Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Подскажите что делать с птенцом горихвостки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Подскажите что делать с птенцом горихвостки
 
Цитата
Dipperman пишет:
Поскольку мы каждый год выпускаем на зоопарковские пруды десятки инкубаторских утят, это мне хорошо известно. Правда, там возникает ряд других проблем - если вам интересно, я могу оних рассказать.



Данная тема мне действительно интересна и я считаю ее перспективной хотя к сожалению, у нас ею мало кто интересуется. Я много общаюсь с В.Н.Зубко, которая создавала и до последних событий поддерживала парковое орнитологическое хозяйство в Аскании-Нова. Уникальный специалист и осколок все той же превосходной советской научной школы дичеразведения и разведения редких видов, что и С.П. Кирпичев. К сожалению, в свете последних событий, была вынуждена уехать в Россию. Пока считаю полезным просто накапливать материалы и контакты людей, также интересующихся этой темой. Если не трудно и если у Вас есть соответсвующий интерес, пожалуйста, сообщите в личке свой адрес эл. почты.
Спасибо.
 
 
Цитата
Цитата
Valery Moseykin пишет: Могу сказать, что Вы заблуждаетесь если полагаете ... ...что бросая птенцам корм в воздухе, луговые луни таким образом обучают молодых охоте на летающих птиц (которых они впоследстви никогда не ловят)
Вообще-то именно луговые луни регулярно подхватывают в воздухе взлетающих птиц, чаще всего жаворонков.
А вообще, вот тут вы меня, честно говоря, сумели удивить - то есть вы всерьёз полагаете, будто выращенная в неволе хищная птица, ни разу в жизни не видевшая живой добычи, но находящаяся "в хорошей форме, способная к активному полету" в природе сразу же начнёт успешно охотиться?
Цитата
Valery Moseykin пишет:
кошку, например, не нужно учить ловить мышей
Очередной ляп, точнее неточность. Ловить - да, не нужно, а вот есть добытое - очень даже нужно. Именно поэтому многие домашние кошки мышей и птичек душат, играют с ними - но не едят, даже будучи очень голодными. Так что в волках вы, быть может, разбираетесь, а вот в кошках - не очень )
Цитата
Valery Moseykin пишет:
Для выпуска горихвостки июль - самое время, вне зависимости от того, кто ее вырастил. Учить ее ничему не нужно! - оказавшись в новой, но естественной для вида среде, она адаптируется к ней за несколько часов
Как бы это помягче сказать - неправда. В жизни не видевшая леса, она для начала впадёт в состояние шока - точно так же, как дикая птица, попавшая в клетку. Вы в курсе, как трудно бывает приучить такую птицу к новому для неё корму и непривычной обстановке? А ведь в клетке и корм, и вода у неё под носом - и всё равно она далеко не сразу соображает, что это можно есть, и жертвы в процессе такой адаптации - обычное дело. Движущихся насекомых хватать она, скорее всего, сообразит (хотя тоже не факт, если до этого питалась только искусственным кормом), а вот водопой найдёт уже вряд ли (если только выпускать её прямо на берегу водоёма). Про способность избегать хищников речи уже вовсе не идёт. В общем, жаль конечно птенчика - но по большому счёту жизнь его окончилась уже тогда, когда его притащили из леса.
Цитата
Valery Moseykin пишет:
Джека, между прочим, в Казахстане выпускают вовсе не "под сокола", а для восстановления редкого вида в природе.
Честно говоря, эффективность таких методов восстановления численности всегда была мне крайне сомнительна. Взять хоть ту же многолетнюю эпопею со стерхами, весь практический выход из которой - покатушки для президента на дельталёте.
С кирпичёвскими глухарями - совершенно другой разговор, это как раз живое подтверждение того, что я вам пытаюсь доказать - для того чтобы успешно выпустить в природу искусственно выращенную птицу, её нужно долго и тщательно готовить к этому, причём желательно именно там, куда потом будешь выпускать. И тут уж ни о какой массовости речь идти не может - это кропотливая индивидуальная работа.

Цитата
Valery Moseykin пишет:
Почему в вашем зоопарке не размножаются журавли, я не знаю, полагаю, что тому должны быть причины.
Это, право же, многое объясняет. По-видимому, вы просто не дали себе труда даже внимательно прочитать мой ответ. Ещё раз повторяю - журавли, как и многие другие птицы, у нас размножаются. Как естественным путём, так и не совсем естественным. И у меня было много возможностей наблюдать поведение птенцов - и журавлей, и гусеобразных, и вообще самых разных птиц - от волнистого попугайчика до андского кондора - выращенных искусственно, и сравнить их с такими же птенцами, которых вырастили родители. Так вот, ни один из птенцов-импринтов впоследствии не начал вести себя полностью естественно и не смог полноценно влиться в коллектив себе подобных. Многие как-то приспосабливались - но при мало-мальски пристальном наблюдении их "неполноценность" всегда бросалась в глаза.
 
Цитата
Dipperman пишет:
Честно говоря, эффективность таких методов восстановления численности всегда была мне крайне сомнительна. Взять хоть ту же многолетнюю эпопею со стерхами, весь практический выход из которой - покатушки для президента на дельталёте.
Ну, в общем, пока эффект не столь положителен... Учитывая количество собранных ранее яиц в природе для питомников и выживших из выпущенных птиц, счет пока не в пользу... Будем посмотреть, как дальше пойдет дело... В случае с балобаном, например, он и сам прекрасно восстановил бы свою численность, если его не трогать... Это же касается и джека... Но он пока еще не в такой опасности...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Ежели говорить о нашем птенце горихвостки, то у него, возможно, процентов 5 шансов есть...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media