Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Что делать с рогатым жаворонком ?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Что делать с рогатым жаворонком ?
 
Добрый день! Знающие люди,подскажите пожалуйста, поздно вечером подобрали рогатого жаворонка,сидела на дороге,взлетает и падает,хотя видимых проблем с крыльями нет, есть только проблема с одним глазом, его походу нет вообще! Не знаем что теперь делать с этой птичкой,утром пробовали отпустить на улицу,но она все также взлетает и далеко не улетает((Помогите пожалуйста советом!!! Чем кормить это создание и почему она не улетает ?? Р.S. Тульская область
 
Прощупайте грудную клетку птицы, если киль выделяется а мышцы вокруг просели и птица легкая, то помочь уже не получится.   В случае когда  с весом порядок,  можно попробовать  выходить жаворонка.  Зерносмесь из проса, могара, нигера, канареечника, дробленки итд. плюс немного мучника, если есть возможность.
 
На видео поилку видела и купалку.
Konstantin_K, этой птице надо/ можно поилку и купальню?

https://spinus.info/index.php?topic=140.0
фраза о еде от того кто держит: едят обычный зерновой жавороночный корм плюс ПК5-0 с морковью и яйцом плюс с 5-7 мучных червей.
(тоже что и Konstantin_K советует)
 
Спасибо всем за ответы, ещё один момент, если птичка оклемается , в какое время года можно отпускать на волю, в тёплое или они не бояться низких температур ? И не привыкнет ли она к людям и к домашнему уходу ,если ее долго держать дома?
 
Цитата
Вероника Гришкова написал:
И не привыкнет ли она к людям и к домашнему уходу ,если ее долго держать дома?
Птица взрослая. Инстинкты и опыт уже развиты, в отличие от общего "интеллекта". Это не какаду. Поэтому не волнуйтесь.
Похвально, что вы удерживать её "свободу" не собираетесь, учитывая её физическое состояние, конечно.
 
Купалка ему абсолютно не нужна, жаворонки купаются в песке. А ему сейчас точно не до купания.  Корм,  только зерносмесь, плюс мучника чуток!
 
Вероника, обязательно срочно покажите птичку ветеринару-орнитологу, из-за травмы глаза инфекционное осложнение могло перейти в головной мозг, наверное не помешал бы комплексный антибиотик.
Ещё одна причина, почему не улетает - ещё не привык к единственному глазку и поэтому дезориентирован. Со временем ситуация может измениться, когда привыкнет, а может и остаться не совсем далеко летным.
Сейчас важен покой, осмотр и кнсультация опытного ветеринара-орнитолога "живьем", где Вы живете, и определенное время, если выживет в ближайшие дни. Удачи Вам!
Изменено: Tatyana Vik - 12 Января 2021 00:33:43
Minsk Belarus
 
И, хотелось бы через некоторое время узнать о состоянии вашего жаворонка, Вероника Гришкова, ещё.  
 
Антибиотик сейчас давать нельзя, он может просто убить ослабленную птицу, тем более, что после курса антибиотика надо будет пропаивать пробиотиком для восстановления.  К тому же таким птицам дают обычно не "комплексный антибиотик", а байтрил или байкокс курсом 5 дней, раствор 2,5%. И еще, нет такой профессии врач орнитолог. А врачи, которые практикуют в модных клииках, специализируются в основном на кошечках и собачках, они воробья от соловья не отличат. Это только пустая трата времени и денег
 
В зоопарке могут проконсультировать?
с черепахами, раньше, так к герпетологу приходили
 
Цитата
Konstantin_K написал:
нет такой профессии врач орнитолог
а специализация?
на этом форуме их называют Ветеринарный врач-орнитолог
http://www.rbcu.ru/information/2528/27337/
 
А в каком ВУЗе говят таких класных специалистов?
Сейчас птице нужен покой, свет и тепло и конечно соответствующий корм.  
Изменено: Konstantin_K - 12 Января 2021 12:44:29
 
Цитата
Konstantin_K написал:
А в каком ВУЗе говят таких класных специалистов?
Сейчас птице нужен покой, свет и тепло и конечно соответствующий корм.  

