро растущих. здоровеньких слетков - полноценный животный белок.
'"Мои" синички в последнее время также стали свой слетковый "табор" под кормушку на деревья "пригонять", но на кормушке днём я их пока не видела. Хотя домочадцы рассказывали, что в прошлом году очень рано утром синичка
-родитель прилетала с птенцом, "объясняя" на личном примере как пользоваться этим сложным одноптицеместным "девайсом", хотя сама ничего из кормушки не кушала. Кормушка- то не такая открытая простая и доступная как например у .Вас, Мария.
А слетки зеленушкины у Вас, Мария, уже совсем без пушка, как взрослые, только бледнее?
Minsk Belarus
 
Выводок из трех птенцов больше не прилетал, видимо, была обзорная экскурсия)) А сегодня спугнула взрослую зеленушку, а на карнизе увидела малыша. Наверное, он не понял, что надо удирать. Хорошенький подросточек, тоненький, смотрел на меня внимательно. Грудка у него в желтых и оливковых пестринах. Сам побледнее родителей. Пока метнулась за телефоном, сообразил, что надо спасаться)) Может, хоть он привыкнет ко мне и дастся сфотографировать себя))
 
третье лето подряд в синичнике селятся мухоловки, уже начинаю думать, что одна и та же пара))))
фото в субботу и во вторник, очень быстро растут
IMG_0800.jpg (57.04 КБ)
IMG_0849.jpg (62.52 КБ)
Москва, Царицыно
 
aniki, как Вам удалось заснять?
 
Поздравляю, aniki !
Это, наверное, тот же  красивый "домик" на стене дома прямо рядом со входом, где Вы можете снять крышу?
Такие уже хорошенькие "глазастики" !
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Поздравляю,   aniki  !
Это, наверное, тот же  красивый "домик" на стене дома прямо рядом со входом, где Вы можете снять крышу?
Такие уже хорошенькие "глазастики" !
Татьяна, он!!! как вы все помните ))
вот в прошлом году не успела, птички улетели, а в этом вовремя сфоткала
Москва, Царицыно
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
aniki, как Вам удалось заснять?
синичник со съемной крышей, удобно и чистить и подглядывать :-)
Москва, Царицыно
 
aniki, поняла)) он не высоко. Мы свои забабахали, так что не добраться..., т.к. стремянку ещё на снег ставили
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
aniki, поняла)) он не высоко. Мы свои забабахали, так что не добраться..., т.к. стремянку ещё на снег ставили
Weraпухляк)) мы так же один повесили, в нем леток маленький, теперь вот снять не можем, чтоб его расширить)))
а этот домик воткнула просто в решетку на окне 1 этажа, чтобы дома не болтался ну пока место ему не нашли и не повесили как надо ... а его заселили сразу же ... и на след год и вот снова ... Думаю теперь это и есть его место )
там рядом кресло стоит и муж на нем сидеть любит, так мухоловки сразу верещать начинают, мол чего уселся то? мешаешь))) ну приходится уходить, чтобы не прерывать процесс кормления  

О! вспомнила про верещат! у нас на участке в осине высоко в дупле завелись дятлы , как же они пищат !!! без умолку , потом увидела куда к ним мама дядел летает ) хорошо, что это дерево чуть поодаль от дома , это ж можно с ума сойти от звуков
Изменено: aniki - 7 Июня 2019 10:05:18
Москва, Царицыно
Страницы: Пред. 1 ... 695 696 697 698 699 ... 706 След.
Читают тему (гостей: 11)



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media