Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Аист в квартире.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Аист в квартире., Всё время стоит, ходит, прыгает, не садится, спит стоя. Вредно?
 
В общем, в описании темы всё уже и написала. Сено держать в квартире негигиенично, пачкается помётом и воняет. А другие варианты для ночлега ему не нравятся. Получается, всё время стоя, спит на одной ножке, насколько это вредно? Так уже около 10 дней. Чувствует себя вроде хорошо, бодрый.
 
А что с птицей? Летать умеет?
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
В июле дедушка подобрал его, это птенец. Был полуживой с висящим крылом, кормил дедушка его насильно, а через две недели начал есть сам. Крыло постепенно поднялось, летать толком не летает, но в октябре десяток метров на высоте десятка сантиметров над землёй уже пролетал. Жил с утками. Забрали, т.к. уже ночью очень холодно, а в сарае почти как на улице. Когда машет крыльями, то больное крыло ниже здорового, он выглядит из-за этого перекошенным. Надо было, конечно, сразу в Киев везти, крылом заниматься, но тогда мне его не отдали.
 
А кормите-то чем? Вообще, он прекрасно бы перезимовал в том сарае с утками, это всяко было бы лучше, чем в городской квартире.
 
Вы так думаете?

Во-первых, он так замёрз, что дрожал всё время, его прям колотило, и перестал есть. А в квартире лопает суточных цыплят и мелкую рыбку почти по полкило в день. У него своё помещение 8,5 квадратов.

А во-вторых, не факт, что в селе зимой кто-то вообще будет, там сложная ситуация. И тогда ему верная погибель.
 
Ворвращаясь к вопросу: то, что не садится, думаю, нормально. Но тут Dipperman должен сказать точнее.
Иркутск
 
Я понял так. Птица не ложится потому, что ей не нравится лежать на полу. А на сено ложится.
Если так, можно пробовать постепенно уменьшать количество сена в его подстилке до полного отсутствия. Можно при этом, когда сена уже мало останется, под сено подложить какой-нибудь коврик, чтоб птица привыкла к коврику и отдыхала на нем, когда сена не останется. Потерпеть, думаю, придется недели две.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Да, можно бы попробовать, может подействовать.
Иркутск
 
Большое спасибо. Попробую.
 
Здоровый аист и не должен ложиться на брюхо. Так делают только птенцы в гнезде.
8,5 кв. метров для аиста - это очень мало. Ему на такой площади даже крыльями толком не помахать, а  ведь надо их разрабатывать после травмы. Странно, что он замерзал в утином сарае - у нас они прекрасно себя чувствовали при околонулевой температуре, при условии защиты от ветра и осадков. Главное, чтоб вода в поилке не замерзала. Впрочем, если в деревне за ним некому присматривать, то и выбора, соответственно, нет. Мелкая рыба и суточные цыплята - питание для него вполне полноценное, лучше ничего и не придумать.
 
О! Так может быть он на сено ложился, так как оно на гнездо похоже? Такой вот остаток птенцового поведения.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Dipperman написал:
8,5 кв. метров для аиста - это очень мало. Ему на такой площади даже крыльями толком не помахать, а  ведь надо их разрабатывать после травмы. Странно, что он замерзал в утином сарае - у нас они прекрасно себя чувствовали при околонулевой температуре
Уток уже почти нет, на новый год исчезнут последние. Некому нагреть сарай своим теплом. А места там ему было вообще полтора квадратных метра. И почти полная темнота. Зимы у нас холодные, в морозы ночью там будет конкретный минус. Не хочется рисковать его жизнью.
Как вариант остаётся зоопарк, ещё не узнавала. Но зоопарк - это уже приговор... А так остаётся шанс на свободу.  
Изменено: Юля - 1 Ноября 2016 13:20:35
 
Цитата
Юля написал:
Цитата
Но зоопарк - это уже приговор... А так остаётся шанс на свободу.
Не вижу разницы... Птица, взятая птенцом и прожившая в неволе более полугода... У нее в любом случае шансов нет...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Юля, раз у птицы своя отдельная жилплощадь, может, просто держать аиста на толстой подстилке? Засыпать помещение слоем торфа сантиметров 10, он и помет будет впитывать, и пролитую воду, и запаха не будет. Уборка сильно упрощается - раз в день можно собрать остатки корма и поворошить подстилку, менять верхний слой можно чуть ли не раз в месяц, по необходимости. На торфе и полежать можно, если вдруг захочется, и без риска испачкаться.  
 