Классическое ветеринарное образование плюс хороший опыт практической работы с дикими птицами учат не хуже, а порой и лучше. Уж точно быть под контролем такого опытного специалиста на месте лучше, чем дистанционно по интернету. Вы же не сможете сказать точно по фото ушиб ли это глаза,  головы,  инфекция,  гематома,  или  даже возможная опухоль с возможной инфекцией.  
Конечно,  максимальный покой сейчас важен.  И, Вероника, обратите внимание на хороший совет по содержанию в посте Дениса Давыдова
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic5655/message256396/#message256396
так как птичка дикая, может легко начать резко взлетать, метаться, биться о стены, окна, предметы и погибнуть не от первопричины, а из-за этих ударов в доме. Держите нас в курсе.
Изменено: Tatyana Vik - 12 Января 2021 13:51:42
Minsk Belarus
 
Дикие бывают только люди,  а мы говорим о певчих птицах ,  спецов в этой области единицы. Таскать птицу по сомнительным  врачам, заточенным на выбивании денег, это подвергать ее дополнительному стрессу. У певчих птиц обмен очень быстрый и стресс часто является причиной гибели даже здоровых особей.  
Изменено: Konstantin_K - 12 Января 2021 14:11:54
 
И еще, совет по содержанию жаворонка конечно был правильный, но врят ли у человека подобравшего  ослабленную птицу, дома окажется походящая жаворонковая клетка. Потому на первое время подойдет низкая картоння коробка. Крышку надо срезать и затянуть верх марлей или тюлью. С боку прорезать дверку для обслуживания, а по широкой стороне вырезать окно объемное и закрыть его куском пластиковой сетки. Получится вполне подходящее помещение, которое можно разместить под лампой.)))
Изменено: Konstantin_K - 12 Января 2021 14:22:59
 
Цитата
Konstantin_K написал:
Дикие бывают только люди,  а мы говорим о певчих птицах ,  

Давайте здесь "людей", кто бы они ни были, не опускать - не красит. Певчие птицы, видимо сюрприз для Вас, могут быть тоже дикими и их поведение часто намного более непредсказуемо, чем у домашних. Нужно быть крайне осторожным, чтобы не потерять из-за этого вольного пернатого.
Изменено: Tatyana Vik - 13 Января 2021 13:25:41
Minsk Belarus
 
Татьяна, в вопросах помощи мелким певчим птицам  (не диким), счет идет, как правило на часы, поэтому нужны оперативные, конкретные меры. А отсылать человека на поиски мифического "врача орнитолога", таская птицу в сумке, дело гиблое и бесполезное. Так же не стоит бессистемно травить ее "комплексными антибиотиками". Первые выводы о состоянии можно сделать, прощупав грудудь и киль птицы.
 
Девушка сегодня не заходила, наверное уже не нужно.
 
Цитата
Konstantin_K написал:
Первые выводы о состоянии можно сделать, прощупав грудудь и киль птицы.

Эх, было бы все так легко, то и ветеринары бы действитенльно не были нужны.. Голову и глаз через прощупывание киля на предмет ЧМТ, гематом, опухолей, инфекций или других патологий не проверишь. Это лишь показатель достаточно упитанности или истощенности на шансы чудесного самовыздоровления, которого не всегда достаточно.  А если присутствует ЧМТ, то яркий свет, излишнее тепло и большое количество воды могу наооборот навредить, а то и погубить.. Ну да ладно, надеемся на лучшее,  раз Вероника благополучно исчезла.
Minsk Belarus
 
Эх, если бы было так легко, то и людей лечили бы, а не ставили приближенные диагнозы. О чем мы говорим? Птицу жалко? Мне всех жалко и лягушек и змей и других зверушек, но когда врачи не едут к пациенту с высокой температурой, с подозрением на ковид, причем кормящей матери. Все брошено на выживаемость. Посмотрите статистику по Новороссийску. Как в той песне: "Все хорошо прекрасная маркиза" Извините, накипело. Дай бог выживем
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media