Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 646 647 648 649 650 ... 693 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:..в отличии от хорошо поливаемых человеком хозяйств, участков и садов. ...
Татьяна, в многонедельную жару уровень воды в источниках понижается. Так что силы и вода тратятся только на то, что не сможет само в засуху выжить. И это точно не рябина)) И в лесу тени больше, прохлады тоже. А если там начнёт всё сохнуть, значит не только в колодцах, но и в скважинах и реках будут проблемы с водой.
 
Ну рябина все равно недалеко,  порой рядом с тем, что на участке в первую очередь поливается, так что ей в любом случае что-то перепадает. Да  и  грунтовые воды могут проходить близко.
Со скважинами и осадками ситуация следующая. Хорошо было вскользь замечено, что колодцы все-таки высыхают - первый показатель и следствие преобладания засушливого периода. Да, были периоды сильных проливных дождей в Европейских регионах, когда воды вдруг становилось в переизбытке. Казалось бы, должно было одномоментно весь порой очень долгий недостаток компенсировать. НО  порой в течении долгого  времени до этого пересушенная почва не может удержать эту одномоментно обильную влагу в верхних слоях, и основная часть воды уходит в более глубокие слои, порой ниже уровней колодцев. А скважины, особенно с большой глубиной, от этого особенно не страдают. Поэтому РАВНОМЕРНОЕ распределение осадков в течение сезона  оказывается важнее  для развития растений,  чем его совокупное количество.
Как пример - урожай черники в европейских регионах хотя и был кое- где бурным и ранним в силу раннего потепления, но  оказался непривычно коротким, и в итоге не особенно обильным, так как, например, у нас при установившейся очень жаркой и сухой весне растения пострадали от недостатка влаги ещё в фазу цветения. А ведь  птицы, те же дрозды-рябинники, очень активно кормятся черникой в лесу в сезон ее плодоношения.
Наши форучане, Галина Катанова,  Волгодская область,ещё летом  писала о бедном урожае плодов  в лесах в её регионе,  что вынудило медведей активно выходить на поля с овсом. Денис Иванов как-то заметил неурожай желудей в лесах Татарстана, и в тоже время дерево, усыпанное желудями в городе при дороге - также, полагаю, -следствие регулярного полива дорожного покрытия в крупных населённых пунктах и т.д.
Изменено: Tatyana Vik - 23 Октября 2018 12:34:24
Minsk Belarus
 
Татьяна, так не сравнивайте лес и участки вокруг (вернее не противопоставляйте, не заливаются участки водой, если лес вокруг сохнет). А лес и городское водоснабжение (особенно крупные города) - вообще разные вещи.
Около деревьев огород не роют, можно корни попортить.
В колодце и в скважине вода из водоносных слоёв, если в колодце основная вода  с поверхности земли, то это лужа, а не колодезная вода.
Изменено: Weraпухляк)) - 17 Октября 2018 14:42:54
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Денис Иванов как-то заметил неурожай желудей в лесах Татарстана, и в тоже время дерево, усыпанное желудями в городе при дороге - также, полагаю, -следствие регулярного полива дорожного покрытия в крупных населённых пунктах и т.д.
Это следствие заморозков в северном пригороде во время цветения, в других местах возможно есть - республика расположена в разных природных зонах. Дуб  вроде одна из самых засухоустойчивых пород наших лесов вследствии глубоко залегающей корневой системы, в аномально жаркое лето 2010 года желудей был уйма из-за тёплой весны.
По рябинам/калинам у нас в деревнях никогда не видел, чтобы поливали - это декоративные растения без хозяйственной особой ценности. На дачах может и поливают за компанию, т.к. участок маленький. На их плодоношение скорее всего больше влияет наличие насекомых во время цветения и, несмотря на засуху во второй половине этого лета, рябины и калины много, хотя кисти у калины и аронии не полновесные/крупные.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
[QUOTE] Tatyana Vik написал:
На их плодоношение скорее всего больше влияет наличие насекомых во время цветения
При наличии опыляющих насекомых, но при отсутствии необходимого количества влаги плоды не завязываются и урожай снижается. А при засухе в пору созревания плодов плоды плохо формируются.
Изменено: Tatyana Vik - 17 Октября 2018 17:00:04
Minsk Belarus
 
Татьяна, не пойму в каком месяце у Вас черноплодка опыляется?? как ягоды у Вас одновременно и формируются и созревают? С какого месяца у Вас засуха?
 
