Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 658 659 660 661 662 ... 709 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Честно говоря, я благодарна Сергею Волкову, что он поделился с нами о том, как выживают птицы в сибирских регионах.
Информация о держащих постоянно закрытыми клювы для уменьшения энергопотерь пернатых нарисовала в моём воображении,  только представьте себе, МОЛЧАЩИХ воробьев - мечта многих "кормильцев" по утрам!
Minsk Belarus
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
У меня в Москве квартира на 16 этаже 22-х этажного дома. Стоило повесить кормушку, как появились синицы.
Снегирей не уверен, что дождетесь, а синицы и воробьи не обойдут вниманием ваши кормушки.
Отлично! Буду надеяться, что и Питерские синицы и воробьи такие же высотники))
 
Нам думается, дело, как и везде, в мере. Мы тоже против перекармливания птиц и против кормушек, где корм есть постоянно. Понятно, что так удобнее тем, кто у кормушек может бывать только время от времени, а птицам как? Они так и пасутся возле таких кормушек? У нас на кормушку прилетают около 60-65 большаков, 6-8 гаичек, пухляк (в этом году только один), 3 лазоревки, пара поползней и 2-3 сойки. Изредка бывают 2 полевых воробья. Мы насыпаем корм утром и вечером. Его разбирают где-то за час, редко дольше. Днём кормушка пустая, птицы кормятся сами. Т.е. мы не кормим, а именно подкармливаем. Но когда птицы привыкли брать семечки у нас с рук, то стали летать за нами буквально по пятам, стоит только появиться - во дворе, в деревне, даже за деревней в лесу подлетают. И мы стали задумываться, не чересчур ли это... Конечно, очень приятно, да и наблюдать удобно, много интересного в поведении, все по-разному общаются и между собой, и с нами...
Больных не видели ни разу, но энергии им явно хватает - и на то, чтобы летать за нами, чтобы привлекать внимание, чтобы пытаться взять семечко с руки (не все ещё научились - некоторые подлетают и зависают, как колибри, не решаясь сесть), и драки случаются тоже, даже с преследованиями. Обычно их затевают несколько большаков и самец поползня - он вообще каждый год гоняет от кормушки всех подряд, даже свою самку зимой. Прекращает её гонять - значит, наступил брачный сезон :) А в этом году и лазоревки смелые, не уступают место большакам, а одна даже некоторых гоняет. Тише всего ведут себя воробьи - приходят по земле, держатся рядышком, потом один подходит и подбирает корм, чаще всего под кормушкой (разбрасывает почти исключительно поползень), и с этим кормом оба улетают в кусты, и там его на пару едят. А чаще всего просто посидят и улетают.
Псковская обл., Себежский р-н.
 
О как! На сколько все по разному! У меня воробьев банда штук 50 кормится, причем из всех птиц эти самые нахальные,
занимают всю кормушку, а это штук 10 и едет там, еще и разбрасывая семечки. Разумеется сойки и дятлы их сгоняют на раз.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
У нас снег несколько дней в году, иногда даже бывает даже минус по ночам - птиц кормлю круглый год, впрочем, как и все остальные ;)
 
Цитата
Денис Иванов написал:
самые голодные это лазоревки
Здесь еще играет роль характер суточной активности птиц и возможность находиться в ночное время в тепле. Лазоревки, как и все синицы, очень рано начинают дневную деятельность. Воробьи же и летом долго не покидают ночевку, когда уже совсем светло. А зимой они ночуют в теплых местах, где расходуют намного меньше энергии на обогрев тела, чем лазоревки, ночующие в естественных укрытиях. Кроме того, лазоревка - сравнительно теплолюбивый вид, выходец из широколиственных лесов, сравнительно недавно (и благодаря человеческой прикормке тоже) попавший в бореальные леса, чем отличается и от большой синицы. Поэтому, полагаю (хорошо бы, кто-то подтвердил), что у нее оперение не обладает такими хорошими теплоизолирующими свойствами, как у давно живущих на севере видов.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Возможно, я неверное понял, но мне показалось, будто мои слова восприняли как призыв не кормить. Вовсе нет. Но подкормка в большей мере полезна именно человеку, а не птицам. Ибо "Все это... скорее морально-этический выбор лично каждого человека" (Tatyana Vik). Я лишь выдал свой взгляд на прикормку как дающую возможность выживания больных птиц. То, что эти птицы выздоравливают благодаря прикормке, мало вероятно (нужны конкретные наблюдения).

Вера, по большей части вы написали то, что моим словам совершенно не противоречит. Говоря о кормушках, я имею ввиду птиц, которые зимой кормятся главным образом на кормушках (а не используют кормушки только в качестве дополнительного кормового ресурса). По поводу влияния людей на численность синиц: это не хорошо и не плохо, это просто факт. Люди одним своим присутствием, наличием городов и др. влияют даже на структуру популяций птиц, что уж говорить о численности.