 Конечно! Нужна мягкая подстилка  торф, или опилки. Площади в помещении для него более, чем достаточно. Желательно коряку поставить, чтоб он на неё запрыгивал и стоял на ней.
А крыло, скорее всего, срослось неправильно. Летать уже не будет.
Вообще, он может хорошо привыкнуть к человеку, что его можно держать и без вольера...  но тогда его могут загрызть собаки, или сбить машина, если он перепрыгнет через забор. Может и обратно не вернуться, если заплутает  всё-таки они окружающую площадь привыкли сверху понимать, а не рыскать между заборами. А вообще птица социальная и сообразительная. Кстати, если у вас есть маленькие дети  с ним нужно быть поосторожнее.
Конечно,  было бы здорово, если бы он вас, как собака держался. - Тогда его можно было бы брать с собой на вылазки к воде, например....  Но тут уж всякое может быть...  
Минеральные Воды
 
Не знаю насчёт мягкой подстилки... Не то что бы мне жалко, но.. Во-первых, менять надо часто, так как запах, и очень дорого получается, если брать мешочками  в местных магазинах. А закупать где-то большими партиями - негде хранить. А во-вторых, таскать на своём горбу мешки с сеном/торфом/опилками на 9 этаж при часто не работающих лифтах туда-сюда - то ещё удовольствие.
Сено покупали. Гоша был, конечно, очень рад, но сидеть на нём не стал, только стоял. Видимо, взрослым себя уже чувствует. За два дня появился запах, и пришлось выбросить.

Погладить могу только я. На мужа и сына шипит, цокает клювом, машет крыльями, буквально выгоняет с кухни. Особенно на сына (8лет), мужа побаиваится ))) Сразу такого не было. Но сын решил поразвлекать птичку танцами. Танцевал перед ним пару дней, ему нравилось, что Гоша на него при этом очень внимательно смотрит. Наверное, аист расценил танец как угрозу.

Выпускаю погулять по квартире (у нас везде плитка), так стягивает со стола все ложки и вилки и уносит к себе ))) Очень интересуется морковью и картофелем, разгрызает их в пыль. Наверное, что-то даже съедает, не понятно, не взвешивала.
 
Юля, очень интересно. Спасибо!
Рассказывайте и дальше о том, как аист ведет себя в человеческих условиях. Будем ждать.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Юля, я потому предлагаю торф, что он очень гигроскопичен,  очень хорошо впитывает жидкий помет, аккумулирует все запахи и может использоваться на порядок дольше, чем сено или опилки. Кроме того, торф асептичен. Подстилка толщиной 10 см может использоваться не менее месяца, а на практике и два-три.
Маленькие мешочки почвосмеси, конечно же, неоправданно дороги, но торф продается и большими упаковками. На худой конец, его бесплатно можно накопать на старых торфоразработках или присоседиться к дачникам, приобретающими торф самосвалами.
На голом полу у аиста могут начаться намины на лапах (выглядят как мозоли и нарывы на мякише). Аист потому и лезет на сено, что лапы к кафелю и линолеуму у него не приспособлены, наверняка болят.  
 
Да, я понимаю, тоже переживаю за его ноги. Просто торфа у нас под Киевом как-то не водится, и в продаже в магазинах под боком нет. Обязательно купим, когда попадётся, хотя бы немного, на пробу. Но он такое делает с цыплятами.. Пока не превратит их в мочалку, не проглотит. Полощет их в миске, устраивает им центрифугу, на одном цыплёнке таким образом разбрызгивает около пол-литра воды. Это ж всё будет впитываться в торф, помимо помёта.
 
Есть одно наблюдение. Как я уже говорила, меня он подпускает к себе, я его могу погладить, почесать, взъерошить пёрышки на шее (это любимое). Но при этом он всегда стоит ко мне правой стороной, то есть видит меня правым глазом или преимущественно правым. Но если пытаюсь подойти к нему слева - очень боится, убегает.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media