Жаркая и сухая погода с  более редкими интенсивными осадками стоит с апреля, поэтому арония и другие ягоды заплодоносили намного раньше и быстрее.  А сейчас, если участок не поливали и нет близко прилегающих грунтовых вод, можно собрать черноплодный изюм.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
При наличии опыляющих насекомых, но при отсутствии необходимого количества влаги плоды не завязываются и урожай снижается.
Это скорее всего дейсвительно для калины/рябины в малоснежных районах, а нас во время цветения обычно количество влаги в почве после снеготаяния достаточное.
Изменено: Денис Иванов - 18 Октября 2018 07:29:42
 
Наблюдаем, как по-разному берут семечки птицы даже одного вида. С руки виднее.

Ч.гаички: одна берёт семечко и сразу улетает, потом возвращается с очищенным, располагает его вдоль клюва острым кончиком вперёд (иногда делает это, сидя на руке, иногда уже прилетает так), берёт второе семечко поперёк клюва и улетает. Некоторые берут сразу 2 семечка, располагая оба поперёк клюва.

Поползень (пока с руки берёт только самец) берёт семечко сначала поперёк, потом, сидя на руке, поправляет его, чтобы легло вдоль клюва острым кончиком тоже вперёд, после чего берёт второе поперёк. Получается у него гораздо медленней, чем у гаички, с нескольких попыток. Иногда пытается взять третье, при этом часто роняет второе. Улетает с двумя, по крайней мере, пока наблюдаем.
IMG_4118.JPG (146.84 КБ)
IMG_4122.JPG (144.35 КБ)
IMG_4094_v1.JPG (179.52 КБ)
IMG_4093_v1.JPG (144.91 КБ)
IMG_4119.JPG (147.15 КБ)
IMG_4114.JPG (146.83 КБ)
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
...в малоснежных районах, а нас во время цветения обычно количество влаги в почве после снеготаяния достаточное.

Прямо с языка у меня сняли, Денис. Как раз хотела добавить к теме уменьшения кормовой базы птиц тот факт, что снежный покров с каждым годом снижается либо  слишком рано стаивает, что также серьёзным образом сказывается на на урожае семян и плодов диких растений.
Minsk Belarus
 
Борис и Ольга Серебровы,  так и знала, что когда вы в "своём регионе" упомянули "прирученного" Вами на семечках поползня, что надо бы Вам этих птичек показать! Здорово!
Изменено: Tatyana Vik - 18 Октября 2018 13:30:33
Minsk Belarus
 
Борис и Ольга, интересный рассказ и показ))
Когда птички как хомяки ведут себя - это они запас делают, прячут семечки? или съели всё потом?
Зимой не видела такого, берут по одной, держат 2мя лапами пока чистят, потом одной лапой когда едят очищенную, съела, полетела за следующей. В клюве в разных позициях.
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы,  так и знала, что когда вы в "своём регионе" упомянули "прирученного" Вами на семечках поползня, что надо бы Вам этих птичек показать! Здорово!
Сразу показать не могли - к фотоаппарату их тоже надо сначала приучить, чтобы не боялись. Сначала снимаем на кормушке или просто во дворе. Когда поймут, что ничего страшного не происходит, можно и на руке попробовать. Если видим, что боятся, убираем фотоаппарат - не хочется терять их доверие.
Цитата
Когда птички как хомяки ведут себя - это они запас делают, прячут семечки? или съели всё потом?
Может, потому, что у Вас пухляки, а не черноголовые? У нас пухляки бывают мало, и тоже берут по одному семечку.
Вообще запасы делают вроде все синицы, кроме большаков (как мы читали). И большаки тоже берут по одной, съедают и летят за следующей. Гаички и поползни запасают. Поползням очень нравится заколачивать семечки в щели бревенчатых стен, и, когда большаков немного, они так и делают. Но большаки повадились эти семечки находить и доставать, поэтому поползни теперь летают иногда довольно далеко. Хлеб тоже в щели прячут, кстати. А разделывать любят на определённых местах. Самец поползня, например, устроил кузницу на столбе крыльца (оно старое, покосилось ещё до нашего переезда, и столб торчит немного). Семечки он не лущит, как синицы, а раздалбливает. Иногда часть семечка отскакивает, и он взлетает и хватает этот кусочек в полёте.
Зимой у нас сойки тоже семечки лущили, совсем как синицы. Сначала они прилетали и набирали много, как желудей, при этом к кормушке никто подлететь не мог. Тогда мы их стали от кормушки отгонять и подкармливать отдельно. Но они съедали свой корм и прилетали за семечками, но много набирать уже не могли, и брали по одной только, садились на ветку и расклёвывали. При таком способе мы их не гоняли.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 19 Октября 2018 11:29:44
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Интересно рассказали и показал, Борис и Ольга. Спасибо!

Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
вдоль клюва острым кончиком вперёд
Вперед - имеете ввиду вовнутрь?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Насколько я смогла освоить методический материал, "вперёд" - это вперёд клювофизиологическим образом и вовнутрь дерева. На случай избежания подобных недоразумений в будущем предлагаю форумчанам размножить "Наглядное пособие надлежащего расположения семечек в клювах" и оперативно распространить в виде листовок на кормушках по одной копии на клюв!
Minsk Belarus
 
Цитата
Вперед - имеете ввиду вовнутрь?
Нет, наружу. Ч. Гаички всегда располагают именно так, у поползней тоже видели пока только такой вариант, но вот вчера вечером (ещё не успели написать) заметили, что у поползня бывает и вовнутрь. При этом второе семечко ему взять гораздо труднее - вчера не получилось. Может, торопился? На кормушке он всех гоняет, включая и свою самку, а на руке иногда пугается, если даже гаичка подлетает - наверно, чувствует себя ещё не так уверенно. Фото делали, когда он держался очень спокойно.
Вообще поползни довольно медлительные, как и большаки. Чтобы подлететь, им нужно время - подумают сперва, попрыгают с ветки на ветку, присаживаясь поближе... Может, пока не освоились. Гаичка привлечёт внимание и взлетает, как только сунешь руку в карман, иногда даже зависает рядом и ждёт, пока этот неуклюжий человек семечко наконец вытащит :)
Вчера вообще садилась на руку, стоило только её поднять с любой целью. Мы со старой яблони сучки спиливали и указывали друг другу на разные сучки то рукой, то сучкорезом, и гаичка почти всё время сразу садилась то на руку, то на пилу.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 20 Октября 2018 07:45:52
Псковская обл., Себежский р-н.
 
На работе, на окне висит кормушка. Пакет с семечками лежит на подоконнике. Вчера приехал на работу, а коллега говорит, сижу работаю, а твои синицы совсем обнаглели, залетают в форточку (форточка большая, в треть окна) и хватают семечки из пакета. А он недавно купил камеру Сони гоупро и говорит, давай поставим камеру мне на стол и посмотрим, испугаются ли ее синицы. Поставили, вышли из кабинета в соседний, через 5 минут, смотрю смеются, коллега говорит, смотри какого снегиря засняли. Когда мы вышли, зашла уборщица, убирать кабинет, так когда подошла к окну, насыпала себе в карман две горсти семечек из пакета и дальше пошла убирать.🙂
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
Нет, наружу.
Спасибо! На снимках, однако, у поползня семка острым кончиком внутрь взята.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
На той неделе пока было тепло повесила кормушку для синиц с втулкой, чтобы новые синицы тренировались до наступления морозов. За неделю съели всего 250гр семечек, некоторые ещё не научились есть из такой кормушки, летают кругами без понимания что делать, хотя десяток других синиц едят у них на глазах.

Кстати, говорили выше о залипании семечек, вот видите справа сыплются, а слева затор, устранился не тряской, а переворотом кормушки. Дождей за неделю не было, только понижение t-ры.
 
Только собралась на зиму убрать ведро с водой, а тут почти нескончаемый водопой образовался у синичек. Налила свеженькой))
21 окт 2018.jpg (127.71 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 646 647 648 649 650 ... 693 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media