Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Помогите определить

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Помогите определить
 
Помогите определить.
Фото от 19 апреля 2006 года. Саратовская губерния. Левый берег Волги. Степь.
 
камышевая овсянка, самец?
 
Нет, я конечно понимаю, что сейчас в меня полетят тухлые помидоры. Но только уж больно этот товарищ смахивает на полярную овсянку (серая спина, бледные каёмки на второстепенных маховых и т.п.) - вот только что она (точнее он - это действительно самец) забыл на средней Волге?????
 
Уважаемые, вот самец камышевой овсянки от 2 апреля 2006 года, снятый примерно в том же районе, но гораздо ближе к берегу Волги. На мой взгляд это не одна и та же птица. Или я не прав?
 
Беру свои слова назад. Видимо, окраска с отсутствием рыжего цвета - это не свойство птички, а особеность цветопередачи данной фотокамеры.
З.Ы. На обеих фотографиях явно изображена одна и та же птица (в смысле, птицы одного вида) - и это самец камышовой овсянки.
 
Цветопередача любой камеры может исказить цвет, но не до такой степени. Полярная овсянка является уменьшенной копией камышевой - это я цитирую определитель. По поводу того, что делает полярная овсянка на нижней Волге, так они здесь зимуют. Я ни в коем случае не настаиваю, что это именно полярная овсянка. Может быть солнечный свет съел часть рыжего со спины и часть чёрного с головы птицы и фото вышло именно таким странным. Тогда Вы правы и это именно камышевая.
 
Цитата
это самец камышовой овсянки.
Евгений!
Иннокентий прав, даже если окраска птицы передана верно. Перед нами не полярная овсянка, а камышовая одного их толстоклювых подвидов, скорее всего pyrrhuloides, который обитает в том числе нижнее Повольже. Это коварная форма, поскольку своей окраской (заметно светлее обыкновенных камышовых овсянок, со светлым или белым надхвостьем) действительно похожа на полярную. Однако размер, форма и окраска клюва саратовской птицы надежно отличают ее от полярной овсянки (у нее более тонкий клюв, с более светлым подклювьем). Кроме того, и это самый главный признак (правда, не всегда хорошо просматривается), у полярной малые верхние кроющие крыла всегда - серого цвета, у камышовой они - рыжые. Саратовская овсянка производит впечатление достаточно крупной птицы, полярная более изящна. Кстати, камышовая овсянка на второй фотографии более похожа на птицу номинативного подвида (schoeniclus), которая там наверно не редок на пролете/зимовке.
Удачи!
Хирт
 
Да уж, я с этой овсянкой тоже поковырялся, и тоже с натяжкой думал про камышовую! Мордочка похоже недолинялая, потому и смущала.
 
Огромное спасибо всем участникам дискуссии за помощь в определении птицы. Предлагаю посмотреть более удачные фотографии обоих подвидов от 23 апреля. Жаль только, что jpeg съедает качество.
 
Красивые фото.
А вы какой камерой снимаете и и какая стратегия (с подхода, маскировка, из палатки)?
 
Евгений сообщи, какой камерой снимал?
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media