Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Посоветуйте трубу !!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Посоветуйте трубу !!
 
Обращаюсь к тем, у кого есть опыт использования переносной позорной трубы на рыбхозах, морских побережьях и проч., где бинокля часто не хватает. Какую посоветуете модель/марку, чтоб изображение было хорошим, кратность переменной (скажем, 30 и 60), в переноске удобную, да еще и ценой приличной  :d ? Заранье спасибо.
 
Всё зависит от того, какой суммой вы располагаете.
 
И почитайте эту ветку:
http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=152
Мельников Владимир
Иваново
 
Спасибо, В. Мельников! Да, на той ветке прям целая энциклопедия:) Правда, 850$ у меня нет, так что наверное куплю отечественную трубу, ну так чтоб в пределах 5 т.руб. Заодно и отечественного производителя поддержу.
 
FlyingDutchman
Я к примеру тоже не располагаю большими деньгами. Купил за 7500 руб. "Youkon"
Труба состоит из двух частей. Видоискатель сверху 6 Х 25, и основная труба 25 Х 100. За эти деньги прибор работает на все сто. До 60 - 70 Х изображение более чем достаточное по разрешению и светосиле. Выходная линза 100 мм. Вес трубы 1,5 кг. Я очень доволен, птички определяются хорошо.
 
А у меня "Скаут" - 30-кратка без зума от того же производителя, что и "Юкон". Для того чтобы определять птах на больших открытых пространствах - её вполне достаточно, кроме того, она ничего не весит, убирается в боковой карман рюкзака и стОит 1000 рублей. В крайнем случае ею можно пользоваться даже с рук, без штатива - а штатив можно брать самый лёгкий.
 
Спасибо за советы! Правда, на той ветке, что посоветовал В. Мельников, "Юконы" обруганы последними словами: "Что касается Юконов. Они обсуждались когда-то на астрономических конференциях. Ссылку сейчас найти не могу - давно было. Но общие выводы были неутешительные - все говорили что ерунда и тот, кто купил почти сразу продал. Говорят, что неудачная оптическая схема (линза плюс зеркало, все это не очень отъюстировано и т.д.), плохие окуляры, куча аберраций, и механика не на высоте. Словом - ругались. Но сам я ее не тестировал."; "А вот все эти "Сибири" и "Юконы" с 50мм объективом вообще непригодны". Но, может, вы имеете ввиду другие модели?
 
Цитата
"А вот все эти "Сибири" и "Юконы" с 50мм объективом вообще непригодны". Но, может, вы имеете ввиду другие модели?
У меня Сибирь. Сибирь и по бедности, и потому, что кроме ворон с балкона я в неё никого не наблюдал. Мож оттого, что ни в какую другую бинокольно-подзорно-трубную оптику ни разу не заглядывал, но мне доставляет иной раз удовольствие скользить вооружённым взгядом по верхушкам дерев в поисках ворон. При этом уверенно могу отличаю ворону от синицы. Это я к тому, что иногда цена и вес, - немаловажные компоненты выбора: основа полноценности расчёта - в свободе совершения его.
 
Не могу не высказать своё мнение о нашем единственном отечественном производителе подобной оптики, т.е. о Юконах.
У меня тоже Scout 30х50 WA. Но он немного странный, потому что в центре изображения и по краям обычно разная резкость, причём один раз получается добиться нормальной резкости, а другой раз - нет. Но на птичек смотреть вполне можно, и действительно - вес! Её можно повесить на пояс и спокойно ходить, как я и делаю, на чехле для этого даже специальная петелька есть. И для сочетания 30х50 она довольно светлая. Но эта труба, конечно, не для фотографирования.
А вот у друга есть Юкон 100, вот это штука классная! Правда, с резкостью примерно то же самое, но извините меня, 100 крат... Да за такие деньги! Входная линза, да, 100 мм и светосила классная. Правда фото, сделанные через эту трубу, тоже не очень (профы скорее скажут "гавно"). Но вообще-то Юкон 100 больше похож не на трубу, а на космический корабль:) Про видоискатель уже писали, он 6-25х25, а основной обхектив 25-100х100. Через видоискатель действительно можно найти объект, который надо, и плавно поворачиая регулятор кратности посмотреть его поближе. И ещё приятно, что окуляр согнут под углом и вращается на все 360! Честно говоря, с другими трубами я сталкивался немного, но думаю, что для бирдвотчинга это штука нормальная.
 