Татьяна, еще скажу, раз вам интересно, про молчание птиц на морозе. При -30 гр. и холоднее большие синицы совершенно не издают никаких звуков и почти не летают на сколь-нибудь значительные расстояния (более нескольких метров разом). Их в городе полно, но обнаружить можно только при специальных поисках. А так просто кажется, что все синицы исчезли. Воробьям, особенно полевым, живется намного легче, они активно летают даже при -40 гр., на десятки и даже сотни метров. Есть в городе такие места, где воробьев кормят постоянно и обильно, там они собираются сотнями, и в таких местах они при потеплении выше -30 гр. могут даже петь, а не просто чирикать. Но и при морозе холоднее -40 гр. минимум сигналов воробей все же издает (крик на взлете, крик при посадке, сигнал опасности и др.).
Это я написал, чтобы европейцы все же понимали, насколько сильно могут экономить энергию птицы в условиях восточносибирской зимы, и это не идет ни в какое сравнение с европейскими условиями, когда птиц еще и кормят на кормушках. В -15 гр., даже с ветром и порой со снегом синицы активно подают голос и постоянно летают.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Сергей Л. Волков,
А ведь действительно, оперение у лазоревок поскромнее, самое заметное, это голова, она смотрится меньше, чем у большой синицы.
Хотя череп думаю, отличается меньше. Значит шапочку не такую пушистую носит.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
О как! На сколько все по разному! У меня воробьев банда штук 50 кормится, причем из всех птиц эти самые нахальные
Мы в деревне живём, почти в лесу, а воробьи на зиму откочёвывают в посёлок, и появляются здесь редко.
Цитата
Sansonet написал:
птиц кормлю круглый год, впрочем, как и все остальные
Мы кормим только зимой - с конца октября начинаем понемногу (обычно только утром) и до конца марта. После птицы сами теряют интерес к кормушке. Летом угощаем только тех, кто поблизости гнездится и иногда подлетает и просит семечек. Обычно это поползни.
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
При -30 гр. и холоднее большие синицы совершенно не издают никаких звуков и почти не летают на сколь-нибудь значительные расстояния
Мы тоже замечали, что в сильные морозы птиц на кормушке меньше, хотя должно бы быть, казалось, наоборот. Видимо, прилетают только ближние. Судя по тому, где у нас иногда просят семечки большаки, радиус охвата кормушки больше 700 м.
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
Мы в деревне живём, почти в лесу, а воробьи на зиму откочёвывают в посёлок, и появляются здесь редко.
Дык и я практически в деревне, живут постоянно несколько человек, ближайший поселок 1,5 км.
НО, у меня сосед держит птицу, куры, гуси и прочее, голов 50 и больше. Вот воробьи и подъедаются,
то у него то у меня. Ушлые они!
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Сегодня утром гуляла с собакой и вспоминала, как тут писали, что ворон стало меньше... В общем, на нескольких деревьях возле соседнего дома и детского сада насчитала больше 8 десятков. Возможно, среди них кто-то еще из врановых сидел, могла не заметить, еще темно было, но основная масса точно вороны. Орали громко... Порадовалась, что это не мой дом...
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:..с европейскими условиями, когда птиц еще и кормят на кормушках. В -15 гр., даже с ветром и порой со снегом синицы активно подают голос и постоянно летают.
может, и в этом вопросе статистику надо собирать. Сегодня, западМО, солнце, без ветра, минус 14, воробей 1шт из кучки попищал и всё,  наступила гробовая тишина среди синиц и воробьев, молча подлетали и ели.

Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:Так что не так их и много
Конечно, их не много в абсолютном исчислении. Но из Москвы и ближних регионов сообщения поступают регулярно. А в Сибири я такого не помню совсем.
Сергей, а что за сообщения?  По интернету? У нас, например, за городом сигнал нулевой, т.е. и СМС отправить не могу. Есть ли вероятность, что качество связи не в центральных населенных пунктах влияет на статистику? Или у людей столько проблем, что им вообще ни до чего. Просто не понимаю - птицы болеют, мрут, но не сразу же,  и ни одного сообщения. Кстати, разве бактерии и вирусы не продолжают жить/спать/замирать после смерти птицы до благоприятных условий?
 
После водищи пришёл мороз и сверкающий иней. Всё белое-белое, даже заборные сетки. (в Москве в своём районе инея не видела, только в Подмосковье)
2_.jpg (67.52 КБ)
3_.jpg (112.01 КБ)
4_.jpg (85.22 КБ)
5_.jpg (58.55 КБ)
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал: на кормушку прилетают около 60-65 большаков, .
Цитата
Сергей Богданов написал: У меня воробьев банда штук 50 кормится, .
зрительно воробьев полевых  больше, чем синиц, группами прилетают с разных сторон. Но как вы умудряетесь их считать!! не могу  даже московку сосчитать :D :D  , так и не знаю 1 она или 3. Хватают семечку и в ближайшие ветки улетают, а кто от туда обратно вылетел не понятно - теже или нет.
 
Ну сосчитать, это слишком, скорее прикинуть на оглобле, просто прилетает банда, десяток в кормушке, два под ней,
на кустах, на деревьях, на вскидку где то десятков несколько.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Понятно))
(у нас воробьи какие-то трусливые, на снегу только под кустами сидят, а у деревьев под кормушками решаются двое-трое из них, в основном синицы и снегири на снегу, в том году чечётки)
 
Отгадайте что это (ответ завтра)
Мне кажется нет таких мест, где это не растет.
 
Подсолнух же  :D  
 
Цитата
Sansonet написал:
Подсолнух же    
Тоже так подумал, но решил, что несъеденый подсолнух зимой - это провокация неверного ответа. :D  
 
Одуванчик
Страницы: Пред. 1 ... 658 659 660 661 662 ... 709 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media