Цитата
У меня тоже Scout 30х50 WA.
Я имел дело с целым рядом "труб" с 50мм объективом наших производителей - КОМЗ, ЛОМО, Юкон. Юкон 10-50/50 (не путать с "большим" Юконом-100!!!)и сейчас в ящике валяется. (кстати, могу отдать, но там некоторый ремонт требуется... Пишите в личку, короче.)
И скажу вот что - c ними птиц наблюдать НЕВОЗМОЖНО. Нет, ну можно, конечно, но это просто мучение. Стоит раз посмотреть в другую трубу (хотя-бы с объективчиком покрупнее от теж-же (!) производителей.
Буджетные варианты юзабельные подскажу:
Казанская "Даль" 15-60/66. У меня сейчас такая, вполне работаю с ней уже лет пять. Да, разрешение похуже чем у фирмЫ, да - желтит, и виньетирование небольшое. Но вполне можно наблюдать, и после нее в тот-же Юкон 10-50/50 смотреть совсем не хочется, уж лучше бинокль...
Московская (вроде) "Турист" 10-50/60. Вполне рабочая, легонькая такая - женский вариант ;). То-же есть, сейчас коллега с ней ездит.
Еще лучше казанская труба, которая 30.70/70. Но она не панкриотическая - два фиксированных увеличения. Ее любители астрономии вполне используют, причем приделывают фирменные оккуляры, в том числе и панкриотические (переменные). Говорят тогда совсем хорошо (я не видел сам), посмотрите на астрономических форумах.
Работал и с Юконом-100. Вполне нормальная рабочая труба.
Что еще сам видел? Nikon и Pentax (вроде) 10-50/50. Это, конечно, не юкон с теми-же характеристиками, картинка хорошая. НО если сейчас пришлось бы выбирать, я бы скорее взял "Даль" ("определяемость" и "наблюдаемость" будет сравнимой), а на разницу выезд организовал-бы ;). Нет, конечно если за воробьиными наблюдать у гнезда, то такая труба будет самое оно, но хищников в небе отслеживать - "Даль" лучше. IMHO, естественно.
Nikon 20-60/70 (вроде так...). Вот это вещь!!!!!! Я бы стремился взять фирмУ с такими характеристиками. 100 уже перебор. Но бюджет не позволяет :(.
Еще фикс была 20/70, не знаю производителя. Дуушевно - светлая, обзорище! Но очень хочется бОльшего увеличения, очень.
Да, обратите внимание, Jurnalist в "трубной" ветке еще телескопы рекомендует. Я сам не видел, но мысь очень интересная. По деньгам получается доступнее, а качество, говорят, выше чем у Юкона-100.
Вот такие соображения.
Мельников Владимир
Иваново
 
По поводу непригодности труб с диаметром обьектива 50 - согласен лишь отчасти - это утверждение верно, если речь идёт о трубах с переменной кратностью - как та же "Сибирь 20-50/50". С "Сибирью" я дело имел - вот её никому не порекомендую покупать! При увеличении больше минимального разрешающая способность и светосила просто никакие - настолько, что почти невозможно определить, кем на самом деле является вон то размытое пятно размером в четверть поля зрения.
2 ornitophylus - у меня "Скаут" как раз без приставки WA (что означает - широкоугольная) - возможно, поэтому проблемы с неравномерной резкостью не наблюдается.
 
2 Dipperman
"у меня "Скаут" как раз без приставки WA (что означает - широкоугольная) - возможно, поэтому проблемы с неравномерной резкостью не наблюдается"
Видимо так оно и есть.
2 V. Melnikov
"Я имел дело с целым рядом "труб" с 50мм объективом наших производителей - КОМЗ, ЛОМО, Юкон. Юкон 10-50/50"
А что, КОМЗ и ЛОМО - это какие-то белорусские производители? Я про такие и не слыхивал. И кстати да, забыл сказать, что на хищников в небе из Скаута лучше даже не пытаться смотреть: во-первых не найдёшь, а во-вторых, если даже и найдёшь, то невооружённым взглядом всё равно будет лучше:) А на что-то малоподвижное (например насиживающая птичка) смотреть можно. Но смотреть на птиц в небе через любую трубу с прямым окуляром - это вообще экстремально. V. Velnikov, а знаете почему вы писали, что Скаут непригоден? Потому что вы смотрели в Никон...:) А я смотрел в Турист что-то типа 10-40х60 и после его классного тёмно-размыто-зелёного изображения любая труба покажется сказкой!
 
Цитата
А что, КОМЗ и ЛОМО - это какие-то белорусские производители?

Казанский оптико-механический завод
Ленинградский................................

Цитата
А я смотрел в Турист что-то типа 10-40х60 и после его классного тёмно-размыто-зелёного изображения любая труба покажется сказкой!
А я с ней работал сезон, и коллега сейчас ездит уже два сезона...
А хищников в небе "просто глазами" можно смотреть минут десять (биноклем - пять). Намного утрирую, конечно, но ПОЛТОРА ЧАСА вести птицу можно ТОЛЬКО в трубу. Вышеназванные "Даль" и "Турист" для этого подходят.
Парящие хищники в трубу "из вышеназванных" определяются за пять километров. В бинокль - километр с хвостиком, полтора - максимум.
Мельников Владимир
Иваново
 
""труб" с 50мм объективом наших производителей - КОМЗ, ЛОМО, Юкон"
Ну вообще-то Юкон - это наш, т.е. белорусский производитель ;)
 
Тоже не так давно озаботился поисками бюджетной зрительной трубы. Перерыл кучу форумов но до сих пор единого мнения не получил. По отзывам владельцев Yukona 100 можно сказать что труба даже свои небольшие деньги не отрабатывает. Темная и мыльная картинка получается после 50х увеличения, не говоря уже о ХА. Как aльтернативный вариант предлагаются телескопы. Возможно некоторые модели Dipsky, Celestron, Synta или ZenithStar подойдут, но как то выглядят они не транспортабельно и с весом перебор. Среди прочего я остановился на нескольких вариантах зрительных труб от Celestron, Synta и от Meade. По цене не намного дороже Юкона, а по качеству думаю получше будут.
http://www.celestron.com/c2/product.php?CatID=30&ProdID=199
http://www.celestron.ru/prod_spot_c90mak.shtml
http://meade.com/binoculars/prismatic_spottingscopes.html#condor
http://www.okular.ru/index.php?307&backPID=307&tt_products=1472
http://www.pentar.ru/catalog/product/qm-productId-eq-1253632234226458.htm
 
Какие всё-таки разные вещи подразумевают люди под словами "бюджетная труба" :) Воистину, сытому голодного никогда не понять.
 
Цитата
Какие всё-таки разные вещи подразумевают люди под словами "бюджетная труба" :) Воистину, сытому голодного никогда не понять.
Ну я под этим понимаю инструмент до 6000 т.р. Если требуется не дороже 100 баксов тогда из более менее хорошего ЗРТ 457 и несколько модернизировать её и обклеить изнутри черным бархатом либо промазать изнутри клеем и обсыпать мукой а затем покрасить черной краской. В таком виде у трубы заметно увеличется качество (контраст) изображения днем. Правда размерчик у нее крупноватый - пол метра длинной.
http://scope.narod.ru/invandy/zrt.htm.
Вот обзор ЗРТ
http://www.m31.spb.ru/telescopes/zrt_and_mp.htm
КОМЗ ЗТ 15-60х66 "Даль" и то в этот ценовой сегмент не влазит.
Кстати с рук ЗРТ можно и за 1,5 тысячи взять.
Цена на заводе
ЗРТ457  2700р
Даль     4050р
 
Меня вполне устраивает мой "Скаут", и мне кажется, что его возможностей будет вполне достаточно для удовлетворения потребностей тех орнитологов-любителей, которые не собираются через трубу фотографировать и таскают свою аппаратуру на собственном горбу на значительные расстояния по персечённой (иногда - сильно) местности.
 
Как вариант "Даль" 20Х60  стоимость 5000 руб в Юпитере. Изображение вполне достойное, резкое, светосила достаточная. Недостаток небольшой окуляр и хливковат немного. В полном разложенном виде около 80 см. Юкон 100 не ругайте, за эти деньги очень неплохой вариант. Сравнить её мне пришлось только со Swarovski, и то на 30Х есть чего сравнивать, на 80Х без вариантов, заметный проигрыш Юкона в разрешении. Ну если вы располагаете 2000 Euro милости просим.
 
Могу предложить для продажи трубу с довольно хорошими характеристиками: ЗТ (Зеница), переменная кратность 8-24х. Недорого, состояние отличное.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media